Заработался

Мы, курсанты-артиллеристы, выехали на зимние стрельбы, как сейчас помню, на Ровенский полигон. И к ночи, после целого учебного дня боевых развёртываний на марше в химзащите и без, после учебных отражений «танковых атак противника», приступили к оборудованию огневых позиций.

Работали всю ночь до самого утра. Окопы для наших сто-миллиметровых противотанковых орудий приходилось рыть по мёрзлой земле.

На рассвете приехал сам начальник училища, генерал-фронтовик  Боков Борис Филиппович, чтобы посмотреть нашу работу. Он ходил со свитой по позициям, где ещё возились закопчённые курсанты, и остановился возле одного из них, который спиной к ним с остервенением долбил сапёрной лопатой затвердевшую полигонную землю.

– А ты ломиком попробуй, – по-отечески посоветовал генерал, мило по-волжски окая.

– Пошёл ты на …, – пропыхтел в ответ курсант, не оглядываясь и продолжая исступлённо работать.

Услышав три весёлые русские буквы, начальник оторопел, свита притихла. На мгновение повисла вязкая тишина. Потом генерал как бы опомнился и пошёл дальше, ничего не сказав.

Парню потом «довели», кого он отбрил, смеялись; а ему-то было не до смеха. Но – пронесло, потому что верно говорят: не лезь под руку, хоть ты и генерал.


Рецензии