Сон
- Salut, Andre! - приветствовал я его. Андрей хорошо знал французский, я тоже недолго его изучал и мы иногда в разговорах переходили на французский. - ;a va?
- Привет, Эрик. ;a va, - ответил Андрей, протянув руку, но не показав ни удивления, ни радости от моего появления, как будто мы вчера договаривались о встрече и он только и ждал, когда я наконец приду.
Я скинул куртку, сел напротив и позвал глазами официантку. По интонации и по виду Андрея я понял, что тот совсем не "сава". Обычно он приветствовал меня длинной фразой типа "Madame, pourquoi donc, s'il vous pla;t, n'avez-vous point vos ferrets de diamants, quand vous savez qu'il m'e;t ;t; agr;able de les voir?"*. Он учил французский ещё в школе и первой его книжкой, прочтённой на этом языке, была "Три мушкетера". Читал он её с удовольствием, поэтому она засела у него в памяти целыми кусками, которые он и цитировал по поводу и без повода. Сейчас столь короткое приветствие явно свидетельствовало о нулевом его настроении.
- Pourquoi si triste? - спросил я. - Не выспался? Никак Индиан Уэллс смотрел? Я читал, Джокович продул? Что с ним? Ты уже заказал?
- Сон сегодня приснился, - ответил Андрей, проигнорировав мои вопросы про Джоковича и про заказ. - Странный. Вот, думаю.
- О чём?
- Что бы это значило.
- Расскажешь?
- Конечно! Только тебе и расскажу. Больше некому.
Подошла официантка и дала меню. Я начал листать, а Андрей продолжил.
- Видишь ли, Эрик, сны мне снятся редко. Я человек скорее практичный, ты знаешь. И всякие сны, гороскопы и так далее меня особо не трогают. Не верю я во всё это. Даже если и снится что, так я забываю, не успев дойти до ванны. Но вот сегодня сон приснился очень странный.
- Настолько странный, что его нельзя забыть, как все остальные? - спросил я, внимательно изучая страницу с вариантами пицц.
- Во-первых, странно то, что мне, повторюсь, сны обычно не снятся. Ну так... бывают иногда какие-то невнятные, смутные... Бытовуха, короче. А тут приснился очень яркий, длинный и очень запоминающийся сон. Это уже что-то значит, правильно? - сказал Андрей, прося взглядом поддержки.
- А во-вторых? - спросил я, решив сначала выслушать все факты, а потом делать выводы.
- Во-вторых, сам сон странный. Мне приснилась женщина.
- Да, это странно, - сказал я, опять подзывая официантку, чтобы заказать пиццу.
- Не издевайся. Странно то, что это была незнакомая женщина, но мы... как же тебе сказать?.. Мы с ней были вместе. Проводили вместе время, ходили куда-то, в гости к кому-то, не помню, к кому... спали вместе...
- Да, это особенно странно, - ответил я, заказал подошедшей официантке неаполитанскую пиццу и весь обратился к Андрею.
- Именно это и странно! - оживился мой друг. - Я люблю свою жену, у меня нет романов на стороне и не тянет, а тут... Какая-то очень странная история, понимаешь? Я не знаю её и она, честно говоря, n'est pas exatement ce... не совсем в моём вкусе. Но мы все время были вместе во сне...
Андрей замолчал, как-будто вспоминая детали, и продолжил:
- И ещё я помню - всё это длится несколько дней - я постоянно её спрашиваю - мол, когда это всё кончится? В смысле, мне нравятся эти отношения, она нравится... - Андрей замер и вдруг выпалил, - Точно! Понял только сейчас! Вот что самое странное! У нас с ней были, не поверишь - отношения! Реально - отношения! Ты понимаешь?! То, что любят женщины, вот это слово - отношения - для них это главное, они только об этом и говорят. Или не говорят, но думают всё время. Короче, они всё время их строят. Это так у них называется - строить отношения. Передач посмотрели, пару статей прочитали и двинулись на этом. Главное для них - выстраивать отношения, понимаешь?
Выйдя на тему отношений, Андрей явно оживился.
- Понимаю. Это действительно важно. Психологию никуда не денешь, - ответил я.
- Да я тоже понимаю. Только отношения уже выстроены, всё уже окей, а они всё продолжают строить. Для них процесс важен, а не результат. Мы живём, к примеру, уже полгода вместе, а она всё строит.
- Ты же дольше женат, вроде.
- Это я про предыдущую подругу. Чо тут строить?! - оживление Андрея перешло в возбуждение и к блеску в глазах добавилась активная жестикуляция. - Стоит уже давно построенное, а она ещё достраивает там! Она уже забыла, зачем это делать, она занята строительством! Старательно причём так, каждый день! И у меня ищет постоянно подтверждения - дорогой, как ты находишь наши отношения? Дорогой, мои подруги восхищаются нашими отношениями... Короче. Меня тошнило от этого слова, лично у меня ни к кому никогда не было отношений!
- А что было?
- Да жили вместе. Спали. Гуляли. Любили друг друга. Можно и так сказать. Зачем всё это называть отношениями? Это всё женские штучки... Да, так вот, здесь, во сне, у меня к ней, ты понимаешь, были отношения! Не у неё ко мне, а у меня к ней!
- С ней.
- Что, с ней?
- В данном контексте отношения не к ней, а с ней.
- Какая разница? Всё равно бред!.. Да, так вот. Каждый день я спрашивал её, когда это кончится. Мне нравились наши... отношения, блин, но они были странные и поэтому я знал, чувствовал, что они закончатся и только спрашивал - когда? И самое странное, знаешь, что? Она каждый раз говорила - первого числа. Каждый день мне казалось, что первое число будет завтра, это завтра наступало, но это было опять не первое число. День сурка какой-то... Разница только в том, что каждый день что-то разное происходило. Вот... И я её опять спрашивал - когда, а она каждый раз говорила - не волнуйся, первого числа. Не второго, не третьего - первого!
- Ну, а ты что?
- А что я?.. Главное - "не волнуйся"! Знаешь, когда тебе повторяют "не волнуйся", это действует обратным образом. И почему первого? Что должно быть первого?
- И что произошло первого числа?
- Во сне этого не было. Я проснулся. Дворник начал шаркать своей лопатой, зараза. Что он там нашёл? Плюс на улице, капает всё... На самом интересном месте...
- Может быть, первое число что-то значит для тебя? В твоей жизни что-то было первого числа?
