Михаил Папсуев Лейтенанты

Об авторе   http://www.proza.ru/2015/10/24/1749



Введение

Армия! В жизни любого цивилизованного государства в новой и новейшей истории она играет значительную роль. Армия не только обеспечивает оборону страны, но и решение внешнеполитических задач за рубежами любой страны. А политика-это концентрированное выражение экономики. Война же-продолжение политики иными, а именно насильственными средствами.
Для войны нужна Армия. В новой и новейшей истории Армия не только решает военные задачи, но и «поставляет» выдающихся государственных деятелей и чиновников высокого ранга. Миру известны  Иосип Броз Тито, Дуайт Эйзенхауер, Шарлб Де Голль, Владимир Путин и др. В каждом цивилизованном государстве масса чиновников высокого ранга, воспитанных Вооружёнными Силами. И не случайно во многих странах человеку, не служившему в Армии, чиновником высокого ранга никогда не стать.
Особое место Армия занимала и занимает в России. В своё время наша Армия  была не только органом защиты страны от посягательств извне, но и органом общего образования   молодых парней, органом получения профессии и местом эффективного патриотического воспитания.
И сегодня, начиная с Президента страны В.В. Путина и большого количества государственных чиновников с высокими воинскими званиями в запасе - их подготовила Армия. И все они когда-то были лейтенантами.

Часть 1

Лейтенант – самое массовое звание офицеров. Через него проходят все последующие звания. Лейтенантская молодость – это то сито, через которое проходит офицер.
Например, до 1970-х годов у нас не было военно – политических училищ. Была Военно – политическая академия им. В.И. Ленина. А где брать политработников низшего звена (рота, батарея, дивизион и др.) ? Например, начальник Клуба полка?
Из лейтенантов подбирали «расторопного» парня. Избирали его секретарём комитета комсомола полка  (в полках их прозвали «комсомольцами»). Если он подавал надежды, через год-два его назначали начальником Клуба, затем зам. по политчасти командира дивизиона и т.д.
У «технарей» и строевых офицеров всё было проще. Если лейтенант «шурупит» в технике и имеет организаторский талант –офицер растёт нормально.
Будучи в немалых чинах в зенитно-ракетной системе С-25, я всегда отдавал предпочтение в росте лейтенантам из стартового дивизиона. У лейтенанта из дивизиона взвод, в подчинении люди. С ними он проводит политические занятия, занятия по технике, по физподготовке и т.д.
У лейтенанта из РТЦН (радиолокационная станция наведения ракет) людей в подчинении нет.
Лейтенант из дивизиона отвечает за 6 пусковых установок и всех «прилад» к ним. У него в «обслуге» около 3-4 километров бетонных технологических дорог. Их зимой надо чистить от снега, а летом окашивать кюветы и т.д.
А у «технарей» РТЦН идёт соревнование за то, «у кого красивее наборная ручка на отвёртке». Слов нет, у него ОГРОМНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за технику, но он не командир, а техник.
Но и не всякий командир взвода может стать командиром высокого ранга. Неопровержимо такое понятии как талант.

Например, командиром взвода в ракетном дивизионе в/ч 71396 был прекрасный офицер лейтенант Виктор Степанов. Но он по складу ума и характера не был технарём. Он был ГУМАНИТАРИЕМ. Был постоянным секретарём парторганизации, но не лучшим командиром взвода.
Будучи зам. по политчасти командира ракетного дивизиона, я приложил много усилий , чтобы его избрали секретарём комитета комсомола полка. И получил за это немало нареканий от недалёких офицеров. Ведь секретарь комитета комсомола полка мог стать капитаном, будучи ранее не лучшим командиром взвода.
Позже я случайно встретил Степанова в высоком звании подполковника.

В подавляющем своём большинстве, подчинённые мне за 30-летнюю службу лейтенанты рвались к повышению образования, думали о перспективах в службе. Но были и такие, что жили сегодняшним днём.
Прибыв к новому месту службы заместителем по политчасти начальника базы ремонта зенитно-ракетного вооружения, я обнаружил в своём подчинении двух старших лейтенантов – Глаголя Владимира Ивановича и зам. по политчасти командира батареи Лис Валентина.
Часть не строевая. Почти половина личного состава- вольнонаёмные гражданские люди. «Тишь да гладь, да божья благодать»…
Я заставил обоих поступить в пединститут. А к концу учёбы в институтест. Лейтенанта Лис добился его перевода в строевую часть для получения им опыта самостоятельной работы. Он на меня обиделся. Но последний раз я его встретил в звании подполковника в должности замполита полка.
В.И. Глаголь так же ушёл на пенсию в звании подполковника.

