В гражданской войне героев не было

   Дед  оставил мне документы и записки, в которых  пишет о том, что отступал в составе Егерской бригады с армией Колчака из Омска. Дед оставил армию Колчака  при прохождении Канска и не  пошёл дальше на Иркутск и в Забайкалье.

   Признаться, я не понимал в полной мере  трагизм похода армии Колчака Омск - Красноярск - Канск - Иркутск. Я не мог себе представить силу физических, психологических и моральных испытаний, которые выпали деду.   Сейчас  понимаю, что он чудом остался жив.

   Размышляю о решении деда оставить Белую армию. Возникают «русские вопросы»: Почему? Кто виноват, Что делать? Но к решению деда я отношусь с пониманием.

   Дед «ушёл» в советское время. Он и бабушка прожили долгую жизнь. Они многое видели и испытали, но мало рассказали мне о предках - священнослужителях и  событиях революции, гражданской войны, репрессий 1931-38гг.

   Жизнь деда и семьи в период перелома российской истории помогает поиску ответов на «русские» вопросы. Так случилось, что среди моих родственников были и "красные", и "белые". В советские времена победителями и героями были красные.

    Сейчас пришло понимание, что в гражданской войне не было ни героев, ни победителей. И красные, и белые были только участниками и жертвами, достойными уважения, восхищения, сострадания.

    В результате гражданской войны в России  погибло более 10 млн. человек. И красные,  и белые считали своим долгом братоубийственную борьбу друг с другом.  Они боролись и погибали, красные - за светлое будущее России, белые - за Веру Православную и Отечество. Проиграли все, и  ни одна из сторон пока не принесла покаяния.

   Участником Гражданской войны был мой дед Николай Александрович Осипов, учитель.
   Дед был мобилизован в армию Российской империи в 1915г и направлен в Иркутское пехотное училище. Пройдя 4-месячное обучение в училище, он был произведён в прапорщика. После короткой войсковой стажировки в 29 Ачинском Сибирском стрелковом запасном полку прапорщик Осипов был направлен на германский фронт  в 283 Павловградский пехотный полк.
 
   Под Проскуровым дед получил контузию и был направлен для излечения домой в г. Канск. После отречения Императора, дед посчитал себя свободным от присяги и на фронт не вернулся.

   В 1918г дед был мобилизован офицером в Белую армию Колчака. Служил он в 32-м Сибирском полку, затем в Егерской бригаде. Дед оказался в Белой армии не по идейным побуждениям, от мобилизации отказаться было не просто - подвергали репрессиям семью. В декабре 1919г дед был в Омске в Егерской бригаде.
   
   Одним из ярких, напряжённых и трагических событий Гражданской войны было отступление армии Колчака на восток под натиском с запада Красной армии - Великий Сибирский Ледяной поход. Мне кажется, что наиболее полно и достоверно передана история давних событий в очерке красноярского историка Георгия Листвина "Хроника Сибирского Ледяного похода армий адмирала Колчака в Красноярском и Канском уездах Енисейской губернии" http://www.k2x2.info/istorija/...nii/p1.php.

    Из Омска на Иркутск и далее - на Дальний Восток отступала 100-тысячная армия. Колчак находился в Нижнеудинске и сложил с себя полномочия Верховного Правителя. Раненые, беженцы и семьи военнослужащих шли за отступающей армией в обозах.

    Попытки белых взять Красноярск и пробиться через него на восток не увенчались успехом. Потери белых убитыми, ранеными и пленными составили до 60 тыс человек. После поражения в Красноярске 4-5 января 1920г численность Сибирской Белой армии оценивается в 40 тыс человек. В обозе уходившей на восток армии было несколько тысяч саней/подвод, несколько десятков тысяч раненых, гражданских беженцев и членов семей офицеров - женщин, детей.

   Половину состава армии составляли мобилизованные Колчаком крестьяне и рабочие из местного населения, не бывшие ранее военными чинами. В строю на положении простых бойцов было много офицеров. Питались из общего котла. По квартирам размещались без офицерских привилегий. Была сознательная дисциплина при исполнении служебных обязанностей.
   О форме будущего правления в России разговоров не велось. Была одна цель - освободиться от большевиков.

