Ты не Ангел

                1

Серега Шишкин самозабвенно припаивал резистор в своем самодельном приемнике. Он уже представлял, как будет с его помощью связываться с радиолюбителями других городов, слушать легкую музыку, и даже ловить запрещенную волну «Голос Америки». Это занятие настолько увлекло его, что он пропустил появление своего лучшего друга Лехи Сазонова.

- Серега… - позвал Леха, и тут же закашлялся от запаха припоя и канифоли.

- Чего тебе? - недовольно вскинулся Шишкин.

- Серега, я тут это… с просьбой к тебе…

- Что, опять за картошкой? Вон там, под кроватью в ящике возьми.

- Нет. Я не за картошкой. Я за книгой…

- За какой книгой? – Серега с опаской покосился на полку с тремя справочниками по радиодеталям, - не дам!

- Мне в «Букинист» надо. Там для меня книга… сборник стихов Вознесенского. И забрать надо сегодня. А  мне гипс с ноги только через неделю снимут. Будь другом, сходи забери книгу, - выпалил наконец Леха.

                2

«Черт бы побрал, этих книголюбов! Притащиться через весь город, за какими-то стихами?» - ворчал про себя Серега, открывая пошарпанные двери магазина «Букинист».
 
Вытащив из кармана бумажку с названием книги, Шишкин зачитал ее девушке за прилавком. Та ответила: «Одну минуточку», и упорхнула в подсобку.

Радиолюбитель тем временем разглядывал корешки незнакомых книг, выставленных перед ним, под стеклом. «Ги Де Мопассан, Александр Дюма, Виктор Гюго, Анна Ахматова, Евгений Баратынский, Николай Гумилев… Безобразие! Одни стихи и романы. Настоящей литературы нет!», - с досадой констатировал он.
   
Вернувшаяся ровно через минуту, девушка протянула книгу:
- Вот, пожалуйста. Это то, что вы просили, - с улыбкой пропела она.

 Серега, поднял глаза, и обомлел. Не то, чтобы он никогда не интересовался девушками. Да и сам он был парень видный. Высокий, брюнетистый, с красивым изгибом бровей, и одет со вкусом. Девчонки в институте на него частенько заглядывались.  Но дело в том, что сегодня книжку ему протягивала не девушка, а настоящий белокурый  Ангел.
 
В детстве, когда его привозили к бабушке в деревню, он любил разглядывать старую икону. На ней один дяденька, с измученным лицом, зачем-то был прибит гвоздями к кресту. А над ним летала девочка с белыми крыльями, и сложив ладошки вместе, грустно улыбалась страдающему дяденьке. Бабушка, заметив интерес внука к иконе, рассказала целую историю. Там речь шла в основном о распятом человеке с необычным именем Иисус. Но маленького Сережу интересовали вовсе не заслуги Иисуса перед человечеством, а летающая девочка. «Неужели люди действительно могут летать? Или это доступно только таким красивым девчонкам?». Бабушка серьезно отвечала, что для полета человеку нужна вера. И тогда его душа начинает парить над землей, а сам он превращается в Ангела.
 
- Молодой человек, вы будете брать эту книгу? А то магазин закрывается, - продолжала улыбаться девушка.

- А Вы… Вы умеете летать? – пролепетал Серега.

- Извините, что?

- Ну, крылья у Вас имеются?

- Какие крылья?

- Крылья… белые такие… как у голубя… простите…

Девушка внимательно посмотрела на Серегу, и расхохоталась. Закончив смеяться, она вдруг сказала:
- Ты блины любишь? Тут неподалеку есть очень уютное кафе.

                3

Сегодня ровно год, как Серега Шишкин познакомился с Настей. Он сидел в том же кафе, где они ели блины, обсуждали поэзию и радиодетали. А потом были катания на коньках, походы в библиотеку и знакомство с Настиным дедушкой.
 
Дедушка Сереге сразу не понравился. Собственно неприязнь была взаимной.
«Старый зануда»,- подумал Серега, когда Настя представила его неприветливому старику, в трикотажной кофте, поверх которой был повязан пуховый платок.

