Инженерная мысль

В чём уникальность тульского кремля? Это единственный кремль не на горе, а в низине, среди болот и лесных засек. И в стороне от больших дорог.

Всё больше нахожу доказательств, что инженерные умозаключения гораздо убедительнее гуманитарных. У инженеров правит расчёт и логика разносторонних причинно-следственных связей.  У гуманитариев главенствует авторитетное мнение предшественников. Инженеры легко заменяют устаревшие знания новыми. Для гуманитариев - чем древнее источник заблуждений, тем более он непоколебим.
Это я к тому, что вопреки старым догмам Муравский шлях проходил не через Тулу. Он был не дорогой, а широкой полосой в несколько километров, коридором движения с юга в Московскую и Залесскую Русь. Тула была в стороне от этого коридора. Потому и появлялись здесь ордынцы гораздо реже, чем в других соседних городах.

Пятьсот лет назад всё левобережье Упы на юг до нынешней улицы Каминского, а с востока на запад от Рогожни до Воронки было сплошным болотом. Кремль поставлен в самом узком участке этого болота между Черлёной горой и Серебряной, Возле Красного брода на Ржавце.

Основное предназначение тульского кремля не только оборонительное, но главным образом – командно-сторожевое, снабженческое, сборно-распределительное и учебное. Он строился как мощная скрытная тыловая база для охраны южных земель Московского княжества. В нём формировались воинские команды, создавалось и ремонтировалось вооружение.

Потому и возникли в Туле традиционные оружейные промыслы.


Рецензии