Арсений Первый-галактический император. Ч. 4 Гл. 1

Часть четвёртая. Месяц в Северодвинске

Глава первая. Перелёт, обустройство и серьёзный разговор

Утром Арсений встал в семь утра. Не торопясь, позавтракал. Собрал в сумку все личные вещи (их пока что накопилось очень мало). Немного посмотрел телевизор. А в десять часов за ним пришли – как и обещали.
Попаданец с несколькими сопровождающими поднялись на лифте вверх, на самую крышу. Там уже стояли несколько летающих аппаратов, которые Надя назвала флаерами.
Они, кстати говоря, был очень похожи на обычные самолёты. Только более изящные, что ли.
Арсений со спутниками поместились в одном флаере.

Изнутри салон сильно отличался от привычного самолётного.  Слева и справа было по одному ряду сидений.
После того, как все расселись, обнаружилось, что свободными остались два сидения – одно справа, другое - слева. Арсению объяснили, что он самый почётный пассажир, и поэтому может выбирать, в какую сторону смотреть из иллюминатора – направо или налево. Ведь и справа, и слева можно будет увидеть много интересного.
Места попаданца были ближайшими к кабине. А с таких мест, как известно, обзор самый лучший.

Сев на одно из своих мест, Арсений оценил и ещё несколько достоинств флаера по сравнению с привычными ему самолётами.
Во-первых, кресла. Они были гораздо шире и удобнее, чем те, к которым он привык. Даже ноги можно было вытянуть (для высокого человека - немалая проблема).
Во-вторых, иллюминаторы. Очень широкие и высокие – прямо настоящие окна. И невероятно прозрачные. Арсений сразу впился глазами в ближайший к нему иллюминатор и с интересом стал наблюдать, что происходит снаружи.
Старт флаера был быстрый и очень непривычный. Убедившись, что все заняли свои места и пристегнули ремни (кстати говоря, широкие, прочные и очень удобные), пилот без всякого разбега бросил флаер вертикально вверх. И вот уже небоскрёб, с крыши которого они стартовали, виднеется далеко внизу.

В момент старта зажёгся довольно большой экран на стене перед креслом – и Арсений увидел всё то, что находится впереди флаера. Как будто из кабины пилота смотрел.
Внимательно приглядевшись, он понял, что съёмка ведется не из кабины, а из камеры, находящейся на наружной поверхности корпуса.
От неожиданности Арсений коснулся рукой экрана. Тут же поверх движущегося изображения появилась схематическая схема флаера, на которой были указаны все наружные камеры. Попаданец коснулся той, которая сзади – и вот уже на экране видна панорама с обратной стороны движения.
Немного потренировавшись, Арсений по очереди подключился к каждой из камер. Процедура оказалась простой и быстрой.

Самое интересное, что одна из камер смотрела вниз – прямо на землю. А другая – вверх, на звёздное небо.
У Арсения, что называется, разбежались глаза. Он не знал, куда смотреть – то ли в иллюминатор, то ли на экран, переключая многочисленные камеры. Но постепенно привык. И уже минут через десять нажимал кнопки, практически не задумываясь..
Пока что флаер летел над Архангельском в восточном направлении. Миновав ещё несколько небоскрёбов, он подлетел к широкой извилистой ленте Северной Двины.
Дальше путь шёл над шоссейной дорогой – наверное, так проще было лететь.
Наконец впереди показался большой город, выглядящий гораздо привычнее, чем устремившийся вверх Архангельск.
Это был Северодвинск…

Пока флаер летел над городом, Арсению рассказали о конечной точке их путешествия. Ей была северная часть острова Ягры.
Остров этот вообще-то довольно знаменит. В 1553 году к его берегам пристал английский корабль «Эдуард Бонавентура». И его капитан Ричард Ченслор отправился ко двору русского царя Ивана Грозного – устанавливать отношения между Англией и Россией.
Арсений в своей “старой” жизни даже видел памятный камень в честь этого события. Интересно, а сейчас он там есть?
Наверное, есть. Если даже он куда-то делся – наверняка восстановили. Место-то находится в черте города…
Кстати о городе… Когда в середине XX века начали строить Северодвинск, южная часть острова постепенно вошла в состав нового города. А средняя и северная так и оставались поросшими лесом. По крайней мере, так было в начале XXI века.
Сейчас, как объяснила Надя, остров Ягры полностью застроен. Но не только жилыми домами. Есть там и другие, очень интересные, объекты.
Один из них – многоцелевой научный центр “Ягры”.

