Тюльпан и Чай, Часть 1, Глава 8

Оставшиеся три дня я провела в садах города в гордом одиночестве. Меня никто не тревожил, я была полностью предоставлена себе и своим размышлениям. Лёжа в тени деревьев и наслаждаясь либо птичьим пением, либо приносимой ветром музыкой, я вспоминала всё произошедшее за последнюю неделю и пыталась понять, что я чувствую по отношению к этому.
Всё, связанное с королевой, было решено в упомянутый ранее вечер. Строго между нами, тогда она немного перебрала вина и признавалась мне в «преданности и любви до дня, когда в погребальном костре истлеет её тело». Я же, в свою очередь, пообещала не поднимать в разговорах с ней воспоминаний о том случае. С Артуром же, наоборот, хотелось немного поговорить по этому вопросу…
Что удивительно, эти дни приличное количество моих мыслей было посвящено именно ему. Не сказала бы, что это меня сильно пугало, но отчасти настораживало. С того дня он успел побывать и отъявленным мерзавцем, и благородным героем, ставшим жертвой собственных и чужих ошибок, и много кем ещё. В итоге я остановилась на том, что передо мной, с одной стороны, просто человек, являющийся, волей случая, помощником в моём поручении, с другой, человек, посмевший прикоснуться к святому, не имея на то ни малейшего права.
Мои чувства по отношению к Артуру можно было назвать смесью безразличия и лёгкого пренебрежения. Это – всего лишь человек, часть впечатлений от которого сложилась не самой лестной. Когда мы достигнем последнего получателя, наши дороги разойдутся, и Артура можно будет забыть, как страшный сон…
Чего я не смогу сделать.
Однозначность моего отношения к нему была чем-то ненастоящим, но во что хотелось бы верить. Артур был не таким плохим, каким казался, об этом было сказано уже не один раз. Мое спасение и то, что он всегда был добр ко мне – это не заслуживает быть забытым. И это означает, что моё отношение к нему может измениться в любой момент. Время покажет, как всё будет на самом деле…

---

День отбытия выдался солнечным. Город дышал радостью и спокойствием. Смотря на озарённые светом крыши и танцующие на воде блики, я решила, что на этот раз опасность должна миновать Кромгор стороной. В прошлый год воздух города был полон тревоги, приход беды чувствовался в каждом шорохе и дуновении ветра. И вылилось это в пожары и схватки на улицах столицы.
Сейчас же всё было иначе, но сердце моё сковала тоска. Я снова покидала родной дом, и мне отчего-то казалось, что я вряд ли увижу его вновь. Мне лишь назвали города, в которые требуется доставить послания: Люссэ, Эрлэ, Олкке, Ретиль и Офаль – не снабдив, при этом, картой. Мне сказали, что свободной в распоряжении нет, но я смогу добыть её по ходу движения. Увы, я лишь примерно знала расположение всех городов, кроме Офаля, но мне казалось, что это – не самая северная часть Байрела, хотя это, в любом случае, означало, что я увижу родные края не раньше окончания зимы…
В казармах дворцовой стражи мне выдали дорожную одежду: тёмную приталенную куртку, белую кофту с горлом на случай холодной погоды, плащ-крылатку и кожаную широкополую шляпу с большим белым пером. Так, под невооружённым взглядом, я должна была сойти за путешествующую знатную даму с земель Великой долины или же южных берегов реки Мартол, то есть, за человека. В довесок мне был вручён меч, его я повесила на левую сторону седла. Мой новый облик, безусловно, пришёлся мне по вкусу, но глазу куда милее были одеяния королевской гвардии…
Артур встретил меня у конюшен. Стоило мне появиться в поле его зрения, как человек сначала присвистнул, а потом бросился ко мне с радостной улыбкой и распростёртыми объятиями. Что ж, мило с его стороны, я даже позволила себе улыбнуться и постаралась не подавать виду, что дружеские похлопывания по спине были слишком сильными. Уверена, в чём-то Артур всегда останется прежним…
- Где ты пропадала, красавица? – он выпустил меня.
- Отдыхала, - ответила я и забралась в седло. – Не будем терять времени.
- Как скажешь, - Артур кивнул и тоже взобрался на спину лошади. – Тогда, нам нужно на правый берег.
- Городская переправа закрыта (это выяснилось буквально накануне) – правители с гор закрыли заставы из-за войны. Нам придётся делать крюк и ехать в Приречье.
- Что ж поделать? – он пожал плечами.
Мы поддали коням в бока и на рысях выехали из города. Когда мы вышли из лесов и оказались на открытых лугах южного берега Быстрой, Артур с мечтательной улыбкой посмотрел по сторонам и запел…
До этого никто из нас не проронил ни слова, мы ехали в тишине, слушая музыку из окон города и птичье пение. Я собиралась поговорить с человеком, но я придерживала своё желание до привала. Видимо, и он был того же мнения на этот счёт.
Долина Быстрой всегда радовала взор своим великолепием. Южный, обрывистый берег переходил в холмы и луга, пересечённые перелесками. По ним нам уже довелось ехать, и Артур смог ощутить их простор. Северный берег был покрыт густыми лесами, упирающимися в подножья гор. Отсюда были видны их величественные вершины, что круглый год укрыты снежными шапками…
Артур пел на своём языке, понять что-либо я не могла. Песня звучала красиво, стройно, в ней было что-то радостное и, в то же время, чувствовалась тоска. Прикрыв глаза, я постаралась увидеть то, что рисовала в моём сознании музыка. Я видела поля ржи, огромные леса, необозримый простор и тонущий в дымке горизонт.
У него был красивый голос… на звучание которого, увы, успели повлиять выпивка и табак. Об этом я поспешила сообщить человеку, стоило ему закончить песню. Он пожал плечами и сказал:
- С этим не поспоришь. Я привык петь другие песни, там эти нотки только кстати. А сейчас душа потребовала именно этой…
- О чём она?
- О поле, - он снова пожал плечами и улыбнулся.
- И только о нём?..
- И об уходящих на войну, - он вздохнул. – Ладно, надо чего-нибудь весёлое сыграть, пока не начали за упокой!..
Я не успела и глазом моргнуть, как в его руках появилось банджо, и воздух содрогнулся от бодрой, весёлой мелодии, от которой отдавало ветром и морской солью…

