Родительский дом

"Ты пройдешь еще сотни дорог и путей,
Чтобы просто понять, зачем ты живешь.
Но запомни, что в жизни счастливее дней,
Чем в родительском доме - нигде не найдешь."


Родительский дом.
В нём стоит тишина, только слышно, как тикают часы да раздаётся мелодичный звон…

Прохожу в зал, сажусь в кресло и мысленно погружаюсь в прошлое.

Мама, я и моих два брата наряжаем большую ёлку. Она стоит посреди зала,
её макушка достаёт почти до самого потолка. Звезду, на её верхушку, буду цеплять я, когда папа придет с работы. Он возьмёт меня на руки, поднимет  к потолку и я повешу звезду. Ёлка будет нарядной, на ней загорятся лампочки и засверкают игрушки. Рано утром мы разберём подарки, что принес Дед Мороз.Каждый из нас получит тот подарок, о котором мечтал.

Мама, обычно улыбающаяся, с мягким голосом.
На память приходит, как мама "колдует" у плиты, её вкусные борщи, как «зелье приворотное». Пирог с абрикосовым повидлом уложен сверху косичками,на вкус-
просто сказка.

Вечером, когда мы  угомонимся, она сядет  за стол и будет проверять тетрадки своих учеников до поздней ночи. Через много лет они придут проводить её в
дальний путь.

Папа, мой любимый папа… Моя маленькая ручка в его большой руке, мы идём гулять в парк. Вот он читает нам сказки, его голос журчит, как ручеёк вытекающий из родника.

Его  мастерская, его хобби – он изготавливает прекрасные вещи из дерева. Всё, что есть в нашем доме, изготовлено его руками. Всё – точёное. Какие красивые ножки у стола, а какая этажерка, комод – инкрустирован разными породами деревьев. Все друзья и сотрудники придут проститься с ним, когда его душа взлетит к небесам.

Мама, папа… Высокий,с военной выправкой, блондин с ярко-синими глазами, как осеннее небо и рядом мама - маленькая, хрупкая шатенка с каре-зелёными глазами. Вот они сидят на диване, папа играет на гитаре. Мама, склонив папе головку на плечо – тихонько поёт. Когда   приходят к ним друзья – в доме шумно, весело.

В этом доме я встретила свою любовь – первую и единственную, своего мужа.
В этот дом, с мужем,мы принесли нашего ребёнка.

Дедушка и внук, две души... А ощущение, что - одна на двоих.

Теперь дом живет воспоминаниями также, как и я.
 
В доме всё осталось как было при родителях. Так решили мы, дети, на семейном совете. Теперь он служит дачей для старшего брата. Летом мы собираемся здесь
семьями и отдыхаем.

Низкий вам поклон мои дорогие папа - Иван Васильевич и мама - Анна Павловна.
Глубокая благодарность за вашу любовь, тепло, нежность и терпение что вы подарили, за те знания и умения, что вы дали.

За моё беззаботное детство и прекрасную юность.

Моя любовь к вам всегда жива в моём сердце и
моей памяти.

Раздается звон часов, сигналит машина…
Пора собираться…

Отчий дом наполнил меня жизненными силами.


Фото автора.


Рецензии
Хорошо что есть на свете это счастье путь домой и реальный и в воспоминаниях.

Дмитрий Медведев 5   24.06.2020 06:25     Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.