Как это часть бывает, за нейтральным названием скрывалось очень серьёзное содержание. В этом центе велись исследования, которые, мягко говоря, было нежелательно чрезмерно афишировать.
Центр имел специфическую структуру. Вся его территория была разделена на практически независимые секции. Вот одна из таких секций с недавнего времени и была закреплена за их группой.
Секция была окружена трёхметровым забором. В середине стояло точечное семиэтажное здание с посадочной площадкой на крыше. Вокруг – небольшой парк с несколькими более мелкими строениями.
Всё это Арсений успел рассмотреть, пока флаер шёл на посадку.

Кстати говоря, посадочная площадка занимала не всю крышу, а только её центральную часть. По краям были различные мелкие сооружения.
- Смотрите – тут есть даже телескоп!
Арсений молча кивнул головой. Он уже понял, что ему многое здесь понравится.
- Пожалуйте к лифту, - сделала приглашающий жест Надя. И через несколько минут вся компания оказалась в холле первого этажа.
- Ну что, хотите территорию осмотреть? – спросила Надя.
- Обязательно! – улыбнулся Арсений.

Парк ему понравился. Довольно много деревьев. В основном сосны – но кое-где были и лиственные деревья. Но ощущения чащи не было. Практически весь парк просвечивался солнечными лучами.
Кое-где были небольшие газоны с цветами, посаженными с большим вкусом.
Несколько скамеек. Кое-где около скамеек стояли небольшие столики. Так что в этом парке не только отдыхать было можно, но и работать.
Арсений сел на скамейку, подставил лицо солнцу, закрыл глаза. Хорошо!
- Я вижу, вам тут понравилось? – спросила Надя.
- Да, здесь хорошо! – ответил попаданец.
- Давайте я покажу вам вашу квартиру. Она вам тоже понравится.

Все квартиры находились на предпоследнем – шестом – этаже. Туда Надя и повезла на лифте Арсения.
Он заодно решил поинтересоваться, каково назначение различных этажей. И получил достаточно подробный ответ.
Верхний – седьмой – этаж непосредственно примыкал к крыше, поэтому его главной задачей было обслуживание многочисленных объектов, находящихся на ней. В том числе посадочной площадки для флаеров и телескопа.
Предпоследний – шестой – этаж, как уже было сказано, был жилым. Он целиком состоял из квартир. В одну из них и заселили Арсения.
Это была двухкомнатная квартира в угловой части дома. Часть окон выходила на восток, часть – на юг. И то, и другое было неплохим вариантом. Главное, что не на запад.
На пятом этаже были помещения, примыкающие к жилым: столовая, кухня, спортивный зал, комната совещаний. На втором, третьем и четвёртом этажах были лаборатории и иные помещения технического характера. Наконец, на первом этаже находилось всё остальное – в частности, большой холл и гостевые комнаты.

Как объяснила Надя, на их территорию далеко не каждый может зайти – нужен специальный пропуск. Но пропуск этот действует ровно до проходной, расположенной на первом этаже. Чтобы пройти дальше, нужен гораздо более солидный документ.
Арсений удивился – зачем такие сложности? Но Надя объяснила, что скоро его, так сказать, будут “предъявлять общественности”. То есть ему придётся общаться с журналистами, социологами, общественными деятелями. И что, всю эту публику на верхние этажи водить? Гораздо лучше пообщаться с ними в специальных гостевых комнатах на первом этаже – чтобы они ничего лишнего не увидели.
- А что они могут там увидеть? – осторожно спросил Арсений.
- Много чего. Потому что подготовительный период вашего обучения, можно сказать, закончился.
- А что после него!
- Увидите! Уверяю вас, самое интересное только начинается!
Как показали дальнейшие события, Надя ни капельки не солгала. Разве что кое о чём умолчала.

