Петровская феерия 6. Петерштадт

(Продолжение. Начало - http://www.proza.ru/2018/01/27/1381)

"В середине 18 века императрица Елизавета Петровна жалует Ораниенбаум наследнику престола, своему племяннику, великому князю Петру Федоровичу, будущему царю Петру 3.

Неподалеку, на крутом берегу реки Карости для великого князя была сооружена потешная крепость Петерштадт. Службу в гарнизоне несли 1500 солдат, которых Пётр привёз из Голштинии, для них он строит лютеранскую кирху.

Задача обучения наследника престола военному делу состоит в преподавании основ ведения сухопутного и морского боя. Поэтому на Нижнем пруду (тогда его называли Малым увеселительным морем) для будущего императора устраивается потешный флот.

До наших дней крепость не сохранилась, остались только дворец Петра 3 (архитектор А. Ринальди), Въездные (Почётные) ворота и часть земляных насыпей, которые сегодня больше похожи на склоны оврагов" - так констатируется в путеводителе по Музею- макету "Петровская акватория".

Жизнь кипит в миниатюрной крепости:
- Каждое утро Пётр 3 выходит на балкон дворца и приветствует своих гостей.
- Всадники в форме голштинской кавалерии соревнуются в ловкости, гарцуя на лошадях.
- Маленькие человечки усердно трудятся на полях, а рядом клюют зерно крохотные курочки размером всего 5 мм!
- Всадники-гвардейцы Семёновского полка под предводительством Василия Суворова, отца великого русского полководца А.В. Суворова, спешат арестовать Петра 3.

Въездные ворота и дворец Петра 3 - уникальные памятники архитектуры малых форм. Это первые работы А.Ринальди в России, здесь он впервые  использовал свою визитную карточку - характерную деталь "цветок Ринальди".

Когда мы только выходили из Верхнего парка, за воротами нас поджидали: памятный знак с  большим зелёным шаром - сейчас я догадываюсь, что это, наверное, плод дикого апельсина, лебеди в пруду, перегороженном поперёк мелкой сеткой, и трое гастарбайтеров на лавочке - закусывали по случаю обеденного времени.

Наши бутерброды были в машине, путь к которой мы представляли себе довольно смутно. Возвращаться к ней знакомой, но длинной дорогой не хотелось. Решили пройти через лес, в котором, судя по предупреждающим табличкам, гулять было запрещено - тут и там была опасность от падения старых высоких деревьев.

Незаконопослушные, мы двинулись лесом - слева и справа от дороги были пруды с песчаным дном без воды. Судя по тому, как неподалёку у лавочки кучковалась шумная  ватага  молодых людей с лопатами и граблями, шла подготовка к открытию сезона.

Помятуя, что лучший способ определения места корабля в море - опрос местных жителей, я начал наводить справки у парня из нагнавшей нас  колонны с хозяйственным инвентарём.
     - Как Вы здесь вообще оказались?! - ответил вопросом на вопрос молодой человек лет двадцати.
     - Заблудились! - ответил я простодушно и через мгновение, увидев сквозь листву сначала забор, а затем и будочку КПП, разом потерял к неприветливому студенту всякий интерес. Охранник был, как и все ранее встретившиеся, в черного цвета форме и добром расположении духа.
    - Если этот уставший от скуки секьюрити не выпустит нас из леса, то я ничего не понимаю в людях! - решил я и честно выдав ему, что где-то неподалёку во дворе больницы нас уже пару часов поджидает автомашина, я попросил отворить нам калитку.

Через минуту, оказавшись на "оперативном просторе",  обойдя пышно распустившиеся кусты сирени и перейдя дорогу, мы, наконец, нашли своего "Рыжика".

    - Если не я, то может быть мой  внук, наконец, застанет полностью восстановленный Большой Меншиковский дворец?! - думалось мне, пока мы проезжали  мимо Нижнего сада.

Принимаясь за этот репортаж, я просмотрел карту тех мест, где мы искали выход из леса, скорее - парка. Оказалось, что дворец Петра 3, до которого мы так и не дошли,  был от нас в нескольких минутах ходьбы справа от КПП! В 1976-ом году отец и я наткнулись на него совершенно случайно.

Теперь я точно знаю, что необходимо посетить в следующий приезд в Северную столицу.


Фото с сайта peteraqua.ru

(Продолжение http://www.proza.ru/2018/01/31/274)


Рецензии
Петербургу нужно вернуть статус столицы.
Чтобы все встало на свои места.
А Москву сделать провинцией.

Реймен   03.02.2018 10:59     Заявить о нарушении
Лучше расписать вахту столичного города между региональными центрами и депутатами по 4-5 лет. Каждый своё получит. Спасибо за отклик

Анатолий Дудник   03.02.2018 16:24   Заявить о нарушении