Первая смена

Тяжелая дверь районной библиотеки отворилась и на полуденный солнцепек вышел мальчик лет двенадцати. Сойдя по ступенькам, он почувствовал на себе взгляд и обернулся.
  - Парень, поди-ка сюда, - окликнул невысокий мужчина, прятавшийся от жары под козырьком здания. Выйдя на свет и блеснув улыбкой сквозь густую рыжую бороду, он спросил паренька: - Хочешь мороженое?
  Пухленький мальчуган без каких-либо эмоций выудил из кармана увесистый смартфон и сделал снимок незнакомца.
  - Ты чего, малой? - спросил мужчина.
  - Мужик, не отвалишь - запощу в ВК и полиции отправлю!
  - Что ты, я чисто из добрых побуждений! - затараторил мужчина, метаясь взглядом из стороны в сторону. - Мне так-то помощь твоя нужна...
  - Ты не понял, да? - мальчик угрожающе размахивал телефоном перед собой.
  - Да правду говорю! Я тут одну книженцию в библиотеку задолжал, не отнесешь за меня?
  - Что, серьезно? - ухмыльнулся мальчик, разглядывая рыжебородого и его накачанные мускулы.
  - Мороженое вперед.
  - Стыдно, да? Такой взрослый и боишься сам сходить?
  - Да - стыдно. Ну что, поможешь?
  Мальчик пожал плечами и ответил:
  - Ладно, есть у меня минут десять, давай книгу и двести рублей.
  - Двести?
  - Ты же не знаешь, какое мороженое я люблю?
  - Хитер. Держи.
  С довольной ухмылкой мальчик убрал дармовой заработок в карман.
  - Есть еще просьба, - мужчина заискивающе посмотрел в глаза ребенку и продолжил: - Точнее - две.
  - Ну, чего еще?
  - Фото удали.
  - Ладно, - выдохнул мальчик и, активировав сенсорный экран, большим пальцем за секунды справился с обещанным: - А вторая?
  - Вот тебе записка, - мужчина протянул ребенку клочок бумаги, - подойдешь к тетеньке в очках и прочитаешь. Она поймет.
  - Она тебе нравится? - со смешком поинтересовался мальчик. - Это ведь на французском, да?
  - Это латинский, дай сюда, - мужчина выхватил листок и, вынув из нагрудного кармана ручку, добавил на нем еще строчку: - А это на русском, так не ошибешься.
  - Ок. А книжка где?
  - Сейчас, - осмотревшись по сторонам, мужчина зашагал к припаркованной рядом иномарке с московскими номерами. От сигнала с брелока крышка багажного отделения поднялась и мужчина явил на свет белый непрозрачный пакет.
  - Вот, держи, - сказал мужчина, передав пакет ребенку.
  - Тогда я пошел, время - деньги.
  - Давай.
  Мальчик бегом поднялся по лестнице, рывком открыл знакомую дверь и скрылся в темноте проема.
  Мужчина же вернулся к машине и достал из багажника потертый кожаный чемодан. Щелкнули замки, крышка откинулась, открыв на обозрение странный для обывательского глаза предмет: своего рода охотничий патронташ, только вместо патронов на ремешках были закреплены миниатюрные, с красивым обкладом, книги. Надев снаряжение, рыжебородый посмотрел сначала на циферблат наручных часов, потом на окна старой библиотеки и, увидев в окнах вспышку, сказал: "Ну, погнали".
  ***
  - Проспал! - крикнул на весь дом седой старик в полосатой пижаме. Толкая внука тростью с зелёным набалдашником в плечо, продолжил:
  - Алешка! Не будет тебе перевода в столицу - и не мечтай. Такими темпами застрянешь до седин в этом болоте.
  - Да встаю, дед, - Алексей перевернулся на спину и, потирая глаза, спросил: - А который час?
  - Полдень! Была б жива моя старуха, таких бы тебе отвесила...
  - Ешки-матрешки! - крикнул парень и подскочил к стулу с одеждой. - Дед, ну ты это...Ты чего не разбудил то?
  Старик ответил с ухмылкой:
  - Я с этого дня на пенсии, пост теперь твой. Скажи спасибо...
  - Спасибо, - пробубнил Алексей, закончив одеваться. - Чай ставил?
  - Неа. На работе напоят, ты теперь единственный мужик там.