Часть 2

Специфика полков системы С-25 –защитников неба Москвы - была такой, что они располагались в большинстве своём в таких «медвежьих углах», что до цивилизации от них было как до звёзд .Я одно время служил в полку, где рейсовый автобус приходил три раза  в сутки в 5 км от полка. В сязи с этим имели место печальные случаи.
Например, к лейтенанту Горину из Москвы под Новый Год в гости приехала девушка –студентка, которая стала потом его женой. Чтобы проводить девушку, Горин попросил разрешения у начальника РТЦН разрешить выехать в г. Наро-Фоминск. Командир не разрешил. Горин уехал без разрешения. Проездил всю ночь и утром не вышел на развод. В знак протеста против решения командира, ложась на кровать в общежитии  офицеров вывесил лозунг: «Воин ПВО и дома на службе!»
Начальник РТЦ послал за Гориным посыльного. Горин заставил посыльного прочитать лозунг вслух  и повторить его начальнику РТЦ. Горина судили судом офицерской чести , хотя все офицеры считали, что судить надо было «самодура» начальника РТЦН . Это помогло-Горину объявили общественное порицание.
Глухие места, где располагались зенитно-ракетные полки 1 Армии ПВО Особого назначения (оборона Москвы-прим. ред.) вынуждали молодых офицеров полков быть завсегдатаями сельских клубов ближайших деревень. Появляясь в сельских клубах, они баловались алкоголем, и допускали не криминальные, но антиобщественные проступки, которые старались не афишировать.
По этой причине часто страдал лейтенант Бобровский Виталий Филиппович.

Личностью он был весьма приметной.  Имел рост больше двух метров. Поэтому товарищи, следуя в сельский клуб, «рекомендовали» ему с ними не ходить, поскольку он демаскирует своим ростом всю группу.
Как-то во время пребывания Бобровского на боевом дежурстве, я, являясь зам. по политчасти командира ракетного дивизиона, будучи дежурным по стартовой позиции, в приватной беседе спросил у него, есть ли у него девушка.
Виталий:
- Не знаю, кем её назвать, но в соседнем селе есть знакомая
Я:
- Но ты бывал у неё дома?
Виталий:
- Нет. Предлагали много раз, но я отказывался
Я:
- А ты не отказывайся, а чайку попей. Потом посмотри, кто будет мыть посуду. Если моет будущая тёща, значит, если женишься, будешь мыть ты. А видел место, где девушка спит ?
Виталий:
-Не видел. А зачем? Я сидел в общей комнате, смотрел телевизор.
Я:
-Зря. Постарайся посмотреть, где она спит. Какой там порядок. Если бельё постирано, поглажено, и висит на спинке кровати –хорошо. А если не стираные трусы под кроватью. Детские пелёнки будешь стирать ты!
Виталий:
- Ну, только сменюсь с дежурства, пойду в гости. Попрошу чаю и прорвусь в комнату, где девушка спит.

