Однажды в Кишинёве

    
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
МОЕГО ДАВНЕГО
СТУДЕНЧЕСКОГО ДРУГА
ПО СОВМЕСТНОЙ УЧЕБЕ
В КИШИНЁВСКОМ
СТРОИТЕЛЬНОМ ТЕХНИКУМЕ
АЛЕКСАНДРА ВЫРТОСУ
САША! ПУСТЬ ЗЕМЛЯ
РОДНОЙ МОЛДОВЫ
ДЛЯ ТЕБЯ
БУДЕТ ЛЕГКИМ
НЕВЕСОМЫМ ПУХОМ!...

                ЮРИЙ


      Кишинёв -1962 год.
      Я, 15-ти летний студент третьего курса одного их самых "элитных" и престижных средних учебных заведений республики Молдавии того времени - знаменитого Строительного техникума, отделения - "Электрооборудование и электроснабжение промышленных предприятий и установок".
      После сдачи очередной экзаменационной сессии за третий курс, нас направили на производственную практику на предприятия стремительно меняющей свой облик молдавской столицы.
      Кишинёв, избавляясь от старых домишек - хибар, которые чудом уцелели после сокрушительных бомбардировок лихолетья военного периода, хорошел и приобретал облик современной столицы европейского уровня.
      На глазах отстраивался прекрасно спланированный город - шедевр работы талантливых архитекторов, настоящий "Цветок", созданный из красивого белоснежного молдавского строительного камня - котельца, омытый ласковым южным солнцем.
      Наступал самый сложный и тяжёлый период в истории многострадальной Молдавии - период "советской оккупации"...
      И как следствие этой "оккупации", невиданными, стремительными темпами восстанавливался производственный потенциал братской республики.
      А если сказать уж совсем честно - начиналось строительство новых, с "нулей", многочисленных заводов и фабрик, на которых устанавливалось новейшее на тот момент оборудование, современные автоматизированные линии и станки с цифровым программным управлением.
      Такими же невиданными полномасштабными темпами отстраивался и жилой фонд.
      На пустующих холмах Кишинёва и республики возникали целые кварталы современных, со всеми удобствами красивых зданий.
      Дивным образом "хорошели" бывшие окраины Кишинёва - Ботаника,
 Буюканы, Рышкановка, Скулянка, Малая малина.
      Взамен устаревших трамвайных линий запускались новые многочисленные троллейбусные маршруты укомплектованные новейшими комфортабельными многоместными сдвоенными вагонами.
      Послевоенный Советский Союз не скупясь, щедро выделял огромные средства для активного развития всех отраслей народного хозяйства Молдавской ССР.
      Мой Уважаемый Читатель!
      Далее, чуть ниже по тексту рассказа, ты сможешь сопоставив реальные факты
и результаты последствий для Молдавии  двух периодов: "советской оккупации" и "немецко-румынской", самостоятельно проанализировать "тему" и определиться, что к чему!..
      Итак, меня приняли на время очередной студенческой практики в электромонтажную строительную бригаду на рабочую должность электрика - слесаря - монтажника третьего разряда.
      Наш доблестный отряд молодых и старых строителей коммунизма в "ударном" порядке одновременно выполнял работы на трёх объектах.
      На строительстве крупнейшей на юго-западе Советского Союза обувной фирмы "Зориле", находящейся на Скулянке Кишинёва, где завершался монтаж новейшего современного, европейского класса оборудования.
      В новом центральном универмаге Кишинёва на углу улиц Ленина и Пушкинской был развернут полномасштабный фронт работ по прокладке электрических сетей и навешиванию светильников.
     Третий объект - районная поликлиника на Костюженском шоссе, находящаяся совсем рядом с новыми корпусами нашего техникума, переехавшего сюда совсем недавно с улицы Киевской.
     Здесь всё оборудование по электрической части было полностью подготовлено к опробованию и сдаче в эксплуатацию.