  - Фолты дашь?
  - Что?
  - Ну фолианты - книжки свои, или мне со стажерским "Аer" идти?
  - Не, не дам. В наше время одна на семерых была. С одной управишься, тем более книга то Воздуха!
  - Ясно-понятно. Давай, побежал я.
  Старик махнул рукою и достал из кармана старенький портсигар.
 
  ***
  Кроссовки шаркали по красным деревянным половицам, вдоль бело-зеленой стены, приближая мальчика к столу библиотекаря. Помещение на первый взгляд не представляло из себя ничего особенного, но только на первый взгляд. Чтобы постичь магию этого места, потребовалось бы взять интересную книгу и занять один из свободных столов. При чтении обязательно наступит момент, когда перестанешь воспринимать книгу символьно: начнешь взаимодействовать с образами, а образы, как кирпичики, могут выстроить в нашем сознании целые вселенные. А катализатором этого процесса служит тишина. Вот так просто: помещение из кирпича хранит на бумаге символы, которые за считанные минуты могут перенести каждого желающего в любой уголок мира, момент времени, истории реальной или вымышленной - главное иметь читательский билет и вовремя сдавать книги. Как раз с последними словами ребенок обратился к женщине в строгих очках; она разливала коллегам кипяток по кружкам и, мило улыбаясь, ответила:
  - Значит он постеснялся? Взрослые должны подавать правильный пример. Ты, надеюсь, не вырастешь таким трусихой?
  - Конечно нет! Вот решил помочь ему - просто так!
  - Какой ты, Максимка, молодец, - женщина наконец освободила руки и перешла к делу: - Давай-ка сюда книгу, пора ей вернуться на место.
  Мальчик кивнул и вытащил из белого пакета на стойку книгу с серебристой обложкой. Женщина машинально вытерла руки о подол и удивленно повернулась к коллеге: - Маша, ты помнишь такую?
  Женщина отрицательно качнула головой.
  - А еще записка есть, он просил прочитать. Сейчас, - мальчик начал шариться по карманам. - Вот! Сначала тут на иностранном, я где по-русски прочитаю: "Привет. Я Паша, а это книга холода. Фригус локус. "
  Женщины только успели переглянуться, как ледяная корочка от пола до макушек сковала тела всех присутствующих в их причудливых позах. Воцарилась тишина. Библиотечная пыль в лучах солнца переливалась золотыми песчинками, чистейшие льдинка на застывших телах бликовали и слегка потрескивали от прилагаемых усилий для освобождения.
  Дверь отворилась. Рыжебородый медленно прошел в центр помещения.
  - Так-так! А вот и мы - славные библиотекари! - Павел изобразил что-то вроде реверанса. - Вы такие грозные и сильные, ух-х! От меня и мокрого места не останется, да?! - обратился он к ближайшей фигуре.
  Мужчина поправил патронташ и, еще раз окинув взглядом присутствующих, продолжил монолог: - Так. Три библиотекаря и ребенок. Кого-то не хватает...
  В этот момент дверь снова отворилась и второпях вбежал Алексей.
  - Что за дела, - замер он от удивления и бросил на пол рюкзак.
  Павел кинул на вошедшего оценивающий взгляд.
  - Это Вы натворили? Кто Вы? - в руке Алексей появился миниатюрный вариант книги воздуха.
  - А я уж подумал, кто из читателей заглянул не вовремя, - сказал это, Павел радостно улыбнулся: - Замечательно! А то уж слишком просто все получилось.
  - Гражданин, прекращайте, - голос Алексея заметно дрожал. Еще бы - в первое то дежурство и без деда, - Запечатайте книгу и сдавайтесь!
  - Сынок, послушай, - заговорил низким голосом Павел, а сам открыл защелку на голубой книге со значком волны, - Такое дело...
  И не успел договорить, как Алексей мгновенно сотворил заклятье воздушной стрелы:
  - Арру арру!
  Рефлексы не подвели Павла: кувырком ушел от атаки.
  - Попытка засчитана, парень, - крикнул рыжий поднявшись. - Теперь настоящее испытание. Кубус аква!
  "Попался," - подумал Алексей и почувствовал, как потерял опору. Успел только моргнуть, как вода из подпола заполнила все помещение: подняла вверх все, что лежало, потянула книги с полок и странным образом никуда не уходила. Алексей видел перед собой нарушителя, как тот вставляет в рот круглое устройство и из него начинают идти пузырьки. Павел указал пальцем сначала на скованных льдом людей, потом на наручные часы.
