Лето, маленький домик и мотоцикл - 1

Предисловие

Сейчас этого места уже нет. Физически точка на карте, конечно, до сих пор присутствует. Но там не осталось практически ничего, что было так близко и дорого, всего того, что как раз и составляло атмосферу этого уголка. Извилистый лесной серпантин, такой родной и знакомый упирается теперь в высокий забор и ворота с контрольно-пропускным пунктом. Табличка “Частная территория” заставляет почувствовать себя человеком второго сорта. У нынешнего хозяина территории много денег. И однажды он захотел этот кусочек природы себе и только себе. Нас было много, но нужной на откуп суммы все равно не набралось. И мы ушли. Оставив свои дома и домики, реку, лес и землянику. Забрали только воспоминания. Уж их-то у нас никто не отнимет.


Лето, маленький домик и мотоцикл

- Подъем! На базу отдыха идем! - задорно кричит папа в попытке по-хорошему заставить детей подняться с кровати в несусветную рань. Метод пряника, как ни странно, срабатывает, и вот уже два сонных существа натягивают майки и на ощупь, но весьма воодушевленно бредут чистить зубы.

Первая поездка случилась очень давно. Тогда ещё у нас был мотоцикл, в городе функционировал Трубный завод, а на базе отдыха столовая.
Вещей с собой обычно берут ровно столько, сколько влазит в транспортное средство или на спину вьючного животного - обычно человека. В люльку мотоцикла отлично входят два ребёнка и набор вещей, необходимых для недельного отдыха. Асфальтовый серпантин, петляя по лесу, довел нас до реки, ажурного металлического забора и ворот с улыбающимся солнышком на вывеске: “База отдыха “Улыбка”. Добро пожаловать!” По берегу реки тут и там натыканы маленькие деревянные домики. Из удобств электричество и металлические кровати. Из неудобств удобства на улице. Из удовольствий - природа.

Первыми нас встречают конечно местные собаки. Заливистым лаем и вилянием хвостов. Ни одно поколение их сменилось на нашей памяти - так долго мы туда ездили. Мама бежит через калитку к главному зданию за сторожем. Он, недовольно кряхтя, неспешно идет к воротам и наконец-то пускает нас внутрь. Афанасич - директор базы отдыха - проверяет у нас путевку и выдает ключи от домика, а его дочь - по совместительству завхоз - обеспечивает комплектами чистого постельного белья.
Вселение начинается с генеральной уборки. Мама тщательно подметает и протирает влажной тряпкой пол. А заодно и все попавшиеся на глаза горизонтальные поверхности. Потом мы заносим вещи, застилаем кровати и только когда подготовительные мероприятия закончены, идем наконец купаться!

Небольшой чистый песчаный пляж с мостками манит поблескивающей на солнце водой. Разгоряченные, мы с разбегу врываемся в ее прохладу, осыпая всех, кто имел неосторожность оказаться рядом, ворохом летящих во все стороны брызг.
Накупавшись до синих губ и ругающихся родителей, мы, дрожа, стуча зубами, вылезаем на берег и кутаемся в полотенца. Мама растирает нас, ероша волосы и подгоняет переодеваться. Пора на обед.

В просторной светлой столовой, состоящей почти полностью из окон, пахнет вкусно. Взяв на раздаче свои порции мы усаживаемся за свободный столик. Вокруг шумно и весело. Кто-то выковыривает морковку из супа, кто-то активно трясет руку вновь встретившегося прошлогоднего знакомого, а кто-то бегает за ребенком, пытаясь заставить его надеть штаны. Ну а мы, не желая тратить драгоценное время на еду, быстро и почти без пререканий уничтожаем первое, второе и компот. Больше всего хочется снова в воду. Но купаться, всё равно разрешат не раньше чем через полчаса, поэтому время с не меньшим удовольствием посвящается исследованию окрестностей.

Вот тропинка к раковинам с желтой, насыщенной железом водой. Конечно же не питьевой. А вот водонапорная башня. С другой стороны гора разномастных досок, в основном тонких и узких, большинство с корой. Для кого-то это ненужные отходы, а для всех отдыхающих драгоценные дрова. Дальше по дорожке за высокими крепостными стенами замок богатого дяденьки. Замок в прямом смысле этого этого слова. С башнями, злыми собаками и камерами видеонаблюдения. Но река зовет, и мы бежим купаться, пока солнце еще не опустилось к горизонту.

А когда наступают сумерки, и с реки ползет молочно-белый густой туман, рядом с каждым домиком зажигаются огоньки. Кто-то жарит шашлык, кто-то поёт под гитару старые протяжные песни, а кто-то просто тихонько сидит у костра. Тёплые жёлтые отблески играют в тумане, а уже успевшие промокнуть сосновые дрова, шипят и потрескивают от жара. И я тоже сижу, зачарованная пляской огня, и украдкой засовываю прутики в костер. Сижу до тех пор, пока не перестают теплиться последние угольки.

Почти у самого забора есть небольшая круглая освещенная асфальтовая площадка, туда со всех концов базы отдыха постепенно стягиваются люди, и мы в том числе. Сегодня приезжает диджей! На самом деле он всего лишь заводской электрик или что-то типа того. Но это не важно. Главное, что у него есть большие колонки! Я танцую от души, так, как умеют только пьяные и дети. Ночь вступает в свои права, заканчивается дискотека и силы. Ещё раз глубоко вдохнув уже прохладный воздух, мы отправляемся спать. Завтра будет новый день, а с ним - новые приключения и открытия.


Рецензии