     А так же, уже в период нашей практики, был срочно заключён дополнительный контракт на прокладку мощного силового электрокабеля длиной 800 метров.
     Этот кабель  должен был быть проложен под магистральным железнодорожным полотном - Кишинёв - Раздельная - Одесса и был срочно необходим для подключения новых мощностей республиканского мясокомбината.
     Все мы, а наша группа студентов кишиневского строительного техникума состояла из 28 человек, устроились на двухмесячную практику в "штатном расписании" монтажных бригад и как результат, мы уже начали зарабатывать первые в своей жизни самостоятельные реальные деньги.
     Отметить такие знаменательные события, как окончание очередного учебного курса и завершение практики, мы дружно собрались в уютном трехэтажном студенческом общежитии на улице Университетской 2.
     Традиционная, на этот благодатный раз весьма обильная студенческая пирушка, удалась на славу!
     Закончилась же она достаточно своеобразно - азартной игрой в карты.
     Причем, как "прицеп" - рядом с каждым игроком стояла традиционная огромная бутыль добротного молдавского вина "Вин де масе", кодовое студенческое название - "Большой бецман".
     День клонился к вечеру, но было ещё достаточно светло и еще кое-что оставалось в зеленых бутылях...
     Совсем неожиданно, как-будто из воздуха, сама-собой появилась, или была предложена кем-то, совершенно идиотская идея пойти погулять, проветриться.
     И не куда-нибудь, а на Армянское кладбище, которое находилось в коротком квартале от нашего общежития на развилке одноименной улицы Армянской, соответственно давшей название самому кладбищу, и Садовой.
     Возникшая мысль и последующее "групповое помешательство" были первобытно примитивными - полазить по склепам в надежде найти что-либо из случайно, ещё до нас не "обнаруженных" и не украденных золотых украшений.
     Какое там!
     Как выяснилось позже, эта надежда была настолько до нельзя смехотворной, что походила на розовую мечту наивного младенца мечтающего о "Мерседесе", а возможно и ещё смешнее.
     Вероятную найденную добычу планировалось затем продать и на вырученные деньги купить дополнительно, как всегда недостающего "пойла".
     Чуть далее я более подробно поясню, почему всё же именно так.
     Здесь надо отметить, что это кладбище играло в то время примерно такую же роль, как Новодевичье в Москве и Второе Христианское кладбище в Одессе, то есть оно было мемориальным.
     Правда, захоронения в те дни здесь уже почти не производились, а только изредка, как исключения для усопших высокого политического и административного  ранга.
     С самого начала, с самого момента зарождения этой совершенно бредовой идеи, она мне показалась кощунственно-омерзительной.
     Я предпринял все возможные и, как мне казалось, изощренные попытки "увернуться" от предложенного "заманчивого" мероприятия.
     Меня тут же подавляющим числом голосов подвергли безжалостным уничижительным насмешкам:
  - Трус, предатель!
    Все идут, а ты в кусты!
    Ты не мужик, ты баба!
    Ты маменькин сынок, а не молодой строитель коммунизма!
    Да, так вот уже такое предельно оскорбительное заявление мне, юному комсомольцу выдержать и оставить безответным... оказалось просто не возможным!
    Помимо своей воли, мне пришлось доказывать, что я, всё же какой-никакой,а - мужик.
    Итак, наша бравая компания, отправилась в заданном и обозначенном направлении.
    И была эта гоп - компания уже до отказа "нафарширована" благодатными продуктами виноградных плантаций республики, гордо носящей и, более того, совершенно соответствующей популярному "слогану" того времени - "Превратим родную Молдавию в цветущий сад Советского Союза!".
    Дополнительно к божественным флюидам виноградного вина нашим неокрепшим организмам приплюсовывалась  "дозаправка" никотином болгарских сигарет "Арда" и отечественной "Тройки".
    Для таких развеселых и подвыпивших компаний молодёжи в то время в Кишинёве бытовало кодовое название - "кодло".