Были случаи, когда толковые лейтенанты попадали в неприятные истории.
Лейтенант Колодешников  вместе с сыном  Героя Советского союза Юрием Неустроевым появились в зенитно-ракетном полку С-25 ещё курсантами военного училища во время войсковой стажировки. После училища прибыли в полк для дальнейшего прохождения службы. Нустроев был женат, имел сына. А Колодешников познакомился с местной девицей из села Ершово, которое было центральной усадьбой совхоза, в четырёх километрах от полка.
Однажды из Ершово у меня в кабинете появилась пожилая женщина, которая заявила, что лейтеннт Колодешников вчера её внуку выбил два зуба.
Я вызвал в кабинет Колодешникова и в присутствии бабушки спросил, был ли он вчера вечером в Ершово.
Колодешников:
-Да, я там был. Но мне мой начальник разрешил выезд из полка
Я спросил:
-Была ли там драка?
Колодешников:
- Нет, драки не было
Я:
- А вот бабушка говорит, что ты её внуку два зуба выбил
Колодешников:
-А вот это может быть
Оказалось, что внук женщины прибыл к  бабушке из Москвы в Ершово погостить. Пришёл на танцы. Ему понравилась девушка. А она оказалась подругой Колодешникова.
Местные парни находились в дружбе с полковыми лейтенантами. Москвич же возмутился, как это местные парни допустили, что лейтенант  в дружбе с лучшей девушкой села ?! , и предложил «набить лейтенанту морду».
Местные парни отговаривали от этого мероприятия москвича, но он был непреклонен. Колодешников почувствовал неладное и увёл девушку на территорию дома отдыха   «Связист». Москвич нашёл Колодешникова  там с явным намерением «отметелить» лейтенанта, о чём заявил местным парням. Из-за кустов это услышал лейтенант.
Подходя к лейтенанту, который сидел на садовой скамейке с девушкой, москвич посветил в лицо лейтенанту карманным фонарём. Зная истинные намерения москвича, Колодешников , являясь офицером , был физически хорошо подготовлен, и даже имел 2 спортивный разряд по боксу. В результате москвич оказался без двух зубов… Лейтенант обмыл москвича в пруду, и вывел его на улицу села Ершово.
Мы с бабушкой пришли к выводу, что в инциденте виновен её внук, в результате чего и оказался без двух зубов. Бабушка была расстроена до предела, восклицая:
-Что же я скажу родителям внука, отпустившим его ко мне отдохнуть!

Часть 3

Лейтенанты расположенных в глухих местах полков, часто женились на местных девушках. Женился на местной девушке и лейтенант Половой. Вышедшие замуж за лейтенантов девушки гордились, что стали жёнами офицеров.
Гордилась этим , и тем что по фамилии Половая стала , и жена Ивана. Жена Ивана была женщина «недалёкая». Этим пользовались холостяки-остряки лейтенанты. При встрече с женой Ивана они начинали общение с Катериной с фразы:
-Как жизнь половая? - слову «половая» придавали физиологический смысл.
Катерина гордилась фамилией Половая и отвечалахолостякам:
-Спасибо, ребята, всё хорошо!
Все были довольны общением.

В этом же полку был и печальный случай, связанный с женитьбой лейтенанта.
Лейтенант Герасименко женился на дочери главной бухгалтерши местного совхоза «Архангельский». Герасименко служил в ГТО (группа технического обеспечения) ракетного дивизиона. Спустя три месяца после свадьбы, лейтенант Герасименко был дежурным по стартовой позиции, 9 ноября - после Октябрьских праздников.
Специальная техника – тягачи, компрессоры, заправщики и др.- стояли на бетонной площадке перед тёплыми боксами. По радио передали, что ночью предстояло резкое понижение температуры до больших минусовых значений. От зампотеха дивизиона Герасименко получил команду - поставить спецтхнику в тёплые боксы.
При постановке в бокс компрессора была сбита плохо приваренная при строительстве бобышка, на которой вращалась створка ворот. Створка осела на бетонку. О случившемся Герасименко никому не доложил, боясь нареканий начальства.
Ворота решил восстановить сам. В ГТО был сварочный аппарат. Но чтобы приварить бобышку, нужно было снять створку ворот. Створка была изготовлена из уголка 75 мм, обитого вагонкой в два слоя, а между ними проложена асбестовая плита, и оказалась неимоверно тяжёлой. При снятии с верхней петлистворка ворот сильно надавила на солдат, снимавших её.
Солдаты разбежались в стороны, а под створкой оказались лейтенант Герасименко и рядовой Федченко. Вверху створки была рама, стекло которой головой выбил Федченко, и оказался снаружи. Но переплётом рамы сломал позвоночник, и позднее умер на родине в Краснодарском госпитале.
А лейтенант Герасименко скончался на месте. Тёща Герасименко – главный бухгалтер совхоза историю гибели зятя посчитала сказкой, мотивируя своё мнение тем, что их огромные ворота на совхозной животноводческой ферме никого не убили. Место гибели зятя мы ей показать не могли по причине секретности.
Жители военного городка с огромным уважением смотрели на молодую вдову, которая из всего семейного имущества взяла себе только парадную фуражку погибшего мужа на память.

На дочерях старших офицеров гарнизона лейтенанты женились редко. Заметив это, я заинтересовался причиной. Вообще на темы быта, брака и семьи  я всегда беседовал с лейтенантами в индивидуальном порядке. Чувствуя неподдельную доброжелательность, лейтенанты со мной были откровенны и поведали мне, что с дочерьми своих офицеров отношения могут быть только серьёзными. Принципа «поматросил и бросил» быть не может, так как это дочери старших товарищей лейтенантов.
.. Полагаю, что любовь с первого взгляда существует, так как свадьбы лейтенантов с дочерьми старших офицеров всё-таки были.