---

- Мне бы хотелось с тобой поговорить, - сказала я, когда мы под самые сумерки расседлали лошадей. Над водой и в низинах между холмами появились призрачные лоскуты тумана, на небе показались невнятные очертания лун.
- Да? – Артур сложил свои вещи на земле и достал трубку. – Я тебя внимательно слушаю.
- То, что произошло между тобой и королевой…
- Господи, - он закатил глаза и начал суетливо набивать табак, - так и знал, что ты всё узнаешь… Не хочу об этом вспоминать.
- Вот как? – я удивилась.
- Ага, - он закурил. – Чёртова нимфоманка…
Я очень внимательно посмотрела на него. Он поймал мой взгляд и что-то пробубнил себе под нос, покачав головой.
- Ладно, - он посмотрел на меня, - что именно ты хочешь знать?
- С учётом последних сказанных тобой слов, почему ты не хочешь об этом вспоминать?
- Что ж, - он выпустил густое дымное облако, - даже несмотря на все положительные впечатления, я ощутил себя жутко некомфортно, если не сказать большего. И это не говоря о том, что я попал туда по дурости, просто перепутав коридоры, но не об этом разговор… Позволь объяснить…
Он подошёл ко мне, взял мою правую руку, левую ладонь положил на своё плечо, его же свободная ладонь легла на мою талию. Всё выглядело так, будто Артур хотел начать танец, который мне неведом.
- Со мной некоторые могут не согласиться, - начал он, - но я привык сравнивать отношения между мужчиной и женщиной с танцем. Они могут иметь под собой разные основы, иметь разную продолжительность и конечный результат, но это – танец. В танце один из партнёров берёт на себя ведущую роль. Так уж повелось, что я привык брать именно её…
С этими словами он увлёк меня за собой, заставив сделать несколько движений. Их я сделала исключительно по наитию.
- Конечно, я не против, если на пару тактов партнёрша решит повести, но не более того. Гордость не позволяет. С королевой же было всё иначе. Она вела танец от начала до конца. Даже мой побег… до сих пор стыдно, что мои ноги привели меня не к конюшне, куда я рассчитывал попасть, а в её спальню… будто она тянула к себе шелковой ниткой…
- Ты считаешь себя жертвой? – я чуть наклонила голову.
Он пожал плечами, а потом кивнул:
- Отчасти, разве что... А к чему все эти вопросы? – он снова увлёк меня за собой, на этот раз, сделав это аккуратнее.
- Мы дружны с королевой.
- Вот как? – он сделал ещё пару тактов и выпустил мне в лицо облачко дыма. Я почувствовала аромат эльфийского табака. Выходит, свой у Артура успел закончиться…
Он же выпустил меня из своих рук и, сияя странной улыбкой, принялся разжигать костёр.
- Кстати, Артур, у меня есть пара вопросов… Ты же знаешь о посланиях?
- Ага, - он покивал. – Может, хотя бы об этом пока не надо, а?
- Что?.. Как это понимать?
- А о чём там говорить? - он откинулся на седло и прикрыл глаза козырьком.
- Мне бы хотелось уточнить расположение…
- Королева сказала, нам надо на северный берег, туда мы и направляемся…
- А далее?
- Да какая разница?..
- Какая разница?!
- Что изменится от того, что ты узнаешь это днём раньше или днём позже? – он приподнял козырёк и посмотрел на меня.
- Я должна знать, куда мы направляемся.
- На север, - он пожал плечами и снова опустил козырёк. – Всё остальное – детали, которые в настоящий момент меня ни капли не интересуют. И карты, кстати, у меня нет. А у тебя?
Я помотала головой.
- Вот будет карта, будет и разговор. Спокойной ночи, красавица.
Я ничего не ответила, лишь поймала себя на мысли, что когда-нибудь придёт день, когда я ударю Артура… и, скорее всего, не ограничусь одним лишь лицом.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2018/01/31/973


Рецензии