340. Воспитанник интерната

  -Значит,вы уже вернулись из командировки?-спросила меня Надежда Воронихина,моя соседка по подъезду,встретив  на лестнице.-Посвежели даже...

 -Я не в командировке был. Я ездил в Санкт-Петербург,-ответил я ей.

 -Вот как! А я думала,вы проходите курс лечения в наркологическом диспансере.

 -Нет. Я ездил в Санкт-Петербург и в Москву.

 -Может,только в своих фантазиях?

 -Нет,не в фантазиях. Меня там сфотографировали. На Красной площади. Придут фотографии-покажу.

 -Что-то в это мало вериться,-сказала еще мне Надежда Воронихина,и пошла дальше по лестнице вниз.

 -Что-то моего соседа совсем не слышно,-спросил я ее вдогонку.-Может,уехал куда-нибудь?

 -Он же недавно умер,-услышал я от нее ответ.

 -Как? Вот так прямо: взял-и умер?-спросил я у нее.

 -Да,взял и умер,-подтвердила,остановившись, Надежда Воронихина.

 -Что же мне об этом Марья Андреевна не сказала?

 -Наверно,не хотела вам настроение портить. А то вы можете за старое приняться. Для поднятия тонуса. Для укрепления духа. Как вы это всегда говорите в таких случаях.

 "Новый мой сосед,этот старичок,умер! Как это у него просто получилось: взял- и умер."

 Я зашел в свою квартиру. Лег на диван,и стал думать об умершем моем соседе-этом старичке с детства: "Как это просто. Жил и вдруг умер. Так когда-нибудь кто-нибудь у кого-нибудь спросит обо мне,мол как там наш знакомый поживает,а ему вдруг скажут: так он же недавно умер... Да,случается же такое: вчера еще с человеком разговаривал,а сегодня вдруг узнаешь,что человека уже нет,что он умер. Просто и ясно. Родился,прожил свое и умер. Как,оказывается,все просто. ...Если,конечно, в этот вопрос глубоко не вдаваться..."


Рецензии