Часть 4

В общении с местными девушками у лейтенантов были немалые трудности, вызванные спецификой службы.
Лейтенант не мог назначить или отменить свидание с местной девушкой, так как телефонов с каждым колхозным двором не было, а мобильники появились сравнительно недавно. В свиданиях с местными девушками лейтенанты умело пользовались сиреной, имевшейся в каждой воинской части ПВО - для объявления тревоги. В зависимости от местности и времени суток, сирена была слышна до пяти километров, а на три –четыре километра слышимость сирены была гарантирована. Поэтому лейтенанты на свидание всегда ходили в военной форме, чтобы от дома своей пассии рвануть прямо на боевое место, услышав вой тревожной сирены.

Лейтенант Ким Суханов  закончил Кронштадское минно – торпедное морское училище. Но к его выпуску корабли стали резать на металлолом, и Ким был направлен после выпуска в Войска ПВО, конкретно на 190-ю ракетную базу, на станцию снаряжения ракет боевой частью. Официально лейтенант Ким Суханов любил представляться полным своим титулом: « Старший техник – пиротехник старший техник-лейтенант Суханов».
Ким был знаком с девушкой из посёлка Покровское в пяти километрах от войсковой части. Будучи там, услышал сирену. Рванул прямо на техническую позицию. Прибежал с большим запасом по времени. Но вспомнил, что ключи от технологических помещений станции снаряжения ракет боевой частью, находившиеся у него, остались в общежитии жилого городка. Ким рванул в жилой городок. 3 км туда и 3 км обратно. Кросс в 6 км проделал исправно (перед ним пробежал 5 км от Покровского).
Заминки никто не заметил…
В пиковые ситуации  Суханов попадал не единожды.
На строевой смотр во время инспекторской проверки Ким явился в полной морской форме. Увидев Суханова в строю , председатель комиссии генерал Вотинцев спросил:
- А это что за чёрная ворона?
Смотр был отменён по причине не готовности личного состава. Назначен повторно. А Кима было приказано переодеть.
Разные элементы формы одежды офицерам выдаются на разные сроки. Суханов успел получить армейские брюки и юфтевые сапоги, которые первый раз в жизни и одел на строевой смотр. В общежитии офицеров китель Киму взяли «от двери», куда его положил в качестве половика Ваня Емельянов, сменив на новый. А  шинель приспособили, сменённую на новую, Петей Ивановым, старшим лейтенантом высокого роста. Рукава обрезали по обшлаги, а полы шинели укоротили «по самое некуда».
Представ на строевом смотре в таком виде до появления генерала Вотинцева, лейтенант Суханов поверг в шок начальника штаба базы полковника Демидова, который приказал начальнику 2-го отдела подполковнику Нагибину куда – нибудь убрать «это убожество».

А лейтенанты 625 зрп (зенитно-ракетного полка) ежедневно бывали на танцах в ДК г. Звенигорода и ни разу не опоздали на боевое место по тревоге.
В своё время у нас пользовались спросом чешские мотоциклы «Ява». Полюбили их за умеренную цену , элегантность, безотказность и офицеры. После объявления тревоги в ракетном полку офицер должен был быть не позднее 40 минут на боевом посту. На мотоциклах «Ява» лейтенанты ехали в ДК г. Звенигорода за 6-8 километров. А у оперативного дежурного полка был городской телефон. Лейтенанты составляли график – кто когда звонит из ДК оперативному дежурному, и звонили каждые 30 минут.
Если тревога была объявлена сразу после звонка, у лейтенантов всегда в запасе было 10 минут, за которые они успевали на боевой пост, будучи в военной форме одежды.

Лейтенант Виктор Порадун , задержавшись у девушки, не попал на последний автобус. Вышел за город, направляясь в часть пешком. Пошёл дождь. А Виктору обязательно нужно быть в части.
Не готов к утреннему разводу. Виктор разделся до трусов и геройски совершил кросс на расстояние 8 километров.

