день белого цветка...

 В далекие ,первобытные  времена, когда ни тебя ни меня ещё  не было ,человек селился у реки. Проснулся утром и бултых в речку ,тут тебе и утреннее омовение душ и баня и джакузи и комариное иглоукалывание . Хорошо проснуться до свету ,ещё лучше со светом  со вчерашнего припасенным .Глаза открыл, а тут и солнце на подмогу и ты с ним в дорогу до моря твоего разлинованного. Оно хоть  и размером мало, но в тебе без конца и без края  ширь его. Так вот если подняться часов в пять утра, то день получится длиннее. Только и лечь нужно раньше, чтобы ночи  хватило. C вечера усердно лило и мыло, ищу тропу.
   Разнотравье по пояс. В нем, белые  шляпки шампиньонов ,легкие шары одуванчиков, шиповник ярко-розовый и ароматный ,остролистые дикие ирисы, мышиный горошек от сиреневого до ярко-желтого..Разноцветье незабудки –лютика –клевера –колокольчиков. Ближе к семи расползается по лугу пестрое деревенское стадо ,травы дай боже ,а значит и молоко   будет  и понесут его  вечером  на коромыслах парное…Чем больше стадо ,тем живее деревня. Накануне наблюдала как трактор бегает  по полю, а за ним чайки тучей белой , так грачи раннее гордо выхаживали, да червя выглядывали ,а теперь и этой птице речной да озерной  захотелось мяса .
       Дорога ведет    мимо тальника ,а там сорока тараторит объявляет "близко опасность, близко". Лебеди на свежей  зелени поля ,следим , я за ними они за мной ,их линии плавны и изящны ,шеи гибки и тонки ,поднимаются мощно и широко , и столько в каждом взмахе радости и достоинства. Добрелась. На берегу ольха трёхстволая, людям всего не доверишь а ей можно,   
заскрипит стволом прошелестит  ответ  : «До чего же глуп род человеческий  и нет проблем, да человек сам  их придумает ,поют же птицы и каждую слышно и никто никому не мешает и никто никому не в тягость и только человек думу думает, а забота у него  одна: человеку быть человеком, дереву быть деревом».Прижмёшься спиной - щекой   к коре её крепкой, обнимешь руками,  закроешь глаза, прольётся от неё в тебя  сила, что корнями в землю и стволами ввысь. И ей  от тебя радость-делиться, что ветки длинны и певучи, что лист дружный да зеленый.
 После дождя  воды теплее.День белого цветка, день синего цветка , промежуток во времени ,когда ещё не грустно, что лето пройдет ,эвон его сколько впереди. Как человека, подавшего тебе   руку ,когда ты  попал на необитаемый остров несколько лет тому назад. Он река и ты река и вы делаете друг друга друга полнее, ты не беспокоишь его по пустякам, но в самую трудную минуту ты знаешь, что только он может тебя вынуть из ямы в которую ты попал.
Прямо пойдешь к любви придёшь ,направо пойдешь к любви придёшь,
налево пойдешь…
Иди к своей реке, будь рекой.
14.06.2015


Рецензии