Войдя в предназначенную ему квартиру, Арсений огляделся. Она выглядела гораздо скромнее, чем та, которая была в Архангельске. Решив сразу же расставить все точки над “и”, он сразу же поинтересовался, почему так.
- Очень просто, - улыбнулась Надя. – В архангельской квартире вы проводили всё время. Можно сказать, круглые сутки. В этой же будете бывать гораздо реже. Остальное время будете учиться. В специальных помещениях.
Продолжая разговаривать, Арсений зашёл на кухню. Тут его тоже ждал не очень приятный сюрприз – холодильник был гораздо меньше. И продуктов в него, соответственно, помещалось не очень много.
Тут даже вопроса задавать не потребовалось – Надя сразу всё поняла. И прокомментировала:
- Понимаете, Арсений, вам надо прекращать питаться сухомяткой. Наши консервы хотя и лучше тех, что были в ваше время – но всё-таки это не свежая еда. Так что питаться в основном будете в столовой. Да, кстати, предлагаю сейчас в неё пройти. Как раз обеденное время приближается.
Спорить смысла не было – тем более что пребывание на свежем воздухе действительно стимулировало аппетит.

Столовая оказалась очень уютной. Столики в ней были не очень большие – в основном четырёхместные.
Стол, зарезервированный за Арсением, был чуть побольше – шестиместным.
Говоря точнее, это не был персональный стол Арсений. За этим же столом были места Людмилы, Нади, Олега и Ивана. Два места пока были свободными – Олег и Иван ещё не прилетели.
Обед был очень вкусным – с учётом предпочтений Арсения. А на будущее была возможность заранее выбирать блюда из очень большого списка.
В общем, формально – столовая, а по сути – самый настоящий ресторан.
Вторую половину дня Арсений ничем серьёзным не занимался. Он отдыхал. Только теперь он понял, как сильно устал за прошедшие дни.
А вечером прилетел Олег. И сразу же позвал Арсения в комнату совещаний.

Арсений ожидал, что там будет несколько человек. Но, кроме его и Олега, там никого не было.
- Я позвал вас, - улыбнулся Олег, - потому что настала пора для очень серьёзного разговора.
Арсений напрягся. Что-то неприятное произошло? Или он, сам того не заметив, сделал какую-то серьёзную ошибку?
Олег заметил его состояние и решил успокоить. Мол, ничего страшного не случилось. Просто надо с планами на будущее определиться. Тут есть несколько вариантов.

- А в чём дело-то? – дёрнулся Арсений. – Вы же сами обещали мне, что после адаптации я получу полные гражданские права. И смогу нормально жить. Разве ваша позиция изменилась?
- Наша позиция нисколько не изменилась. Просто в процессе вашей адаптации возникло несколько неожиданных проблем. И проблемы эти надо решить, не затягивая.
- Проблемы? Какие такие проблемы?
- Ну, первая из них, - что вы (так уж получилось) узнали кое-какую секретную информацию. Так что простым обывателем вам уже никогда не быть. Или вы даёте подписку о неразглашении – или вас всё-таки придётся изолировать. До тех пор, пока эта информация перестанет быть секретной.
- Что хоть за информация-то? – удивился Арсений. – По-моему, вы мне только самые элементарные вещи рассказывали. Где-то на школьном уровне.
- Что за информация, спрашиваете? А то, что самочувствие и даже жизнь на выходе из портала напрямую зависит от психологического настроя попаданца! И ещё – от его этико-эстетического вектора!
- Тогда я вас совсем не понимаю! Потому что в этой ситуации вы все поступили очень глупо! – разозлился Арсений.