- Да не было ничего! В школу ходил первого сентября и всё. Десять лет. Закончил и забыл.
- А что ещё было во сне?
- Понимаешь, это тоже странно. Очень много для одного сна. Ну, мы спали, это понятно... Но мы ещё ходили в гости куда-то, гуляли в парке, это всё в одном сне, представляешь? Длиннющий сон, никогда у меня такого не было... На выставку ходили какую-то, она показывала мне картину одну и сказала, что это похоже на нас. Картину не помню, я вообще не любитель искусства, но я тогда и спросил первый раз, надолго ли это у нас? Она так многозначительно улыбнулась и отвернулась. Ну, знаешь, женщины могут так, таким многозначительным взглядом посмотреть, типа, ну как ты не понимаешь, или - потом всё поймёшь... Короче, я переспросил и она ответила, что первого числа всё кончится. Потом опять занимались любовью, потом опять гуляли, сидели в кафе, опять ходили в гости... Хемингуэй какой-то сплошной... Потом опять были в постели и я опять её спросил, когда это кончится. Я же чувствую, что всё неестественно как-то. Зыбко. Она, представляешь, опять говорит - первого, дорогой!.. Да, вот ещё что! Знаешь, ещё запомнилась её грудь. Она какая-то особенная была. Не знаю, чем... В общем, я тебе всё рассказал. Теперь скажи мне, знаток человеческих душ, что всё это значит? Не зря же мне тебя Бог послал сегодня, - сказал Андрей, серьёзно глядя мне в глаза.
Вся эта ахинея с его сном в сочетании с его серьезным лицом меня изрядно развеселила. Но его взгляд был настолько озабоченный и глубокий, что я не решился отобразить даже тень улыбки.
- Во-первых, не такой уж я знаток, - начал я, но он меня прервал.
- Давай, давай, колись, не кокетничай. Здесь все свои. Я же знаю, ты у всех своих пациентов про сны выспрашиваешь.
- Конечно, выспрашиваю. И мне иногда ещё какие сны рассказывают! Отдельно книгу можно написать. Но мне важен не сам сон человека, а что он чувствует при этом, его ощущения. То есть, что думает его сознание о его подсознательном, как он сам трактует свой сон.
- Значит, важно, что я сам думаю об этом?
- Да.
- Главное, что я думаю об этом - это то, что всё это очень странно, - ответил Андрей и постучал пальцем по столу, как будто всё странное было в этом месте на столе. - Я просто не понимаю, что всё это значит. Вот и все мои ощущения.
- Нет, Андрей. Сны очень часто бывают странные, в этом их суть. В том, что сон странный, как раз нет ничего странного. Ты скажи, какое ощущение у тебя было во сне.
- Нет, приятель, мы не туда двигаемся. Я тебе расскажу свои ощущения и ты мне дашь свой препарат. Этим всё и закончится. А мне нужно понять, что это значит!
- Зачем?
- Понять, что дальше делать!
- В каком смысле?
- В смысле, не зря же мне этот сон приснился. Мне раньше ничего не снилось и тут - бац! И такой сон! Я сказал бы, что мне его послали специально. Приснили. Для чего? Это я и стараюсь понять.
- Сон - это продукт подсознания. Никто тебе его не посылал.
- Хорошо. Значит, моё подсознание прислало мне его. Зачем? А вдруг будущее предначертано и наше подсознание его знает? Ну, эдакое единое информационное поле. И моё подсознание решило сообщить мне что-то важное, а?
- Ну, по поводу информационного поля я, может, и соглашусь в какой-то мере. Но причём...
- Вот! Может быть, мы во сне выходим на контакт с этим полем. А вещие сны, кстати! Ты веришь в вещие сны?
- Лично я вещих снов не видел. Хотя некоторые мои пациенты рассказывали о вещих снах. Сейчас не помню точно, но накануне каких-то значимых событий им иногда снилось что-то. - Вот! И события снятся и другим людям. Значит, я на пороге какого-то важного события.
- И что?
- Я же должен знать, что это за событие! Может, это предостережение, чтобы я что-то не делал?
- Может быть. А может быть, наоборот, чтобы что-то сделал? Тут не угадаешь, Андрюх.
- И что мне делать? Мне же надо понять!
- Да ничего не делать! Живи, как жил! Мало ли что тебе там приснится. А если приснится, что ты в космос полетел, будешь готовиться, что-ли?
Здесь официантка принесла пиццу, начала расставлять приборы на столе и я переключил внимание на этот процесс.
- Про космос мне ничего не снилось. - сказал Андрей, пытаясь через её мелькающие руки обратиться к мне. - Это раз. А если и приснится, может и пойду готовиться, кто знает?
Здесь он все-таки остановился и дождался, когда официантка всё расставила, пожелала нам приятного аппетита и ушла.
- И в этом сне слишком много странного. - продолжил Андрей немного тише, с подозрением поглядев вслед официантке. - Это два. Первое число - почему первое? Зачем первое? И женщина незнакомая абсолютно. Может, я её встречу?
- Ну, встретишь, и что?
- Как что? Что мне делать, как себя вести?
- Как что делать? Подойдёшь и скажешь: "Вы - девушка моих снов!". И это будет чистая правда. Только не говори сразу, чем вы во сне занимались. В общем, не мне тебе объяснять, как это делается.
- А может, это, наоборот, предупреждение. Чтобы я не знакомился с ней. Вдруг это опасно? Я же сон не досмотрел. Блин, убью дворника!
- Тогда не знакомься. Пройди стороной и всё. Нет человека - нет проблемы. Сможешь?
- Я много чего могу. А если она, наоборот... как это называется... добрый вестник?
- Тогда тебе стоит сегодня ночью досмотреть, чем закончится.
- Издеваешься? Может, я должен познакомиться с ней и изменить свою жизнь?
- Ты хочешь её менять?
- Нет! Меня всё устраивает. Устраивало. До сегодняшней ночи. Но мы же не можем знать, как его... пути Господни. Может, мне уже пора меняться?
Здесь он замолчал и перевёл взгляд за окно. Я решил воспользоваться моментом и, пока пицца совсем не остыла, взял один кусок. Пицца была хороша. Впрочем, здесь она всегда была хороша. Гармоничное сочетание тонкого, грамотно сделанного и пропечённого теста с корочкой и мягкой, сочной начинки со слегка поджаренным сыром всегда приводило меня в восторг. Да будет вам известно, что в хороших местах, где умеют готовить пиццу, соотношение теста и начинки...