    Стараниями Вадика Клюева было дополнительно внесено интересное и гениальное по своей простоте деловое предложение - в случае "удачного рейда" дополнительно "погудеть", то-есть более ярко отметить успешный финал посещением и посиделками за вожделенной безразмерной рюмкой в "Трёх мертвецах"...
    "Три мертвеца" - это интереснейшая история Кишинёва!
    "Три мертвеца" - это бодяга, закусочная - забегаловка, которая фасадом выходила на улицу Котовского (Котовское шоссе) и располагалась на полпути к кинотеатру "40 лет ВЛКСМ" и до другой студенческой столовой, аналогичной  забегаловкой, носящей певучее название - "Трандафир молдовенеск" - "Молдавская роза".
    Нельзя не отметить,что это питейное заведение пользовалось в те наши дни невероятной, чрезвычайной популярностью у молодых, начинающих алкоголиков и у солидных алкашей с серьезным стажем в этой сфере отдыха от усердной учебы и праведных ежедневных трудов.
    Оригинальная особенность "Трёх мертвецов" заключалась в том, что её рабочий зал, кухня и все подсобные и служебные помещения находились... именно на территории Армянского кладбища...
    То есть, этот водочный притон был построен... прямо на могилах!!!
    А под досками пола, естественно находились кости и бренные останки бывших жителей Кишинёва!
    До "нельзя", оригинальная мысль, не правда ли?!
    И тут, поневоле приходится задуматься...
    А ведь это какой-то кишиневский чиновник-недоумок, возможно даже и - "некромант", настоящее дикое, не разумное животное в человеческом облике, не имеющий никакого морального права находится на верхней ступени эволюционной цепочки развития жизни на Земле, дал такое "мудрое" разрешение на это святотатство!
    Хотя!..
    Хотя, чего там далеко ходить и в славной Одессе тоже вытворялись подобные вещи.
    Таким же варварским путём было уничтожено мемориальное Первое христианское кладбище с его бесспорно уникальными памятниками, представлявшими собой художественную ценность на Преображенской совсем рядом со знаменитым базаром - Привозом.
    На его же месте был организован - "Парк культуры и отдыха имени Ильича", естественно с огромной танцплощадкой, качелями-каруселями, всяческими развлекательными аттракционами и, естественно, многочисленными закусочными!
    То есть именно здесь устраивались танцы... "на костях" людей, которые-то и выстроили Одессу, создали её легенду!
    Справедливости ради надо признаться сам я, уже будучи курсантом Одесского Высшего Инженерного Морского Училища, бегал сюда на эти танцы со своими однокурсниками и самозабвенно катался здесь на качелях, "не ведая того, что творю".
    Ничего себе - достойная память и... благодарность... абсолютно не разумных потомков!
    На месте же предполагаемого захоронения сценической Звезды и Кумира Одессы - Веры Холодной, прекрасная бронзовая скульптура которой теперь украшает центр города и находится на той же Преображенской возле величественного Преображенского собора и в которую, в своё время был безумно по уши влюблён сам Александр Вертинский, посвятивший ей свой знаменитый романс "Ваши пальцы пахнут ладаном, ничего теперь не жаль...", обустроили общественный туалет!!!...
    Вере Холодной - Звезде экрана немого кино тех лет делал предложение также сам широко известный в Одессе-Маме бандит-налётчик Мишка Япончик:
  - Верочка! Вы Королева с экрана, я - Король с Молдованки!
    Ну чем мы не пара?!
    Вера Холодная скоропостижно умерла, как считалось на тот период времени от быстротекущей инфлуенцы (гриппа), на самом же деле, как установили современные криминалисты - она была... просто элементарно отравлена!
    Любимицу Одессы отпевали в Преображенском кафедральном соборе, а гроб с её телом несли всю дорогу на руках до Первого городского Преображенского кладбища.
    Но вот, что удивительно и не даёт мне покоя - на похоронах, по свидетельству очевидцев присутствовала вся Одесса!
