Сестрица
- Внучек, давай сделаем уроки.
- А я уже сделал.
- Когда успел? Мы ведь вместе пришли с тренировки.
- А я до нее всё приготовил. Знал ведь, что придешь отвезти меня домой, вот все и предусмотрел.
- Ух ты! тогда поиграем в шашки
- Да ты меня опять обыграешь и злиться буду. Давай фотки, а потом шашки.
- Ладно давай.
Дед и внук удобно уселись на диван, и начался очередной просмотр. Обсуждалась каждая фотография, но вдруг мальчик остановил деда
- Подожди, не спеши, а кто эта тетя?
- Ты ее не знаешь.
- А ты расскажи.
- Зачем тебе?
- Интересно
- Из всех фоток именно эта? Чего вдруг?
- Ну ладно. Это моя сестрица.
- А почему я её не знаю?
- Да потому что живет она далеко-далеко, в стране Россия, а там в Сибири, и это очень далеко.
- Дальше чем в Эйлат?
- Дальше. Это как съездить десять раз в Эйлат. Понял?
- Нет.
- Вырастешь, поймешь.
- Нет, ты расскажи,- не унимался внучек. Как это, так далеко у тебя сестра? Откуда?
- Так ведь и у тебя бабушка в Германии. Откуда?
- Она переехала туда жить, и ты её знаешь. А твоя сестра перехала тоже? Когда?
- Нет, это я переехал, и было это давно-давно, даже отец твой ещё не родился. Понял?
- Нет. Но мне интересно. Расскажи.
- А мне интересно поиграть в шашки.
- Ну ладно,- послышался обиженный голос. И вдруг обрадованно заявил: Но если ты проиграешь, расскажешь. Хорошо? Я ведь уж не такой маленький, чтоб не понять, правда?
- Твоя взяла, расставляй.
После первой партии, уже совсем обиженным голосом, внук заявил: «Ты, дед, специально поддаешься? Не интересно так». Эта обида в голосе вернула меня в действмтельность.
- Извини, это я вспоминаю, вот и забылся. А сам подумал, как же я тебе расскажу? Это ведь не всякий взрослый поймет, но ответил: Извини, задумался и проиграл, только рассказывать в другой день буду. Подзабыл я. Договорились?
Сев в машину, я сразу же почти забыл о обещании. Нужно было успеть ещё на базар сбегать, да в магазин, а уже становилось поздно, да и к чему эти воспоминания. Если всё помнить, голова распухнет...
Однако ночь оказалась несговорчивой. Никакие просьбы не помогали. Сон не шел, даже и не приближался. В голове только одно,- Сестрица. Вот те на!
Дедушка Миша закрыв глаза, отдался в руки воспоминаний...
А дело было так. Однажды его электронную страницу посетила одна незнакомка, и совсем не случайно...
- У вас написано, что вы жили в Черновцах, писала она,- могли бы вы помочь мне найти мою пропавшую подругу. Зовут ее так и так, училась там-то, возраст приблизительно ваш. Может быть вы были знакомы? А ежели нет, так кто-то из ваших друзей? Извините за беспокойство, но мне это очень важно. Мы были очень близки. Заранее благодарю.
Я, бывший директор русскоговорящей газеты, сразу отметил безукоризненный стиль языка, но именно этого я всегда остерегался, ибо все опасности для компьютерных программ исходили именно из таких казалось бы неподдельных обстоятельств. По крайней мере такими мерками и идеями я был напуган.
Для начала проверил все данные незнакомки. О городе Братске я не слыхал, но нашел по карте. Ага, подходит к тексту. Сибирь матушка, она душа России. Так я думаю. Возраст, образование, всё это успокаивало, но все таки одно смущало. Фамилия чисто русская, а с фотографии на меня глядели красивые карие глаза востока. Я стал внимательно рассматривать фотоальбом. Всегда любил глядеть на старые фотографии школьных лет, где все мы, а особенно девочки, одинаково-разные. На всех последних фотографиях она одна, значит разведена, и это открытие стало разочировывать. Наверное просто напросто ищет знакомства, а это даже если отбросить моё семейное положение,- невероятно, хотя бы потому, что Сибирь матушка очень уж далеко. Я уже почти окончательно решил не разворачивать эту новую связь, как вдруг заметил старую фотографию очень симпатичного на вид мужчину, явно еврейской наружности, и выделяющегося от всех фотографий своей интеллигентностью, которая светилась во всем, от одежды и до образа. Читать подписку было незачем, уж слишком незнакомка была на него похожа. Сразу мелькнула мысль – высланный, а это в свою очередь породило непонятное волнение, и я ещё более внимательно стал читать всё, включая электронный адрес. Вот это так находка... Логин: Бат Яаков, хоть и английскими буквами, но на чистом древне-еврейском языке Иврит? Русская женщина, в Сибири и логин на иврите? Это уже заслуживает риска во всех отношениях. Решено. Отвечу. Очень интересно. Неужто кровь газетчика не остывает...?
