Может ли обезьяна случайно напечатать Войну и мир?

Как можно догадаться из заголовка, речь пойдет о механизме эволюции. Очевидно, что эволюция – явление закономерное в своей основе. Если в природе и есть процессы, имеющие хаотический характер, то это всегда явления временные и затухающие.

Мы все прекрасно понимаем, что теория вероятности не может объяснить закономерные процессы в природе и в сознании. Природа не использует метод случайного перебора. Все комбинации не случайны, а вполне целесообразны. Попробуем это проиллюстрировать на примере романа «Война и мир».

Представьте, что весь роман написан на очень длинном листе бумаге. Раньше книги писали и хранили именно таким образом – в свитках.


Что будет, если мы потеряем половину текста? Сможем ли мы его восстановить по оставшейся половине?

Если речь идет о художественном произведении, то догадаться по первым двум томам о содержании последних двух будет весьма затруднительно, т.к. фантазия автора может быть безграничной. Но чем талантливее автор, тем очевиднее и выпуклее его основной замысел, который связывает произведение в единое целое. И если в деталях мы не сможем угадать продолжение и конец, то по «духу» произведения можем развить мысль автора и что-то предсказать.

Мы рассмотрели вариант, когда под половиной текста понимается его начало или конец. Но ведь свиток мог быть порван и ВДОЛЬ его длины. Как вы думаете – в этом случае нам легче будет восстановить полное содержание по имеющейся половине? Разумеется, легче! И чем меньше ширина свитка, тем легче задача по восстановлению полного содержания. В этом случае нам нет необходимости включать свою фантазию, достаточно всего лишь знание письменности и логики.

Примерно таким образом мы можем представить и механизм копирования ДНК.


Вся информация, хранимая ДНК, - это нечто целое и непротиворечивое, единый «замысел». Мы можем «вытянуть» эту информацию в узенькую ленту для удобства расшифровки. Чем меньше «единица информации», тем проще обнаружить в ней закономерность. Но при этом мы рискуем зарыться в деталях, в отдельных буквах и потерять из виду более крупные «смысловые единицы» - «слова», «предложения», «абзацы», «главы», а самое главное – легко утратить целостное, объемное восприятие информации.

Сравнивая ДНК с книгой, мы должны понимать, что в отличие от художественного произведения, материальное произведение природы – живой организм – «пишется» по единому замыслу, согласно законам самоорганизации материи. И в этой книге нет "случайных" слов и букв.

Каждый элемент этой системы связан со всеми другими элементами, и всё это вместе составляет единое целое. Изменение одной части неизбежно меняет состояние всей системы и запускает каскад изменений информации (структуры) на всех уровнях.

Без ЦЕЛОСТНОГО, системного понимания мира невозможно понять феномен формирования и распространения информации в природе.

Физики, не владеющие системным подходом, понимают под скоростью всегда ОТНОСИТЕЛЬНОЕ перемещение одних объектов на фоне других. Таким же методом они пытаются рассчитать скорость света. Для этого они представляют свет в виде ЧАСТИЦЫ (фотона), которая движется из одного места системы (пространства) в другое.

Но свет – это не частица, это волна. Волна – это не движение одного объекта относительно другого, а синхронное изменение всей системы.

Представьте, что от Солнца к Земле протянута проволока в виде спирали, которая вращается вокруг своей оси. При этом создается впечатление, что по ней бежит волна, если смотреть сбоку.

На самом деле никакой «бегущей волны» нет, меняется положение ВСЕЙ проволоки одновременно. Поэтому не имеет значения длина проволоки, «скорость» её вращения остается постоянной. Именно поэтому Эйнштейн говорил, что «скорость света» является максимальной скоростью в природе.

Именно целостное, согласованное, синхронное изменение системы является феноменом СОЗНАНИЯ, благодаря которому мы способны познавать себя и мир, общаться друг с другом, развиваться и совершенствовать мир.


Рецензии