  "Он что, играет со мной?" - подумал Алексей и выгоняя последний воздух из легких попытался произнести: "Аэрэм балуун", и приложил свободную руку к макушке. Парню просто повезло: вокруг головы материализовался воздушный пузырь.
  "Неплохо," - оценил сноровку противника Павел.
  - Арру Арру! Арру Арру! Арру Арру! - Алексей рукой направил воздушные стрелы к скованным коллегам и ребенку. Точные попадания сбили корки льда с голов и, трижды произнеся: "Аэрэм балуун", Алексей создал вокруг них дыхательные пузыри.
  "Совсем недурно! - думал Павел, - Парень хорош!"
  Алексей же, не тратя времени, перешел в активное наступление. Воздушные стрелы одна за другой торпедами мчались на Павла и он не придумал ничего лучше, кроме как запечатать книгу Воды. И все рухнуло. Мокрые книги, люди и его самооценка: как первогодка он еле успел под непрекращающимся натиском Алексея распечатать книгу земли и заклятьем "Клипеум" сотворить щит.
  - Стоп! Стоп! Хватит, парень! - прокричал Павел, загнанный в угол библиотеки.
  Женщины уползли за стойку, прихватив с собой мальчишку.
  Алексей не смог удержаться на ногах и, выставив руки перед собой, упал на колени.
  - Фолы на пол и руки вверх, - говорил он с отдышкой.
 
  Павел сделал по-своему: вернул книги под застежки на патронташе и сел на пол, прислонившись к стене.
  - Ты кто, парень? Здесь же дедуля дежурил, а? Ты откуда такой взялся?
  - Неважно. Вы попадете под Трибунал Ордена, - ответил Алексей и гордо поднялся.
  - Я и есть Орден. Павел Хромов, центральная библиотека Москвы.
  - Врете...
 
  - Не хорошо так старшим по званию отвечать. С проверкой я приехал. В багажнике моей машины есть фолты на восстановление, - Павел повертел в воздухе пальцем из стороны в сторону, - Отдышусь - принесу.
  - Покажите печать.
  - Извольте убедиться, - Павел оттянул ворот рубашки, чтобы было хорошенько видно отметину прямоугольника с ключом, - Доволен?
  Алексей кивнул.
  - Значит проверка? Дед вовремя на пенсию ушел.
  - Так вот почему здесь новый шериф. Хорошо тебя Борис Иваныч подготовил, передавай ему привет.
  - Ага. Помочь подняться?
  - Давай, - ответил Павел и протянул парню руку.
  Переведя дух и восстановив за каких-то тридцать минут последствия стычки, Алексей и Павел за чашкой горячего чая сели у окна, пока женщины в кабинете директора производили манипуляции над памятью ребенка.
  - Павел, а как оно сейчас в столице-то? - спросил Алексей и сёрпая хлебнул из блюдца.
  - Да хорошо все, Леш, спокойно. Слишком. Вот и решили перетряхнуть филиалы - на всякий случай, понимаешь? А ты - молодец...
  - Да что Вы, это моя обязанность, - довольно улыбнулся Алексей и сделал еще глоток.
  Павел смотрел в окно: там деревья шумели кронами и небо потихоньку заволакивали темные облака.
  - Гроза будет, наверное, - озвучил Алексей, пытаясь поймать мысли Павла.
  - Наверное.
  Алексей стал разглядывать патронташ, его привлекло отсутствие фиолетового фолта. Минут десять назад был на месте... Почему Павел держит на виду только левую руку, хотя сам правша...
  - Его ведь здесь нет, Леш? - не поворачиваясь спросил Павел.
  - О чем это Вы?
  - Кристалл Рода.
  - С чего Вы так решили?
  - Артефакт очень ценный. Назначено четыре библиотекаря, а фолт только у тебя - не боитесь налёта? С чего вдруг?
  - Павел? - Алексей насторожился, поставил блюдце на стол и опустил руку в карман за фолтом Воздуха. Послышался щелчок.
  - Каптис, - произнес Павел, после чего из-под стола к глазам собеседника устремились фиолетовые энергетические струйки. Алексей ничего не успел сделать, только болезненно сморщился и закрыл глаза. Открыв, фиолетовыми зрачками покорно уставился в лицо Павла.
