Огнев лог 4 Глава вторая. Гоша Дом инвалидов

               
          

В Дом инвалидов « Огнев лог» Гошу привезли после смерти матери. Мама ушла навсегда, но Гоша не понимал этого. Не мог осознать, потому что в свои двадцать пять имел развитие трёхлетнего малыша. По паспорту он вообще-то был Георгием Вадимовичем.
Папа Вадим один раз увидел сына в черновицком роддоме, и больше свою мужскую ранимую психику травмировать не пожелал. Мама Света тянула сына-инвалида одна. Дама она была весьма привлекательная, да только далеко не всякий мужчина отважиться каждый божий день любоваться на слюнявого и мычащего пасынка.
От родителей достался Светлане небольшой, но светлый и крепкий прадедовский дом. Немалым плюсом был ещё огородик, да кусты красной и чёрной смородины. Прожить можно, даже с крохотной зарплатой продавщицы местного поселкового магазинчика. На такой должности без всякого воровства, а просто умеючи, всегда можно было обеспечить семью хорошими продуктами и вещами. Света сразу не отказалась от сына, а позже уже не могла себе и представить, что такое возможно.
К ущербным детям у одиноких матерей часто возникает патологическая привязанность, граничащая с отчаянной манией. Светлана жила для сына — баловала как могла, кормила и одевала не хуже других. Чужие здоровые дети вызывали у мамы Светы страх и раздражение, ведь они могли обидеть беззащитного Гошу. Соседи относились к этой маленькой семье с привычной брезгливой жалостью, и особой роскошью общения не дарили.
В заботах о сыне прошли-промелькнули молодые годы Светланы. Она гнала от себя пустые и опасные мысли об одиночестве, болезни или смерти, справедливо полагая, что не стоит изводить себя тем, чего человек изменить не в силах. Бог не послал этой женщине длительной болезни и мучительных дум о беспросветном одиноком будущем сына в жуткой казённой лечебнице. Мама Гоши умерла ранней весной от какой-то редкой, особо изощрённой формы гриппа. Вирус поначалу притворился обычной сильной простудой, а через четыре дня взял да и убил женщину, словно одержимый, бессмысленный маньяк.
Сердобольные соседки не могли сдержать слёз, когда великовозрастного слюнявого Гошу увозили из родного дома в холодную жуть новой жизни. В одинокое пустынное существование без любящей матери.
Санаторий «Огнев лог» никаким санаторием, конечно, не был. Хотя и располагался он среди живописных зелёных лесов, но по факту являл собой обычную провинциальную психушку. Дом инвалидов, спрятанный в одном из поистине медвежьих дальних углов юго-западной Украины.
В правом крыле старинного краснокирпичного здания жили-поживали разновозрастные, без ног или рук, но вполне обычные и относительно неслабые на голову обитатели. Для краткости, медперсонал называл их «праваками». В левом крыле ютились парализованные, а также умственно отсталые и неспособные к нормальному самообслуживанию больные. Эти бедолаги носили забавное хлёсткое наименование, отдающее политикой и чёрным юмором— «леваки».
Плохо выбритый толстый похмельный санитар в бледно-зелёной застиранной униформе «обслуживал» Георгия в приёмном покое. Сумку вновь прибывшего он вывернул на стол, дабы подвергнуть доскональной ревизии. Вещи оказались добротными, не слишком ношенными, а порой и вовсе импортными.
Глаза небритого медработника, заплывшие от перманентных возлияний, загорелись задорной жадностью. Немедленно он принялся прикидывать на себя вещи нового пациента — сначала свитер, потом джинсы, и возбуждённо при этом приговаривал:
— Опаньки! А ведь это зараз уси мои наикращи размерчики , а братанок?
