Неминуема ли литосферная катастрофа в будущем?

ИЗ КНИГИ «НАУКА, ТВОРЧЕСТВО И ЖИЗНЬ»...


- Вернемся к предыдущему вопросу о катастрофах. Как Вы считаете, неминуема ли в будущем предсказываемая многими лжеучеными и даже учеными глобальная литосферная катастрофа?

- Такие катастрофы, насколько мне известно, могли иметь место в эпоху глобального формирования литосферы. И здесь я могу представить две точки зрения на этот вопрос.

1. Эта точка зрения называется направленным геологическим развитием литосферы. В те далекие времена, когда еще не было ни людей, ни динозавров, ни папоротников (как утверждает, палеогеография и палеогеология) на поверхности Земли не было ни одного спокойного участка. Сплошные вулканы, лава, землетрясения... Сейчас, в наше время, существуют спокойные участки литосферы (платформы), которые уже сформировались, и неспокойные участки (геосинклинали - в океанах; эпиплатформы и эпигеосинклинали - на материках), которые еще продолжают формироваться. Площадь платформ наращивается с помощью «успокоившихся» геосинклиналей всех видов. Таким образом, эволюция литосферы, с этой точки зрения, направлена на сокращение несформировавшихся участков, а в конечном итоге - к полному их исчезновению. В идеале вся литосфера в далеком будущем должна представлять собой сплошную платформу, где не будет ни землетрясений, ни извержений вулканов, ни подвижек крупных блоков грунта. Но это в идеале.

2. Эта точка зрения называется попеременным развитием литосферы. Существует такое явление, как оживление той или иной платформы, когда она начинает вести себя как геосинклиналь и впоследствии становится ей. Но нет худа без добра - если платформа ожила на одном конце планеты, то на другом конце успокоилась синклиналь и превратилась в платформу. И так постоянно, в течение всей жизни Земли.

Рассматривая эти две точки зрения, можно понять, что в любом случае всеобщей, глобальной, литосферной катастрофы быть не может. Последняя точка зрения высказывалась, в частности, моим, что называется, кумиром в области геологии - В. В. Белоусовым.

Хотя кумир - это очень громко сказано. Как таковых, кумиров у меня нет. И быть не может, в принципе...


Рецензии