Огород

В детстве считал, что слово «горожанин» уходит корнями в слово «городить», ну типа «городить ерунду» и тому подобное. Потом повзрослел и понял, что «горожанин» восходит к «городу», а «город» - к месту, которое огорожено. Огородился, значит, от природы, соседей и родственников и ты уже горожанин. Потом поумнел, и узнал, что города появились раньше деревень. То есть вначале появились горожане, а потом их уже потянуло в село, к коровкам и травке. А те, кто устал от коровок и травки, стали опять огораживаться. Так городов стало больше, и статусом «горожанина» начали гордиться, как когда-то принадлежностью к старинному дворянскому роду. Сидишь, значит, в своем многоквартирном скворечнике Перспективного и гордишься. И даже такие умные люди, как Сергей Зайцев, уже не шутят про Шпаковку, а гордо заявляют о своей принадлежности к городу Михайловску.

А ведь как раньше житель села, в прошлом горожанин, видел городскую жизнь? Это сейчас, когда живая казачья-постмодернистская традиция почти умерла на селе, каждая грудастая селянка мечтает стать в городе светской львицей. А ведь раньше, пока традиция была жива, все было наоборот.

Во время бытования живой казачье-постмодернистской традиции, у каждого жителя села был свой «маленький город» - огород. Кормился селянин с поля, а огород был сакральной моделью города. В центре огорода всегда стояло пугало, а иногда не одно, а целое политбюро. Вокруг пугала овощи разные, те, кто поценнее, они поближе к пугалу. Ну и капуста обязательно, ведь вся капуста в городе, это и сейчас любой селянин знает.

Ну, а за забором скотина всякая замкадошная, ее и сейчас близко к капусте не подпускают, говорят «только пусти козла в огород». Однако и в клетках держать её нерентабельно. Коровки и козы – это средний и малый бизнес, его и доят регулярно и если что, под нож на холодец для гостей дорогих заморских. Смотрел селянин на свой огород, и видел всю содому и гоморру городской жизни.

Вот так жил простой ставропольских казак-постмодернист со своей сакральной моделью города и знал, что держаться нужно своей земли родной, потому как в городе, даже если ты важный овощ, сожрут тебя по осени и даже не подавятся. А потом пришел в село телевизор с Ксюшей Собчак и некогда стало селянину за огородом ухаживать, да ума-разума набираться.


Рецензии