- Уважаемая Любовь, извините отчества не знаю,- стал набирать ответ. Мне ваша подруга незнакома, но у меня много друзей музыкантов, так что попробую разузнать. Опять извините, не могу сдержать любопытства и вы не обязаны отвечать, но знаете ли вы , что означает ваш логин: Бат Яаков? Откуда вы это взяли? Жду ответа и уже начинаю искать вашу подругу. М.
По крайней мере только я, считаю себя честным человекоми стараюсь слов на ветер не бросать. Поэтому, не дожидаясь ответа, позвонил моему знаменитому другу,- первой скрипке израильского филлармонического оркестра (горжусь другом) и расспросил о разыскиваемой подруге. Да, мой друг ее знает и даже встречал, но где она сейчас не догадывается. Попросил выяснить и вскоре получил ответ: «Никто не знает, но поищем».
С ответом я не спешил, ожидая ответа от друга, но не успел, т.к. уже на следующий день меня ожидало письмо незнакомки. «Здравствуйте, с удовольствием отвечу, скрывать нечего. Я дочь человека по фамилии Яковлев. Много лет тому назад его выслали из Советской Латвии в Сибирь.Он был очень квалифицированным инженером. Я также знаю, что я дочь еврея, и на иврите это звучит,-отец - Бен Яков, я дочь - Бат Яаков, а по русски Яковлева. Это и была моя девичья фамилия. Подтвердить вышесказанное ничем не могу, так как все личные документы отца сгорели вместе с его домом, и сам он уже покинул наш мир. Из следующих предложений я понял, что прерывать связь женщина не торопилась.
Так началась наша переписка. Затем более теплое знакомство. А затем даже роднение и встреча.
Даже оглядываясь назад, я не верю в случившееся, но оно было и именно так, как я вам сейчас расскажу.
Ничего в нашем мире не бывает случайно, никогда просто так не перекрестстываются человеческие души. Нужно только правильно искать. Эту истину я уже давно усвоил, и уже во втором письме поделился этим с Любой. Для нее это было не ново, и мы не договариваясь начали искать. Перебросились историей наших семей. Более близко познакомились. Меня восхищал уровень ее речи, ее мышления. Я, все более смелея, просил узнать ещё и ещё о ней. И не ошибся. Такая суровая судьба, начавшая свой путь под звонкий смех любимой дочурки, продолжив его по мокрой вязкой болотной дороге не очень любящего отчима. Не смотря ни на что, прорвав годы нерадивого детства, она радостно держит в руках красный институтский диплом. Вроде бы все тяготы позади. Работай да радуйся. Ага... рабежались. Сибирь, тайга, смерть мужа, одиночество. Мороз вокруг, мороз в душе. Она не падает. Нужно растить доченьку. Вперед. Работа с детьми, директор школы. Оглянуться не успела, - пенсия. Дочь замужем. Любимый зять, родимый внучек. Опять... Не тайга, но одна. И все это я читаю только между строк. А письма написанны молодой, веселой женщиной, которую не тронуло время, не состарили годы. Один раз спортсменка-гимнастка, навсегда гимнастка, шутливо подрисывает она свои фотографии.
Из одной только темы вытекал ручеек грусти. Она так хотела Там побывать, но нет, «даже думать не стоит»,- твердила она. От нас до Москвы куча денег, а там до Земли обетованной,- нет, нет, зачем напрастно расстраиваться. Мне уж никак, никогда. Мой поезд уже ТУ-ту... не догонишь. Пытался я развить тему «Никогда не говори,- никогда», но напрасно.
Мечты, как спорт. Для того чтоб они сбылись их необходимо разогреть.
- Люба, вы пишите стихи или прозу? - написал я ей. Ответ пришел молниеносно. «Чуть стихи , ещё меньше прозу, но только для себя. На вынос,- ни-ни, даже не просите. А если я вам пришлю мои, поправите? Не вопрос. И я, послал. Послал стих и рассказ. Она исправила. Исправила так, что у меня в душе радостно заиграла весенняя мелодия.