  - Заклятье действует недолго, не моя специализация. Но я успею. Где Кристалл, сынок?
  - Не знаю, хозяин.
  - Ты сам видел этот артефакт?
  - Видел, хозяин. Давно.
  - Как он выглядел?
  - Шестигранный стержень, зеленый.
  - Еще.
  - Такой же, как на трости моего деда, только гораздо больше...
  - Вот же хитрец, Борис Иваныч, - процедил Павел. - Не как, а на трости твоего деда и есть Кристалл Рода, тупица. Он в воде увеличивается, а без - уменьшается. Все - я узнал, что хотел. Сиди здесь и забудь о разговоре.
  Павел вскочил с места и побежал к выходу, в это мгновение в зал вошла Мария.
  - Леш, чего это он?
 
  Алексей не ответил. Мария удивилась реакции парня, тупо уставившегося после вопроса на чайник. Подошла ближе:
  - Леш, с тобой все хорошо? - взялась пальцами за гладковыбритый подбородок юноши и повернула лицом к себе, - Господи, это подчинение! Леша! Очнись, сынок!
  Мария отвесила за первой пощечиной еще, пытаясь привести Алексея в сознание, пока наконец фиолетовая дымка не испарилась.
  - Павел! Мария Сергевна, он! - запричитал Алексей, широко раскрыв глаза, - Он поехал к деду! Нужно срочно домой! Пустите!
  Алексей отодвинул женщину и побежал стремглав на улицу.
  ***
  Он бежал что было сил. Угнаться за машиной - дело невозможное, применять фолты - еще невозможнее: с тем мальчишкой еще непонятно, а тут сотни или тысячи свидетелей. Тучи заволокли город и небесные краны открылись навсю. На горизонте сверкнуло и тут же раздался гром - ненастье здесь, а родной дом еще там - через улицу.
  Дом Бориса Ивановича находился под горой, в окнах сверкнуло и раздался приглушенный грохот. Алексей ускорился. Когда добрался до калитки знакомый грохот повторился уже со стороны огорода, потом еще и еще. Сердце забилось так сильно, будто пыталось вырваться наружу. Алексей обошел дом справа, пробегая через виноградную арку, поскользнулся и пролетел прямо до линии посадок.
  Весь в грязи, большим пальцем Алексей щелкнул замком и, поднимаясь из лужи, распечатал книгу Воздуха. Озираясь по сторонам, парень не смог найти взглядом ни врага, ни деда, только хлесткий дождь и пронизывающий ветер. Посадки исчезли, оставив землю в глубоких выщерблинах и черной золе. Алексей шагнул вперед, под ногой хрустнуло. Приглядевшись, он увидел подобие кисти, только из глины. Дальше - больше: еще части каменных и глиняных тел, будто в одно мгновение из земляных могил была поднята армия и почти в тоже мгновение уничтожена неведомой силой. Продвигаясь дальше Алексей увидел знакомый патронташ, почти пустой. Сделав еще пару шагов наткнулся на глубокую борозду: ширина такая, будто огромный валун протащили. И парень пошел по ней, чуя нутром - если столкновение закончилось, то именно на ее конце.
  - Алеша, - донесся до Алексея хриплый голос старика, - Внучок, Господи, ты жив...
  - Дедушка! - откликнулся парень, пробегая мимо огромной человекоподобной фигуры с проросшим сквозь середину корнем.
  - Я... я решил, что этот рыжий плут убил тебя, - заговорил старик, когда парень опустился рядом на колени, - Я воззвал к таким силам, отчаяние поглотило...
  - Деда, ты ранен?
  - Пустяки, - ответил старик, пока неистовый дождь сбивал багровые капли с губ и побледневшего лица.
  - У него в машине есть фолты восстановления, ты только не отключайся, я мигом!
  - Все хорошо, - сказал Борис Иванович и трясущейся рукой показал на нависшую над ними глиняную фигуру. - Кристалл спас нас... - старик кашлянул багрянцем и продолжил: - Возьми трость, сбереги.
  - Нет, хранитель - ты!
  - Теперь это бремя твое, Алексей.
  - Брось, я все исправлю!
  - Прощай, - сказал старик и голова безжизненно поникла.


Рецензии