если давно не писал...

  Если давно не писал то поводов сделать это немедленно предостаточно ,в противном случае –мысли делают аборт а впечатления стираются –выпиваются и съедаются . Начав путь в  шлёпанцах заканчиваю его  в сапогах ,смена часовых поясов не проходит бесследно и окончательно запутавшись в стрелках и циферблатах узнаю местное время у местных.
-ездила в Египет?- любопытствует попутчик разглядывая почерневшие кожи.
-в Африку!- уточняю
-тогда в чемодане шкуры тигров ?- словоохотливо пытается достать
-угу…и ещё рога антилопы !
Указывает на свободное место рядом в ответ продолжаю победно торчать а в голове одна бешеная мысль скинуть ненавистные сапоги прямо здесь прямо сейчас посреди … и шлёпать –шлёпать счастливо…но нашлёпают скорее меня ,на работу опоздала на целую неделю,и никаких веских аргументов и смягчающих вину обстоятельств..в квартире как-то очень уж привычно без меня, светло тепло но…голодно бегу за пачкой пельменей и не опасаясь ни тех кто слева не думая о тех кто справа засыпаю.
 Поезд Москва-Нерюнгри … в нём всё было по-нашему ,начиная от унесённой кем-то проводницы не знающей расписания, которую пришлось будить чтобы она ворота открывала   ,до неуёмной дамы из Тынды ,роняющей слюну и ревниво следящей  за следопытами ,безнаказанно распивающим пиво в тамбуре  голубого вагона ,что бежит качаясь на ходу…  Подробности о работе поисковых групп  в районе захоронений на Смоленщине расскажу позднее, а пока в общих чертах о путешествии из Европы в Тынду …Тын? Да!  Одна из узловых станций БАМА, который ударно строил  СССР до того как стал Россией…Вагон скрипел ,хрипел ,метался,но в целом было хорошо и можно. Скорый поезд набирал ход и  по мере удаления от Европейских столиц точнее от их растлевающего влияния в силу вступали  другие законы и закономерности… Расстояние от точки А до точки Б росло и  с таким же ускорением свободного балдения росло  количество снующих туда-сюда от ресторана и обратно  любителей выпить. Причём процесс стал безнадёжно необратим в районе Уральского Хребта…Засыпая в  паровозной кровати я молила Всевышнего об одном «Господи, кой то си на небеси да славится имя твоё …не допусти чтобы ближнего моего  на верхней полке  стошнило…К тому же сибирский Миклухо-Маклай  оказался весьма впечатлительным и во сне  жутко кричал, выражаясь темпераментно и непонятно, синхронного перевода сами понимаете не получилось зато теперь я без запинки знаю ответ на вопрос как живёт народ в России…Как ?Как? А вот так, интересно живёт. Ест –пьёт ,в Тынду едет из Тынды везёт…жил- живёт и будет жить … куда денется. Так из пяти паровозных дней первые два дня до столицы поместятся в одном слове…таможня . Таможня-таможенная,там жена тут жена  слова одного корня или просто  игралочки-попалочки, … Cтраницы в паспорте краснели –синели –оранжевели ,вагонам меняли  колёса, и тут  надо отдать полагаемое стратегической сообразительности  Петра I ,так по утверждению людей знающих именно с его лёгкой руки Российские железные дороги пошире Европейских. Едешь –едешь …Стоп машина, дальше иди пешком, разъездились тут понимаете ли…В годы войны этот факт  несомненно сыграл свою положительную роль ,да и откуда было знать гениальному Петру что наступит Золотой век и войны в обычном понимании слова  возьмут да и кончатся. Итак до столицы- таможня а  после столицы  - пиво… пи? во! пи…пи..пи целую ночь  народ старательно  пил по-двое по-трое группами и в одиночку, но странное было не в том ,что народ   пил а то что  в туалет за всех  дед бегал, народ  в ресторан а  дед  в туалет ,они в ресторан а он в туалет и это братцы -3я закономерность что мне удалось в процессе путёвых наблюдений выявить. Пьют они но писяет- он , шарк туда- шарк обратно пока туалетная бумага не кончилась. И ещё одно замечаньице , если позволите. Проводник у паравозу–дюже писательская профессия хочешь впечатлений, садись до Тынды или Магадану или ещё куда-нибудь но обязательно в Восточном направлении там и Египет и Африка в обнимку с Зимбабве , и така Анталия  и за рубль Италия и сам Ален Делон с Патрисией Каас обмякшие и обмокшие. Сплошной банкомет. Главное длинно ехать и близко видеть. Раз в сутки смахнул шваброй насевшую на пассажира пыль и пиши 24 часа ,пассажиры на то они и пассажиры-сами  зайдут и сами выйдут где надо и где не надо ,чтоб не повадно было. Нерюнгри…по названию реки Нюренгри но ошибку заметили поздно потому так и осталось.В 2007 году жители города написали "Письмо любви " и попали в книгу рекордов Гинесса.


Рецензии