- Давайте писать на пару. Пошлем наши работы на разные конкурсы и может быть заработаем на вашу поездку. Я уже разрабатывал агитационный план, но Любовь, к моему удивлению не то чтоб согласилась, а даже прислала мне пару своих стихов и коротенький рассказ . Слог стиха мне понравиля, а рассказ пригвоздил к креслу на несколько часов. Маленькая хрупкая девчурка, окруженная холодными сугробами, одиноко сидит в углу полутемной комнаты, и шепотом умоляет тусклую лампочку. Умоляет осветить любимого папочку, хоть на секунду, хоть одно мгновение. Пусть даже не успеет ее обнять, согреть, лишь бы его увидеть. Ей нельзя говорить об этом вслух. Ей не разрешено даже думать об этом. Но ей, малышке, так хочется.
Я сидел и смотрел. Я видел эту картину, как на яву. Я понимал, что наполовину это моё воображение, но не мог оторваться, не мог согреться даже в эту жаркую израильскую ночь. И вдруг я увидел другое. Я увидел моего отца. Там в сугробах, там, пытавшегося согреться, поесть. Там в Сибири. Я вспомнил. Его туда сослали. Стройбат. Мне кажется он рассказывал о дружбе, выкованной там. Может быть Яковлев. Может быть они были рядом. Боролись, страдали, любили. Рядом,- наши отцы.
Я рассказал ей об этом. Мы стали откапывать историю. Сибирь велика, документов нет. Но ведь для этого свела нас судьба. Нам дано почувствовать, как два молодых парня борятся с этой страшной стихией. Теряют силы, теряют зубы, но не сдаются. Эта тяжелая действительнось, эта злая судьба роднит их. А мы, их единственные дети, мы же тоже братья.
И уже на следующий день, письмо, написанное мне начиналось со слов : «Привет братишка – шалом ахи якар».
Мы рьяно взялись за литературный труд. Вместе писали стихи и рассказы. Писали и отдельно, так как не все организаторы курсов соглашались принимать общие произведения. Посылали, рассылали, но увы, кроме двух дипломов, никаких побед. Денежные премии оказались для нас недосягаемы.
Тогда я вспомнил о моей молитве, которую написал несколько лет тому назад. Мне она в свое время помогла.
- Сестрица, написал я, - шлю тебе молитву, которую сам придумал. Распечатай её и держи под подушкой и в сумке. Одним словом всегда рядом. Не важно веришь ли ты в это или нет, сделай как я пишу. Жди, надейся и сбудется.
Хотите верьте, хотите нет, но через пару недель я получил письмо...
- Ты не поверишь,- писала сестрица,- мой бывший друг и сокурсник, через сорок лет вспомнил, что обещал привезти меня на Землю обитованную. Он сам работает за границей, но на Пасху приедет домой и меня в это же время привезти хочет. Напиши и посоветуй где снять гостинницу.
Честно говоря, я не поверил. На праздник, в самое дорогое время, дорога, гостинница? "Ты уверена?",- ответил я,- на всякий случай советую"... Город я выбрал неподалеку от нашего места жительства, гостиницу на берегу моря. Я особенно не напрягался, ведь друг всё равно сам решит, что и куда, раз пригласил. Ну и ну, я всегда верил в силу моей молитвы, но так??? Всё, как я предложил, было заказано, и уже через неделю, я получил телефонное подтверждение заказа. Обалдеть!!! Теперь нужно было составить план отпуска, но для этого нужно было выяснить план Любиного друга. Так я и предложил. Вроде все просто, но оказалось, нет предела удивлениям...
- Мой друг должен, именно в праздник, поехать по срочному делу в Германию, так что первую неделю я одна, что предлагаешь?,- писала она.
Через неделю план на семь дней был готов. " Праздичный вечер у нас, потом погуляешь на славу, не переживай",- был мой ответ.
Так и было. Встреча, знакомство, подарки, прогулки, поездки... Надеюсь осталась довольна не меннее чем благодарила. Честно, мы с женой постарались. Не даром говорят Святая земля близка к Б-гу, - Люба нашла своих родственников, с которыми хватило времени только познакомиться, но они заявили, что обязательно хотят видеть её гостьей у них в новом доме, купленным совсем недавно.
Неделя пролетела пулей. Было приятно видеть восторженную радость Любы, но всему конец... «Прощай сестрица, не серчай, если что не так, и не забывай. Приедешь к родственнка, звони. Бай" Вот и всё.
