2. Теория Осознанной Эволюции

Концепция положена в основу теории осознанной эволюции. Вместе они воплощают высшие идеалы человеческого развития – индивидуальность и автономию личности, умеренность, разумность, духовность, любовь, творение. Достижение этих идеалов происходит через волевые усилия отдельной личности, выраженные в созидательном долженствовании, совместимом с волей, жизнью и развитием других людей. Такая эволюция принципиально меняет подход к организации жизнедеятельности отдельного человека. Она не навязана извне и не является реакцией на обстоятельства. Это акт подчинения хаоса порядку, совершение разумного выбора действовать созидательно, проектируя свое развитие на годы и десятилетия вперед. 
 
Теория определяет фундаментальные аспекты человеческого развития, аргументирует их, систематизирует в информативные кластеры и устанавливает ориентиры эволюционного движения людей. Особое внимание она уделяет условиям развития человека и сообществ, методам формирования этих условий и их использования, тем самым обеспечивая комплексный подход в исследовании социальной эволюции. Значимость науки в эволюции индивида и сообществ неоспорима.   
   
Теория осознанной эволюции формирует информационный базис для достижения сообществами новых уровней социально-экономического развития, основанных на идее воспитания образованного, развитого, волевого, ответственного перед обществом и будущим человека. Эта доктрина задает вектор развития личности, социальных институтов, местных сообществ и человечества исключительно в созидательных целях, не разрушая природной, антропогенной и социальной среды. Осознанная эволюция способствует осуществлению процесса качественных трансформаций на всех уровнях социальной организации и предлагает людям эффективные и рациональные средства, позволяющие  ответить на вызовы времени без утраты человеческого и природного капитала.   

Осознанная эволюция обращает к мультисенсорной природе мирового сообщества, к единству и взаимосвязи людей между собой и со средой обитания и указывает на оправданность интеллектуального опережения инициируемых перемен, а также на безотлагательность в вопросах управления изменениями, на значимость личностного соответствия инициаторов перемен их стратегиям и проектам. Осознанная эволюция призвана к поддержанию порядка вещей в человеческом мире независимо от времени, места, ресурсов, традиций, социокультурных, экономических, политических и духовных тенденций его сообществ.

Реализация настоящей Концепции будет способствовать разрешению проблем, препятствующих сбалансированному устойчивому развитию; снижению социокультурных, экономических, политических и экологических рисков, связанных со стремительным ускорением темпов социального и пространственного развития сообществ; совершенствованию человеческого капитала; повышению качества жизни людей.


Рецензии