Почувствовав, что обращаются к нему, безучастный и мокрогубый братанок вскочил с привинченной к полу табуретки, вытянул руки в сторону тёмного коридора и радостно замычал:
— Ма-а-ма Щвета! Там ма-а-ма Щвета!
Неуклюже переваливаясь, он по-медвежьи побежал вперёд. Санитар поспешил следом, отбросив вещи на стол.
Распахнув ближайшую дверь, Гоша ввалился в помещение. Ярко освещенная комната оказалась так затуманена желтоватым папиросным дымом, что хоть топор вешай. За столом, покрытым вытертой больничной клеёнкой, восседали трое разновозрастных молодцов. На столе красовался нормальный пролетарский натюрморт: три стакана, пивные бутылки, початая поллитровка и грубо порезанные куски колбасы. В руках мужчины держали игральные карты с засаленными голыми девками.
— Де ма-а-ма Щвета? Де? — запыхавшись от бега, заблажил слабоумный.
— Отож! Нарисовался, хрен сотрёшь! — отреагировал тощий и жилистый в несвежей майке.
Его руки и плечи были сплошь расписаны синими тюремными наколками. Щурясь от лезущего в глаза едкого дыма, расписной перекатил из одного угла рта в другой характерно сплющенную беломорину, и смачно шлёпнул на стол игральную карту с пышнозадой Коломбиной.
— Вот те и мама Щвета! — осклабился прочифиренными чёрными зубами зэка, явно бывший сиделец.
 Гоша услышал эти слова — и как мог, отреагировал на них. Он принялся метаться по комнате в поисках матери. Толкнул стол случайно, опрокинул бутылки. Пиво- водочная лужица мгновенно растеклась, и мерзко намочила колоду карт со срамными девицами.
— Батон! — взревел молодой, лет двадцати пяти, парень, обращаясь к растерявшемуся толстяку. Его тонкогубое, носатое лицо побелело от праведного гнева. — Какого хера ты сюда с этим грёбаным леваком припёрся? Всю игру похерил, мудила грешный!
Смущённый Батон схватил Гошу за рукав куртки, чтобы вывести его из комнаты. Но, не тут-то было. Инвалид походя оттолкнул мордатого санитара, и тот с лёгкостью балерины отлетел к противоположной стене. Гоша был преисполнен решимости найти маму Свету, причём здесь и сейчас. Замычав, он грузно опустился на колени и полез под стол.
Компания отреагировала профессионально. Жилистый подскочил к инвалиду и нанёс ему сомкнутыми в замок руками парализующий болевой удар в область почек. А потом младший медперсонал санатория со знанием дела бил ногами скорчившегося от боли и мычащего Гошу.
— Хорош, братва! —  наконец объявил расписной субъект в майке. — Ещё прижмурится чёрт слюнявый.
— Ну-ка, ну-ка, что это там у нас? — заинтересованно потянулся к Гошиной шее третий санитар, высокий и костлявый.
Он поколдовал руками, чтобы вытащить на свет золотую цепочку с крестиком. Костлявый удовлетворённо крякнул. И собрался было опустить добычу в нагрудный карман, как расписной ухватил его за локоть, нажав там на какую- то хитрую кнопку. Ойкнув от боли, костлявый выпустил крестик прямо в раскрытую ладонь своего решительного коллеги.
 — Не по чину берёшь, Кадаврик, — злобно прошипел он прямо в волосатое ухо костлявого.
Тот понурился.
— Кузя! — Обратился расписной к молодому санитару. — Возьмёшь в процедурной капроновую нитку, и повесишь крест леваку в обратку, на шею. Если пропадёт, спрошу по полной. Крест ему мамка на шею вешала, а это святое. Ну а остальное «рыжьё», без проблем на кон ляжет.
Он покрутил на пальце цепочку.
— Как скажешь, Хабар! Твоё слово закон! — угодливо заглянув в глаза расписному, проблеял  узкогрудый длинноносый Кузя.
И тут же, не откладывая дела, суетливо выбежал за дверь — искать капроновую леску.

