Воздай ей по добродетелям её Притчи 31 31

                АЛЕКСАНДРА
      
       Как-то в мартовские праздники по телевидению показали фильм "Александра"Очень тронул он меня.Но телевизору не скажешь :"Стоп!",-поэтому сразу стала искать фильм в интернете.Тем более, что  неожиданную роль главной героини сыграла любимая мною певица  Галина Вишневская. Я обожала её голос и всегда любовалась её  игрой на сцене Большого театра.  Даже не поверила,что в фильме роль  бабушки играет именно она.Если Вишневская согласилась сыграть в кино,значит роль того стоила.
        Сюжет прост. Бабушка приехала к внуку на войну. Она со своей сумкой-каталкой ходит по огромной запылённой воинской части.На протяжении всего фильма ищет внука.Шагает по колено в пыли не с чувством старческой убогости,а с достоинством женщины-матери.И каждый солдат незаметно,стараясь не обидеть,пытается дотронуться до её руки,будто перед последним боем. Похоже на явление Богородицы  в их солдатской  жизни.И бабушка это понимает,уже сейчас принимая их за героев завтрашнего подвига. И в этой суровой действительности не слышно окриков в её адрес:ведь она семенит по дороге,где непрерывно едут боевые машины. Александра была для солдат светлой надеждой выжить в этой нелепой войне,вернуться к своим единственным женщинам,которые где-то ждут каждого из них. В фильме мало говорят.Только  шум проезжающих машин,редкие окрики. Вроде нет и слова о любви, но ею пронизана вся картина.
               
                БОГ В ПОМОЩЬ
      У меня в комнате стоит старая подольская швейная машинка. Она путешествовала со мной из Алма-Аты -в Магадан,из Магадана-в Тверь. Пользуюсь ею редко,она стала "хандрить":то  рвёт,то игла сломается,то нитка петляет. Когда смажу-полегче.Как говорят,ей в "субботу -100 лет",но рука не поднимается отдать или продать старьёвщику. Служит вместо тумбочки для цветов.
     Правда, я шила на ней костюмы для школьного спектакля на Рождество. Шила и мучилась . Вдруг сноха младшего сына Даша попросила помочь сшить рюкзак "кенгуру" для младенца. Даша помогает беженцам из Донецка . Добывает детскую одежду. У неё появилась подруга- беженка с годовалым ребёнком. Вижу : Дашенька возится с какой-то тканью,кроит,наметала что-то похожее на рюкзак, (повезло  мне со снохой:наш человек).Дело за машинкой. Я предупредила,что машинка допотопная,без привода и плохо шьёт.Но всё получилось  на одном дыхании!Сшили и даже оверложили.Нитка ни разу не порвалась,игла не сломалась,хотя ткань была сложена в три слоя. Много разных выкрутасов,оборок и разворотов.. Строчу, а сама думаю :"Видимо Бог помогает"..Молча прошила и сказала снохе ,о чём думала. Даша мне отвечает:"Бог знает,кому мы шьём, и помогает нам". У этой беженки  родившийся малыш -третий ребёнок. Дарья давно помогает этой семье,вот и меня приобщила. Спасибо ей.

       Наши отношения со снохой нельзя было назвать тёплыми и откровенными:сноха недавно вошла в нашу семью, а этот случай нас сблизил и породнил. Мы же вместе живём.
          
       
    


Рецензии