Ужель разбиты зеркала?

или Двойные стандарты n-ного порядка

Вот те здрасте! Я даже окно на всякий случай распахнул. Думаю: вдруг стекло давно не мытое мне всю ширь российской независимости и самостийности загораживает. Оглядел Россиюшку-матушку. От янтарных дюн до самых до курящих сопок взглядом охватил.
Нет, не вижу. Ни зеркал - даже самого кривенького - не вижу. Ни симметричных или ассиметричных ходов. Ни санкций ответных. Ничего. А, наоборот, - одно лишь безответное смирение и покорность. Где же, скажите, „России чужой дядя не указ“? Где „идём своим путём“ ? Где „мы встали с колен“? „Мы, наконец, снова сильные“ - где?!
Нас откровенно в дерьмо макают, а мы, знай, хозяйскую руку облобызать норовим. И в глазки - смиренно и преданно, словно нашкодившая собачонка, виляя хвостиком - смотрим.

Нет, выдохните - на этот раз я веду речь, скорее, не про нашу с отечественными чиновниками взаимную любовь. Сегодня поговорим о садо-мазо международного масштаба. Я имею в виду ситуацию с российской олимпийской сборной. Олимпиада ещё не началась, а, по крайней мере, один рекорд уже есть: по количеству двойных стандартов на единицу власти. И наши и „ненаши“ - все „стандарты“ перемешались в такую кучу - сам чёрт не разберёт где чей. Но мы всё же попробуем.
Прежде всего вытащим из этой кучи две вещи более-менее ясные и незыблемые (по крайней мере, для меня), чтоб они не мешали распутывать остальной хлам.

Первое, самое для меня бесспорное: наших спортсменов жалко до слёз. Их всем миром подставили. Наши или ненаши - не важно. Но спорт такого уровня - это ежедневное самоистязание, пот и кровь. Лишения. Ради мечты. И когда мечты лишают - это катастрофа. Когда лишают незаслуженно - катастрофа вдвойне.
По-человечески жалко даже Виктора Ана. Но только по-человечески. Здесь я останусь при своём мнении: „пришлые“ люди представлять страну не вправе. И упрёк этот, опять же, не к приезжим, а к родине. Это всё равно, что купить уже готовую медаль в магазине. Всё ради престижа?  Нечестно это, попахивает лукавством. И здесь нет никакой дискриминации, не придумывайте! Пусть чужеземец тренером у нас работает, выступает от себя лично, коль своя родина его отвергла, но нашу Родину должны представлять наши - доморощенные, страдавшие за нас сызмальства.
По этой причине я перестал болеть за клубный спорт. Не могу представить легионеров „нашими“ - хоть тресни. Их каждый год новых покупают. Сегодня наши, завтра уже, получается, „враги“. Шоу-бизнес - да. Зрелище красивое - да. Но болеть, переживать - увольте. И не лишайте меня возможности болеть хотя бы за Родину.

Второе. И (если не брать в расчёт первое) - очень радостное для меня. Нашим властям щёлкнули по носу. В такие моменты я даже начинаю немножко любить Запад. В смысле - их политиков, хотя по сути своей все политики одинаковы. Ведь в эту минуту они делают за нас (наш народ) нашу работу. Пытаются „воспитывать“ нашу власть, коль скоро сами мы этого делать не умеем или боимся.
Да, Запад поступил с нашими спортсменами предвзято. И со всеми утверждениями про их двойные стандарты, ангажированность и политическую подоплёку я согласен. Да. Но тем самым они как раз „отразили в зеркале“, как работает наша внутренняя правовая система по отношению к собственным гражданам.
Чтоб наша власть на себе прочувствовала, как это обидно - когда решения принимаются „по понятиям“, за деньги или по „телефонному праву“, а то и вообще по желанию левой пятки. Как трудно доказывать, что ты не верблюд, когда тебя уже им назначили. Когда твоё слово не значит ничего против слова „своего“ „нужного“ свидетеля.
Урок, конечно, не пойдёт впрок. Для политиков это обычный бизнес с его рисками, взлётами и падениями. Ну, ничего - мне достаточно, что моральная сторона этого вопроса вдохновляет хотя бы меня.

