Молекулярный синтез ядер атомов!

МОЛЕКУЛЯРНЫЙ СИНТЕЗ ЯДЕР АТОМОВ!       


       Мезоатомы  получены  почти для   всех    элементов  периодической таблицы Менделеева, начиная  с самых лёгких из них (протия)  и кончая  тяжёлыми (уран, нептуний и так далее). Традиционно   известно, что   мю-минус мезон   является  ядерно-неактивной  частицей и по своим свойствам  явно напоминает «сжатый»  электрон, массой в 207 раз больше  электронной массы.   Никто из физиков  эту массу «не взвешивал»,  экспериментаторы  лишь  измеряли кривизну треков этих удивительных частиц в  камере Вильсона!          

       Поэтому   при попадании мю-мезона  в  обычный  атом  протия (водорода) он не захватывается  его ядром, а остаётся в его магнитном поле,  чтобы  вращаться подобно обычному электрону, на одной из  «ларморовых»  орбит этой  субатомной структуры.       Да, да! Автор статьи не оговорился, когда упомянул  про  магнитное поле ядра протия! Наоборот, вывод формулы полной энергии связи нуклонов  в ядрах химических элементов основан на допущении существования в атомных и ионных структурах  магнитных монополей Дирака в форме  тороидов с расчётной  массой с 1875 электронных масс и с магнитным зарядом в 137 элементарных зарядов электричества электрона в единицах CGSE. (Не только здесь, но и во всём последующем тексте размерность всех мировых физических констант выражена в  этой системе).   
Кроме того, мюон   может, оказывается,  осуществлять связь между  ядрами  протия и дейтерия с образованием  T (трития); мю-мезомолекулы (HD)+, которая был  получена  экспериментальным путём Л. Альварецом  при пропускании им  «тяжёлых электронов» через  пузырьковую камеру.  Радиус  этого  иона мезомолекулы протия оказался меньшим в  207 раз радиуса иона молекулы водорода Н2.  При дальнейшем  сближении  вышеупомянутых ядер, они образовали общее ядро изотопа гелия   по схеме:               

                1Н  +  2Д  >  3He                ( 1 ), 1               
         То  есть,   в данной ядерной реакции  мюон  сыграл  роль своеобразного катализатора.      
Интерес исследователей к процессу мюонного катализа ;-мезомолекул  в атомах химических веществ  имеет долгую историю. У нас в стране   это  явление  изучали академики  Я.Б.  Зельдович, А.Д. Сахаров и прочие корифеи советской науки.  За более чем 70 лет внимание  к  нему  переживало периоды и большого   взлёта  и не  меньшего падения. Мюонный катализ называли не   иначе,    как  «третьим путём»  получения неисчерпаемой энергии.  Упомянутое затишье   не окончилось  даже  после блестящих экспериментов М. Конверси в 1947-м году, в которые показали, что в случае захвата отрицательного ми-мезона одним из  ядер  оно  превращается в нейтрон  (-протий)  с испусканием мифического нейтрино по схеме:   
                p  + м >  п  + у;                ( 2 ),            
                где:   p - протон, г.;   
                м -  мюон, г.;         
                n– нейтрон, г.;  
                y – нейтрино мюонное.                Ну  совсем,  как при бета + - превращениях в ядрах!
Казалось бы, что  ещё  надо  физикам-теоретикам  для  построения теории ядра, состоящего из магнитного монополя  и мюона, а  не выдвигать подобно Э. Ферми сумасбродных идей о мифическом  испарении бета-частиц  из не менее мифической  ядерной жидкости?   А ведь все экспериментальные  предпосылки  для такой теории  есть,  но  словно  какое-то  затмение нашло на   разум академиков:  они, видите ли, до сих пор теряются  в догадках о том, какую же роль  «минус»-  и «плюс»- мюоны выполняют в процессе мироздания? Это  во-первых.  Дерутся подобно детям  из средней группы дошкольного учреждения над придуманной ими же   «загадкой» времени жизни мюона на орбитах вращения частицы внутри ядра свинца(82Pb),  во-вторых?! На вопрос: -  «Как же  устроено атомное ядро?» - не может ответить  ни  один  физик-теоретик в мире!               