- В конце концов, - продолжал он, - вы могли бы мне об этом вообще ничего не рассказывать. Тогда я и не знал бы ничего, и никаких ваших тайн не смог бы раскрыть. А так, получается, вы меня в свои секреты как бы специально носом ткнули. Чтобы у меня дороги назад уже не было.
- Бесполезно что-то скрывать от участника событий, - отрезал Олег. – То, что вы прошли портал и остались при этом бодрым, здоровым и вменяемым, - это факт, от которого никуда не деться. Об этом вам никто не говорил – сами знаете. Но именно это и является секретом.
- Ладно, будем считать, что я вам поверил, - вздохнул Арсений. – В чём вторая-то проблема?
- Вторая проблема тоже связана с порталом. Но она носит, если так можно выразиться, не негативный, а позитивный характер. Дело в том, что после темпорального прыжка ваш физический и умственный потенциал резко возрос. И вы, как потенциальный специалист, стали сильно интересны.
- Что, меня хотят у вас какие-то спецслужбы забрать?
Олег саркастически усмехнулся:
- Забрать? У нас? Придумаете же такое! Мы сами, в сущности, спецслужба, причём отнюдь не из последних. Нет, у нас самих на вас есть планы.
- А что я с этого буду иметь?
- Интересную жизнь. Материальное благополучие. Головокружительную карьеру. Личное общение с императором. Да большой Космос, в конце концов!
- Да вы прямо змей-искуситель! – покачал головой Арсений. – Вопрос только в том, какой ценой мне всё это достанется?
- Упорная работа. Привычка каждый день делать всё возможное и чуть-чуть невозможного. Привычка жертвовать мелочами во имя главного. Привычка ставить интересы человечества и Императора выше личных интересов. Привычка держать язык за зубами, когда это надо. По-моему, не такая уж дорогая цена.
- А как насчёт привычки делать то, что противоречит моим моральным принципам? – ехидно поинтересовался Арсений.
- А никак! – отрезал Олег. – Я могу гарантировать, что вам этого делать никогда не придётся.
- И что, вы все такие из себя белые и пушистые?
- Дело не в этом. Просто вы будете выполнять работу исключительно позитивного характера.

Арсений задумался. Слишком много информации на него сейчас обрушилось…
- Мне кажется, я всё-таки вас немного запутал, - нарушил молчание Олег. – Давайте сделаем так. Я просто перечислю те варианты, которые у вас есть. А вы просто выберете то, что вам нравится.
- Согласен! – кивнул головой Арсений. – Начинайте!

- Вариант первый – самый скромный. Вы удовольствуетесь ролью консультанта по своему времени. Тут вам даже особенно учиться не надо. Просто закончить интеграцию в современное общество.
Сразу скажу – зарплата ваша будет не очень высока. Вы ведь не профессиональный историк, и уж тем более не кандидат и не доктор наук. Но на скромную жизнь хватит. Очень скромную. Так что о космосе нужно будет забыть. Да и по Земле вы особенно попутешествовать не сможете. На это ведь тоже деньги нужны.
- Грустная перспектива! – вздохнул Арсений.
- Да уж, не весёлая! А самое неприятное, что лет через пять всё будет ещё хуже. За это время вы наверняка успеете рассказать о своём времени всё интересное. Так что ваша работа консультантом потеряет смысл. И окажетесь вы безработным… без образования… наедине со всеми своими проблемами. Ну как вам такой вариант?
- Да уж! Умеете вы настроение испортить!
- Могу и ещё больше испортить! Вам даже в этом случае придётся дать подписку о неразглашении информации, связанной с порталами. И если вы от безделья чересчур расслабитесь и начнёте рассказывать об этом кому не надо, то быстро будете изолированы. Ваше материальное положение от этого лучше не станет, скорее наоборот, - а вот от поездок придётся отказаться. Так и будете сидеть под домашним арестом, пока информация о порталах перестанет быть секретной.

