Бдительность как иллюзия борьбы

"Надо быть бдительными и самим отбирать фильмы для своих детей!" – советует интернет-сообщество. Довожу эту мысль до абсурда: надо быть бдительными при покупке игрушек для детей, надо быть бдительными при покупке еды, надо быть бдительными в выборе школы... А потом вас заберут в Кащенко.

Мысль о бдительности правильная, но это не панацея! Если среда, в которой приходится жить человеку и его семье, агрессивная, то бдительность можно уподобить ивовому прутику, которым бдительный человек размахивает перед драконом, защищая свою семью.

Чтобы понять, насколько действенны советы по бдительности, надо просто задаться вопросом – изменит ли человек, вооруженный таким советом, общество в целом и среду вокруг его семьи в частности? Не изменит. А вот проблемы с психикой будут точно. Человек не сможет прожить всю жизнь в агрессивной среде. Для гармоничной (а стало быть здоровой) жизни нужны условия: ритм, лад, простота, тишина и спокойствие. Если нет этих ингредиентов в «джентльменском» наборе человека, не будет и нормальной жизни. Ежеминутная бдительность приведёт к изоляции. Но изоляция от общества (социума) не спасёт человека и его семью. Это иллюзия.

Можно временно пережить дискомфорт изоляции. Но только временно. Как это было с партизанами в войну. Местные жители, спасаясь от оккупантов (агрессивной среды), уходили в леса, терпели лишения, но у них была не призрачная надежда на скорое избавление от этих неудобств. Почему не призрачная? Так за их спинами – Большая Земля, этакий богатырь-защитник, глыба, монолит. Не было бы Большой Земли, и изоляция не спасла бы партизан.

Мы сейчас как те самые партизаны: бдительны, осторожны, подозрительны. А толку-то… Нет Большой Земли. Вся Земля оккупирована драконами...


Рецензии
Но ведь евреи жили в очень агрессивной среде и не свихнулись, а победили.
Нет, я за бдительность...

С уважением, Галина

Нико Галина   08.03.2018 16:27     Заявить о нарушении
Я про бдительность ежеминутную, а такая бдительность легко перетекает в маниакальность...

Татьяна Павловна Воронина   10.06.2019 23:14   Заявить о нарушении