         Тут уместно вспомнить эдинбургского   физика  У. Проута и отдать ему заслуженную дань уважения за его гениальную гипотезу от 1815 года о том, что в конечном счёте все атомы химических элементов   с л о ж е н ы   из атомов  водорода (Н-1,протия)! Его гипотеза ещё на заре Х1Х века была незаслуженно предана забвению, когда химики научились более точно определять атомные веса элементов. Видите ли, эти горе-теоретики  вынесли  «смертный» приговор гипотезе из-за того, что вес каждого атома не  был бы кратным атомному весу водорода! В действительности же, для большинства  атомов химических элементов  такая  цело численность атомных весов  не имеет места. Яркий пример этому хлор (17Cl), атомный вес которого, видите ли, в атомных единицах равен -35,5 единиц. Учёные мужи не изменили своего взгляда на ценность убедительной гипотезы У. Проута  и после того, как выяснилось, что   упомянутый вес является среднеарифметической суммой атомных весов   всех  и з о т о п о в  хлора. (Так и хочется задать таким «умникам» вопрос: а как они мирятся с тем обстоятельством, что человечество не одну тысячу лет спокойно  живёт  и  с  не целочисленным числом «пи», равным 3,1456.., и с таким же основанием натуральных логарифмов «е», равным 2,71828…?)
        Пора, пора восстановить справедливость в отношении гипотезы   У. Проута!
Все стенания противников мюонного катализа   нуклонов   о  невозможности   и  недолговечности такого ядерного превращения из-за нестабильности, дескать,  «возбуждённого электрона» в свободном состоянии  должны сурово пресекаться в связи  с давно известным в науке  фактом: такой  же  нестабильный нейтрон не распадается никогда при нахождения  его в  атомном  ядре!       
  Этот   неординарный взгляд  на рассматриваемую проблему без особых теоретических и конструктивных трудностей сразу же даёт хороший результат при выводе   аналитической формулы для определения полной энергии связи между нуклонами!     (Оно состоит всего лишь из трёх слагаемых, не в пример 7- членной  полуэмпирической формуле Вейцзеккера  или 250-членной эмпирической формуле Клайперона.)         
       Первое слагаемое предлагаемой формулы обусловлен  Ван-дер-Ваальсовой силой взаимодействия  между ядрами протия (водорода-1)  и нейтроном.  Оно легко поддаётся аналитическому, а не феноменологическому, выводу  и  имеет компактный вид:      
Е  =  -  55.27ZхN/А                ( 3 ),
            где: Е – энергия связи нуклонов в ядре атома, Мэв;
                Z – заряд атома, равный номеру элемента;   
                N – число нейтронов в атоме или изотопе;       
                А -  массовое число атомной структуры.               

       
     Второе слагаемое выражает величину нулевой кинетической энергии   каждого монополя Дирака массой 1877 электронных масс  в атоме с массовым числом А.  Указанная энергия уменьшает энергию связи между нуклонами, а  поэтому  второе слагаемое  в общую формулу входит со знаком «+». Оно тоже выводится аналитическим путём  из статистической  теории  атома  Э.Ферми   без  каких-либо мифических и фантастических трудностей. И тоже имеет  компактный  вид и знак  «+»:
                Т  =  + 13,19А^2/3                ( 4), 
        где:       Т – нулевая энергия монополей в ядре, Мэв; 
                А – массовое число атомов и их изотопов.
      
    Третье слагаемое выражает величину энергии  взаимодействия между магнитным полем орбитальных электронов атомов протия  и магнитным полем мюонов  в сложных молекулах  из протия и нейтронов  в пределах атомного ядра! Поскольку эта энергия ослабляет Ван-дер-Ваальсову  энергию связи нуклонов, то   в общую формулу оно тоже вносится со знаком «+».
                Wм  =  + (0.82 ZхN/3)/А )                (5),
       где:        Wм - энергия  магнитного взаимодействия, Мэв;
                Z  - заряд ядра в квадратной степени; 
                N – число нейтронов в ядре;         
                А – массовое число атомов и их изотопов.               

