Любви, представьте, не ждала

Рассказ

Вчера Валентина Сергеевна влюбилась. Она поняла это по дороге из библиотеки домой. Шла себе тихо по свежему снежку, заглянула, не помнит как в магазин, купила чего-то, как бы во сне, для ужина и потом не смогла вспомнить, как оказалась на порожке собственного дома.
Тонкий месяц и яркая звёздочка при нём словно заворожили её – Валентина всё стояла и смотрела в зеленоватое небо. И никак не могла сосредоточиться.
Нет, Валентина Сергеевна склерозом не страдала, да и ничем не болела так, чтобы память терять. Но со вчерашнего дня  ни о чём серьёзно не могла долго думать, а вот о ком – могла…
Он появился внезапно. Нет, сначала он разок-другой заходил в библиотеку, что-то искал на полках среди книг, потом полистал газетные подшивки, взял для чтения какую-то ветхую книгу и ушёл. Его тогда обслужила Люба. И второй раз с ним общалась тоже Люба.
Вот и Валентина Сергеевна обратила внимание на это редкое явление по нынешним временам  - на нового читателя с хорошими намерениями. Мужчина в годах, солидного возраста. А каков он из себя по характеру – не разобралась, слишком мало его наблюдала.
Но вчера – как гром среди ясного неба, она встретилась с ним лицом к лицу, и кого-то припомнила, почти узнала. Нет, ни имя, ни фамилия в читательском билете ничего ей не сказали. Только что-то знакомое проявилось и мелькнуло в сознании, когда он заговорил. Минутная беседа мало что дала, лишь только зацепила своей загадочностью.
Однако Валентина Сергеевна увидела в нём самое основное – интеллигентного человека с большим жизненным опытом, одетого ладно, по-городскому. Очень даже симпатичный, опрятный. И он мельком так посмотрел на неё, что стало ясно – читатель этот был одиноким и холостым. Как она это поняла, неизвестно. Но решила однозначно – человек хороший!
Он оказался ещё и скромным. Получив свои книги, простился и ушёл. А в голове Валентины Сергеевны что-то спуталось, она вдруг стала рассеянной. И задержавшись у широкого окна, что-то очень важное в своём прошлом пыталась вспомнить…
Как давно это было! Так давно, что уже кажется нереальным событием или фактом из какой-то чужой жизни…
Событие восстанавливалось туго. Валя и Лида работали на совхозном току – помогали подрабатывать обильное зерно нового урожая. Валя и Лида были девчонками пятнадцати лет, обе весёлые, обе красивые, учились вместе и во временном женском общежитии жили вместе. Поэтому и вечера проводили вместе – на площадке у местного клуба, где молодёжь, как правило,  танцевала под магнитофон «Романтик». Иногда девушки прохаживались туда-сюда вдоль посёлка, иногда ходили купаться на пруд.
Заметные девчонки, было в них что-то свежее и в одежде, и в образе – одевались более-менее модно и спортивно, песни пели современные, а на ребят смотрели пока ещё сквозь пальцы, как бы пристреливаясь, как сказала бы сейчас напарница по библиотеке Люба.
И тут появились в посёлке двое новых парней – Володя и Коля. Оба из Оренбурга – будущие железнодорожные механики. Они тоже прибыли на так называемую практику. Управляющий отделением долго не думал – тут же определил их шоферить, ведь на первом курсе мальчики изучали автомобильное дело. И весомый мотив был -  отделение завалено урожаем – пшеницей, просом, кукурузой на силос. Надо было спасать свалившееся богатство, вывозить его с полей, а вот шоферов не хватало.
Иван Васильевич вызвал шофера из второй бригады и поставил ему задачу:
- Думаю, из тебя, Петя, хороший наставник получится. Короче, сегодня к обеду эти молодцы должны шоферить, и не только руль крутить, но и зерно вывозить с поля. Понял?