Повисла тягостная тишина – где-то минуты на две. А потом Олег громко хлопнул ладонью по столу:
- Всё, хватит впадать в уныние! То, что я вам сейчас описал – это самый худший вариант. Остальные – гораздо более оптимистические.
- Так огласите их! – попытался пошутить Арсений. Но голос его при этом сильно дрожал.
 
- Вариант второй – близок к первому, но чуть получше. Вы не полагаетесь на халявную работу консультанта по XXI веку и получаете настоящую профессию. Лучше всего это сделать, получив высшее образование. Можете сохранить вашу старую профессию – тогда это будет побыстрее. Можете профессию сменить – тогда это будет подольше.
- А как в этом случае будут выглядеть взаимоотношения с вами?
- Очень просто! В благодарность за ваше сотрудничество мы окажем вам серьёзную помощь в получении образования. Можно сказать, за руку до диплома доведём. Ну и с вами по порталам, если надо, иногда будем консультироваться. Не как со специалистом – а как с участником переноса. А потом – всё! Говорим “прощайте” и исчезаем из вашей жизни навсегда. Не забыв перед этим напомнить о том, что вы знаете кое-что лишнее и что делиться этим лишним с чужими людьми категорически противопоказано.
- Да, этот вариант гораздо лучше! – задумчиво проговорил Арсений.
- Лучше, конечно! – согласился Олег. – Но не гораздо, а чуть-чуть. Вполне возможно, что вы сами, своими силами и достигнете чего-то серьёзного. Но не исключено, что, в сущности, станете неудачником. Согласитесь, после такого необычного путешествия это будет обидно!
- И что же вы предлагаете?
- Оставшиеся два варианта.

- Вариант номер три – впечатлённые вашим умственным и физическим состоянием, улучшившимся после перехода, мы предлагаем вам работу в нашей системе. В аппарате представительства императора.
- Стоп! А если я вам не подхожу? По каким-нибудь психологическим параметрам? Или по социальной позиции?
- Подходите! Это мы уже давно проверили!
- А что за работа-то?
- Самая разная. Но гарантирую – она вам понравится. А подробности, извините, - только после того, как согласитесь.
- Прямо кот в мешке какой-то! Ну хоть один пример приведите! Без лишних подробностей!
- Да хотя бы изучение порталов. Будете своих коллег-попаданцев консультировать!
- Вы что, хотите людей в ещё более далёкое будущее отправлять? А смысл? Всё равно ведь не узнаете, что с ними произошло!
- Да нет, что вы! Просто порталы бывают не только темпоральные, но и пространственные. Их-то мы и будем изучать.
- С порталами понятно. Теперь расскажите мне о четвёртом варианте.
- Он очень похож на третий. Есть только одно отличие. Одно – но очень важное.

- Дело в том, что в вашем наследственном коде была найдена одна особенность. Довольно распространённая в ваше время, но очень редкая сейчас.
- И чем она плоха или хороша?
- До поры до времени – ничем. Пока не инициализирована.
- Так что, это магия какая-то?
- Нет, что вы! Никакой магии на свете не существует. По крайней мере, учёные её отрицают. А тут речь идёт всего лишь о сверхспособностях.
- Так сверхспособности вроде бы хорошо! Или есть какой-то подвох?
- Их надо инициализировать. А это – риск, хотя и небольшой. Где-то в двух процентах случаев это кончается крайне плохо.
- А сверхспособности-то хоть стоящие?
- Более чем! Так что полнота жизни в этом случае вам гарантируется. Всё получите – и невероятно интересную работу, и карьеру, и материальное благополучие. Причём на том уровне, что смело можно назвать “богатством”.
- Да, и хочется, и колется…
- Давайте, я упрощу вам задачу. Сделаем так – сейчас вы должны сделать выбор между первыми тремя вариантами. Но если выберете третий, со временем можете превратить его в четвёртый. Годится?
- Так, конечно, легче. Я подумаю. Когда я должен дать ответ?
- Думайте! Ответ – недели через две. Если хотите – можете ответить и пораньше.
И Олег встал из-за стола, давая понять, что разговор закончен.


Рецензии