Тайны Петербурга
В старых городах, да не быть чему интересному?
В один из приездов в Петербург, случилась странная история, скорее она была, чем её не было.
Прочитал объявление на столбе, экскурсия по парадным подъездам старого города. Как положено стоимость и телефон. Почему бы и не посмотреть, может, что и диковинное увижу. Позвонил, договорились о времени и месте встречи.
Надо отдать должное экскурсоводу, водил по парадным и рассказывал историю дома, какие люди жили и когда. Показывал подлинную отделку и места, которые прошли реставрацию.
Вспомнился давний случай, ещё из молодости. Ждал автобус на Площади Труда, сырой ветерок с дождичком. Рядом топтался невысокий мужичок в потёртом пальто, тоже слегка промёрз, видать. Спросил у меня сигарету, но пришлось отказать, не курю и не курил. Вдруг он спросил, где работаю, чего таить, сказал, на стройке. Оказалось мы коллеги. Только он работал в «Фасадремстрое», интересная организация. Они восстанавливали лепнину и каменную резьбу на старых домах. Он рассказал, немного, о своей работе, сколько стоит отреставрированный завиток узора и посетовал, его сын не хочет работать с ним. Вскоре подошел автобус и разговор на том и закончился.
Вот теперь я и смотрел на мастерство безвестных реставраторов, тонкая работа, слов нет. Народ разбился на группки, видимо по интересам. Они обсуждали лестничные ограждения, узоры потолков, иногда отвлекали экскурсовода на себя. Чувствовалось, экскурсовод прилично знал архитектуру, стили росписей и лепнины. Называл имена архитекторов домов и знаменитых жильцов данного дома.
Со мною рядом ходил пожилой мужичок с профессорской бородкой.Я обратил на него внимание, когда он тихо разговаривал с каким – то человеком и оба пристально глядели на меня.Оказывается, он не плохо сам знает архитектуру и стили в отделке парадных входов. Даже слегка удивлял экскурсовода подробностями.
Всё - таки умели в старые времена строить красиво. Многие лестницы украшены чугунными решетками с витиеватыми узорами. Лепные узоры на стенах и потолках с амурами и цветами, не повторяются ни когда.
Закончилась экскурсия, дружно поблагодарили своего гида, не переставая делиться впечатлениями стали расходиться. Человек со старомодной бородкой шёл чуть впереди, обернулся и неожиданно предложил зайти в ресторанчик с грузинской кухней, благо это в соседнем доме. Не стал отказываться.
Уютный зал, чуть слышная музыка, возможно и грузинская, не специалист, не могу судить.
Заказали хинкали, молоденькая официантка убежала с заказом. Сосед мой предложил взять какое – то грузинское вино, обещал нектар настоящий. Помахал официантке рукой, что – то тихо сказал ей, и она убежала с новым заказом. «Сейчас принесут вино, его надо пить только из глиняной посуды, иначе не раскроется весь его букет», - сообщил мне незнакомец.
Принесли парящие хинкали и глиняный кувшин, с двумя глиняными чашами.
Незнакомец налил в чаши немного вина и короткий тост: За красоту в жизни! Отдали должное и хинкали, после такой прогулки совсем не плохо.
Чуть развалившись на стуле, мой спутник опередил мой вопрос: » Вам, наверное, интересно, откуда у меня сведения об архитектуре, росписях? Всё просто, я занимаюсь реставрацией лепнины и немного росписями». Много лет назад, я сидел в конторке, перебирал бумаги, сметы, отчёты. Вроде даже нравилось. Иногда ходил в музеи, бродил по старым улицам, но всё больше от скуки.
Знакомый прораб пригласил в бригаду реставраторов, почти мальчиком для побегушек. Готовил гипс для работы, устанавливал леса для работы. Постепенно стали допускать к росписи, где не было сложностей. В библиотеке читал всё, где описывались лепные работы, стили и способы работы. Так и стал реставратором. Был в бригаде один старичок, тихий такой. Как – то предложил сходить с ним на барахолку, вот и пошли. Сколько там было интересного, награды всех стран, часы разных времен. Деда интересовал янтарь, оказывается, этот камень хорош только в серебре, золотую оправу дед назвал блескушкой. Продавцы могли и подсказать способы обработки камня, здесь же можно было купить серебряный лом, самому сделать оправу. Не совсем законно, но там свои правила, придраться сложно. Потом сам часто ходил туда, просто потолкаться среди старины, послушать байки про старые вещи.
Как – то дернул меня за рукав помятый молодой парень. Похоже, у него был очень шумный вчерашний день, его слегка трясло. Суёт мне в руки подшивку тетрадей, вроде очень старых, да и просит всего на «пузырь» вина. Взял, листаю, там какие – то записи красивым почерком, часто встречаются «ять», «фита». Дал ему на два «пузыря», парень исчез мигом, может, побежал лечиться, может сквозь землю провалился. Читать сразу не стал, тетради долго лежали в столе, зимой в непогоду уже добрался к этим запискам.
Читать было не просто, слог изложения был плохо знаком, да и много не знакомых букв и слов. Мало по малу начал понимать прочитанное. Оказалось это записки ночного сторожа, но не совсем обычного. Написавший, хорошо разбирался в живописи, описывал своё мнение о картинах, писал даже о настроениях авторов картин при их написании. Чуть позже я понял, человек этот служил сторожем в Зимнем Императорском дворце. Приходилось ли ему встречаться с самим Императором, было не понятно, но видимо это был не простой человек.