- Понял. Чего не понять, пошли, пацаны…
Обрывок этой беседы и услышала случайно Валентина. «О, будущие шофера и механики будут – это интересно. Это у нас на селе приветствуется. Кому-то повезёт…» - подумала и вышла из конторы.
Честно сказать, парней в посёлке действительно не хватало: местных – по пальцам сосчитать, приезжих тоже маловато. Ждали военных водителей и шоферов из самого Ленинграда. Девчонок – хоть отбавляй, молодых женщин – тоже. Но пока была такая обстановка, что пары не складывались. И, видимо, поэтому одна из студенток финтехникума вовсю кружилась с командированным шофёром, который был её в два раза старше. А куда молодости деваться?
Работа на току была не интересной. Не было такого энтузиазма, какой изображали на картинах колхозно-совхозной тематики наши художники. Но труд этот был очень необходим – совхозу, району, области, стране и самим себе. Это понимают все сельские жители. Понимали и девчонки, и поэтому не стонали, не охали, не кручинились и не жаловались, а шустро и добросовестно делали полезную работу, изредка отдыхая в тенёчке и переговариваясь для бодрости духа.
После сытного обеда можно было немного поспать. А потом всегда приходила на ум одна и та же мысль, каким будет вечер? «Что сегодня, кино привезут или просто будем песни петь, или опять купаться пойдём?» - такие рассуждения овладевали работницами. Мечтания подогревали тот азарт, с которыми девушки заканчивали смену.
И вот он – долгожданный вечер! Как спустя несколько лет призналась Лида, ребята тоже заприметили девчат у конторы – видимо, глянулись, как в деревне говорят. Володя сказал, что парни хотели исполнить такой расклад: Володя будет дружить с Валей, а Коля – «окучивать» Лиду. И в первый же вечер встречи судьба пошла поперёк их желаний: Валя выбрала Колю, а Лида – Володю. Они и не заметили, как это произошло. Но сложилось, как сложилось, и они приняли это.
А Валя долго этого не знала, Каждый день она слышала от Лиды, как бурно развивается их любовь. Лида с Колей действительно чаще и чаще стремились отделиться, уединиться от молодёжи и их общих развлечений. Их видели то за мехтоком, то у ближней рощицы, то на пруду. Лидка бегала счастливая, на ходу словно танцевала, а вот Вале не везло – её знакомый оказался тихим увальнем, добрым, но скучным.
…А вот и практике конец. Когда получили расчёт в конторе и прощались на дорогу, некоторые девчонки откровенно рыдали. Парни вели себя сдержанно, но и их охватило волнение – прощались друг с другом, с красивым местом и с памятным летом. Хорохорясь перед девчонками, они настойчиво проводили такую линию: «А не выпить ли нам, братцы, на посошок? Давайте, я к Яковлевне сбегаю…». Ну и выпили вскоре, конечно.
Трудовой семестр закончился, осталось немного времени на свидание с родителями, и – кому куда – в техникумы, в училища. Учёба уже ждала своих героев!
Однако невозможно предусмотреть все жизненные повороты и развороты нашей жизни. Вскоре у Вали умер отец, потом слегла с тяжёлой болезнью мама. Учебу пришлось досрочно оставить, ведь уход за мамой требовал терпения, времени и денег. А ещё хлопоты по дому, со скотиной. Так и получилось, что когда Вале предложили поработать в библиотеке, она охотно согласилась – и малые деньги в хозяйстве были нужны.
Вот уж немало лет односельчане только Валентиной Сергеевной её зовут – уважительно. Не молодая девка давно.
Сватались к ней разные мужики, да неизменными забулдыгами оказывались. Вроде и поживут с тобой недельку, а потом, смотришь, сбежал женишок – привык жить без особых забот, да и дружки закадычные в чайной заждались.