                ***

Очнулся Гоша в тёмной палате. Переодетый в больничную серую пижаму, он лежал на голом матраце, воняющем дезинфекцией. Хотелось в туалет. Он попытался  приподняться, чтобы сесть на койке, но не сумел. Привязанный за руки и ноги к железным кроватным поручням, он мог лишь немного шевелиться. Едва различимые, на соседних койках, ворочались соседи по палате. Они испускали кишечные газы, стонали, плакали и всхрапывали во сне.
— Мама Щвета, ты де? — горестно всхлипнул слабоумный. — Я щас описусь!
Он уже не слишком надеялся на ответ. За последние месяцы Гоша уже начал привыкать к тому, что мать навсегда исчезла из его несчастной полудетской жизни. Тем неожиданнее был внезапно прозвучавший в голове голос покойной матери:
— Потерпи, Гошенька! Сейчас! Я помогу, сынок!
— Мама Щвета?! Ты десь?! — встрепенулся Гоша.
Вдруг он почувствовал, что руки и ноги свободны. Инвалид присел на кровати и ощутил тянущую тупую боль в затылке. Требуя облегчения, мучительно ныл мочевой пузырь. Гоша встал, но его тут же охватило парализующее бессилие. Закружилась голова, да так сильно, что он снова повалился на койку. Серое пятно потолка, едва различимое в темноте, принялось раскручиваться над ним, словно лопасти взлетающего вертолёта.
Приступ необоримой тошноты заставил Гошу перегнуться через край кровати. Целых полминуты болезненные спазмы терзали его пустой желудок. Рвотные звуки разбудили ближнего соседа.
— От п-палазитуска! — зашепелявил он, ворочаясь на своей койке. — Как новенький, так обязательно левёт по ночам! Мало, что белугой левёт, есё и гадит кругом, слон с-саванский! Дай  же тисыны людям, звелина а-афликанская!
— Ой, добрі люди, хороші мої! Коли ж визаспокоїтеся?! — донёсся из дальнего угла палаты плачущий мужской голос. — Зараз санітари прокинутися, прибіжать і поб'ють всіх
Гоша предпринял новую попытку встать, и на этот раз это удалось. Парень сунул босые ноги в разношенные тапки ворчливого соседа и, цепляясь за железные поручни кроватей, ледяные на ощупь, побрёл к едва различимому в темноте серому квадрату двери. По счастью, та оказалась незапертой.
В плохо освещённом коридоре властвовал неистребимый больничный сквозняк. В ноздри ударила волна ужасного смеси сырого тления, плесени, горелой каши и дезинфекции. Это был дух неволи, запах гнилого человеческого скотства, казёнщины и рабского бараньего тупого бесправия.
Найти туалет не представилось труда — его местонахождение уверенно указывала полоска света из приоткрытой двери. Волны хлорного аромата доносились оттуда же. В диком нетерпении Гоша едва добрался до ближайшего унитаза, жестоко побитого жизнью. Избавляясь от излишков жидкости, инвалид мычал и постанывал. Он мочился, терзаемый острым наслаждением от происходящего облегчения. Этому наслаждению ничуть не мешала тянущая, жгуче-тупая боль в паху и гениталиях. Струя, бьющая в жёлто-коричневый растрескавшийся фаянс, струя имела пурпурный оттенок.
Почки были явно ушиблены, однако его это не заботило. Красная моча, боль и предшествующее этому избиение были слишком сложными причинно-следственными связями для слабоумного. Да и вообще у Гоши теперь появилась цель. Внутри себя он ощущал нечто новое, смутно его радующее, что-то вроде магнитного компаса в животе. Эта штука обязательно приведёт Гошу к матери, единственному любящему его существу в этом страшном бесприютном мире.



Читать и скачать роман полностью:

https://www.litres.ru/vladimir-goral-13071342/ognev-log/

https://ridero.ru/books/ognev_log/


Рецензии
Владимир!
Скажу кратко сильно, впечатляет!
С уважением,

Влад Алексеев 2   26.11.2020 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Влад!

Владимир Гораль   26.11.2020 16:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.