- И главное, грудь! - очнулся Андрей.
- Что грудь? - мне пришлось остановиться.
- Покоя мне не даёт её грудь. Я, вроде, не особый фанат всего этого, а тут никак из головы не лезет. Ну, то есть, когда-то, может, раньше...
- Да, проблема,.. - расплывчато выразился, продолжив жевать. Я решил во что бы то ни стало съесть хотя бы один кусок, прежде чем продолжить разборки со странным сном Андрея. Я быстро докончил первый кусок, включая бортик, вытер губы салфеткой и вернулся к Андрею.
- И что грудь? - спросил я, решив, что так просто Андрей не сдастся, придётся мне разбираться в этих дебрях и раз он сам акцентирует на этом своё внимание, то это важная деталь и мы можем зацепиться за неё и куда-нибудь выйти с её помощью.
- Да просто перед глазами стоит и всё. И вроде обычная грудь... Но было в ней что-то... Прямо притягивает к себе.
- Настоящая хоть?
- Да, настоящая. Это, кстати, знаешь, единственное, над чем я посмеялся, когда проснулся и понял, что пытаюсь вспомнить, настоящая она или нет.
- Так что с грудью? Может быть, это твои сокровенные желания так проявляются?
- Да ничего подобного! Грудь, как грудь. Но засела в памяти у меня и всё. Не знаю...
Я внимательно посмотрел на Андрея. Похоже, грудь была тупиковой ветвью детективных розысков, но вид у него был серьёзный, исключающий какие-либо ироничные комментарии. Я понял, что отшутиться не получится, он был под сильным впечатлением и я попробовал осторожно увести приятеля из опасной зоны, пока он не застрял там слишком глубоко.
- Слушай, я понимаю, сон правда странный и у тебя впечатления слишком свежи, чтобы... Но, может быть, посмотреть на это с другой стороны? Тебе приснилась какая-то незнакомая женщина, вы долго с ней что-то там делали и так далее. Мы все знаем, что сны - это скрытая работа мозга и очень часто это помогает нам понять самих себя, но я думаю, что часто бред, который нам снится - это просто бред. Одному моему пациенту однажды приснился состав корректирующей жидкости. Ну, знаешь, белая мазилка, ошибки замазывают. И что?
- Да ну?! Прям реально состав? А соответствует действительности-то?
Похоже, Андрей клюнул.
- Всё совпадает. Он сразу, как проснулся, полез проверять. Всё сошлось.
- Так он раньше, наверное, где-то видел, потом во сне всплыло.
- Скорее всего. Хотя он говорил, что вообще никогда не читает, что там пишут на всех этих тюбиках, пакетиках и так далее.
- Приколько! А, кстати, что там? Ты спросил его?
- Спросил. ПВХ и оксид титана. И ещё что-то, не помню.
- Да-а, вот же как бывает... Кому-то снится таблица Менделеева, а кому-то - мазилка!.. Кесарю кесарево... Интересно, сколько вообще титана уходит на эти мазилки?
- Не думаю, что так уж много. Там всего-то миллилитров пять во флакончике.
- А если по всему миру? Слушай, сколько же металла вообще мы используем! Интересно, запасы ведь кончатся когда-нибудь? Что мы тогда будем делать?
- Перерабытывать всё будем. Новый телефон не купишь, пока старый не сдашь.
- Ага. Я тогда могу ещё пару лопат старых сдать, на даче валяются, - сказал Андрей, копнув пару раз вилкой пиццу. - Не, думаю, всё-таки выкачают всё из матушки-Земли...
- Значит, придумают полимерные технологии какие-нибудь, будут всё из кремния лепить. Его не меряно на Земле. И вообще, у каждого свой заводик будет, типа СВЧ, свой 3D-принтер. Представляешь, бросаешь килограмчик камней в этакий агрегат - через полчаса у тебя стул новый готов или часы.
- Да-а... Ну, часы, допустим, такая СВЧуха не сделает... Так, не отвлекайся. Видишь, хоть и состав мазилки какой-то человеку приснился, но ведь ценная информация. По сути. Значит, нужно ему было для чего-то?
- Для чего?! Это случайные картинки, которые мозг вытаскивает из каких-то своих дальних извилин и пытается совместить. Не всегда они совпадают и мозг отбрасывает их. Это эдакая черновая работа, набросок будущей жизни или воспоминания из прошлой, но из разных эпизодов. Поэтому мне кажется, не каждый сон надо принимать всерьёз.
- Знаешь, дело уже не в деталях. Всё всколыхнул во мне этот сон. Заставил задуматься о жизни.
- В смысле?
- Ну, вообще о жизни. Вот мы живём, работаем, футбол смотрим, пиво пьём и так далее. И что? А жизнь?
- Подожди, связь-то какая твоих размышлений со сном?
- Связь прямая. Я там, в этом сне живу с женщиной, хожу с ней куда-то, по гостям каким-то, фиг знает каким, выставки, кафе... А дальше что?
- А что дальше?
- Вот я себя и спрашиваю - что дальше? Всё как-то мелко, суетно... Блуждание без смысла. Я тут думал и понял, что боюсь себе признаться, что догадываюсь, о чём этот сон. Понимаешь, мы там ходили по гостям, спали, гуляли и так далее. А потом она говорит, мол, первого числа всё и кончится. Я-то спрашивал её про наши отношения, а если она говорила вообще про всё! То есть первого числа кончится вообще всё!
- Что - всё?
- Жизнь кончится. А может, и вообще, всё человечество. Нажмёт на кнопку придурок какой-нибудь в фуражке...
- Как мрачно-то у тебя всё выходит.
- Да всё к тому и идёт. Сколько уже оружия накопили. Мы тут стараемся, жизнь улучшаем, с раком боремся, топливо придумываем экологичное, а достаточно одного идиота...
- Насколько я знаю, одного недостаточно. Как минимум два. И что, всё так пессимистично?
- Ты сомневаешься, что они найдут друг друга? Ты веришь в светлое и бесконечное будущее человечества? Найдут, причём в самый неожиданный момент. Я уже вижу картинку. Представь, сидишь ты на даче утречком, пьёшь кофе свой, читаешь газетку, ну, в смысле, планшет с новостями, там заголовки: "Учёные нашли лекарство от рака. Завтра закроется последний онкоцентр!". Или, например - "Сегодня умер последний курильщик. Человечество избавилось от курения". Или вот - "Человечество научилось исправлять ген старости. Теперь не будет стариков". И такая розовая картинка вырисовывается, идиллия, представляешь? А на следующий день - бац! - и все старания Британских учёных на... идут строем. Достаточно пары ракеток, чтобы запустить всеобщую реакцию. Или вулкан рванет, как следует... И мы не то, что в каменном веке, мы вообще в полном ауте окажемся.