Последний претендент на место мужа не продержался и до вечера. За обедом попросил вина или водки. Валя не отказала, и – началось! Рюмка, вторая, третья, шумок, попытки спеть что-то народное, бредовые речи… Ушёл и не вернулся. Не сложилось. Слава Богу! И этот понял, что в таком прибранном, аккуратном домике, где кругом книги, живописные картины и фотографии чужих людей,  ему делать нечего. К тому же, Валентина, как оказалось, спиртное не пьёт. И полбутылки водки держала почти год. Не хватило претенденту на семейное счастье этой водки – пошёл за другой и провалился! Зато нет худа без добра – от злого виноблудия дом и себя уберегла.
Ничего. Видно на роду ей было написано одной век коротать. Ладно, не мы первые – не мы и последние. Переживём.
А как-то в Оренбурге встретилась с подружкой Лидочкой и узнала страшные новости: в аварии погибла вся её семья – муж умер, детки погибли. Одна она осталась, умом стала слаба, да и калека. Ой, грехи наши! Больно как! Уравняла их жизнь, только зачем?
…Почти до утра Валентина перебирала в памяти самые яркие события жизни, не совсем осознавая, для чего. И лишь под утро поняла – она точно знала когда-то этого нового читателя. «Спрошу его прямо, кто он?» - решила она.
Однажды этот загадочный мужчина зашёл в библиотеку раньше обычного. Сдал книги, и вдруг открыто заглянул в её глаза. Она чуть не обмерла. Вот когда чего-то ждёшь – ничего не происходит, а только перестала ждать – нате вам! Судьба сподобила – и он заговорил:
- Валя, добрый вечер! Хочу вас пригласить в какое-нибудь хорошее место, но не знаю куда. Давайте поужинаем вместе…
- Добрый! Вообще-то меня все Валентиной Сергеевной зовут. И почему вы решили, что я куда-то пойду с вами? С незнакомым мне человеком?
- Неужели, не помните меня, Валентина Сергеевна?
- Нет, не помню. Долго живу в селе, но вас никогда не видела.
- А я вас видел, знаю и помню.
- И что, вы книги выбрали?
Незнакомец ушёл.
Когда Валентина Сергеевна с Любой вышла из библиотеки, закрыла дверь на ключ и огляделась, поодаль в свете фонаря она увидела своего упрямого знакомца.
Люба сразу заторопилась домой, ускорила шаги, исчезла…
- Можно вас проводить, Валентина Сергеевна?
- Ну, проводите, коли не шутите.
- Не шучу.
Они медленно пошли к главной дороге и нужному переулку. А Валентина смущалась – на улице при фонарях светло, и встречные-поперечные здоровались с ней. А ещё и Люба теперь обществу такое наговорит…
Падал снег медленными, увесистыми хлопьями. И вспомнилась песня её молодости, в которой влюблённые идут в снегопад по переулку. В сердце что-то оттаяло, и музыка  сама-собой незаметно захватила душу. Вале действительно вдруг стала очень хорошо…
- Валя, а ведь это я, Володя, Помнишь наши встречи на втором отделении? Тогда я выбрал тебя, но ты выбрала Николая.
- Помню, - вдруг неожиданно твёрдо ответила Валя. Хотя, если откровенно, вспомнила мало: - Лето то красивое и молодое, в котором проходила практика; Лиду – подругу её молодую; бодрые труды на току, своего парня - Николая… Так это же Лидкин парень! Она ж за него замуж вышла, а потом он, вроде бы, погиб! Как же так? У них и дети погибли… А сказала вслух: - Как это было давно…
- А я, Валя, с той поры только и думал о тебе. Там, в Оренбурге, твоя подруга снова поменяла нас. Она вышла замуж за Николая… Жаль, погиб человек. А я всю жизнь тебя вспоминал: и в армии, и потом – на БАМе, и в Забайкалье, и в Казахстане. Сделал огромный круг по стране, а сейчас временно обосновался в Оренбурге.
