Поездка в Таиланд перед Новым Годом

Утром я купалась в теплых водах Тихого океана, а вечером торопилась на поезд до Белгорода по заснеженной Москве. К сожалению, все хорошее быстро кончается. И мой двухнедельный отдых в 2552 году тоже закончился. Дома я так и сказала: "Встречайте гостью из будущего!" А побывала я в сказочном Таиланде в канун Нового года. Именно там летоисчисление идет от момента ухода Будды в нирвану, и Новый год они празднуют в апреле. Однако, приобщаясь к традициям других стран, жители которых в последнее время выбрали Таиланд для проведения зимних каникул, тайцы справляют и наш Новый год. Экзотично смотрятся наряженные елки, сани в упряжках оленей и Санта-Клаусы среди кокосовых пальм и вечнозеленых деревьев и ярких цветов. А если к этому добавить жару в 30 градусов, то и вовсе не верится в реальность происходящего.
 Впервые в жизни я жила на берегу моря в деревянном бунгало под соломенной крышей!
Внешность очень обманчива – внутри домика современная обстановка, холодильник, телевизор с русскоговорящей программой и главная достопримечательность – ванна под открытым небом с пальмами над ней! Весь отель "Солнечные виллы" расположен среди нетронутого уголка природы, а первая линия бунгало стоит на сваях прямо в воде. Когда мы добрались туда из Паттайи, было такое впечатление, что поселили нас на необитаемом острове. Народу было совсем немного, две пожилые пары, судя по разговору, из Германии и мы с приятельницей. Разница во времени -4 часа, т.е. мы прилетели утром, а у них уже обед. До отеля добрались и вовсе к вечеру. И все же, несмотря на усталость, надвигающиеся сумерки и отлив, мы окунулись в Сиамский залив.
Непередаваемые впечатления! Была зима – и вот оно, тропическое лето! Влажность такая, что порой казалось, находишься в парной. Но акклиматизация из зимы в лето проходит быстро и без особых хлопот. Наоборот – все гораздо сложнее. Организм никак не хочет снова жить в холоде! Ноги не слушаются, хочется спать… Как говорится, за все надо платить.
 Не успели мы как следует осмотреться, к нам приехал "отельный" гид. Его главная задача – уговорить нас приобрести как можно больше экскурсионных путевок. Для этого даже придуман специальный ход: покупаешь 4 дорогих путевки в среднем по 4 тысячи рублей, а пятая, за 600-700 дается в подарок. Конечно, хочется в Бангкок, хочется на остров Ко Чанг, хочется на реку Квай, в парк орхидей… Если брать все предложенные экскурсии, то загорать и купаться будет просто некогда. Мы разочаровали своего гида, выбрав только посещение столицы и парка орхидей Нонг Нуч. Туда мы отправились буквально на следующий день.
 Описать красоту парка невозможно! Орхидеи разных расцветок и размеров, коллекция кактусов, пальм, бабочек. Здесь выращивается тысячи растений, которыми потом украшают города, поселки и отели. К примеру, орхидею можно было купить за 180 рублей (В Таиланде бат примерно равен нашему рублю), но это единственное растение, которое официально можно вывезти из страны. Я покупать не стала, все-таки перелет девять часов и зима – разве растение выживет? В этом парке нам показали единственное в мире шоу, в котором принимают участие сразу двадцать слонов. Они играли в футбол, метали копья, танцевали, рисовали и делали массаж.
Тайские ребятишки, а их было много на представлении, визжали от восторга! На слонах можно было покататься, с ними можно сфотографироваться, конечно, за дополнительную плату. Слон в Таиланде – священное животное. За уничтожение слона – смертная казнь, за убийство человека – пожизненное заключение. Слоны, в отличие от людей, в 60 лет выходят на пенсию. Тайские старики живут в семьях своих детей в почете и уважении. И еще о парке Нонг Нуч. В наступающем году Тигра всем смельчакам предлагали всего за 50 бат сфотографироваться с этим хищником. Поверьте, страшно, хотя он сидит на цепи, а вокруг куча надсмотрщиков. Но я решилась! Теперь все знакомые спрашивают: "А тигр настоящий?"