    А это несколько десятков или возможно даже и несколько сотен тысяч человек!
    В таком случае, как же так получилось, что в последствии никто, абсолютно никто, даже приблизительно, не помнил и не смог вспомнить, где же действительно находилась её могила?!
    Мне кажется, что что-то здесь не то...
    Возможно наконец-то стало бесконечно стыдно, стыдно до слёз, что на её могиле, на её костях бессовестно устроили общественный туалет!!!..
    Только-что и остаётся недоуменно развести руками - где же были хотя бы жалкие остатки признаков разума?!
    Уже в наше время, лет тридцать назад напротив Второго христианского кладбища ещё находилось, и я это хорошо помню, Первое еврейское кладбище.
    Здесь тоже было  очень много дорогих мраморных и гранитных памятников, являвшихся настоящими шедеврами художественного кладбищенского искусства.
    У входа находилась погребальная, правда давно заброшенная синагога.
    И на этом месте, в этой земле, если так можно выразиться - лежала и лежит... сама еврейская история Одессы с её выдающимися историческими личностями.
    А слева, возле входных ворот у ограды, была расстреляна француженка - революционерка Жанна ля Бурб.
    Справедливости ради надо сказать - у кого-то всё же хватило ума по прошествии пары десятков лет...  восстановить этот исторический фрагмент ограды.
    НО... но это копия!
    Зачем же было уничтожать... оригинал?!
    Вместо же самого кладбища теперь на этом месте уродливо "красуется"... буйно и хаотично заросший деревьями и кустарниками всеми забытый пустырь...
    Да уж!!!
    Ну что тут скажешь!
    Диво - дивное иногда происходит с мозгами "ХОМО САПИЕНСов"...
    Великодушно простите за такое гневное "лирическое" отступление!
    А... а теперь снова вернемся... к нашим баранам!    
    Да! И вот ещё что...
    Время было не то, чтобы послевоенное, но последствия совсем недавно прокатившейся в обоих направлениях войны, в Молдавии всё же ещё "хорошо"  ощущались.
    Поэтому и как следствие этого, наша группа, наш курс был достаточно "разношерстный" по возрасту.
    Были совсем юные мальчишки - 13-ти-17-ти летние: Серёжа Журавлёв, Илья Ротарь, Вадик Клюев, Толик Епур, Юра Воропаев, Гена Шваков, Петя Чернавин, Саша Выртосу, Вова Калашников и я.
    А были ребята и 25-ти - 28-ми летние: Саша Дудов из Донецка в недалёком прошлом шахтёр и боксер, Веня Семененко, Альберт Гудайтис из Риги, Василий Трегубенко, Петя Солдатенко.
    Естественно, молодые беспрекословно подчинялись авторитету старших, более опытных ребятам, уже отслужившим в армии и на флоте и по горло хлебнувшим "подарков" от гражданской трудовой жизни.
    В конце концов, всё же наступила минута, когда наше "кодло", в таком вот буйном и бесшабашном настроении, "подвалило" к центральным воротам Армянского кладбища на поиски мифических "сокровищ".
    Главные ворота были круглосуточно гостеприимно распахнуты навстречу бравым ночным посетителям.
    Ни сторожа, ни охраны в те времена здесь не было.
    И вот здесь, как раз, необходимо и уместно кое-что дополнительно пояснить.
    Когда фронт прокатился через Молдавию в сторону Москвы, Германия отдала своему союзнику - Румынии Антонеску на "откуп" Бессарабию и Одесскую область.
    Представители Великой Румынии - "Румунии Маре" чувствовали здесь себя доблестными победителями и полноправными хозяевами.
