Обещания

Встречи с наставником всегда происходили на мосту. Сегодня это был мост  Винсента Томаса. Выбор места всегда сообщался за месяц, чтобы ангелы могли подстраховать подопечных важной работой или внезапным отпуском.
Ангелы прибывали заблаговременно, наставник не терпел опозданий. Все нарушения строго фиксировались. Сегодня планерка началась с речи наставника, обращенной к совсем юным и неопытным ангелам - хранителям, которые только недавно перешли из ангелов-учеников.
- А теперь, дети мои, обсудим Ваших подопечных. Какие есть вопросы?
- Наставник,13 ангел поступает нечестно,- это пискнул юный 11ангел.
- Это почему нечестно? - мгновенно откликнулся взъерошенный 13 ангел.
- Его подопечный мальчишка-хулиган. И 13-й придумал, как его исправить. Он устроил встречу с моей подопечной - девочкой. Они влюбились в друг друга, дали друг другу обещания в вечной любви.
- И в чем состоит проблема? - осторожно спросил Наставник.
- Да нет никаких проблем,- это откликнулся 13-й.- Мой подопечный стал прекрасно учиться, играет в баскетбольной команде, и все считают, что у него есть шансы попасть в престижный университет.
- Наставник, 13-й видит, что в будущем его подопечный не сдержит эти обещания, но несмотря на это, он продолжает поддерживать его во всем! Не заставляет его задуматься случайно сломанным ребром или смертью любимой собаки.
- Что за выдумки! Полюбила, разлюбит! К чему ребра-то ломать! Я приглядываю за своим подопечным, а не за твоей девчонкой!
11-й умоляюще сложил ладошки:
- Вот видите! - и, повернувшись, к 13-му продолжает:
- Ты знаешь, как трудно быть Хранителем у женщин? Тебе везло, у тебя всегда были мужчины! А женщины - они такие тонкие существа. Они живут в мире иллюзий, думают, мучаются и умирают от любви. А против смерти мы ничего не можем сделать. И это так печально, когда ты не можешь открыть ей будущее, а сидишь и наблюдаешь, как сначала она лучится от радости, затем ее счастье становится все призрачнее и, наконец, она рыдает и не хочет жить. - И впечатлительный ангел, смахнул несуществующую слезу.
- Я ходатайствую, чтобы 13-му и его подопечным запретили впредь давать такие обещания!
13-й попытался громко возмутиться, но Наставник поднял руку в знак тишины.
- Мы не можем веками обсуждать одну и ту же историю Адама и Евы, и один и тот же конфликт. Пойдем простым путем, 11-й и 13-й меняются подопечными прямо сейчас. Решение и устранение будущих проблем - это наша работа. Совещание окончено.
Ангелы заволновались, по их рядам пробежал шепот. Но они были совсем детьми и, немного  поспорив и потолкавшись, разлетелись к своим подопечным в самом наилучшем настроении.


Рецензии