Праздники

  - Не люблю я праздники. От них одни неприятности. – Сказала девочка лет двенадцати – тринадцати, качаясь на качелях, другой девочке, которая стояла рядом.

  - Я тоже их не очень люблю. С одной стороны хорошо, что не учимся, а с другой стороны приходят домой к нам знакомые родителей и родственники. И начинается застолье. Пьют, едят, поют, иногда пляшут под громкую музыку и беспокоят соседей.

  - У нас тоже такая же картина. Лучше бы больше работали и больше бы  денег  зарабатывали.  Подарили на Новый год телефон. Полный отстой. Такими телефонами, уже мало, кто пользуется. Надарили Новогодних подарков, а в них одни конфеты, из которых половина тех, которые не люблю, а некоторые застарелые.  Нет, не нравятся мне праздники. Люблю только «Девятое мая» и «Бессмертный полк». Я немного про войну знаю. Знаю, что наши предки воевали и кое-кто погиб на войне. Сто грамм боевых выпить можно. А зачем напиваться до тошноты? Не понимаю я: зачем затуманивать разум и отключаться? Что в этом хорошего? Да, ладно бы, выпил и заснул, так разговоры начинаются до ругани и скандалов.

  -  А я тут передачу по телевизору смотрела. Дома никого не было. Оказывается, поляки издеваются над памятниками советским солдатам, которые погибли, освобождая  их страну от рабства коричневой  немецкой чумы. Как им только не стыдно! Покореженная войной наша страна, разбитая, измочаленная нуждой, помогала полякам восстанавливать их разрушенные города. А они плюют на могилы и не уважают тех, кто жизни отдал за их свободу. Спрашивается – где истинная человечность? Где совесть у людей?

   Девочка, которая качалась на качелях, сказала. – Взрослые думают, что мы дети и ничего не понимаем в этой жизни.  Но мы чувствуем, где ложь, а где, правда. Я ещё немного покачаюсь на качелях, а потом ты будешь.


Рецензии
Доброго всего, Татьяна!
Очень нужный рассказ. Глазами детей родители видятся без прикрас. Застолья праздничные далеко не у всех мирные и действительно праздничные.
А про поруганные памятники нашим воинам страшно слышать. Как-то давно видела передачу про польскую деревеньку. Там жители, вопреки властям, ухаживают за памятниками, поминают и чтут наших погибших воинов. Ни одному народу не нужны ни склоки, ни войны. Только олигархам и больным на всю голову.
С уважением всегда Наталия

Добрая Добрая   21.03.2018 08:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.