    Прекрасно и досконально осознав слова Гитлера и приняв их, как настольное руководство к действию:
  - "Я освобождаю вас от химеры, именуемой совестью", - 
    румынские солдаты занимались полномасштабным мародерством, грабя и вывозя в Румынию всё, что плохо лежало и что хорошо лежало, что плохо работало и что хорошо работало, включая даже трамвайные рельсы из соседней Одессы, ордена и знаменитую наградную саблю Григория Котовского со вставленным в рукоятку орденом Боевого Красного Знамени из его склепа в городе Бирзула (впоследствии - Котовск) - Украина.
    Уже после окончания Отечественной войны 1941-1945гг. Правительство СССР обратилось к Правительству Румынии с требованием вернуть украденные реликвии Г.И. Котовского.
    Как это ни странно, таки ДА!..
    Чаушеску уж расстарался!
    Похищенные награды и сабля Григория Ивановича Бухарестом были вскоре разысканы и возвращены на родину в СССР.
    Более того, оказавшись в Кишинёве, румынские завоеватели быстренько сообразили, что если на кладбище установлены богатые памятники, то и под надгробиями, в самом захоронении весьма вероятно, можно будет чем-нибудь, да и поживиться.
    По свидетельствам старожилов, да и мы сами, гуляя с подружками по Армянскому, воочию могли убедиться в справедливости такого утверждения.
    Многие склепы были варварски вскрыты, разрушены, разорены.
    На этом кладбище будущими союзниками и друзьями по социалистическому лагерю было обнаружено, что здесь многие захоронения совершались в металлических запаянных гробах.
    Ну что ж...
    И это не помеха!
    Металлические саркофаги безжалостно разрезались и вскрывались, как консервные банки.
    Работали" -то здесь "медвежатники” - профессионалы!
    Поэтому вброшенная в наши одурманенные головы совершенно иллюзорная надежда найти в распотрошенных склепах что-либо не замеченное из драгоценностей или случайно, в спешке утерянное румынами, была совершенно наивной и нелепой!
    Надо сказать, что хмельные пары, под воздействием внешней и внутренней удручающей кладбищенской обстановки, постепенно улетучивались.
    И теперь уже не только я, но и несколько других оболтусов - третьекурсников, стали "приходить в себя", наконец-то осознавая, что выбрали не очень-то подходящее развлечение.
    Но, тем не менее...
    Мы "обследовали" несколько крупных склепов.
    Наружное и внутреннее состояние наших "объектов" было просто удручающим.
    Металлические двери, которые когда-то закрывали доступ в подземный мир, были либо оторваны, либо вывернуты в стороны, либо окончательно проржавели до состояния "сита".
    Наконец, нам всё же удалось обнаружить более-менее хорошо сохранившийся склеп.
    Но было сразу видно, что и здесь до нас побывали мародеры, так как
традиционного замка "на вратах в мир иной" уже давно не существовало.
    Поднатужившись, мы с трудом открыли огромные и тяжелые створки дверей.
    Выражая свое явное несогласие и решительный протест против происходящего, они с каким-то особым старческим надсадным визгом - скрежетом рухнули на землю в разные стороны.
    Перед нами открылась обильно покрытая слоем многолетней ржавчины металлическая лестница, под углом уходящая в сумерки подземелья. 
    Все по очереди с отвращением, но и с определённым любопытством заглянули внутрь.
    Зрелище было... мягко говоря - ужасающим.
    Склеп был устроен таким образом, что внутри по обе стороны "гостиной" - центрального зала, в несколько ярусов располагались по-четыре в ряд своеобразные ячейки-камеры или  ниши, в которых когда-то нашли свой последний приют гробы с бренными останки "постояльцев". 
    Стало ясно, что через разгерметизированные старые двери дождевая вода свободно проникала во-внутрь и затапливала склеп.
    Над этим невероятно зловонным уровнем жуткой жижи,этого кошмарного месива,в котором плавали искореженные обломки гробов, полусгнившие доски, останки покойников, остатки истлевшей одежды и обуви,возвышались два не затопленных, а вернее уже высохших  яруса...      
    Насколько нам сверху было видно, все верхние ниши пустовали.   