Вот. Теперь, когда куча поредела, с оставшимся сплетением двойных стандартов, наверное, будет разбираться полегче. Хотя, честно признаюсь, правильных ответов здесь я не знаю. Могу только мучить и мучиться вопросами. Бесконечными „почему“ .
Почему, например, если мы уверены, что нас „возят мордой по столу“ незаслуженно, мы не хлопнем дверью? Где наша гордость? В СССР, я уверен, сделали бы именно так, даже ни минуты не раздумывая. Более того, придумали бы свою „альтернативную“ олимпиаду и, того пуще, сами делили бы спортсменов „проштрафившихся“ стран на „чистых“ и „нечистых“.
Мне ответят: это, мол, путь возвращения к холодной войне и железному занавесу. Лучше мы не станем обращать внимание на провокации и спокойно продолжим свой независимый путь сильного государства.
- Мать ты моя! - восклицаю я. Что-то совсем недавно вы не задумывались о „спокойном продолжении собственного пути, невзирая на вражеские козни“. Отстреливались зеркальными санкциями, будто строчили из пулемёта. И нисколько не заботились, что большинство „пуль“ попадает не во врагов, а в собственных граждан. Хотя как раз тогда и следовало просто „не обращать внимания“. Ведь мы занимались собственным делом в собственном доме, а нам пытались помешать соседи.
Но теперь всё наоборот. Соседи устраивают общую вечеринку и зовут к себе.
- Только приходите в серой одежде, - говорят нам.
- Годится, - отвечаем мы.
- И без макияжа, - продолжают они.
- Как скажете, - не возражаем мы.
- А ещё мы вас острижём наголо и отрубим пальцы, - обещают нам.
- Все равно придём, нам и без пальцев ого-го!
С чего вдруг неслыханная наша уступчивость?
И не общая и единственная ли причина у двойных стандартов? Выгода. Просто бизнес. Когда-то было выгодно ответить санкциями, не обращая внимания на невыгоду для сограждан, сейчас - наоборот, выгодно смиренно подставить вторую щеку. Ведь иначе нас лишат телетрансляций, а это немалые барыши. А в будущем вообще отлучат от доли куша в спортивном шоу-бизнесе. Это уже потеря огромная, так что лучше гордыню-то свою хвалёную и попридержать. До другого „удобного“ случая, когда выгодно будет её развернуть, словно знамя, на всеобщий показ да под восторги „патриотической“ толпы.
Впрочем, это всего лишь мои домыслы. Правды нам не скажут никогда. Не  ведут ли так подобострастно власти себя именно потому, что полностью признают свою вину, а перед нами лишь изображают „хорошую мину при плохой игре“? Не было ли на самом деле „государственной системы поддержки допинга“? Чему я, кстати, не удивился бы. Ведь у „государей“ цель оправдывает средства всегда и везде. И в вопросах престижа - тоже. Почему всего населения страны с санкциями властям не жалко, а тут готовы „прогибаться под мир“ только ради осуществления мечты пары сотен спортсменов?
Идеологическую базу и красивое обоснование, конечно, можно подвести под любое решение. Современные пропагандисты зря хлеб не жуют. Не поехали бы мы на Олимпиаду - мы команда, мы за своих обиженных „один за всех...“ Молодцы! Поехали - опять же молодцы, но поодиночке. Отомстим за своих, неправедно поруганных, и подхватим знамя из их ослабших рук. Как сможем, отомстим.
Сколько людей, столько мнений. Я - едва ли не в первый раз за всю жизнь - не смог составить своего. Странно мне. Мнения нет, а обида - вот она, не проходит. Куда катится мир!..


Рецензии