Легионер

Почему люди встречаются, расходятся, любят друг друга и ненавидят? Что является толчком к этому? В их ли власти изменить обстоятельства, переломить ситуацию? Можно ли оправдать предательство?
На эти размышления натолкнула Эда случайная встреча в самолете.
Но обо всем по порядку.
Давно уже он умел полностью владеть собой, этому учили в армии, этого непрерывно добивались в Легионе.
Итак, рейс Париж-Рим, Эд идет к своему месту в самолете и видит его. Да, он  смотрит на своего врага. Это - Игорь Иванович, и за прошедшие годы он нисколько не изменился. Голубые глаза, светлые волосы, крепкие мускулы на руках. Он – отец  Ани. 
Учились вместе девочка и мальчик. Мальчик из обычной семьи: папа, военный моряк, служил на флоте, дома бывал редко, мать все время пропадала на работе. И мальчишка с горячим характером, живой и непоседливый,  делал, что хотел и вполне мог загреметь на зону. Но в девятом  классе его посадили за одну парту к отличнице Ане.  Анюта - тоненькая,  темноволосая с серьезными глазами. Омут зеленых глаз манил к себе и не отпускал. Эда закрутил такой водоворот обжигающей любви, что стало не до смеха. Тогда его звали совсем не Эд,  и   было ему пятнадцать  лет. Они не расставались до окончания школы. Анина обеспеченная семья сначала посмеивалась над  ним, Анина мама называла его пажом: «Ну что, твой паж будет обедать?». «Аня, пусть твой паж поможет мне донести сумки из машины». Игорь Иванович занимал высокий пост прокурора города. Он не раз говорил дочери, кем видит ее в будущем, и кто ей пара, а кто нет. И Эд точно не соответствовал мечтам прокурора. Последней каплей стало, когда Аня сбежала с пажом с выпускного вечера и пропадала неизвестно где до утра. Утром она явилась домой и объявила родителям, что выходит замуж. Через два дня Эду принесли повестку в армию. Его мама сумела добиться, чтобы он служил неподалеку.  Он убегал в самоволку, лишь бы увидеть Аню  хотя бы мельком.  И однажды, на Эда, когда он выходил из Аниного подъезда напали, он едва сумел отбиться от нападавших,  но когда вернулся, его  посадили под арест, а потом отправили в штрафбат. Все могло закончиться судом. Спас ротный, он дал показания, что Эд уходил с его разрешения. И ротный же показал бумагу с показаниями людей, напавших на Эда, которая была заверена подписью Игоря Ивановича,  где его обвиняли в нападении и нанесении побоев. Игорь Иванович решил подстраховаться и избавиться от ненужного ему будущего зятя. Эда чудом не посадили, но оставили в штрафбате, без увольнительных и выходных.  Дело не закрыли, оно обрастало все новыми подробностями. Ротный дал совет: выбраться за границу, пробиваться в Легион.  Ане наговорили про него много чего, встречаться им не давали.  Он решил бежать.
Прошло несколько лет. Новая жизнь в совершенно другой стране.
Но сейчас  сердце обжигает холодная ярость. Такое жгучее желание мести, что даже задержка дыхания не помогает. Ему  известно множество способов убийства, и все они по очереди приходят в голову, пока он идет по проходу к месту встречи со своим прошлым.
- Игорь Иванович?
Тот удивленно поднимает голову.


Рецензии