Однопробники, или Кого убрал Рахманов

  Малик Гаязович не успел вздохнуть, что, наконец, показался Черногорск,  как внезапно прямо на въезде в город встала впереди идущая машина.
– Там машин стоят много, Гаязыч, – сказала ему угасшая левая фара.
– Если машин много, эта пробка, – ответил он, неохотно нажимая на тормоз.
– Раз пробка, значит авария, – добавил неставленый задний бампер.
   
Сколько бы он не надеялся и ждал, машины не двигались. Пришлось выйти, чтоб хоть разузнать обстановку.
Оттуда возвращался водитель КамАЗа:
– Фура легла и загорелась, – объяснял он попутно всем людям, которые успели собраться по разным участкам дороги на мелкие толпы.

Действительно, впереди что-то дымилось, можно было даже разглядеть и языки пламени. Шофер «Тойоты Королы», что остановилась сзади Малика, показывая пальцем в ту сторону, пробурчал что-то и подошел к ним поближе:
– Как раз на том месте раньше КПМ стоял, – начал рассказывать он. – Теперь его нет, иначе гаишники бы сгорели тоже, – добавил то ли с чувством радости, не то сожалением.
– В самом деле, куда КПМ делся? – вспомнил Малик.

– Знаете, зачем сломали этот КПМ, – присоединился к теме пассажир УАЗика с пивом в руке, не выходя из машины. – Не знаете? Я вам час расскажу. Едет, значит, губернатор Рахманов. Едет, никого не трогает, и тут только в Черногорск заехать, на тебе гаишники палками своими машут. Тормозят кортеж самого губернатора. Естественно, Марат Германович сильно обидевшись, сказал лишь два слова « убрать всех». Всех так всех. Этих уволили, здание снесли. Тогдашний глава города, говорят, еще при Сталине работал.
– Он всего лишь глава области, ему кто право дал КПМы сносить, –  не согласился владелец «Тойоты».
– Он – персона весомая, при желании выход найдет на всех нужных людей, – сказал водитель КАМАЗа. – Согласись? – он обратился к водителю Газели. Тот только молча пожал плечами.

– Ааа, – вспомнил Малик Гаязович, – я тоже слышал, что уволил  гаишников, так, значит, здесь это было? Они же еще, бухие, говорят, были, – добавил он, словно керосин в огонь.
– Да тут КПМ не причем, – примкнул к ним водитель УАЗа, – Рахманов выступал в центре Черногорска, а гаишники не давали покоя своими машинами. Рахманов только говорить начинает, тут серена завоет, кто-нибудь из его свиты только рот откроет, тут тачка ихняя ревом проедет. Губернатор сказал свое слово «убрать всех».
– Зачем надо было КПМ с землей сравнять тогда, что плохого сделало бедное здание этому старику, – сказал пассажир УАЗа, предлагая всем свое пиво. Водитель «Тойоты»,  сначала спросил:
– Безалкогольный? – услышав отрицательный ответ, быстро отдернул протянутую руку.
   
В это время к ним, петляя и объезжая стоящие колонны, пролез какой-то внедорожник, затем  прижался в сторону, чтоб пропустить подступивших за ним гаишников.
– Я тоже слышал, что уволили пьяных гаишников, в центре города, – сказал водитель КАМАЗа. – Может кто-то другое знает?  – он посмотрел на водителя Газели. Но тот, видать не местный, совсем не был в курсе данных событий, лишь дал один немудренный короткий ответ:
– Не знаю.
– А я слышал, что КПМ рухнул от того, что какой-то грузовик или трактор врезался со всей дури, – замолвил водитель « Тайоты».
– Трактора у нас быстро не ездят, если только не такой, – шофер УАЗика ткнул пальцем на внедорожник, который рычал, как «Кировец», даже габаритами был ничуть не меньше его.

Водитель его поговорил с  сотрудниками ГИБДД, после подошел к собравшимся.
– Что говорят, когда открывать собираются? – задал ему тут же вопрос пассажир УАЗа, одновременно открывая вторую бутылку.
– Сами не знают, только едут, – ответил новый собеседник, –  ребята знакомые, даже поболтать не успел, торопятся.
– Ты же сам бывший гаишник, я тебя узнал, – сказал водитель «Тойоты» владельцу внедорожника.
– Это было давно и не правда, – ответил тот. – Проработал я там не долго, попросили.
– А вот значит, кто Рахманова остановил у КПМ. Никак твоих рук дело? – На это хозяин «Кировца»  сделал умное лицо, но не удержался, засмеялся и начал рассказывать:

– У этой басни, знаете, сколько бытуют вариантов. Какие только легенды не посочиняли. Ну, выгонят из милиции кого, это всегда было. А КПМ сам рухнул. Дождем смыло одну сторону. В аварийном состоянии был. Появились такие здоровые щели, сами гаишники начали туда падать. Раньше эти посты у каждого райцентра стояли. Теперь не нужны стали. Дети там начали бегать, чтоб их не завалило, доломали и вывезли на свалку.
– Хочешь сказать, что никакого инцидента с приездом Рахманова не было?
– Нет. Когда я работал, губернатор в наш город не приезжал.
– Был бы на месте Марата, я б тоже не рискнул бы сюда приехать. К таким гаишникам, - эти были слова пассажира УАЗа.
   
Только водитель Газели их слушал, да слушал, не влезая в их разговор.
Сказочники, блин,  только ухмыльнулся он. Не было говоришь. Как не было? Еще как было. Как сегодня помнит. Сослуживца сын родился. Обмыли,  да на работе. Потому что этот, черт Рахманов приехал. Встретили, как полагается. В магазин за водкой гоняли. Ну, может быстро ехали, возможно, сирену какой-нибудь мудак врубал, по привычке. Губернатор там выступает, открытие идет. Тут мы мимо едем, из толпы выбегает паренек и машет руками. Понятно, мало ли у нас в городе наркоманов недокуренных. Едем второй раз, снова этот мудак показывает что - то. А третий раз тот самый уже пистолетом стоит. Что нам сбивать его, или успеет одному из нас в лоб пулю запустить. Остановились. Выходим. Окружают нас целый отряд добрых молодцов в пиджачках и с криками: «Охрана губернатора!» -  ломают нам руки.
   
Затем различные проверки, всякие воспитательные мероприятия в кабинетах начальников. В итоги, вот, вольные хлеба…
– Поехали, пацаны! Движение открыли! – эти слова заставили прервать его воспоминания.
   
Действительно, впереди машины потихоньку начали трогаться.


Рецензии