Протоиерей Сиземский Анатолий Фёдорович

    Хочу рассказать о жизни, служении и судьбе о.Анатолия Сиземского и его детей.     Анатолий Фёдорович  - двоюродный брат моего прадеда о.Александра Мальцева.

    Сведения о происхождении, службе и семье имеются в клировой ведомости Воскресенской Великорецкой церкви Грязовецкого уезда Вологодской губернии [ГАВО. Ф. 1063. Оп. 7. Д. 6. за 1916г].

    Родился Анатолий 20 февраля 1863г. Он был сыном псаломщика Георгиевской Рубежской церкви Кадниковского уезда Вологодской губернии Сиземского Фёдора Ираклионовича.

    Анатолий Фёдорович окончил Вологодскую духовную семинарию в 1888г  со свидетельством 2 разряда.
    В 1888г посвящен в сан диакона и, затем, священника к Ильинской Дубниковской церкви Вологодского уезда.  В 1895г по прошению переведен к Великорецкой Воскресенской церкви Грязовецкого уезда. Протоиерей с 1917г.

    Женой Анатолия фёдоровича была Богословская Мария Иванова, дочь священника. Родилась она  26 сентября 1869(72?) г, умерла в 1942г.
   
     В семье было семеро детей:
     Василий, родился в 1890г, окончил Вологодское духовное училище и Юрьевский ветеринарный институт.
     Палладий, родился в 1892г, окончил Вологодское духовное училище.
     Аполлинария, родилась в 1899г, окончила Вологодское епархиальное училище, учительница при Георгиевской Рубежской  церкви.
     Александра, родилась в 1897г, окончила Вологодское епархиальное училище, учитель, замужем за священником Владимировым.
     Нина, родилась в 1903г, окончила Вологодское епархиальное училище.
     Любовь, родилась  в 1906г.
     Екатерина, родилась в 1909г.

     О.Анатолий был награжден набедренником, скуфьёй, камилавкой. Имел три медали Императоров Александра III и Николая II. Вя 1894г получил письменную благодарность за учительство в школе и преподавание Закона Божьего от Преосвящ. Израиля по ходатайству Вологодского епархиального училищного совета.

     Содержание из казны составляло 294 рубля в год. Доходы по братской кружке 114 рублей 39 коп, от земли, скотоводства нет дохода. За аренду 20 рублей. Всего 455 руб 54 коп. Имел свой дом с двором и несколько холодных построек.

     О.Анатолий был в 1907г включён в «Список настоятелей церквей имеющих право участия в выборах в Государственную думу на сьездах уездных землевладельцев по Грязовецкому уезду. …По владению землёй до 250 десятин. Ведерковская волость, Воскресенская Великорецкая церковью священник Анатолий Сиземский…»
    
     В советское время гонения на церковь о.Анатолий Сиземский  тайно крестил детей. Он несколько раз привлекался к суду. В 1922 - 24гг  -  за препятствия в изъятии церковных ценностей. В 1929 - 30гг  -  по делу «Воскресенской Великорецкой религиозной общины» о невыполнении установленной нормы сдачи хлеба.
    Умер Анатолий Фёдорович в 1951г. Похоронен он  на Пригоровском кладбище рядом с руинами Воскресенской Великорецкой церкви. Кладбище заброшено. К сожалению, про дочерей Анатолия Федоровича ничего не известно, могилы возможно и посещали родственники, но  давно.

    Дом в д. Поповка, в котором жил отец Анатолий Сиземский, сохранился. Раньше в этом доме был медпункт, сейчас в  дачное время живут люди, родом из этих мест.

    Удалось проследить судьбу сыновей и дочери о.Анатолия Сиземского.

Палладий Анатольевич (1892 - 1938).

    Окончил Вологодское духовное училище. Участник 1-й Империалистической войны. Прапорщик (в некоторых источниках - подпоручик) командир роты Лейб - Эриванского полка.

     В сборнике "Материалы для истории полка в обработке полковой исторической комиссии. - К.Попов. Париж. 1959" приведены списки убитых офицеров полка. Указано, что прапорщик Сиземский Палладий Анатольевич погиб во Влодаве, в августе 1915г. (Польша, на р.Буг, южнее Бреста).

    Анатолий Фёдорович получил извещение о гибели сына. Вслед за извещением пришло письмо командира полка, в котором сообщается, что убитым прапорщика Палладия Сиземского не видели и, возможно, он попал в плен.

    Письмо из действующей армии [ http//oldarmy.ru/k-popov-leib-erivancy]
Кому: Вологодской губернии, Грязовецкого уезда Ведерковское Правление.
Воскресенской Великорецкой церкви священнику о. Анатолию Сиземскому.
Действующая армия. 12 октября 1915 года.