Я живо представил эту картинку, в ней мне понравился лишь кофе и я даже не сразу сообразил, что ответить.
- Вулкан, между прочим, однажды рванул, - наконец, нашёлся я, - Везувий. И уничтожил целый город. Но ничего же, человечество живо. И, кстати, местечко рядом с этим вулканом сегодня считается лучшим по приготовлению пиццы. И вот эта пицца, - продолжил я, указывая на пиццу на столе, - ты знаешь...
- Да подожди ты со своей пиццей! И вулканы разные бывают. Один пшикает себе потихоньку, пар выпускает, и ничего. А другой молчит, молчит двадцать тысяч лет, а потом как рванёт! Или метеорит прилетит, если угодно. Чик - и готово!.. Очень странно всё это во сне было. Как предупреждение.
- Как-то слишком резво ты перевёл стрелки с себя на всё человечество. Ты же не Моисей, не Иоанн. С чего ты взял, что именно тебе явился вестник Апокалипсиса?
- Да нет же. Просто вдруг ощущение такое возникло, что предупреждают. И ещё пустоты и... болота какого-то... Ходишь, ходишь... Куда? Зачем?
- И какие выводы?
- Выводы не так легко сделать, Эрик. Нужна подготовленная почва и время. Но перемены нужны.
- Какие перемены? - у меня поднялись брови сами собой. Андрей не переставал меня удивлять. - Откуда такие выводы?
- Необходимость меняться определяется неизбежностью будущего, Эрик. Меняться нужно вовремя. А то поезд уйдёт.
В этот момент я опять заметил проблеск живости в глазах Андрея. У него появилась надежда.
- Знаешь, желание перемен не обусловливает их необходимость, а необходимость их ещё не подразумевает готовность к ним, - парировал я в той же манере.
Андрей неопределённо промычал, переваривая мою фразу.
- В смысле?
- В смысле - перемен хочется очень часто. Не всегда человек знает, что менять и куда. Ты знаешь, что менять? - спросил я, посмотрев на Андрея ясными глазами.
- Опа! - Андрей погрустнел. - Это сложнее. Это я ещё не обдумал. Но что-то ведь надо менять?
- Почему? Что тебя не устраивает в нынешнем положении вещей?
- Давай разбираться, - сказал Андрей и показал на пиццу. - Вот, смотри. Вот - пицца.
- Ну?
- Это и есть наша жизнь, Эрик. Ты уже съел один кусок и ешь второй. Так ведь?
- Да. И тебе советую. Вкусная пицца, между прочим. Ешь, пока тёплая.
- Вот и наша жизнь, как пицца - пёстрая такая, разная. Здесь помидорчик, здесь сыр, здесь оливка... Но она тает, Эрик. Ты видишь, уже двух кусков нет. Считай, детство и институт пролетели. Ещё кусок - и ещё двадцать лет тю-тю! Ты и не заметишь, как пицца, то бишь жизнь, закончится.
- Только вот не надо мою жизнь приравнивать к пицце. Она немножко посложнее. Моя жизнь, я имею в виду.
- Конечно! Но конец тот же. Просто на примере пиццы нагляднее. Как бы ускоренная съемка. Не впечатляет?
- И что ты предлагаешь? Меняться? Но пицца-то всё равно кончится.
- Да! Но зато, как! Либо ты её слопаешь всю за один присест, либо..., - здесь он задумался над вариантами, как можно съесть пиццу более разумно и мудро.
- Либо? - спросил я, взяв третий кусок, и побрызгал его оливковым маслом.
- Не знаю, - заметался Андрей. - Ну ты меня понял!
- Конечно. Пицца - это очень удачное сравнение. Первые тридцать лет, вот эти два куска, - указал я на пустое место в пицце, - мы, голодные, уплетаем за пять минут. К третьему куску мы уже отведали жизни, понюхали, почавкали её и этот отрезок жизни мы, уже малость опытные и чуть-чуть наевшиеся, уже приукрасим оливковым маслицем, может быть добавим бальзамика и - кстати, к этому времени согреется вино, как надо, которое мы достали из холодильника - вот, мы добавим ещё и хорошего вина и эта часть жизни пройдёт куда более приятно, - я показал на третий кусок и всю оставшуюся пиццу. - После этого мы заделаем перерыв, насладимся окружающим пространством, видом, беседой и прочее и растянем удовольствие от следующих трёх кусков.
- Это ты хорошо придумал. Только я тебе говорю о качественном изменении, а не о приправах, эпикуреец ты хренов!
- Эка тебя один сон взбаламутил, - сказал я. - Я всё понимаю. Ты сам про пиццу заговорил. Как ты хочешь её качественно изменить? Или ты имел в виду оставить эту надоевшую пиццу и пойти питаться орехами в лесу?
- Да, знаешь, это тоже вариант! Ты уже насытился пиццей. Три куска - это сколько будет, сорок - сорок пять? Вот, тебе сорок - и она тебе уже наскучила...
- Да не сказал бы...
- Подожди. Не наскучила, так приелось уже. Ты уже не различаешь, где там оливка и где жир от колбаски, где пармезан, а где Пошехонского сыра киданули. Дом - работа, работа - дом, дом - дача... Ты сытый и тупеешь, особенно если винца добавишь. И вот как раз - подожди, не перебивай - как раз в этот момент стоит встать из-за стола, размяться, оставить щедрые чаевые - порадуй девочку - и пойти подальше, куда-нибудь в поля, земляничкой луговой оживиться, посидеть с удочкой, поймать карася костистого, да поджарить его тут же и съесть просто с солью! Образно, ты же понимаешь.
- Неплохо! С кулинарной и диетологической точки зрения очень даже неплохо и здраво! Но и земляничка и карасик твой тоже кончатся. Так же, как и пицца. В чём смысл?
- Смысл в том, старик, что заелись мы этой пиццей. Мы гоняем по замкнутому кругу, как по этой пицце. А надо вырваться из этого круга! Мир больше, чем эта пицца!
- А может быть, у тебя кризис среднего возраста?
- Да не сказал бы... А как это узнать?
- Возраст, во-первых, у тебя такой, а во-вторых - тебе вдруг захотелось перемен.