     В итоге, окончательный вид  ФОРМУЛЫ ПОЛНОЙ ЭНЕРГИИ  СВЯЗИ  НУКЛОНОВ В  ЯДРАХ  АТОМОВ  И  ИХ ИЗОТОПОВ представляет собою сумму из трёх  слагаемых  (3); (4) и (5):      
                Wсв   =  Е +  T  +  Wм   (6).
        Сравнительная таблица расчётной по предлагаемой формуле величины полной энергии нуклонов в ядрах атомов  с  экспериментальным  значением этой величины  демонстрирует удивительное совпадение между ними:  например: - 0,03%  для Ne(20);  - 0.08%  для Sc (42);  - 0,26% для Mn (53);  - 0,85% для Sb (121);  - 0.01% для Hf (180);  - 0,16% для  Os (188); - 0,09%  для Fr (223);  -0,01% для U(238).   

        Конечно же, в большом перечне атомов и изотопов из таблицы Менделеева  имеются отклонения между  этими данными в пределах 2.62 - 5.15 %, но это редкое исключение из общего правила!  В связи с этим   уместно спросить, у физиков - экспериментаторов: -« В каком году и кем уточнялись результаты опытов по определению полной энергии связи нуклонов в атомах – гелия-4;   лития-6;  углерода-12?  Или у изотопов технеция-42 и прометия-61, которых и в природе-то не существует?»

           Но не   в   этом удивительном сходстве выводов теории и опыта    заключается   научная ценность   предлагаемой  формулы(6).  Она  показывает  учёным   верный путь к построению истинной теории атомного ядра  без надуманных проблем в деле объяснения  альфа, бета и гамма – излучений, во-первых; альфа-частичного и кластерного  устройства ядра, во-вторых; изгнания из ядра мифических ядерных сил и элементарных частиц разной конструкции,окраски и ароматов;  в третьих, освоению управляемой термоядерной реакции  синтеза лёгких ядер в средние и тяжёлые, в четвёртых!      
         Сравнительная таблица расчётных по этой формуле ЗНАЧЕНИЙ полной энергии связи нуклонов в атомах с экспериментальными приведена в статье "Единая теория поля и вещества" здесь, на "Проза.ру".
 


Рецензии
"На вопрос: - «Как же устроено атомное ядро?» - пока что не может ответить ни один физик-теоретик в мире!"

Кроме меня! Шутка, а вдруг правда?

Сообщаю, что я практически завершил свои «глубоко мыслимые» заблуждения в серии своих последних статей с индексом «ПоМ 1-6». Чтобы Вам не тратить ваше время, можно начать с последней статьи.

Владимир Плетнёв   07.03.2018 14:55     Заявить о нарушении
Дело в том, уважаемый Владимир, что и Вы, и я, и многие другие люди, которые могли-бы дать ответ на этот вопрос - не физики. Наши теоретические изыскания не будут даже рассматриваться в качестве гипотез настоящими учёными по причине того, что мы не специалисты в этой сфере деятельности. А возможно, настоящие физики уже знают ответы, но всем остальным, по каким либо соображениям, не открывают эти знания, а "пудрят мозги" сенсационными "открытиями".

Мавир   29.06.2018 16:55   Заявить о нарушении
Мавир. Реальные открытия свершаются единицами, но чтобы от них была реальная польза, требуется тысячи специалистов по их внедрению в реальную жизнь. Но кроме этого, этим специалистам, хочется хорошо жить и наслаждаться этой жизнью.

Нам всем этого хочется. Так уж устроено наше мышление. Оно не может не мыслить. Вот мы и находим «удобное» поле деятельности для нашего мышления, лишь бы почувствовать уверенность в своем бытие.

Хорошо что есть интернет. «Мелькнула мысль» ей можно поделиться и ощутить причастным к большим делам. А вдруг в ней что-то есть реальное!

Владимир Плетнёв   29.06.2018 19:45   Заявить о нарушении