Сказки бабушки Ирмы

Избушка бабушки Ирмы стоит в лесу посреди глубокой чащи. Там, среди могучих дубов и высокой травы, вершится великая магия.

Ночью под голубым лунным светом расцветает волшебная Мандрагора. Громко и горько плачет она об утраченном времени. Бабушка Ирма растапливает огонь, вешает чугунный котелок на треногу и принимается колдовать. 2 части зверобоя, 3 горькой полыни, горсть цветков лаванды, четверть можжевеловой коры, семена гармалы, две части женьшеня, 5 минут варки и парочка заклинаний. Никаких танцев с бубном, призывов духа леса и жертвоприношений. Только чистое колдовство. Когда зелье пустит зеленый дым - выпей и время повернется вспять. Когда сиреневый - потеряет силу.

Старая ворожея могла бы снова стать юна и свежа, но взамен нужно отдать мудрость, что копилась не один век. Это ли не высшая плата? Это ли не сделка с дьяволом? Она могла бы кружить по лесу в танце, не зная забот. Но кто тогда позаботится о бедной Мандрагоре? Да и зачем ей - хозяйке леса - платить дать темным силам? Разве у неё куча времени ... блуждать в туманном междумирье с тыквой наперевес? Нет, она уже довольно пожилая и к тому же крайне разумная колдунья. Зелье жизни предназначено не ей, а Мандрагоре.

"Дважды в век дитя леса получает великий дар и прожить его нужно не теряя времени, чтобы оглянувшись назад не приходилось горько плакать..." - колдунья поправила маленькие круглые очки, сняла остроконечную шляпку и отправилась в дом. Нужно поставить чай и достать угощение - сегодня у Ирмы гостья. "Идём со мной, девочка, впереди ждёт долгий путь".


Рецензии