    Стало предельно ясно - "ловить", то есть искать здесь что-либо из предполагаемых сокровищ - бессмысленно!
    Но каждый из нас, так решили вожаки мародерно-криминального похода, должны были продемонстрировать друг перед другом смелость и стойкость перед выпавшим испытанием, то-есть по очереди должен был спуститься на несколько ступенек и какое-то время продержаться в этой до нельзя суровой обстановке.
    Мои неразумные друзья без особого на то  желания, но все же спускались вниз и с неописуемым ужасом стремительно выскакивали наружу.
    Как я ни пытался увернуться и на этот раз от своей участи и очереди доказать своё мужество... этот момент истины всё же наступил.
    С глубочайшим отвращением и мне тоже пришлось спуститься вниз, в этот рукотворный ад.
    Первое, что мне бросилось в глаза, а еще вернее за что - "зацепились" мои глаза, так это была лежащая на самом верхнем сухом ярусе, каким-то чудом более-менее сохранившаяся красивая девичья или женская туфелька на левую ногу с когда-то ярким бантом.
    Я по-неволе вздрогнул, а сердце немедленно отреагировало и неистово заколотилось в груди...
    И в унисон его ударам неожиданно сверху раздался жуткий грохот и на меня посыпались куски ржавчины!
    Пригнувшись, я поднял голову  с содроганием обнаружил и мгновенно понял, что мои собратья решили таким оригинальным образом пошутить надо мной и вероломно захлопнули двери в эту преисподнюю!
    Шутки - шутками...
    Однако...
    Попробовав выбраться наружу, я с нарастающим ужасом убедился, что от удара во время падения створки дверей закрываясь - заклинились.
    Более того, как следствие - они сцепились "намертво"!
    Очень подходящее слово для этого случая, не правда ли?
    Я, помимо своей воли, оказался в западне!
    Быстро выяснилось, что открыть эти треклятые двери никоим образом не удаётся, ни им снаружи, ни мне изнутри...
    И всё же в самые первые минуты своего злоключения я ещё толком, в полной мере  не осознавал всех последствий такого "шуточного" поступка.
    Очень быстро выяснилось, что свежий воздух мгновенно перестал поступать в склеп!
    Запах был удушающим, непередаваемо кошмарно-зловонным.
    Снаружи меня со смехом проинформировали, что им не удаётся открыть створки, и что они отправляются искать или лом, или металлический прут.
    Голоса стихли.
    А я же остался один на один с содержимым своего теперешнего места пребывания.
    Вот она - реальная расплата за всеобщее пьяное помешательство!
    К сожалению по воле случая, за этот всеобщий идиотизм и дурь, расплачиваться пришлось именно мне.
    Я начал задыхаться.
    И происходящий спектакль полного абсурда из горизонтальной комедии начал стремительно переходить в вертикальную трагедию!
    Стало предельно ясно, что ещё совсем немного и, если не подоспеет помощь, я потеряю сознание и свалюсь в это ужасающее месиво неизвестно какой глубины.
    От этой, весьма чётко представленной картины и весьма прозаичной посетившей меня мысли, мне стало уже совсем плохо.
    Но на какой-то, совсем малый промежуток времени, это добавило мне немного сил.
    Упершись плечом в место, в котором створки намертво сомкнулись, я попытался  толчками их раскачивать.
    Единственный результат моих усилий - последовательно одна за другой обломились две проржавевшие ступеньки.
    Затем дополнительно ко всему появилась ещё одна проблема - не выдержало ударов и отвалилось основание крепления одной из боковин лестницы.
    Как следствие - она начала активно изгибаться в сторону, а вторая в ритм моих толчков-ударов в двери, стала демонстрировать явное желание совместно со мной рухнуть в отвратительную жижу этой омерзительной преисподней!
    Тем - не менее выбраться наружу из кошмарной западни - мышеловки у меня всё никак не получалось, а шансов на это оставалось всё меньше!
