Светлая душа

    

  Татьяна задумчиво смотрела в окно, как всходит  солнышко. Его желтый диск медленно выплывал  из-за пятиэтажки.
"Странно, зимой солнышко такое светло-жёлтое, - думала она,- а летом цвет его более насыщенно и  просыпается оно иначе, как-то веселей, но так-же  радостно. Какое прекрасное утро! Вон голуби  собрались на крыше соседнего дома, воркуют, тоже  радуются наступающему дню. Даже галки сегодня  особенные, не чёрные, а какие-то бронзовые в  лучах восходящего солнца. Надо же, как быстро  оно  растёт. Превратилось в большой светящийся шар.  Если внимательно присмотреться, то в центре, всё  тот же диск с чёткими очертаниями. Да, какое  сегодня удивительное утро!"
  Вот  уже пятый день нового  2018 года. Из всех  праздников Новый год  Татьяна любила больше  всего. Сколько она помнит себя, накануне праздника всегда наряжали ёлку, живую, не искусственную, с запахом леса и свежести. В  далёком детстве, кроме игрушек, на ёлку вешали  конфеты и мандарины, и они с братом тайком их  таскали ещё до наступления Нового года. А сейчас?  Сейчас у детей есть всё: и конфеты и игрушки - всего  много. Наверное это очень хорошо, только у них нет  того ожидания праздника, которое было у нас в  детстве.  Они, конечно, тоже ждут праздника, только    взрослеют быстро, а жаль.
   А она не хотела взрослеть, хотела жить в новогодней сказке как можно дольше, пусть даже  эта  сказка бывает всего лишь один день в году. Вот  уже много лет подряд в костюме Деда Мороза 31  декабря, она ездила поздравлять своих детей, внуков, друзей, у которых были тоже дети и внуки.  И каждый год приносил ей какое - то незабываемое  событие - сказку.
    Так было и в этом году, правильно сказать, в прошедшем году. Она готовила различные конкурсы,  призы, шуточные поздравления.
 Дедушку Мороза  ждали многие, все были рады   его приходу. Но Татьяна знала, что сегодня её ждёт  больше всех маленькая кареглазая девочка Раечка. Ей всего три годика, и третий Новый год она  шла девочку поздравлять. Когда Рае был годик, она не  испугалась Деда Мороза; в два годика - была ему  рада, гладила его бороду и обнимала. А в три - превзошла все ожидания Деда Мороза.
     Подымаясь по ступенькам на четвёртый этаж,  Татьяна услышала, как открылась дверь квартиры и  на площадку выбежала маленькая Раечка. Увидев  Дедушку  Мороза, она начала хлопать в ладоши,  радостно визжать, припрыгивать. Глазки её  светились ярко, как звёздочки, а улыбка была  словно солнышко, весёлая, тёплая и лучистая, в ней  было столько  восторга. Татьяна подумала:
"Вот  оно,  детское,  неподкупное  счастье."
        Раечка приготовила стихи для Деда Мороза,  читала красиво, выразительно. Её глазки светились    и молча спрашивали:
 "Подарок, где мой подарок?" 
 Она так хотела получить быстрее подарок, что  забыла автора стихотворения, хотя накануне мама  учила её:
  - Стихотворение написал Некрасов, нужно это  запомнить и назвать автора.
 Но сейчас Раечке было абсолютно это не важно,  она хотела как можно быстрее получить подарок. 
  Она отгадывала загадки и получала призы,  которые тут же складывала, быстро теряя к ним  интерес. А если не знала ответа и  не получала приза,   сама ныряла в волшебную коробку и пыталась  достать очередную маленькую награду. 
   Они пели и танцевали с Дедом Морозом, но  пришло время уходить  дедушке. Татьяна взяла на  руки эту крохотулю, излучающую столько восторга,  света и радости. Раечка обнимала Деда Мороза,  гладила его бороду, волосы, с любопытством  вглядываясь в его лицо. И неожиданно спросила:
- Дедушка, ты девочка?
Вопрос Татьяну застал врасплох.
   Что ответить? Разве можно соврать этому  маленькому человечку? Ведь в ней столько  искренней любви и непосредственности.
И Татьяна ответила:
- Нет, я не девочка и не мальчик. Я просто Дед  Мороз.
   Вспоминая сегодня эту историю, Татьяна думала:
 - Раечка живёт ещё в сказке, радуется Деду  Морозу, как я сегодня радуюсь восходящему  солнышку. Нет, не так. К сожалению, мы  взрослые  теряем детскую непосредственность, теряем  чистую, светлую душу.


Рецензии