Многоуважаемый Отец Анатолий,
Ваше прошение от 28 августа получил только на днях и сейчас же отвечаю Вам, чтобы рассеять Ваше сомнение относительно судьбы Вашего сына, вкравшееся благодаря оплошности полковой канцелярии, неправильно заполнившей бланк билета, выданного деньщику Вашего сына; о смерти Вашего сына нет никаких решительно данных. По нашим сведениям он числится без вести пропавшим и таковым он показан и в официальных списках. О судьбе Вашего сына мне известно следующее. В бою 4 августа у ст. Влодава полку пришлось отбиваться от превосходных сил противника, причём нам пришлось отойти с части нашей позиции. Ваш сын, как и надлежит ротному командиру, отходил с ротой последним; когда же рота вышла из леса, то оказалось, что ротного командира при роте уже не было. Куда он девался, никто из нижних чинов не мог объяснить.
Возможно, что он, отходя последним, был просто отрезан и захвачен в плен наседавшими немцами; возможно, конечно, что он и убит; но, повторяю, каких-либо положительных данных о его судьбе в полку не имеется и есть полное основание надеяться, что он жив и находится в плену.
Будьте уверенны, что если только мною будут получены какие-либо сведения о Вашем сыне, то таковые немедленно будут мною сообщены Вам.
Относительно высылки Вам денег, которые могли остаться в полку после Вашего сына, мною даны соответствующие указания хозяйственной части полка.
Что касается наград, к которым Ваш сын был представлен мною, то таковые ещё не утверждены начальством. По утверждению их и по получении их в полку, все знаки отличия будут высланы Вам.
В заключение считаю долгом сообщить Вам, что сын ваш, несмотря на кратковременность своего пребывания в полку, сумел заслужить репутацию храброго офицера и дельного, толкового ротного командира.
Да послужит Вам общее сочувствие всех офицеров полка утешением в Вашем горе.
Искренне Вас уважающий Е.Вышинский (командир полка, полковник).

    Палладий Сиземский был мобилизован с начала Империалистической войны в действующую армию, прапорщик (возможно, затем, подпоручик) Российской императорской армии, командир роты, был ранен под Влодавой. Находился в немецком плену в 1915-18гг.

    По возвращении из германского плена 10.01.1919г Палладий был мобилизован в Красную армию на командирскую должность. Участник гражданской войны, воевал на Северном фронте.  В  1924г был уволен из РККА, как сын священника. После 1924г работал учителем, военруком средней школы в Вологде. Жил по адресу г. Вологда, Большая Октябрьская ул.,  д.29, кв12.

    Палладий Анатольевич был арестован 10.07.1937г., как немецкий шпион. Осуждён 14.02.1938 за принадлежность к немецкой фашистской организации, приговорён к «высшей мере наказания» и расстрелян в 1938г. В 1956г реабилитирован.
[«Сведения по реабилитации жертв репрессий a.vologda-oblast.ru/repr_list2.asp?PN=437;
Дата прекращения дела: 21.10.1955. Архивный номер дела: П-5128.
«Список лиц, преследовавшихся по политическим мотивам в уголовном порядке. (a.vologda-oblast.ru правительства Вологодской обл)» №22301 Источники: ГАВО ф. 1038 - оп. 3 - д. 435 - л. 275.]


Василий Анатольевич (1890 - после 1944).

    Окончил Вологодское духовное училище и Юрьевский ветеринарный институт (08.08.1912-05.05.1917). По окончании института служил ветврачом в Шлиссельбурге.

    Участвовал в 1-й мировой войне. Пишет знакомый студент Василия [http://www.eunet.lv/cgi-bin/wi...odber1.txt]:  «1912 г. 17-го октября. Юрьев. Из газет я узнал, что доктор Сиземский уехал на войну с отрядом, организованном дочерью сербского короля…»

    Во время гражданской войны Василий Сиземский находился в составе Белой армии до 1919г. В книге «Участники Белого движения в России». Волков С.В. [www.swolkov.org] есть запись: «…Сиземский Василий Анатольевич. Из духовного звания. Ветеринарный врач. Остался в СССР, служил в штабе береговой обороны Балтийского флота. Репрессирован в 1931…»

    Василий Анатольевич перешёл в Красную армию в 1919г, участник гражданской войны 1919 - 1922гг. В РККА он служил с 1919 по 1931г. В 1931г  занимает должность "ветврач флота" в Штабе береговой обороны Балтфлота. Его жена, Александра Николаевна, служит в Кронштадском морском госпитале.