   После поражения в Красноярске основные силы белых временно утратили боеспособность. Главной задачей было выжить, вывести войска и сохранить их для продолжения борьбы. Спасение виделось на востоке, на территориях не подконтрольных красным - в Канске, Иркутске, Забайкалье.
   Белые были лишены железнодорожных эшелонов. Транссибирская ж/д и подвижной состав контролировались белочехами. Весь путь до Иркутска был забит их эшелонами. Движения по Транссибу не было. Продвижение было возможно только в походном порядке - пешком, верхом, санными обозами.

   Путь в г.Иркутск лежал через г.Канск. Части шли тремя войсковыми колоннами.
   Первая колонна  начала движение вниз по Енисею, чтобы дальше по его притоку - р.Кан достичь Канска. Кан течёт через малонаселённую тайгу. Жители редких селений были враждебно настроены к белому движению.
   Вторая колонна направилась на восток по Сибирскому тракту, рискуя подвергнуться нападению красных партизан.
   Третья колонна пошла длинным северным путём через Ангару. На пути не было селений, где можно было пополнить запас продовольствия и фуража.

   Предполагаю, что дед шёл в первой или второй войсковой колонне. Известно только, что его колонна вышла в с. Большая Уря.
    
   В состав первой войсковой колонны генерала Каппеля входили остатки 2-й и 3-й Сибирских дивизий и отряды Егерской бригады. В егерях и служил дед. В колонне  насчитывалось до 30 тыс человек.

   Егеря, обеспечивая боевое охранение, шли в начале и конце колонны. Конных егерей высылали в разведку в сёла и деревни, встречающиеся на пути. В конце колонны шёл обоз.
 
   Вследствие отсутствия снабжения и потери обозов с продовольствием при поражении в Красноярске армия белых была вынуждена реквизировать у населения лошадей, провиант, фураж, одежду, сани. И, конечно, враждебно настроенное население сопротивлялось реквизиции, ведь оно обре¬калось на голод.

   Белые трое суток непрерывно проходили через с. Большой Балчуг и д. Усть-Кан, где переходили Енисей и выходили на лёд Кана. Впереди были труднопроходимые пороги, длинные шиверы и дикая тайга на десятки вёрст без дорог и населённых мест.

   Путь по Кану существовал, но в текущем году им никто не пользовался по причине мягкой зимы. Кан - быстрая горная река, замерзающая только после сильных морозов. Пороги мягкой зимой считались местными жителями не проходимыми, так как их невоз¬можно было обойти по берегу.

    Передовые части, с которыми следовал сам Каппель, вышли на Кан. Снежный покров лежал на льду реки. Но  под этим ровным покровом на льду во всю ширину реки струилась вода. Обход по гористому берегу был невозможен. Лошади и люди идут по  воде. Движение было затруднено, но шли не останавливаясь.

   В ночь ударил сильный мороз. Вдоль пути зажгли костры для обогрева, колонна остановилась, но точка невозврата была пройдена. Сзади подпирали обозы, и повернуть уже было невозможно. Принимая ответственность за выбор решения, генерал Каппель шёл впереди колонны вместе с егерями, штабом и конвоем.

   Разведчики - егеря, высланные вперёд, доложили, что дальше Кан встал и лёд достаточно крепок. Вода на льду - поверхностного происхождения от незамёрзших под глубоким снегом многочисленных ручьёв. Колонна двинулась дальше по широкой реке в обрывистых гористых берегах, покрытых могучей тайгой.

   При 35-градусном морозе лошади в кровь портили ноги обледеневшими комьями  снега. При остановках сани быстро примерзали, и их трудно было освободить. Валенки  покрывались толстым слоем льда. Было много обмороженных. В армии свирепствовал тиф, умирали тысячами. Тела умерших складывали на льду реки. Состояние людей стало подавленным.  Продвижение было очень медленным. Многие отказывались идти и оставались на льду реки заносимые снегом и замерзающие.

    Конных егерей высылают на разведку в сёла, встречающиеся на пути. Идя в авангарде колонны, егеря первыми принимали бой с красными, крестьянами - ополченцами, местными партизанами. Егеря первыми занимали населённые пункты.

