Авторитет Сахалина

Народ в общем вагоне собрался некультурный.
Из соседнего купе доносились злые,  с матерками мужские голоса.
Соседи Оли – женщина с мужчиной пожилого возраста, немолодая мамаша- по виду "колхозница" с ребёнком, на боковой полке – некрасивая молодая чета.
Все безразличные, занятые собой люди.
И только в соседнем купе за боковым столиком сидел интеллигентный мужчина в белоснежной рубашке. Он пил минералку, то и дело, обмениваясь с Олей добрыми взглядами.
Наступали сумерки, кто как мог, укладывался спать.
Здоровенный жлоб с мордой уголовника остановился рядом, узнав в парне из "молодой четы" «своего кореша».
Уходя, он бросил взгляд на Олю, и вскоре вернулся и стал приставать к ней тупо, настойчиво и больно.
Он крутил ей руки и пытался повалить на полку.
Оля сопротивлялась, но силы её были на исходе.
«Столько народа и никто не пискнет. Все отвернулись и забились по своим углам", с негодованием подумала она,
но страх ещё не овладел ею полностью, хотя детина уже повалил её на полку и склонился, заслонив свет.
Также резко, как начинал, он расслабился и выпустил Олю.
Невысокий, худой, но жилистый интеллигент, с которым Оля ранее обменивалась взглядами, настойчиво поставил жлоба на ноги.
Оля молча наблюдала сцену единоборства.
Злость и ненависть кипели в жлобе: «Как этот замухрышка, посмел поднять на его - великана, руку!?»
Жлоб уже хотел замахнуться, но передумал и яростно прохрипел: «Пойдём выйдем!».
«Пойдём!» – без страха согласился мужчина, - Только я возьму папиросы».
Пока один ходил за папиросами, другой разговаривал в своём купе с дружками.
«Они могут убить его», - думала она в волнении, глядя на двери тамбура, за которыми противники скрылись.
Время шло медленно.
Наконец они появились, но в вагон не пошли, а остановились за прозрачной дверью, напротив туалета.
Теперь они дружелюбно беседовали, и жлоб напоминал телка, он часто кивал головой, потупляя взор.
Когда жлоб вернулся в своё купе, она услышала, как кто-то спросил его.
-Ну что, Гора? Помочь?
-Не надо. Он крутой. 10 лет отсидки. Авторитет Сахалина.


Рецензии
Рассказ небольшой, но очень интересный. Во время чтения чувствуешь нарастающую тревогу и волнение за главную героиню. В трудную ситуацию попала Оля, никто не решился заступиться за неё в первую минуту. Спасибо Авторитету Севера!
С уважением и симпатией,

Наталия Тимченко   15.02.2022 20:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталия, за отклик.
Да, в молодости много приходится ездить на поездах, случается всякое, но "Береженого - Бог бережет".

Галина Шевцова   18.02.2022 05:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.