- Я бы не сказал, что мне захотелось. Я пока просто задаю себе вопрос - может, пора что-то изменить?
- Ты его с таким напором задаёшь, что...
- Не знаю... Наверное, чувство противоречия оживилось. А с другой стороны, почему бы мне и не поменяться? Понимаешь, пока я там ходил во сне с ней...
- Слушай, как на тебя эта женщина подействовала! Взглянуть бы хоть глазком на неё.
- Да в том то и дело, что ничего особенного. Вроде... Но странно всё. Как в другом мире.
- Старик, это же сон. Этот и есть другой мир. Если ты так трепетно будешь относиться ко всем странникам из того мира, то...
- Ты же сам сказал, что это подсознание.
- А может быть, тебе вообще чужой сон приснился, а? - я уже не знал, как спасти Андрюху. - Оле Лукойе твой сон соседу снизу приготовил, да ошибся малость?
Красноречивое молчание и выразительный взгляд были мне ответом.
- Ну ладно, ладно. Возможно, тебя краешком накрыло коллективное подсознательное? Вернее, коллективное бессознательное. И не накрыло, а пробудился слой. Не читал Юнга?
- Не читал. И что мне с того? Эта женщина - коллективный образ женщины? И что дальше? Что это даёт?
- Ну, к примеру, все женщины в лице этой одной мстят тебе за то, что ты не признаешь отношений и коллективное подсознательное послало тебе этот сон для понимания?
- Да? Нет, подожди, для какого понимания? Отношений? Я же серьёзно! - Андрей принял расстроенно-обиженный вид. - Слушай, а может, и правда? Я даже имени её не помню... Знаешь, у меня такое впечатление складывается, что она меня водила все время. Это к чему? В гости, гулять, ещё куда-то - я за ней ходил, а не она за мной. Точно! Она всегда знала, куда идти! И про первое число она знала! Она всегда всё знала. Она - проводник! Сталкер!
В широко раскрытых глазах Андрея я прочитал радость ребёнка, какая бывает, когда дарят первую собаку.
- И в какую Зону она тебя вела?
- Вот это вопрос. Но сон же иносказательный. Подсознание же говорит на своём языке, правильно я понимаю?
- Увы.
- Кстати, это тоже странно. Вот, скажи пожалуйста - почему наше подсознание думает на своём языке? Оно же моё. Почему, чтобы довести до меня, до моего сознания, какую-то мысль, оно устраивает целый спектакль, а ты сиди и расшифровывай. Это природа не доработала как-то.
- Может, это мы ушли в сторону от природы и перестали понимать её? Может, наши предки это умели, а мы с развитием цивилизации разучились читать сны?
- Тоже может быть. Разве что шаманы какие-нибудь посвящённые знают, как толковать сны?.. А животным, кстати, снятся сны?
- Снятся. Об этом ещё Аристотель писал, - вспомнил я, как читал об этом в жизнеописании Аристотеля.
- Он-то откуда это знал?
- Наблюдательный был мужик.
- Ну, это ещё не доказательство. И что им снится?
- Кто же это знает. Косточки, наверное.
- Да-а... Всё равно, непонятно как-то. Нам показывают картинки, иногда дурацкие, а мы гадай, что это значит.
- Так и не надо гадать. Оставь это подсознанию. Это его работа. Не всё нужно контролировать. Ты же не контролируешь, как дышишь, как ходишь? Всё само получается, на автомате... Родной, съешь уже пиццы, остывает ведь. Жалко, хороша же. Попробуй, вот, маслица полить.
- Ты почему-то хочешь свести всё к примитиву, а я хочу понять. Понимаешь, понять! Любой сон - это какая-то информация. Это во-первых, - Андрей зажал палец. - Во-вторых, я чувствую, что это важно для меня. Что это имеет какой-то смысл для меня лично. Для тебя это просто какая-то баба. Пришла, ушла - и Бог с ней. А я чувствую, что... ну, не то, чтобы судьбоносно, но как-то так.
- Ну, тогда здесь я тебе не помощник. Сам видишь, это настолько... интимная информация, что расшифровать можешь только ты.
- А у тебя не было таких снов, чтобы ты проснулся и тебе захотелось понять, к чему был сон? Нет, когда снится обыденная мура, это ясно, что мозг там работает себе... Но вот если ощущение такое, что сон не просто необычный, а он ещё и очень важный! Не было?
Я стал вспоминать свои сны. Начали всплывать обрывки старых снов из детства, когда Баба Яга гонится за тобой, а ты не можешь бежать, потому что у тебя ватные ноги, а Баба Яга всё ближе и ближе и, наконец, ты просыпаешься в поту и долго приходишь в себя от пережитого. Потом вспомнился школьный сон, в котором мы классом играли в футбол какими-то гигантскими воздушными шарами размером с дом. Затем я вспомнил ещё один сон, в котором я увидел недавно умершую маму. Она просто стояла, смотрела на меня и ничего не говорила. Позади неё был ослепительный свет и казалось, она должна уйти в этот свет, но немного задержалась и, как будто прощаясь, выжидательно смотрела на меня. Вы знаете мам, они всегда говорят и учат нас жизни. Мамы есть мамы, что поделать. Это их предназначение. Но в том сне она не проронила ни слова. И тогда мне показалось, что я понял значение этого молчания. Мама уже сказала мне все слова при жизни и больше ей нечего было сказать. Она много пыталась вложить в меня. Почти всю себя. Постепенно, по мере моего взросления, мама открывала мне тайны всего лучшего, что создало и накопило человечество - культуры, философии, красоты и гармонии музыки, живописи, архитектуры, языков. Она пыталась передать мне эти знания, как некое завещание, не только от себя, но и от всего человечества. И в том сне она как будто ждала от меня отдачи. Как и тогда, у меня пробежали мурашки от осознания масштабности этого великого наследия и ожидания, которое ты должен оправдать. И был ещё один сон. Однажды мне приснился длинный тоннель, по которому я шёл и было непонятно, что за тоннель и что было в конце тоннеля. Помню только, что я искал свет в конце, но так его и не увидел и когда я проснулся, думать о смысле сна мне совсем не хотелось. Как назло, он запомнился и периодически всплывал в моей памяти. Вот и всё, что я смог вспомнить. Я не стал рассказывать Андрею про эти сны.