    На ресурсе [xxl3.ru/krasnie/tinchenko/razd2.html] "Списки генералов и офицеров русской армии, осужденных в 1930-1931 годах" в разделе "списки лиц, арестованных на Балтийском флоте по состоянию на 25.01.1931" оба указаны арестованными в 1931г.

Список лиц, арестованных на Балтийском флоте и в городе Кронштадте (по состоянию на 25.01.1931) 
Штаб береговой обороны
23. Сиземский Василий Анатолиевич ветврач флота из духовного звания.
24. Сиземская Александра Николаевна.
[Военная прокуратура Краснознаменного Балтийского флота.1927 -1940 гг. Фонд Р-1570. Опись 7: 4827 Сиземский Василий Анатольевич. Опись № 4499 пор.30 - 1930 11 лист (http://rgavmf.ru/index.php?opt...;Itemid=71).]

    Василий Анатольевич был в 1931г  уволен из РККА и в 1932г осуждён  по статье 58-14 (контрреволюционный саботаж). [Статья 58-14. ф.Р9474. Верховный суд СССР. оп.42. Военная коллегия. 1924 г. - 1937 г. Р9474 42 540 По делу Сиземского В.А. по ст. 58-14 УК РСФСР 30 августа 1931 - 05 мая 1932 19 листов].
 
    В 1941г Василия Анатольевича восстанавливают в РККА в звании майора ветеринарной службы и направляют в действующую армию. Место призыва: Октябрьский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Октябрьский р-н.

     Василий Анатольевич - участник Великой Отечественной войны. Место службы: 36 зсд (запасная стрелковая дивизия) Ленинградского фронта. Награжден в 1943г медалью «За оборону Ленинграда» и в 1944г орденом  «Красной звезды». [Фронтовой приказ №: 988/н от: 22.07.1944. Издан: ВС Ленинградского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690155 ед.хранения: 7162 № записи: 35575106.]

    Жена Василия Николаевича, Сиземская Александра Николаевна (1893) была эвакуирована из Ленинграда 15/08/1941 перед началом блокады. Адрес в Ленинграде: 5-я Советская ул. дом 3 кв. 3. Место эвакуации - Вологодская обл. Вместе с ней эвакуированы её сестра Чохальян Галина Николаевна (1911) с детьми 6 лет и 1,5 года и Кручинина Юлия Гавриловна (1890) - бабушка. Информация с сайта [http://evacuation.spbarchives.ru].

Аполлинария Анатольевна

    Дочь А.Ф. Сиземского Апполинария родилась  1 января 1899г. в с. Воскресенское Лежского района Вологодской области. Она окончила  Вологодское епархиальное женское училище.

    Аполлинария вышла замуж за священника Николая Дмитриевича Владимирова.
В 1929-1933 гг. Аполлинария служила в Димитриевской церкви Харовского района Вологодской области просфорней.

    Муж Аполлинарии, Владимиров Николай Дмитриевич, 1895 года рождения, сын диакона Соденьгской Спасо-Преображенской церкви Вельского уезда Вологодской губернии Дмитрия Николаевича Владимирова. Он окончил Тотемское духовное училище.

    Николай Дмитриевич с 1916 по 1924 годы служил псаломщиком при Георгиевской Подболотской церкви Грязовецкого уезда. С 1924 по 1929 годы проживал в селе Воскресенское, Нехватовское с/п, Грязовецкий район. С 1929 по 1932 годы  служил при Воскресенской Петряевской церкви, священник. Место жительства в 1932 году: село Петряево, Разинского с/с, Вельского района. Арестован ОГПУ 22 апреля 1932 года. Осужден 25 июля 1932 года тройкой ПП ОГПУ Северного края по статьям  58-10, 11 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Умер 5 октября 1932 года в Ухтпечлаге Коми АССР, причина смерти и место захоронения в материалах дела отсутствуют. Реабилитирован прокуратурой Вологодской области 28 апреля 2003 года.

    После ареста и смерти мужа, Аполлинария 12 апреля 1933г  была арестована ОГПУ. Осуждена 9 июля 1933 года тройкой ПП ОГПУ по обвинению: «контрреволюционная агитация, активная участница контрреволюционной группировки церковников". Приговор 3 года концлагерей. Место заключения: Упитлаг с 1933 года. Дальнейшая судьба не известна. Реабилитирована 22 апреля 1989 года.
    Детей  у Аполлинарии и Николая не было.


Рецензии
Как же переплетаются судьбы людей того поколения с судьбами того далекого времени! Страшное, часто несправедливое было время, кажется, абсолютно безрадостное. Но все это - история нашей Родины. Какой бы она не была, мы должны ее знать.
Спасибо Вам за Ваш труд!
С уважением,

Евгений Николаев 4   12.10.2022 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.