Как проявляется псевдоуверенность Спасателя

В статье «Дорога мудрых намерений или как выйти из роли Спасателя. Практика»

Я  описала кратко роли: Спасателя, Преследователя и Жертвы. Их чувства, поведение и жизненную позицию.

Так, например, человек в роли Спасателя испытывает чувства - жалости, гордости, псевдоуверенности, обиды.


На психотерапевтических группах, которые мы ведем с Василием Викторовичем Лиманцевым, нам задают вопросы:

В чем проявляется псевдоуверенность Спасателя?

Приведу несколько примеров.

Пример 1.

У матери взрослый сын или дочь будут инфантильными, беспомощными, неудачниками. Мать будет спасать, контролировать финансы, домашние дела, сексуальную жизнь («залезать» в постель) и другое.

Мать или отец всегда лучше знает, как делать и как жить взрослым детям.

В состоянии псевдоуверенности они «кормят» самыми лучшими жизненными рецептами своих взрослых детей. «Кормят» так, что кладут свои рецепты в рот, пережевывают, а взрослым детям только и остается, что проглотить. Неуверенность и беспомощность, инфантильность таких «детей» только усугубляется.

Скрытая мысль матери (или отца) в этом поведении: «Я взрослая, мудрая, без меня они ничего не решат» (Я-Ок, другие- не Ок)

Пример 2.

Женщина начиная отношения с мужчиной, считает, что с ней он станет успешным. Потому, что до этого у него все женщины были «плохие» (истеричные и др.).

Псевдоуверенность женщины заключается в том, что «только она поможет ему стать состоятельным и успешным».

Пример 3.

Женщина, встречаясь с пьющим мужчиной (зависимым от алкоголя) считает, что если она будет давать ему дома выпивать умеренно, будет контролировать количество выпитого, то запоев у него не будет.

 

Иррациональные убеждения Спасателя:
- Я должен ему (ей) помочь! Я лучше знаю как!
- Он(а) без меня ничего не добьется (не сможет)!
 

Спасатель – это альтруист, который наполняет свою жизнь значимостью за счет эгоистического использования беспомощности или несостоятельности других.
Спасатель наделяет себя образом Всемогущего (Всесильного, Всезнающего, Всемудрого). Его жизненная позиция: Я-Ок, другие- не Ок.
Поэтому Спасатель неосознанно выбирает партнеров несчастных, не успешных, брошенных, зависимых. Неосознанно Спасатель  испытывает потребность в контроле, управлении. В ответ неосознанно, ожидая благодарности, одобрения и восхищения.
При этом спасатель не учитывает, что он выбирает партнера уже со стереотипным сценарием. Бывают случаи когда Жертва-партнер(ша) может «подняться» и достичь целей Спасателя, но падения в большинстве случаев неизбежны. Ведь Жертва не способна нести ответственность. Для Жертвы мир враждебен, наполнен подвохами и предательствами, а в неудачах, как правило, виновен кто-то или что-то.

Привычные чувства Жертвы: жалость к себе, вина, обида, стыд, отчаяние.

Уважаемые читатели, благодарю за внимание!


Рецензии