    Неумолимая петля смрадного удушья продолжала активно затягиваться!
    Я стремительно слабел.
    Силы для продолжения борьбы за жизнь и пропорционально шансы на жизнь катастрофически улетучивались...
    Каким же образом пришло неожиданное спасение, в самые первые мгновения я был просто не в состоянии осознать!
    Реально оказалось, что при очередной серии ударов в состоянии теряющего контроль над сложившейся ситуацией моего угасающего сознания и нервного шока, плечо в какой-то момент неожиданно сместилось, соскользнуло в сторону от центральной оси сцепившихся створок.
    И на этот раз очередной толчок - удар пришёлся не в раму, а в само полотно двери!
   "Достаточно хорошо" проржавевшее за многие десятилетия, оно, это самое железное полотно стало более тонким и при очередном ударе плечом треснуло со звенящим звуком лопнувшего стекла наконец-то сдалось и с адским  скрежетом частично вывернулось наружу!
    В образовавшийся пролом пошёл живительный воздух.
    Стало немного легче дышать.
    Ещё несколько ожесточённых ударов плечом.
    И мне удалось наконец-то, просунуть голову в образовавшуюся дыру, а затем, ломая и отгибая фрагменты крошащегося металла кровоточащими изрезанными руками, протиснуться сквозь пролом и таким образом окончательно выбраться наружу из проклятой смертельной усыпальницы - западни, из этого адского подземного мира совсем чуть-чуть не ставшего моим новым постоянным общежитием!
    Первое, что мне довелось услышать, а затем и увидеть в этом "живом" мире, благоухающим дурманом цветущих лип, были истошные вопли старушки, размахивающей костылем над головой и стремительно удаляющейся по прилегающей аллее!..
   (Мой Уважаемый Читатель, все произошло именно так, а не придумано мной ради затейливой фабулы)!
    Я же, трясясь в ознобе от пережитого, исчерпав до дна все свои физические и нервные возможности, без сил рухнул на траву, наслаждаясь пьянящим ароматом чистого воздуха, беззаботным щебетом птиц, приветливо и ласково мерцающими лучами тёплого вечернего солнца сквозь колышущуюся от лёгкого ветерка листву!
    Я лежал раскинув руки навстречу жизни, которая вроде ещё продолжалась и безумно радовался  тому, что по воле того же нелепого случая чудом остался жив.
    Отлежавшись и отдышавшись, окончательно придя "в себя", я целеустремленно отправился на розыск своих бывших друзей, бесследно затерявшихся на просторах кладбища в поисках спасительного, но уже не нужного лома...
    Направился с явно выраженным "скромным желанием" и с целью пояснить этим балбесам, смешная до полного идиотизма шуточка которых, чуть не отправила меня на тот свет, в мир иной...
    А так же от всего сердца предельно ясным и прямым текстом произнести на "Великом и Могучем" русском языке (здесь, как ссылку,  привожу оригинальный фрагмент стихотворения Е.Евтушенко - "... Речь свою за водкой и вином, услаждаю Великим и Могучим, нецензурным русским языком...") предельно всё и даже немного больше, что я о них всех... хорошо... думаю...

 ...Впоследствии, иногда мысленно возвращаясь не к самому наилучшему дню в своей жизни, то есть к этому предельно нелепому случаю, имевшему к моему горькому сожалению место быть, я невольно сравнивал себя с птенцом, настойчиво пытающимся выбраться из "ожесточенно" твёрдой скорлупы.
    В моём же печальном варианте - через намертво заклинившиеся двери заброшенного склепа.
    Вырваться в этот прекрасный живой мир и продолжать жить!


Рецензии
Невероятно сумасшедший, страшно-нелепый случай ...
Читать интересно, но оказаться
в такой ситуации не приведи Господь.
Юрий, будьте бдительны в настоящей жизни.
С уважением,


Галина Ромадина   14.11.2020 23:07     Заявить о нарушении