Добро пожаловать домой

(от 12.12.2017)

Наконец-то? И можно вздохнуть и надеяться? Или это снова всего лишь пауза?
Президент благословил наших военных на возвращение домой. Где им как раз самое место. Да, по моему глубочайшему убеждению, защитники Родины должны находиться на Родине. Ведь так вчера и сказал президент: главное дело солдата - Родину защищать. Не „служить Родине“, заметьте, сказал - что подразумевает более широкое толкование - а именно защищать.
В связи с этим у меня вновь засвербел давно наболевший вопрос: чью родину защищаем мы в Сирии? Укрепляем позиции - да, но защищаем?! В лучшем случае „защищаем“ мы там российскую имперскую славу. Правда, слава эта - об „империи зла“ - и так гремит по всему миру и вряд ли нуждается в защите. Имеется и ещё один вечный вопрос президенту: не пора ли уже прекратить заниматься „важными глобальными вопросами“, опережать Америку и показывать, „кто в доме хозяин“, но начать защищать своих собственных сограждан внутри страны - в мирное время и мирными средствами?
Ладно, вопрос этот, конечно, риторический и президент мне на него, конечно, не ответит. Поэтому вернёмся к сегодняшнему поводу для торжеств.
Думается, на самом деле причины наших „телодвижений“ в Сирии сугубо утилитарные: продемонстрировать миру силу своего оружия, убедив всех недругов, что „кузькину мать“, в случае чего, мы им покажем запросто. Ну и, собственно, эту самую „кузькину мать“ в деле испытать - в боевой обстановке да по живым мишеням. Это вам не на полигоне по фанеркам.
Впрочем, это не моё открытие и далеко не секрет. Эксперты и приближённые к власти функционеры, не стесняясь, заявляют, что испытали мы таким образом около шестисот новых видов вооружений. Секрет это только для президента. Он как-то на вопрос журналистов заявил, что воюем мы залежалыми боеприпасами аж с советских складов, которые всё равно надо было бы как-то утилизировать. Нет, мол, худа без добра. Сплошная, мол, экономия и польза.
Почему эксперты не пошептали президенту в ушко и не открыли на истину глаза, мне неведомо. Побоялись, наверное. Ну а что президент на всю страну врёт, я, разумеется, подумать даже не смею.
Почему Сирия? Почему не, допустим, Донбасс, который нам и по генотипу, и по образу мыслей роднее? Вот же она - почти Родина! Тут ответ прост. Против сирийских властей воюют изгои, за них никто не вступится. Америка, может, и впряглась бы, по обыкновению, за врагов России, ан нет: слово не воробей - уже успели ИГИЛ своими собственными врагами объявить. Так что, если и пакостят, то по мелочам, скрытно и как бы не нарочно.
Хм. Тут (чуть не забыл!) мне самое время напомнить: ИГИЛ - это запрещённая в России террористическая организация. А то как бы чего... Упаси, короче, господи!
Вот. Так к чему я это всё? Возвращайтесь, наши дорогие солдаты, на Родину. Будьте на страже. Только здесь, в родных просторах, вы наши защитники. Там? Исполнители приказов. Бравые, сильные, смелые, бесстрашные воины. Да. Только едва ли герои. В настоящем, большом, благородном, честном смысле. С большой буквы герои. Доблести в той войне ровно столько, сколько в избиении полицейским бандита, привязанного к стулу. Или в разгоне водомётами, дубинками и „черёмухой“ „голодного“, от отчаяния, но стихийного и несанкционированного митинга. Или - представьте охотников-„героев“, отстреливающих „нахально расплодившихся“ волков с вертолёта.
Ясно, что моральный дух воина нуждается в поддержке. Поэтому всем солдатам всех стран, как бы далеко от дома они ни сражались - во Вьетнаме или Корее, Алжире или Афганистане, Ливии или Ираке - внушают, что они защищают Родину. Так им легче убивать.
По мне же это только сафари. Сафари для удовольствия сильных мира сего. Но, как всегда, за наш счёт.


Рецензии