- И почему не приехал ко мне?
- Ударные стройки захватили. Я ведь механиком по путевым и строительным машинам на железной дороге был. Поэтому всегда на стройках, на «окнах», в прорывах – мы шли первыми по таким делам. И ни кола, ни двора, ни родной души у меня нет, кроме старой гитары. Я ведь детдомовский…
- Вот как. Первым делом – тепловозы, ну а девушки?
- Девушки, не скрою, были. Но ни с одной так и не сжился. Девушкам кроме хорошей зарплаты нужен домашний уют, а кого уюта ждать от разъездного механика, не было такого – вагончики, общежития… Да, девушки были, но жениться фотография твоя мешала.
- Это как?
- То сам гляну на фото – и нет тебя лучше. То женщина фотографию твою заметит и, глядишь, сразу уходит, добровольно.
- Дела! Как это, я же не Бриджит Бордо, не какая-нибудь звезда…
- Вот как раз звезда! Моя звезда!
- Владимир, ну ты же здравый человек. Как это в таком возрасте у нас с тобой может что-то путное сложиться?
- Для меня всё сложилось тогда, четверть века назад. Только к финишу я двигался слишком долго. Прости…
- Ну, а я и вовсе тебя не ждала, - отрезала Валя.
С годами у Валентины появилась некая форма самозащиты от назойливых людей: резкий отворот от ворот. Без особых слов. Родные ворота как раз были рядом.
- Спасибо. Спасибо, что проводили. Прощайте!
Владимир поймал её руку в варежке и почти взмолился:
- И это всё? Мы больше не встретимся?
- Нет. Ни к чему это.
Сказала резко, выдернула ладонь, а за воротами уже вдруг призналась себе самой – нравится он ей. Быть может, последняя, поздняя, но крепкая любовь к ней заглянула… Но сентиментальничать Валентина не стала – разошлись, и делу конец!
…Ночь опять прошла с бессонницей. Память настойчиво возвращала её в юность, в дни встречи с Володей. Но чёткого осмысления событий не получалось – одни непонятности и вопросы.
А кто он – Владимир, на самом деле? Не мог он столько лет её любить, так долго! Так только в книжках бывает, чтобы читателя тревожить. Наяву всё по-другому, приземистей, реальней… Ничего у них и не сложилось бы. Юность всех уравнивает, а зрелость обычно разводит. С годами даже давних знакомых начинаешь воспринимать и оценивать иначе. И каждый раз человек другой, неведомой стороной покажется. И редко, очень редко кто не меняется…
Прошёл без малого месяц. И однажды Валентина вдруг столкнулась с Володей в центре у газетного киоска. Остановилась.
- Здравствуйте, Валентина Сергеевна. Добрый день!
- Здравствуйте, а что это вы у нас делаете?
- Да вот нашёл себе работу на старости лет. В гараже на автокомбинате.
- У нас? А живёте где?
- Да тут недалеко – квартиру снимаю у одной бодрой старушки.
- И зачем вам это? Вы же не нашенский…
- Теперь уже нашенский, - улыбнулся Владимир. – Здесь места красивые, рыбалка замечательная – я всё проверил… И вы – рядом, Валя. Зачем от счастья бегать?
- Как вы меня удивили! Неужели, и вправду любите меня?
- Да! Люблю!.. Я могу долго молчать, но если что скажу – не совру.
Опять в голове Валентины что-то спуталось. Боже, взрослая давно уже, а тут – как девчонка, растерялась.
- Так что будем делать, Валентина Сергеевна? Так и будете без спутников, одна на работу и с работы ходить?
- Вы мне предложение делаете?
- Да!
- А давайте, я подумаю…
- Нет, Валя дорогая, времени на раздумья уже нет. Решай сейчас!
Валя помолчала минуту-другую, и вдруг твёрдо выбрала любовь: - А давайте попробуем быть счастливыми вместе!


Рецензии