«Хлыщ прыщавый», - мельком взглянув на ухажера свой любимой внучки, констатировал старик.

И кто бы мог подумать, что возникшая антипатия так быстро перерастет в настоящую дружбу. А всему виной явилась старая шахматная доска с неоконченной партией, лежащая на журнальном столике, в гостиной.
 
- При такой диспозиции белые победят через пять ходов, если…, - глядя на доску выдал Серега.

- Что если? Ты вчера только считать научился, а все туда же - диспозиция!...Через сколько ты говоришь белые поставят мат? – заинтересовался Настин дед, - Да, садись ты! Неча торчать, как каланча пожарная. А чем могут черные ответить?

- Так…они могут «сицилианскую защиту» выстроить. И тогда белым ничего не останется, как сдать сначала слона…

- Погодь, не мельтеши. Давай по – порядку. Что там  с «социалистической защитой»? – нотки в голосе деда уже утратили свой металл, и звучали значительно мягче.

Серега, спрятав усмешку в кулак, отвечал нарочито серьезно:

- Вообще-то защита называется «сицилианская».

- Как сицилианская? – всполошился старик, - Опять нас Европа, растудыть ее за ногу, обошла?!

- Нет. Эту систему разработал наш русский гроссмейстер Карл Яниш, еще в 19 веке. Современники его прозвали шахматный композитор, за изящество и легкость гамбита, - блеснул энциклопедическими знаниями Серега.

- Ну, если наш, тогда давай, рассказывай, - примирительно заулыбался дед.
 
Гамбит закончился приглашением «прыщавого хлыща» назавтра к воскресному обеду, который ознаменовал собой начало вхождения Сереги Шишкина в Настину семью.

                4

И вспоминая сегодня эту историю, молодой человек с красивым изгибом бровей, задумчиво улыбался. Но нащупав в кармане маленькую коробочку, стал серьезен, и озабоченно посмотрел на наручные часы: «Странно, Настена обычно не опаздывает. Она вообще считает, что опаздывать – это значит выказывать неуважение. Может с дедом что-то…».

Додумать Серега не успел. Посетители кафе вдруг оживились, начали хватать свои пальто, и выскакивать на улицу. Шишкин тоже пытался разглядеть происходящее через окно, но из-за вечерних сумерек и суеты толком ничего не увидел. Поймав за руку пробегающего мимо рыжего парнишку, он спросил:

- Что случилось – то? Куда все бегут?

- Там девушку это… машина сбила… пусти… мне тоже охота глянуть, - рвался рыжий.

- Какую девушку?

- Красивую, говорят, блондинку… Да, пусти ты!

Перед глазами у Сереги почему-то всплыла бабкина икона, на которой вместо Иисуса был распят он сам, а Настя летала вокруг и шептала: «Потерпи, скоро мы будем вместе…»
 
Забыв о куртке, развешенной на спинке стула, он кинулся в сторону аварии. Расталкивая любопытных, Шишкин рвался к любимой. Вдруг кто-то из толпы попытался остановить его, удержать, но он вырвался, и тут же замер, услышав родной голос:

- Сережа, это я… У нас там на работе проверка… Ты извини…

- Настенька? - прошептал парень, чувствуя, как у него подгибаются колени.

- Сережа, а ты чего такой бледный? И почему без куртки? И куда ты так бежал?

А Серега молча смахнул слезы, сгреб девушку в объятья, и долго гладил по спине, нашептывая: «Ты не Ангел…»


Рецензии
Как хорошо, что Настя не ангел, и Серега может ее обнять!Как хорошо, когда есть такой дед. А еще хорошо, что есть сицилианская защита, которая из прыщавого хлыща может сделать приемлемого для внучки молодого человека.

Влада Дятлова   29.08.2019 22:19     Заявить о нарушении
А еще хорошо, когда есть люди умеющие сказать доброе слово.
Ведь порой оно дорогого стоит.

Йозеф Зюс   01.09.2019 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.