Было в рукописи и описание подвалов Зимнего дворца, поскольку и там находилось много ценных экспонатов. Автор даже описывал видения, вроде теней и непонятных звуков, мало ли что может показаться в переходах освещённых только фонарём сторожа.
Далее совсем загадочные записи»,
Мой собеседник налил ещё немного вина в чаши, с улыбкой спросил, не утомила ли меня его болтовня? Пришлось уверять его, что мне очень даже интересно, но было понятно, ему самому надо что – то рассказать.
« Ну, так вот, слушайте дальше, хотя почти уверен, сочтёте за сказку. Читал я несколько вечеров, стали понятны обороты речи, научился правильно читать слова с «ятем» и »фитами». Сейчас читаю даже старославянские тексты без запинок, спасибо тем тетрадям. Рассказывать буду, как запомнился текст, не убирая, не прибавляя.
В один из таких обходов, сторож заметил в темном переходе фигуру человека, шедшего к нему навстречу. На приветствие человек только махнул рукой, справившись о здоровье, коротко предложил идти за ним. Странно, но даже не возникла мысль отказаться. Какая – то сила убеждения была в этом человеке. Странный человек шёл впереди, изредка оглядываясь, шёл уверенно, без фонаря. Стены подвала изменились, местами под ногами были небольшие лужи. Шли довольно долго, идущий впереди иногда молча, оглядывался и продолжал свой путь. Мрачный, сырой ход с низкими сводами порой переходил в большие залы с колоннами. Упёрлись в каменную стену, неизвестный достал большой ключ, вставил его в щель между камнями, стена легко отошла в сторону. Ход вывел в какой – то двор. Окружённая высокими стенами, вымощенная камнем площадь, у стены, на каменном постаменте, бронзовая фигура. Странный господин остановился рядом с постаментом, и в свете бледной луны стало видно сходство бронзовой и человеческой фигуры. Всё это было в тишине, нарушаемой только шелестом ветра. Волосы под картузом вроде зашевелились, но строгий взгляд моего спутника не позволил убежать. Стало понятно, это император Павел I, или его дух.
Государь снова вставил ключ в щель каменной стены, и распахнулась узкая дверь. Шли по каким – то лестницам и переходам, но теперь, казалось, тусклый свет исходил от стен проходов. Скрипнула ещё одна дверь, мы вышли в церковь. Пыльный алтарь, не горящие лампады, говорили, что сюда ни кто не заходит.
Снова ключ отпер проход между росписями алтарной стены, и мы протиснулись в узкий проход, дверь за нами захлопнулась сама. Теперь шли по сухой галерее, свет давали висящие на стенах фонари.
Моя голова плохо понимала, где я и что происходит вокруг. Переход был не долгим и впереди открылся большой зал из дорогого камня. Император, уже маленьким ключом, отпер металлическую кованую дверь. Зал гулко отозвался на наши шаги, по стенам были развешаны чьи – то портреты, знамёна и щиты с гербами.
В середине зала, на каменном пьедестале возвышался большой ларец с золотыми узорами. Государь поднялся по ступенькам, положил руки на ларец, чуть постояв, произнёс: « Здесь причина моей смерти.
Многие хотели бы заполучить это, но волею неба, это не попадёт в чужие руки. Ты первый из простых, кто видит эту реликвию. Твой прапрадед помогал тайно перевезти ларец с Мальты в столицу Империи. Потом вынес пытки Тайной канцелярии моего сына. Тебе не грозят допросы, скоро вообще всё в вашей жизни изменится, государству будет не до этой реликвии».
Далее, мы шли обратным путём, государь отпирал и запирал те же двери, пока не вышли к знакомой галерее.
Государь похлопал меня по плечу, молча, показал рукой куда идти.
Обратную дорогу шел по знакомым проходам. Доложил начальству, что всё в порядке, кто бы мне поверил, что я встретился с самим императором Павлом I».
Мой собеседник, как – то встрепенулся и лицо его оживилось. Пока он рассказывал мне историю из тетради, лицо выглядело маской.
«Я не утомил Вас этой историей», - теперь улыбались даже его усы и профессорская бородка?
Я поинтересовался, что же дальше было написано в загадочных тетрадях? С грустной усмешкой незнакомец поведал, что тетради странным образом исчезли, лежали в столе и исчезли, да и что удивительного. Вокруг Императора Павла столько тайн, сам его дворец сплошная загадка.
Вино в кувшине закончилось, хинкали тоже. Незнакомец под грустную музыку раскланялся, что – то шепнул официантке и удалился. Попросил счёт, но оказалось, что уже всё оплачено, вот странный человек и странная встреча.
Через пару дней попробовал пройти от Эрмитажа к Михайловскому замку по набережной и между домов с богатой отделкой. Где – то под моими ногами вполне могли быть подземные галереи.
Вот так к бесчисленным тайнам Петербурга, для меня, прибавились ещё две. Кто был этот рассказчик и что за тетради, которые возникли и исчезли так необычно.
Свидетельство о публикации №218013000595
Мария Березина 15.04.2020 12:43 Заявить о нарушении
Павел 1 - один из самых оболганных императоров. Его сыновья и внуки разделили Его печальную участь.
Да. в Царской России почему-то строили красиво. и дворцы. и избы.
А как не стало царей - страна превратилась в шайку. и больше никто ничего красивого не построил. Почему-тою
Мария Березина 12.06.2022 14:05 Заявить о нарушении