- Знаешь, может быть, ты и прав, - сказал я. - Это может быть какая-то важная информация. Но в этом случае мозг дал её тебе в соответствии с твоей готовностью. Ты сам заговорил о переменах. Во сне ничего такого не было, насколько я понял. Ты сам решил, что этот сон - к переменам. Возможно, что бы тебе ни показали, ты всё равно подумал бы о переменах.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Я хочу сказать, что у тебя готовность к переменам, или желание перемен... нет, скорее желание, было уже до этого сна. Сон был триггером, включателем. Тебе показали странный сон - чпок - и твои скрытые желания всплыли. Приснись тебе говорящая черепаха, которая водила бы тебя по музеям, - ты бы и тогда встрепенулся и заговорил бы о переменах. Главной задачей подсознания было тебя удивить. Ты должен был удивиться и прозреть. Судя по твоему виду, первая часть замысла удалась, а вот насчёт прозрения... Ты как, следишь за моей мыслью, аллё? - спросил я Андрея, увидев, как он опять начинает уходи в себя.
- Может быть, может быть, - растянул задумчиво Андрей, - всяко может быть... Перемены, перемены... Знаешь, перемены - вещь такая скользкая... Каждый хочет перемен. Не может быть, чтобы человек был всем доволен в жизни. У каждого есть хоть что-то, что хочется изменить. Но каждый хочет ведь перемен только в лучшую сторону. И тортик съесть, и в брюки влезть. Проблема в том, что не всё меняется к лучшему. Поэтому у людей нашего с тобой возраста чаще срабатывает предохранитель - лучше оставить, как есть. Кстати, и кризис среднего возраста, наверное, потому и наступает, что доходишь до конфликта - меняться или нет? Вроде, и хочется что-то изменить, а вторая половина зудит - оставь, как есть, дурак, тебе уже не двадцать пять! Да? Согласен?
- Да, ты прав. С возрастом перемен больше опасаешься, чем хочешь. Мало ли куда что изменится.
- Правильно. Но у меня есть ощущение, что мне пора в чем-то измениться. И ощущение это появилось после сна. Раньше это не приходило мне в голову.
- Хорошо. - сказал я и с грустью посмотрел на пиццу. - Так как пицца уже совсем остыла, давай разбираться с тобой и твоим сном. Что именно ты хотел бы изменить?
- В том всё и дело. Я не знаю. Вроде всё, как надо. Как я хотел. Но что-то не так... Знаешь, как-будто две картинки не накладываются друг на друга. Сравниваешь два изображения, а они разные.
- Найди десять различий?
- Точно. Только обе картинки размытые такие. Как будто импрессионист рисовал. Вернее, ты даже не знаешь, как выглядит желаемое. Да! Точно! Перед тобой две картины - на одной то, что есть - действительность. А картинка желаемого накрыта покрывалом. Художник её уже нарисовал, но держит в секрете и тебе надо угадать.
- Тебе надо к психоаналитику, он быстро с тобой разберётся.
- Так мне же самому интересно понять.
- Ты сам и будешь разбираться, психоаналитик тебя просто направит. А то ты так до второго пришествия будешь понимать.
Андрей покачал головой в размышлении, но потом вдруг встрепенулся.
- Как ты сказал? Второго пришествия?
- Да. Третьего уже не будет.
Андрей уставился на меня немигающим взглядом.
- Точно! Пришествие!
- Что, уже скоро?
- Нет, уже было.
- Да ну! Как же я его пропустил?!
- Ты со своей пиццей всё на свете пропустишь.
- Если это будет такая пицца, то - с удовольствием! Можно я посижу с пиццей в сторонке, пока вы там встречаете второе пришествие? Так что там с пришествием?
- Да фильм я смотрел недавно. "Пришествие". Про инопланетян, первый контакт и так далее. Типа документального. Фильм так себе. Но...
- Твоя девушка во сне - инопланетянка?
- Да нет, подожди! Кстати, я тогда смотрел и думал - что же они все прицепились к этим инопланетянам? И не лень ведь! Ищут и ищут! Сколько бабок тратят. Сигналы какие-то в космос посылают, за НЛО гоняются. Зачем?
- Чтобы найти братьев по разуму, - ответил я резонно.
- Какие они братья? Мы друг с другом не можем найти языка, корейцы с корейцами, арабы между собой постоянно грызутся, мы с Америкой, Америка с нами. Кто ещё? А, и все против евреев, так какого х...
- Тсс, потише, Андрюх! Люди кругом.
- Окей. Какого рожна нам их искать? Здесь, на Земле, одно племя с другим воюет, сосед с соседом два квадратных метра перед домом поделить не могут, чтобы машину поставить, а здесь какие-то чуваки - с другой планеты! Какие братья?! Что мы с ними будем делать?
- Скорее всего - что они будут с нами делать?
- Вот именно! Если кто-то умудрится долететь до нас, значит, они более развиты, чем мы. Причём, намного. Соответственно, нас ждёт судьба индейцев Америки и аборигенов Австралии. И это в лучшем случае. А скорее всего нас пустят, как клеточный материал для их нано-инженерии или мы будем вместо собачек в их домах. За тарелочкой прыгать и радостно вилять хвостом, когда они будут приходить домой с работы.
- У нас нет хвостов.
- Пришьют. У них технологии. Либо сам отрастишь, если жить захочешь.
- По данному вопросу полностью с тобой согласен. Я не испытываю ни малейшего желания махать флажками инопланетным человечкам. Я и так ограничил круг общения тремя десятками землян и одной собакой, что уж говорить о непонятных гуманоидах. Буду молиться, чтобы они пролетели мимо. Только сон здесь при чём?
- Знаешь, у меня только сейчас как-то наложились одно на другое. И в фильме, и во сне, было похожее ощущение странности какой-то. Замедленности. Нереальности.
- Неудивительно. Киношники специально так делают, это усиливает оказываемое воздействие на зрителя, а сон и так сам по себе почти всегда странная штука.
- Ну?
- Что - ну? Андрюх, я с тобой с ума сойду. Чего ты от меня хочешь? Я зашёл перекусить пиццы и поболтать с приятелем, а ты застрял в этом сне, как муха в мёде, и пытаешься меня ещё втянуть! Дался тебе этот сон дурацкий?!
- Не простой это сон, я же чувствую! Что-то в нём есть. Ты же видишь - я не пятнадцатилетний мальчик и не впечатлительная дама. Всё это было неспроста. В этом сне был глубокий смысл.
- Мы опять вернулись туда, откуда пришли. Какой?
- Какой-нибудь да есть. Всё это как-то связано... На чём мы остановились?