 Конечно, изучить нравы и обычаи страны, проживая в отеле на самом краю Паттаи, да еще и не зная языка, очень сложно. Но тайский народ мне понравился. Доброжелательные, улыбчивые люди, сочувствующие. Убедилась сама. Однажды опоздала на автобус до Паттаи. Увидев, как я расстроена, управляющая отелем вызвала мне бесплатное такси, которое есть во многих крупных магазинах. Золотые изделия мне были не нужны, да и дороги там они, а мелкие сувениры в соседнем магазине купить удалось.
 О жизни тайцев мы спрашивали у гидов. Как нам сказали, бедных и голодных в Таиланде нет. В Бангкоке средняя зарплата около 20 тысяч, в провинции – 5-6. Питание там недорого, в день можно поесть на 100 бат. Практически каждый таец имеет легкий мотоцикл или мокик (это основное средство передвижения), многие имеют машины.
Хижины из картона или обломков фанеры - это не показатель бедности. В такой хижине может быть спутниковая антенна, а во дворе стоять джип. Просто тайцы немного ленивы, у них своя философия: "Надо жить здесь и сейчас, надо радоваться каждой минуте жизни!" Хотя добротные виллы уже тоже не редкость. Купить квартиру и даже дом может любой иностранец, а вот землю – нет. Она священна, поэтому в памятке для туриста написано, что даже горсточку земли вы вывезти не имеете права! Кому бы в голову пришло вывозить ее? Но факт остается фактом. Гражданином Таиланда стать тоже невозможно, надо там родиться.
 Русских в Паттайе, которые неофициально работают гидами, довольно много. Еще дома по Интернету я познакомилась с москвичкой Светланой, уже три года проживающей в Таиланде. Визу почему-то она оформляла в соседнем Лаосе. Занимается сдачей квартир для русских туристов, кто хочет без турфирмы побывать в этой загадочной стране. Туда ведь приезжают заниматься дайвингом, рыбалкой, изучением религии, или просто месяц погреться на песчаном пляже. Кстати, в самой Паттайе пляжи находятся прямо в городе, а санитарное состояние его улиц желает быть чище. Такое впечатление, что мусор везде! Турция "отдыхает"! К этому прибавляются не очень приятные запахи, и если сосредоточить свое внимание на этом, то о Таиланде можно оставить самые неприглядные впечатления. Так вот, кто приезжает в отели в самой Паттайе, ездят плавать и загорать на острова, где вода изумрудно-голубая, а песочек белоснежный. Романтично, конечно, но не всем это нравиться. Лучше брать путевку на пляж Джомтьен, где спокойнее и чище. Вечерняя Паттайя – город торговли и развлечений всякого рода. Именно моя новая знакомая Светлана показала мне знаменитую "Уолкин стрит", где 50 тысяч "ночных бабочек", а также никто не скрывает своей ориентации. Честно скажу, на этой улице я чувствовала себя очень неуютно, если выразиться мягко. Но многие пожилые иностранцы приезжают в Таиланд именно за доступностью такого рода приключений!
 А вот шоу трансвеститов мне понравилось. Красочное, зрелищное представление! Если бы мне не сказали, что красавицы – бывшие мужчины, то догадаться невозможно. Операция по перемене пола стоит 10 тыс. долларов. Юноши, решившие сделать это, знают, что проживут до 40-50 лет, но идут на операцию по разным причинам. О, этот загадочный Восток!
 Из путешествий мне запомнилась поездка в Бангкок. Огромный город с дорогами в разных уровнях. И все же наличие пробок утомляет не только туристов. Мы, например, доехали туда без проблем, а выбирались из города 2 часа. Как нам сказал гид, проще ездить на речном транспорте. Бангкок пересекает самая крупная река Таиланда Менам-Чао-Прая, кроме нее вырыто сотни каналов. Не думала, что в Азии есть своя Венеция. Рисовые баржи, лодки всевозможных форм и размеров, дворцы, храмы и дома по берегам каналов – все это придает городу особый колорит. Туристам обычно показывают королевский дворец, Храм лежащего Будды, храм Изумрудного Будды и храм Рассвета с башней высотой 104 метра. Конечно, я сделала сотню фотографий! Красота, экзотика, другой мир.