Всё да не всё. Что такое год? Тик- так, тик-так, и пролетел...
- Привет братишка, я у родственников. Выпросила денек на встречу. Ты за? Зинуле привет!
- За, и не просто за. Встретимся в том же городе, где жила. И познакомлю я тебя с двумя богатырями. Авось да сложатся карты. Ты не против?,- весело кричал я в телефон. Немедленно позвонил друзьям, вкратце рассказал о незнакомой им сестрице и попросил показать нам город, ибо один из них там жил. Истинну я оставил на более позднее время. Богатыри, они ведь только в сказках. Договорясь о встрече, я перезвонил Любе и через день план знакомства был готов.
Как бы я не старался поторопить время, но... А вы можете? К счастью никто не может, иначе мы бы пылкостью своей бессознательно укорачивали дорогие минуты жизни. А ведь она, если правильно присмотреться, прекрасна всегда, даже когда мы её проклинаем.
Она ждала в условленном месте. Такой красивой я её ещё не видал. Слов нет, это надо видеть. И я видел, пока жена не закрыла мне оба глаза одним словом. Женщины обнялись, расцеловались. Я, ещё не забыв сказанного женой , только поцеловал сестрицу в щёчку. Пока родственницы весело щебетали, я оттачивал план до мельчайших подробностей. Затем позвонил друзьям и прогулка по городу началась. Время летело веселой мелодией и не очень быстро. Генадий был увлечен рассказом о своем городе, и на одном месте мы удерживались лишь для создания общих фотографий. Леонид, живший в прошлом ближе всех к Любе, казалось наслаждался её рассказами, и время от времени разбавлл их своими, пока мы не вспомнили, что нам уже не восемнадцать. Подустали. Большинством голосов, мы решили закончить наше туристическое обозрение рестораном или кафе. Генадий моментально разрешил и эту задачу, приведя нас сразу и в кафе и в ресторан. Тут уже ничего нового не придумаешь. Всё как во всем мире. Пили, ели. По усам текло и даже в рот попало. В какой-то момент я попытался вспомнить, как мы с Любой познакомились, и как бы не восхвалял свою умную голову, она не хотела вспоминать. Пришлось публично задать вопрос: « Люба, а как мы познакомились? Забыл, хоть убей». « Наверное пить то меньше тебе надо, братишка,- отпарировала она. Я искала свою подругу из Черновиц, вот и обратилась к тебе. Забыл?» Друзья живо заинтересовались. Из Черновиц, мы ведь тоже оттуда Кто? Как звать или фамилие. «Да нет, миленькие, я её уже сорок лет ищу, да все никак. Видно не судьба. А звать то как , никогда не забуду. Мы в Новосибирске вместе учились, дружили. Она даже была свидетелем на моей свадьбе. Зовут её Ира Макарова. Нет ребята, даже не напрягайтесь, поверьте я уже сделала всё, что могла, да и Михаил искал»... Тут я рассказал о рассказанном нашим общим другом, и заключил : «Исчезла подруга».
Все мы продолжали весело щебетать и только Генадий тихонько похлебывал пиво. «Скажите, Люба,- вдруг спокойно спросил он,- хотите поговорить со своей подружкой?» Мы машинально застыли. Ну и ну, я чуть не закричал. Крепкий интеллигентный мужчина, главный инженер- электрик большой больницы. Мы знакомы с семи лет, но я никогда не видел, чтоб его так разнесло от двух кружек пива. Гена, алло, проснись. О чем мы и о чем ты? А Гена так же спокойно уже разговаривал с кем-то по телефону. Фимочка, привет, как дела? Мне нужна твоя жена. С ней хочет поговорить её подруга детства, позови её пожалуйста к телефону. Спасибо. « Да что вы, что вы, ой, ошиблись, как это может быть?» А он , так-же спокойно: « не волнуйтесь, это она. Пожалуйста говорите...
И они говорили, долго разговаривали. А мы долго сидели с открытыми ртами. Как это могло случиться? Сорок лет искала, семь тысяч километров пролетела, а тут за одним столом, случайный знакомый, и так запросто???...
Хотите верьте, хотите – нет, но помните: В жизни ничего случайного не бывает.
Факт.
Осветили звезды море.
Распрощалась сестрица, да уехала.
Мы по сей день переписываемся.
Увидимся ли когда нибудь?
Поживем увидим.
Свидетельство о публикации №218013002135