- На пришествии, по-моему.
- Да, это я помню. Нет, раньше ещё что-то было... А, сталкер! Вот! Давай подумаем. Ты подожди, не перебивай, я пробую сам с собой порассуждать. Куда она меня водила? Сейчас, дай вспомнить... Да, и во всём было двойственное ощущение - и интереса и напрасности какой-то. Вот, ходим, ходим. А толку никакого. И я, как Бобик какой-то за ней... По-твоему, похоже на кризис среднего возраста?
- Ну, может быть, не во всей красе. Знаешь, с депрессухой, с уходом из семьи и с заходом в себя... Но первым звоночком может быть. Но если отбросить сон, у тебя же все окей? Ты представь, что сон тебе не снился. Что-то беспокоит?
- Сам понимаешь, мы же живые люди - всегда что-то беспокоит. То по бизнесу что-то... я сказал бы, даже не что-то, а постоянно. У нас вообще не расслабишься, каждый день какие-нибудь приколы... то сын учудит, то... А у тебя был кризис?
- Был. В стертой форме, правда.
- И какие симптомы?
- Если в краткой форме - излишек мыслей, я бы сказал. Ты постоянно думаешь - то ты делаешь или не то? И ещё потеря интереса. Ко всему. Апатия такая. Одно слово - кризис.
- Понятно, что в кризис никто кайф не ловит. И как ты вышел из кризиса?
- Да как-то незаметно. Наверное, не сильно в него вошёл.
- Ты там набросай все-таки списочек, как из него выбираться.
- Зачем?
- Надо быть готовым. А если у меня кризис начался? Что, сидеть сложа руки?
- Ты сначала реши, есть у тебя кризис или нет, а потом будешь выбираться из него.
- Так я готовлюсь быть во всеоружии.
- Так мы уже уходим от расшифровки твоего сна к кризису среднего возраста? Сон уже не актуален?
- Сон актуален, а как же!
Здесь мимо прошла девушка со стопкой книг и тетрадей в руке и села за свободный столик. Андрей проследил за ней взглядом и обратился ко мне:
- Слушай, вот скажи мне, почему они носят свои тетради в руках? Есть ведь рюкзаки, сумки. Я ещё в американских фильмах это заметил. Идёт, типа, какая-нибудь деваха по Кембриджу, или что там у них, у неё перерыв между парами и рука вот так согнута и там у неё пара-тройка книг и тетради ещё, знаешь, такие формата А4. Или просто в обнимку несёт эту кипу. Ну, ты понял. Она такая задумчивая, рассеянная такая и сталкивается с таким же ботаном, у которого такая же стопка под мышкой и - опа - тетради рассыпаются, они наклоняются поднять, их взгляды встречаются или лбами стукаются и пошло-поехало! Ну, ты понял - любовь-морковь и так далее. Ты мне объясни, почему всё это надо носить в руках? Это неудобно же! И вот это и у нас появляется! Эта шпана кино насмотрелась и начинает так же пижонить! Ты видел? Ну неудобно же!
- Андрюх, расслабься. Пусть делают, что хотят. Что ты пристал к ним?
- Да я не пристал... Но это же странно, ей Богу! Ты сам попробуй. Возьми дома пару томиков и походи.
- Да тебе-то что? Ходят и ходят. В нашей молодости с магнитофонами так ходили. Сейчас с книгами. Что плохого? Хорошо же - книги, знания.
- Да потому что обезьянки. Насмотрелись в кино и повторяют. Может, они специально, чтобы был шанс познакомиться так? Ну, типа, столкнулись, книги упали, парень бросился поднимать - вот и познакомились, да?
- Вполне может быть. Почему и нет?
- А если девушка с девушкой столкнутся?
- Тут, Андрюх, два варианта - либо они познакомятся, либо просто разойдутся.
- Знаешь, тут в каждом варианте могут быть ещё по два варианта. Если познакомятся, то могут просто познакомиться, а могут... И если не познакомятся, разойдутся, тоже два варианта - либо просто разошлись, либо разошлись, но они встретятся в будущем, узнают друг друга и... опять возможны разные варианты. Очень удобный сюжет для кино, придумывай дальше, что хочешь.
- Тогда тут вообще бесконечное количество вариантов - встретились не просто так, а будут любовницы, или, к примеру, одна спит с бойфрендом другой, у неё выпадает его фотография из тетради и понеслось. Или...
- Хватит и этого. Да, много чего может быть... Или может, они хотят показать, что они, типа, учатся и умные?
- Может, и то, и другое.
Я стал присматриваться к девушке, пытаясь вообразить себе, где она учится, есть ли у ней друг, что она сделала бы, если столкнулась бы, как в кино, с парнем на улице, какая история из этого могла бы выйти и так далее, но тут подошла официантка и спросила, нравится ли нам пицца.
- Нам, - сказал я и показал на себя пальцем, - очень! Им, - продолжил я, указывая на Андрея, - пока не известно. Они ещё не попробовали.
- Почему? - растерянно спросила девушка. - Вы не хотите пиццу? Может быть, закажете что-нибудь ещё?
- Может быть, - ответил Андрей. - Но сначала нам надо решить одну проблему, девушка. Скажите, Вам снятся сны?
Девушка задумалась, соображая, судя по всему, не по сути вопроса, а можно ли ей беседовать с посетителями на такие темы и куда клонит Андрей. Разговор о снах, хотя и выходил за кулинарные рамки, вроде не относился к запретным темам. Поэтому девушка ответила:
- Снятся. А что?
- Скажите, вот, например, если Вам приснится парень. И во сне вы с ним всё время вместе, ходите везде, а потом он Вам заявляет - первого числа всё кончится. Что бы Вы подумали?
- Почему первого?
- Вот это меня тоже интересует... Но сейчас не об этом. Допустим, не первого, а послезавтра.
- Ну, так просто он бы не отделался бы. А почему это вдруг он послезавтра решил слинять?
- Вот! - глаза Андрея опять загорелись в предвкушении скорого открытия. - И что дальше?
- Что дальше, вмазала бы ему. Всё ничего и вдруг - расстались?
- Да нет, девушка, Вы не поняли. Это сон. Что бы Вы подумали? К чему он?
- Ясно к чему - слинять хочет. Попользовался - и на сторону.