 Нас покатали на рисовой барже по каналам, показали королевскую флотилию, дома простых горожан и интересной архитектуры здания. Кроме этого на кораблике был накрыт стол с экзотическими фруктами, названия которых я даже не слышала: мангостин, питаайя, рамбутан, сала, нойна, джекфрут, лям яй, тамаринд. Можно все попробовать, но на вкус непривычно. Я кое – что привезла домой, но родные тоже не оценили. Недаром же говорят, что полезны только те растения, которые растут рядом.
 Бангкок еще поразил множеством разноцветных такси, и небольших трехколесных открытых повозок, которые здесь называют "тук-тук". За 10 бат можно проехать из одного конца города в другой, позвонив в колокольчик, если надо выйти. Народу в Бангкоке очень много, проживает около 20 млн. К туристам отношение потребительское – надо хоть что-то продать, желательно по цене, в несколько раз превышающей настоящую. "Зевать" в городе нельзя. Одни знакомые лишились сумки с деньгами и телефоном.
 Пока ехали в автобусе, гид много рассказывал о стране и семье короля. Король, как мне показалось, почитается наравне с Буддой. На каждом большом здании, на плакатах, на отдельных специальных сооружениях висят фото короля Рамы девятого, обрамленные цветами и гирляндами огней. Он правит с 9 июня 1946 года, хотя  исполнительная власть принадлежит правительству. Король очень богат, у него 4 детей, и вся семья занимается благотворительностью. Самый большой праздник в Таиланде – день рождения короля 5 декабря.
 В Тайланде все непривычно: левостороннее движение, климат, пища, вера, люди. Пища, к примеру, очень острая. С одной стороны все хочется попробовать, с другой же надо опасаться отравления непривычными продуктами. Кстати, я всегда с собой беру целый арсенал привычных медикаментов и постоянно в другой стране пью фестал. В Таиланде попробовала крокодиловое мясо.
 По вкусу – курица с непривычным привкусом. Пробовала суп с креветками "том-янг", но особого восторга не испытала. Не произвел впечатления и знаменитый тайский массаж. Наверное, просто не повезло, что в отеле не было своего салона, а приезжая Тайка, видимо, не обладала достаточным мастерством.
 Зато я покаталась на слоне! Такой маленькой кажешься себе на спине огромного животного! Незабываемое впечатление.
 Да, писать о путешествии можно много. Тем, кто планирует поехать в Таиланд, могу дать несколько полезных советов. Если бы я сейчас выбирала маршрут и отель, то выбрала бы комбинированный: Бангкок, Паттайя и остров Ко Чанг. Либо сразу с посещением Лаоса и Камбоджи. Второе – ехать надо поздней осенью или в апреле - марте. С мая по октябрь там сезон дождей. А зимой для нашего организма тяжело. С собой из вещей можно взять только шорты с майкой и халат. Все равно там захочется приобрести футболку или национальное платье из хлопка, там стоит это очень дешево. Сувениры не стоит покупать сразу по приезду, разница в цене в разных магазинах – в десятки раз. Надо торговаться! На фабрике каучука тоже не стоит покупать подушку за 3, 5 тысячи, в других магазинах она стоит в 3 раза дешевле. Но самое главное при поездке – внимательно прочитать памятку туриста. И если там написано, что до монаха дотрагиваться нельзя, то делать из любопытства этого не стоит. Законы в Таиланде строгие, и для иностранцев исключение не делается.
 Довольна ли я поездкой в "будущее"? Конечно, увидела очень много нового, познакомилась с соотечественниками, для которых путешествия стали неотъемлемой частью жизни. А главное, я для себя выяснила, что жить за рубежом постоянно я не смогу, для меня нет ничего дороже моей России, где жили мои предки и живут мои самые дорогие люди!


Рецензии