Свадьбы с местными девушками у лейтенантов всегда были оригинальными. На свадьбу лейтенанта в село Часцы Одинцовского района лейтенанты в/ч 11281 прибыли чуть - ли не строем. Ведь все они – «родня жениха». За свадебный стол сели обособленно. Местные тётушки узрели в этом непорядок.
Посадили  лейтенантов «через зерно»  - вперемешку с девушками. В результате Юрий Макаренко и Иван Емельянов проснулись утром в другом доме. Стали разбираться почему. Оказалось, что они ночевали в доме тёщи Юры Макаренко. Свидетельство о браке под подушкой, а жена вот она – Раиса. Макаренко подтвердил, что да, сидел с ней рядом за свадебным столом друга.
 Сели завтракать. Завтрак – почти новая свадьба. Возник вопрос: «Где тесть ?». Оказалось, что тесть есть, но «живёт» в соседнем доме, с другой женщиной.  К этому  времени «на старую дрожу» хмель солидно ударил  ребятам в голову. Пошли «добывать» тестя. На месте вовремя оказался патруль. Зятя Юрия новая родня упрятала.
А Ваня оказался в комендатуре.

Однажды Иван Емельянов по тревоге на боевой пост прибыл «во хмелю». Подчинённые солдаты решили уберечь командира от неприятности. Посадили его в кабину тягача, и накрыли чехлами. В хранилище ракет прибыл главный инженер базы подполковник Портенский. Заметив чехлы в кабине, возмутился. Открыл кабину, а оттуда вместе с чехлами выпал Емельянов.
На офицерском совещании начальник ракетной базы полковник Кулешов  поднял Емельянова и потребовал объяснений. Ваня сказал командиру, что выполнял рекомендации начальника медицинской службы подполковника Луки  Стояновского. Дело в том, что Емельянов заболел. Пошёл в санчасть. Стояновский  поставил диагноз – грипп. А грипп, если лечить, будет длиться неделю, а если не лечить, то 7 дней. И посоветовал взять бутылку водки, выпить и хорошо пропотеть. Ваня бутылку взял, выпил, а пропотеть – не успел…
Загудела сирена. Тревога! До хранилища ракет Ваня добрался, а там его развезло.
 
Заключение

Но подобные  бытовые «картинки» не исключали самого ответственного отношения к службе. Служба была прежде всего. Как уже было сказано, у лейтенанта – командира взвода ракетного дивизиона, кроме личного состава в подчинении было 6 пусковых установок, пульт управления стартом, распредустройство РУ-6 киловатт, километры кабелей, бетонная дорога с кюветами и др.
А у лейтенанта – техника РТЦ под присмотром – оборудование страшной дороговизны. Например, радиолампа на ГИМах по цене равнялась автомобилю «Волга».
О небоеготовности техники и у тех, и у других лейтенантов не могло быть и речи. В подавляющем большинстве это были люди чести и долга.
Поэтому из них и выходили , и выходят, государственные люди и чиновники высокого ранга.


Рецензии
Здравствуйте! Мое имя - Познышев Юрий Александрович, издал книгу "Край Ершичский" в 4-х томах. В интернете есть данные и моя стр в Одноклассниках. С интересом ознакомился с творчеством, воспоминаниями нашего земляка Папсуева М.Д.По всему получается, что Вы - сын Папсуева Дмитрия Родионовича,уроженца Сукромли, 1915г.р., кавалера ордена боевого Красного Знамени. Я сейчас готовлю последнюю 3-ю часть книги, куда войдет и бессмертный подвиг этого героя. Хотелось бы поместить и его ФОТО, надеюсь оно сохранилось.Жду ответа.

Юрий Познышев   14.02.2018 13:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте ! Михаил Дмитрович Папсуев - автор нашего Лит. Клуба. Я руковожу Клубом, но не родственник. Пожалуйста, свяжитесь с Михаилом Дмитровичем по телефону, а я по электронной почте вышлю Вам его материалы.
Тел. +7 916 677 66 83 Напишите здесь свой адрес эл.почты

С уважением, Броудо Владимир Борисович

Литклуб Трудовая   14.02.2018 13:59   Заявить о нарушении
Позвонил сам, Михаил Дмитрович сказал, что его отца звали Дмитрий Егорович, а Дмитрий Родионович был их соседом, учителем. Свяжитесь.

Литклуб Трудовая   14.02.2018 14:03   Заявить о нарушении
Юрий, послал Вам приглашение дружить в ОК. Там и пообщаемся

Литклуб Трудовая   14.02.2018 14:08   Заявить о нарушении