    В районе действовал большой партизанский отряд, многие сёла были заняты красными. Здесь была территория «Тасеевской советской республики». В красных партизанах были сестра бабушки и её муж, который входил в руководство «Тасеевской советской республикой».

    Колонна обходила Канск, занятый красными, через Верхний Амонаш - Амонаш - Бражное. Колонна растянулась. Бой неоднократно завязывался по пути в Амонаш.

    В Бражном красных не оказалось. Они ушли из села, узнав о движении белых, но устроили засаду, в которую попал егерский батальон, отставший от основного отряда. С егерями шло много беженцев. Батальон егерей понёс большие потери. Много  порубленных егерей осталось на льду реки. Было убито много гражданских - беженцев. Партизаны не пощадили женщин и детей.
   Красные имели артиллерию. Потери белых росли, но им удалось сломить красных и перейти на восточный берег Кана.  Дальше шли с боями.

   Для моего деда Ледяной поход и Гражданская война закончились в Большой Уре.

   Многие участники похода, призванные из сибирских городов и сёл, проходя родные места, оставляли армию и возвращались домой. И дед оставил белую армию и остался в Больше - Уринском,  которое было недалеко от Канска. Он скрывался у знакомого учителя Григория Бонифатьевича Когутовского пока не прошли все белые войска. Скрывать белого офицера и о белых, и от красных было чрезвычайно опасно.

  Деду удалось связаться с Канском. Нарочным - сопровождающим для него был выслан пропуск в Канск, подписанный командующим партизанской армией Тасеевской республики В.Г. Яковенко. Помогли дружественные и родственные связи. Г.Н .Бобылев, один из руководителей тасеевских партизан, член Канского Ревкома, был свояком деда. П.Е. Щетинкин, зам. главы Тасеевской республики, был сослуживцем деда по 29-му Сибирскому Ачинскому полку. Командир эскадрона партизан, Вит Юзефович Кренц, был соседом по Канску.

   Дед вернулся в Канск к семье - жена (моя бабушка), дочь (моя мама), сын. До 1924г дед состоял на учёте, как бывший белый офицер. Удивляюсь, что дед уцелел в годы массовых репрессий 1931 - 38гг, в которые погибло много бывших белых офицеров, а также все руководители Тасеевских партизан. Думаю, его спас переезд в 1929г из Канска в г.Топки.

   Удалось узнать из «Списков белого движения Волкова»,  что брат бабушки, Мальцев Руфин Александрович, шурин деда, тоже был участником Ледяного похода. "...Прапорщик. В белых войсках Восточного фронта. Участник Ледяного похода. На 1920 11.12 в Отдельном конном дивизионе (два эскадрона) Отдельной Добровольческой стрелковой бригады". Домой не вернулся, погиб.

    Пересмотрел фильм "Адмирал". Не всё в нём показано правильно. Но это - художественный фильм, а не документальный. По р.Кан войсковая колонна растянулась на несколько дней. Шли не скученно, как показано в фильме, а рассредоточивались. Боялись, что лёд может расколоться от массы колонны.

    Как жалко, что я не поговорил с дедом о событиях революционного перелома и гражданской войны в России. Да я и не знал об его участии в них. И становление советской власти в Сибири понимал очень упрощенно и так, как рассказывали учебники истории и фильмы. Помните каппелевцев в "Чапаеве"? Документы и записки деда я  увидел только после его смерти.

   Сейчас для меня не суть важно, каким путём прошёл дед, прапорщик Егерской бригады, в Великом Сибирском Ледяном походе. Я осознал трагичность событий, взаимную жестокость противоборствующих сторон, приблизился к пониманию целей, логики и действий "белых, "красных" и моей семьи почти 100 летней давности.
   
   В заключение, нужно отметить два важных момента.
   Вправе ли мы судить? Мы ведь не вполне полно понимаем логику поступков прошлых поколений людей. И чем они дальше, тем труднее понимать. Для понимания нужно глубоко погрузиться в Историю. И отбросить штампы, навязанные нам "учебниками".
    Цели в Истории, как правило, благие. А способы достижения цели слишком часто были чудовищными.


Рецензии
Оба моих прадеда, священники, были репрессированы,погибли.А сейчас к власти пришли именно потомки красной номенклатуры. И крестятся,крестятся...

Владимир Кокшаров   07.01.2019 22:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.