Письмо в думу 1

  Добрый день, уважаемый читатель. Продолжаю разговор или пишу о том, что волнует простых граждан страны. Вопросов в сущности  не так уж и много, но они требуют внимания и  поправок к некоторым законам. Может,  нужны новые законы для развития государства и его процветания при столь обширных богатствах?


  Уважаемая Нина Петровна (и совсем не важно, кем она работала до пенсии) изложила своё видение закона о проживании собак в стране.


  - Собака это отдельное живое существо со своими понятиями окружающего мира. Они, как и люди, так же ходят в туалет, но только на землю и там, где их застигнет физиология. Собаки в этом не виноваты. А вот хозяев собак надо приглашать к порядку. Они, хозяева, должны иметь бумажные пакеты и совочки для убирания отходов от собак. Я тут случайно слышала разговор членов заксобрания, как они возмущались, что летом дети, гуляя на дворовых площадках, иногда вляпываются в эти собачьи отходы. Ведь это просто ужас. Надо что- то делать с этим явлением. Это ещё не всё. Собаки порой не успевают выбежать из подъезда и писают, где придётся прямо на территории общего коридора. У собак голос есть, и они лают на кого угодно, пугают людей, детей, беспокоят соседей. Надо наводить порядок по всей  стране  с проживанием собак,  где бы они, собаки, не находились.

   Мне думается, что каждую собаку, проживающую с хозяином надо регистрировать в Ветлечебнице. Зачем? Собака, как и человек, нуждается в прививках от болезней. За собакой должен быть уход, как за дитё. Собака она же не понимает, что порой поступает плохо. И тут можно привлечь хозяина за плохое воспитание и обслуживание своей собаки. Хорошо бы, чтобы, у каждой собаки на шее был документ-жетон. На нём указать имя собаки и имя хозяина с указанием места проживания. Порой собаки теряются, и надо им, собакам, помочь найти свой дом. Нерадивых хозяев собак, которые не убирают за ними отходы жизнедеятельности,  сурово штрафовать. Бесхозных собак надо усыплять. А зоозащитникам предложить на свои средства устраивать собачьи городки вдали от мест проживания людей. Кормить и ухаживать тоже на свои средства. Ни рубля из бюджета. Только военные собаки, милицейские и собаки -поводыри могут содержаться за счёт государственных средств.

-  Идея Ваша, Нина Петровна  хорошая. Только как её претворить в жизнь? – спросила  Анна Елисеевна. – Кто будет этим заниматься? Кто будет регистрировать собак по месту проживания?

   - Над этим вопросом и я задумывалась. Может ЖЭКам  дать право определять наличие собак в квартире? Не мешало бы на каждую собаку наложить налог за проживание. Они же, собаки, порой беспокоят соседей, их отходы надо увозить, надо спецурны под эти отходы, кто-то  должен отслеживать нерадивых хозяев, которые не убирают за своими собаками и которых надо штрафовать.  Это же столько работы! Это целый бизнес.

-  Как Вы правы. – Заметила Анна Елисеевна. - В прошлом году двор был загажен со стороны подъездов, а в этом и с другой стороны собачьи отходы украшают дорожку к другому дому. В окно выглянуть неприятно. А ещё машины воняют своим топливом при разогреве, да и так, когда просто стоят под окнами.

- Ой, женщины, если бы вы знали, как меня беспокоят вопросы на тему собак. Меня четыре раза кусали собаки. Это страшно. Вот, если бы назначить хозяевам собак пожизненный штраф, хотя бы по тысячи рублей пострадавшему. Мне бы эти деньги не помешали в качестве добавки к пенсии. В годы моей молодости на моих глазах большая собака укусила пятилетнюю девочку за лицо. На всю жизнь обезобразила собака лицо девочки. А девочка была такая красивая. И ведь ничего хозяину собаки не присудили.  – Сказала тётя Дуся из пятого подъезда дома. Она недавно переехала в наш город   из посёлка в северной части нашей страны.

 - При желании можно всё сделать. И хозяев собак воспитать и порядок во дворах навести.
 Меня же беспокоит другой вопрос. Приняли закон о тишине. А закон не доработан. Почему машины оставляют с включенной музыкой у магазинов, во дворах? Почему по городу едут машины с громкой музыкой? Ладно бы музыка была нормальной, а то  только бух, бух и ничего больше. И чем плоше машина, тем громче музыка. А она мешает  людям, проживающим в рядом находящихся домах. Дети из школы приходят, делают домашние уроки, и им музыка мешает сосредоточиться. Больным людям с повышенным давлением тоже плохо. А потом по какому праву навешиваются чужие приоритеты в музыке? Я не хочу слушать эти сабвуферы в качестве музыкальных произведений. Я четыре с лишнем года борюсь за нормальное проживание в многоквартирных домах? Молодёжь собирается, пляшет, включает громко музыку и заявляет, что до десяти часов вечера закон позволяет им устраивать праздники по разным поводам. А это не справедливо. Почему я не могу находиться в своей квартире и отдыхать, как положено пенсионеру? И вообще я считаю, что квартира не место для развлечений. Для этого есть рестораны, кафе, городские скверы и есть официальные, слава богу,  не частые праздники, когда можно всем повеселиться. Или я не права? Не далее, как вчера соседи подо мной на первом этаже вдруг включили свою дурную музыку, причём после десяти часов вечера. У меня поднялось от этого давление - двести  три на сто два. Пришлось звонить родственникам, чтобы приняли переночевать. Соседи такие наглые. Ничего на них не действует. Уж и милицию вызывала, и штрафовали их на полторы тысячи. Всё одно, неймётся.  Мне сдаётся, что единственный способ, чтобы они не мешали  мне и другим соседям это конфисковывать музыкальный аппарат. - Произнесла свою речь Анна Елисеевна.

  Мы, сидящие старушки, согласились с её доводами и заметили, что надо закон доработать и запретить громкую музыку и в дневное время. На этом мы разошлись по своим квартирам.


Рецензии
Татьяна, Ваш эпистолярный рассказ в форме ДИАЛОГА "ПИСЬМО В ДУМУ" читала очень серьёзно, а иногда Ваши ДИАЛОГИ заставляют подумать, даже посмеяться над СОБАКОЙ, главным персонажем Вашего рассказа, и её ХОЗЯИНОМ. Для ДУМЫ ставите правильное решение: зарегистрировать каждую собаку в ЖЭКе, чтобы и медики на это животное, лишённое человеческой речи, получало, как и его хозяин, внимание со стороны МЕДИЦИНЫ. Кошки, например, регистрируются и в ветлечебнице. А уж вопрос о МАШИНАХ, которые стоят везде и всюду, газуют и развлекаются музыкой хозяина, самый главный. Современную МУЗЫКУ, включенную водителем, слушают все. И то верно: "...надо закон доработать и запретить музыку и в дневное время". Татьяна, всего Вам ДОБРОГО! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, спокойной ЖИЗНИ Вам!

Роза Салах   13.06.2018 17:55     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание к моим неказистым старческим рассказам. Вот что волнует народ о том и пишу.С уважением И теплом Татьяна.

Татьяна Ковалькова   14.06.2018 01:12   Заявить о нарушении
Да кому он нужен этот Васька?
Депутаты тем и занимаются, что прячутся от народа.
Посмотреть какой закон, так он весь в поправках : статью такую-то отменить или > в такой-то редакции.

Станислав Сахаров   08.02.2019 07:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.