Игра Гол глава 3 стр 20

Советы моему маленькому другу как играть в игру Гол.


Секрет победы в том, что требуется уменье дви­гать  своими игроками создавая коллективную игру , выигрывать время, поль­зоваться ошибками неприя­теля, заменять малочислен­ность  выгодной позицией.
Но как овладеть этим секретом, как научиться это­му умению? Ведь для того,
чтобы пользоваться «ошиб­ками неприятеля», надо са­мому делать их поменьше
Но для того, чтобы так получилось, ты должен вдох­нуть жизнь в свои фигуры, заставить их как следует поработать, проявить всю свою мощь.
Что такое сила  фигуры? Постоянная или меняющаяся  это величина?
Ответить на эти вопросы нетрудно. Потому так слож­на и красива  иг­ра, что сила фигур  очень часто изменяется. Ведь сила фигуры зависит от того, какую позицию она занимает, какую роль  выполняет в осу­ществлении общего плана. Нередко бывает и так, что одна скромная двойка, игрок №2, стано­вится более сильной, чем мно­гие фигуры против­ника.А ведь в практической борьбе бывает и так. Один из играющих так «законопатит»
своего лидера № 11  в углу, что у бед­няги  окажется меньше ходов чем у вратаря стоящего на линии ворот!
Поставь на центральное поле лидера № 11 . Посчитай, сколько полей он контроли­рует. Видишь, какой раз­мах — настоящий круговой обстрел,
теперь поставь этого же игрока в угол.
Как огра­ничены стали его возможно­сти!
Подобные изменения про­изойдут с каждой фи­гурой.
На центральных полях  фигура, как пра­вило, становится сильнее, ак­тивнее. Вот почему, начиная сражение, ты должен бороть­ся за овладение центром поля и командными высотами на ней.
В начале игры перед обо­ими противниками стоят очень серьезные задачи. Мы уже говорили о том, что си­ла фигур — величина непос­тоянная: она меняется в за­висимости от того, как распо­ложены эти фигуры. Если рассуждать теоре­тически, то сила фигуры —это ее способность держать под своим контролем опре­деленный участок поля.
Номер одиннадцатый, скажем, потому так силен, что в  борьбе за мяч с игроком противника
блокирует большее количество клеток и пас может сделать на большее число клеток игрового поля а в игре гол как и в футболе метры свободного пространства решают многое.
В каждой позиции ты дол­жен знать, чего добиваешься, к чему стремишься. Не лови журавлей в небе, твой план действий должен быть свя­зан с реальной обстановкой на поле.
В начале партии твой план — быстрое развитие фигур и овладение центром. Не делай ходы на авось или на «всякий случай».
Если тебе удастся полу­чить преимущество в разви­тии,— действуй решительно. Ведь такое преимущество не­постоянно: потеряешь вре­мя — и противник успеет на­верстать упущенное.
Нападение может быть на­правлено не только на ворота противника . Скажем, в лагере противника образовалась слабое поле свободные зоны игра на завое­вание такой зоны может быть основой твоего плана.
Защищаясь, старайся оп­ределить главное направле­ние атаки противника. Из­бегай случайных ходов, спла­нируй   такую расстановку своих сил, которая обеспе­чит   безопасность важней­ших пунктов. Осуществляя свои замыс­лы,   внимательно  следи за тем, что делает противник. Не давай ему беспрепятствен­но   выполнять задуманное, если план противника опа­сен.
Старайся быть последо­вательным в своих действи­ях. Принял решение — про­води его в жизнь.
наилучшее использование си­лы каждой фигуры, причем все фигуры должны действо­вать согласованно.


Рецензии