Девушка оказалась, судя по всему, боевая, но не искушенная в философиях сновидений, из тех, кто сначала бьёт, а потом разбирается. Посочувствовав её парню, я понял, что вряд ли она поможет Андрею разгрести хитросплетения его сна. Но Андрей не отступал. Он явно хотел привлечь в разборки сна ещё чьё-то стороннее мнение.
- Нет, девушка, - ласково, но настойчиво сказал Андрей. - Это - сон.
Андрей очертил руками круг, который должен символизировать сон. Я отметил про себя, что здесь могла бы быть какая-нибудь связь с круглой пиццей, но промолчал.
- Это не по-настоящему. Этот парень только во сне. И он говорит, что вы... что всё кончится.
- Пусть хотя бы объяснит, почему. А потом может катиться на все четыре стороны.
Я многозначительно посмотрел на Андрея, как бы говоря - вот, видишь, всё не так сложно, трагически и судьбоносно. Расстались - и нормально. Андрей не внял моему взгляду, потому что повернулся к девушке и, судя по всему, решил добиться от неё истины и полного понимания.
- А у Вас такое было? Вас парень бросал когда-нибудь?
- Пусть попробует, - уверенно ответила девушка.
- Андрей, видишь, у девушки немного другой подход к проблеме. Как-то проще надо. А это тем более сон.
- Нет, подожди. Это как раз то, что нужно. Здесь нужна спонтанность. Девушка... девушка, кстати, как Вас зовут?
- Надя.
- Вот, видишь, даже имя у девушки такое! Надежда, - Андрей снова обратился к официантке, не совсем понимавшей, что от неё хотят. - Представьте, Вам приснился сон. В этом сне Ваш молодой человек, или даже не Ваш настоящий парень, а он Ваш парень во сне, Вы его раньше не видели, это только сон. И вот этот парень, не настоящий, а какой-то другой, говорит Вам, что скоро всё кончится.
Девушка, похоже, стала немножко понимать. Но не до конца.
- Ну и Бог с ним. Зачем он мне сдался. У меня настоящий есть. Это ж сон.
- А я тебе о чём говорю? - встрял я. - Это только сон, Андрюх. У тебя есть другая, реальная девушка.
Я посмотрел на Андрея и потом на Надежду. Взгляд и поза Надежды выражали молодую уверенность без тени сомнений. Эх, молодость! Ты с легкостью отметаешь всё, что мешает тебе идти, нет, лететь по жизни! Ты сносишь все преграды, все мелочи, встающие на пути к великой цели, не думая, что эти мелочи тоже жизнь. Ты, как молодой казак на горячем скакуне, несёшься по бескрайней степи, хлестая нагайкой коня и заводя гонкой и себя и его, не замечая ни кочек, ни мелких кустов, ни ветра. Ветер, наоборот, радует тебя, бодрит, вдувает в тебя силы и желание ещё быстрее нестись вперёд. Так быстро, насколько это возможно, на разрыв жил, а потом ещё быстрее - выйти за пределы возможного, лететь туда, где тебя уже ждёт светлое будущее! Потому что светлое будущее - оно, настоящее и реальное, там, впереди. А сейчас - это ненастоящее и уже прожитое и, следовательно, мёртвое, почти прошлое. И молодость скачет во весь опор прямиком через поле, не выбирая дороги, вперёд, куда глаза глядят и несёт конь! Зрелость же наоборот, идёт не спеша по дороге, пытаясь замедлить движение, цепляясь за каждую мелочь - за цветочек, растущий на обочине, за причудливо изогнутое одинокое дерево вдалеке - и удивляется своеобразию и неповторимости природы. И даже если дерево не причудливое, а совсем обыкновенное, прямое и ничем не примечательное, зрелость всё равно задержится взглядом на нём, отметив его строгость и правильность и порадовавшись лишний раз красоте и гармонии природы. Постояв на дороге и полюбовавшись деревом, зрелость не торопясь идёт дальше и радуется облакам на небе, небу, его яркой, пронзительной синеве, любуясь контрастом между облаками, небом и горизонтом, и наслаждается хорошей погодой и вообще всем, что её окружает. Так рассуждает зрелость, думал я про себя, глядя на девушку и не слушая их разговор с Андреем. После зрелости следует старость, вместе с которой, говорят, иногда приходит и мудрость. Не знаю, ни то, ни другое пока ко мне не дошли, поэтому на этом этапе я вернулся из своих размышлений в момент, когда Надежда говорила Андрею:
- А я ему и говорю - если хочешь нормальных отношений, то ты должен ухаживать за девушкой, а не просто - пришёл, ушёл.
- А он?
- А он... ой, извините, меня зовут, пошла работать. Разболталась тут с Вами.
Надежда исчезла, лавируя между столиками. Андрей, расслабленно улыбаясь, проводил её взглядом, но потом посерьезнел и вернул взгляд в мою сторону.
- Ладно, Эрик, Бог с ними. Молодежь - пусть живёт, как хочет. Поехали дальше.
- Ну, давай дальше. - отозвался я с небольшим сожалением. - На чем мы остановились? Пришествие и сталкер?
- Нет, пришествия не было. И сталкер... Ну как, сталкер. Так себе сталкер, честно говоря. Но ощущение такое было.
- Ощущения нам тоже важны.
- Ладно, давай. Сталкер... А может, и не сталкер. Понимаешь, водить она меня водила, а вот зачем? Чтобы что-то мне показать? Сейчас складывается впечатление, что нет. Просто водила. Знаешь, типа, чтобы дома не сидеть. И по выставке мы ходили как-то так... как по улице. Я вроде смотрел картины, а она все время вперёд шла, мимо. Бросит так взгляд на картину и пошла дальше. Как-будто она все это уже видела и ходит только ради меня, мне показывает. А мне эти картины, сам знаешь...
- И?
- Не знаю... Странно всё...
- Давай разберёмся в странности. Что странного было?
- Да всё! Сны мне вообще обычно не снятся. А тут ярко так, запомнилось почти всё. Женщина тоже странная. Кто такая, откуда? Зачем я за ней хожу? Что дальше? Первое число - и всё кончится. Почему?.. И грудь... Вот. Всё странное.
- Что самое странное?
Андрей задумался и я решил, что у меня есть время для следующего, уже холодного куска пиццы. Я взял его и не торопясь стал его уплетать.
- Пожалуй, первое число. Это, наверное, самое странное, - продолжил Андрей после раздумий.
- А что значит для тебя "странное", - я, похоже, понял, куда надо пробираться, и потянул за ниточку.
-
Продолжение читайте в книге...
Свидетельство о публикации №218013001608