Три монеты

         В некотором царстве, неком королевстве, в доме около реки жила девушка. Возраст у неё был самый подходящий, чтобы искать себе жениха. А за рекой в замке жил принц. Неурядицы в государстве и неумелое управление страной довели его до крайней бедности. Из-за этого принц искал себе жену, главным образом для того, чтобы поправить свои дела, как и водилось у всех царей-королей – расширить свои владения путём женитьбы. Понятное дело, что простой девушке из деревни нечего даже было думать, чтобы выйти замуж за принца, но и местные женихи её не устраивали. Решила она отправиться в путь, совершить путешествие, прежде чем семью создавать, чтобы увидеть мир. Собрала она кое-какую еду и отправилась в лес, в противоположную сторону от замка.
          Шла-шла, уже и солнце высоко поднялось, и птицы устали петь, а листья шелестеть, очутилась она у подножия горы, к которой примыкал лес. Видит: в траве маленький человечек копошится. Девушка слышала сказания о гномах, в деревне об этом много рассказывали. А рассказывали то, что если встретишь в лесу гнома, и он тебя попросит помочь, то постарайся и получишь награду, а если откажешься, то превратишься в сухое дерево. Но девушка была незлобива и помощь оказать могла просто по доброте душевной, а не потому, что боялась наказания. Заметив, что длинная борода гнома запуталась вокруг  куста шиповника, она по одной пряди отсоединила её от ветвей и колючек, иногда больно дёргая нахмуренное существо за космы. Не было похоже, что он обрадовался подоспевшей помощи. Однако когда освободился, то сказал писклявым голосом:
- Ты помогла мне, хотя могла этого не делать. Я тебя отблагодарю! Прошу в пещеру, бери, что хочешь.
         Девушка, следуя за гномом, вошла в пещеру, а там сокровищ видимо-невидимо. Но девица, не привыкшая к богатству, была не алчной, она положила три монеты в карман, поблагодарила хозяина, и пошла дальше.
          Солнце уже начало клониться к закату, тихо подкрался вечер, юная путешественница развела костёр, села спиной к дереву и задремала. А когда проснулась, было уже утро, костёр давно погас, но вот чудо – рядом с ней стояли три сундука с монетами. Ей стало понятно, что гном решил отблагодарить её более щедро и за помощь, и за скромность. Пока она ломала голову, как понесёт огромные сундуки домой, услышала, как трубит рог. Принц со свитой выехал на охоту. Надо же было случиться, что погнали они оленя в её сторону. Не успела она опомниться, как мимо пронеслось испуганное животное, а за ним появился и принц собственной персоной. Сначала он хотел проехать мимо, но увидел кованые сундуки и остановился.
- Чьё это? – резко спросил он.
- Моё, - ответила девушка, потупив глаза.
         Тон принца смягчился, он спрыгнул с коня и, подойдя к девушке, заглянул ей в лицо. Миловидность девушки даже без сундуков с деньгами могла покорить сердце. Но принцу было интересно другое: он увидел быструю возможность поправить своё пошатнувшееся положение.
- Что же ты одна в лесу? Где твой муж?
- Я ещё не замужем.
- Тогда живи со мной, - милостиво бросил ей принц.
- Вы предлагает стать Вашей женой?
- Разве, чтобы жить вместе, надо жениться? Мы различны по положению, меня засмеют!
- Тогда, извините, я не согласна, - твёрдо ответила девушка.
- Хорошо, хорошо, будь моей женой, только сыграем свадьбу, чтобы никто не знал о том.
          «Переехать из лачуги в замок – хорошее предложение. Даже будучи тайной женой, я смогу проводить свои дни лучше, чем там, где жила до сих пор», - подумала девушка, довольно опрометчиво согласившись.
           Свадьба состоялась в замке довольно тихая, лишь священник и двое друзей принца, а теперь короля, были посвящены в эту авантюру. По факту девушка стала королевой, но внешне оставалась новой прислугой при королевских покоях. Её деньги молодой король сразу же забрал себе, и продолжил свою размашистую жизнь, при этом тайно встречаясь с собственной женой. Но всё имеет окончание, так и деньги из сундуков вскоре закончились, а вместе с ними и любезность мужа. Отношение его изменилось на противоположное, он стал зол и раздражителен. Как ни старалась молодая жена, ни развеселить, ни обрадовать его у неё не получалось. Всё потому, что его сердце принадлежало не ей, а её сокровищам.
- Я не знаю, что ещё могу для тебя сделать, - сказала она, решив, что вернуться к себе в лачугу, будет лучше всего.
- Скажи, а откуда у простой девушки такие богатства? – задал муж, давно мучавший вопрос.
          Королева честно рассказала о встрече с гномом, о том, как помогла ему освободиться из ловушки. Король её внимательно выслушал, а на следующий день сам отправился к горе, где жил гном. Ему повезло, гном снова оказался в неловком положении: его косматая борода была просто вплетена в кустарник. Король сделал попытку распутать бороду, но очень скоро ему это надоело и, выхватив меч, он попросту отрубил ту часть бороды, которая соприкасалась с кустом. Гном схватил ручонкой оставшийся клок у подбородка, и со злостью пропищал:
- За то, что ты меня освободил, выбери себе награду.
         Два раза короля упрашивать не требовалось. Он решительно проследовал в пещеру. Блеск алмазов, рубинов и золотых монет просто ослепил его. Было понятно, что всего ему не забрать, а забрать хотелось абсолютно всё. И тогда король решил убить гнома и завладеть его сокровищами целиком. Он выхватил меч и… превратился в деревяшку. Гном не зевал, он знавал на своём веку многих таких «освободителей», которыми после растапливал камин. 
         Когда до замка докатилась молва о смерти короля, все растерялись, решая, кто же теперь будет править в государстве, ведь наследника у него не было. Но вскоре выяснилось о тайном браке короля, и его законная супруга заняла подобающее ей по положению место. Оказалось, что у неё дар быть правителем – добрым и справедливым. Она быстро наладила дела в королевстве. Слава об её мудром правлении разнеслась далеко за пределы государства. Из соседней страны приехал в гости король-вдовец. Увидев вдовствующую молодую королеву, пообщавшись с ней о государственных делах, он предложил ей руку и сердце. Надо ли говорить, что жили они долго и счастливо, объединив два королевства?   
         Узнав историю своей королевы, многие из девушек ближайших к замку деревень захотели повторить её путь, найти гнома и получить награду. Только вот беда, после того, как бывший король лишил гнома бороды, она у него совершенно перестала расти, поэтому он перестал запутываться в кустарниках и больше не нуждался в чьей-либо помощи.


Рецензии
Классная история))
Напомнает альтернативную версию "Беляночки и Розочки". Очень понравилось.
Супер, Света, брависимо!

Яна Курченко   03.02.2018 17:01     Заявить о нарушении
Приятное сравнение, Яна! Спасибо большое! Тем более, мне сказка про "Беляночку и Розочку" очень нравится, я её перечитывала раз несколько, хотя я вообще люблю сказки перечитывать.

Светлана Мак   03.02.2018 21:06   Заявить о нарушении
Моя любимая в детстве сказка)

Яна Курченко   04.02.2018 00:40   Заявить о нарушении