Московский областной онкологический диспансер

Онкология (от греческого oncos – опухоль, logos – слово, наука) – наука об опухолях. Опухоли (новообразования) человека были известны еще в древности, но полноценное развитие онкологии как науки началось в начале ХХ века.  Основными ее задачами стали: выявление онкологических больных на ранней стадии, диагностика и выяснение причин новообразований, разработка способов раннего распознавания и успешного лечения онкологических заболеваний.
Онкологическое отделение  Московской области было открыто в подмосковном городе Костино (позднее - район города Калининграда, ныне – часть города Королева). 30 апреля 1945 г. вышло Постановление Совета Народных комиссаров СССР № 935 «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению», на основании которого на базе онкологического отделения Костинской больницы в 1945 году была учреждена Московская областная клиническая онкологическая больница, а с 1960 года –  Московский областной клинический диспансер. Именно здесь и в МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского зарождались и реализовывались главные принципы онкологической службы всей Московской области. Возглавляли диспансер Зарей Агаронович Бунатян (1945-1959), Павел Михайлович  Исаханов (1959-1965) и Семен Владимирович Пивоваров (с 1965 г.). Долгое время онкологическим отделением Костинской больницы заведовал доктор медицинских наук, военный хирург Александр Семенович Лурье (с 1946 г.), отдавший медицине полвека своей жизни.
Возле талантливого хирурга собралась молодая команда врачей, среди которых - Кирпичникова Юлия Александровна, Владимир Павлович Михайлевский и Елена Сергеевна Серебрякова. Именно эта тройка врачей и определила судьбу Московского областного онкодиспансера.
Видя, что больных с онкологическими заболеваниями в Московской области становится все больше, а Костинский диспансер уже не вмещал всех пациентов, молодые врачи пошли к министру здравоохранения РСФСР Трофимову Владимиру Викторовичу и стали настойчиво добиваться выделения в Московской области большого отдельного здания для онкологического диспансера.
П. В. Исаханов, главный врач и хирург Костинского диспансера, ездил в это время на операции в Балашиху, где увидел новое, строящееся для центральной районной больницы, здание, удобное для лечения и приема больных онкологией. К работе подключили министра здравоохранения СССР Ковригину Марию Павловну и дело было решено в пользу Московского областного онкологического диспансера. ЦРБ перевели в бывшее здание интерната, а 18 мая 1966 года врачом Шапошниковым Валерием Ивановичем был принят первый  больной в поликлинике Московского областного онкологического диспансера по адресу: г. Балашиха, улица Карбышева, д. 8.
Будку для хранения пленок переделали в радиологическое отделение, поставили аппарат. Петрушкина Зинаида Петровна и  Клюева Зоя Лаврентьева были первыми радиологами.
Здание было рассчитано на 250 мест, но диспансер смог разместить 620 коек, чтобы помочь большему количеству людей.
Первым главным врачом была Дембровская Елена Антоновна.
Было открыто два хирургических отделения (заведующие В.П.Михайлевский и Е.С.Серебрякова), гинекологическое (зав. Б. С. Гуревич), радиологическое (Фрадкин В. Г.у), торакальное  (М.Е.Тюхтев). Заместителем главного врача по лечебной части был __Бычковский, первым заведующим операционной стал П. С.  Захаров, первым патологоанатомом - М. С. Пономарев (участник войны и Нюрнбергского процесса).
Коллектив сложился очень сердечный. Старались помочь каждому больному, обратившемуся в диспансер.
Хочется отметить всех первых сотрудников диспансера. Это Юдина Людмила Федоровна, заведующая 5-м гинекологическим отделением. Старовойтова Алла Харитоновна, работала до 2015 года с основания диспансера. Это Осколов Лев Александрович, зав. урологическим отделением, Фрадкина Регина Давыдовна, зав. отделением диагностики, Асланов Яков Иванович, хирург, организовавший радиоизотопную лабораторию и диктофонный центр. Это Ковригин Виктор Дмитриевич хирург 2 хирургического с 1966 года, сейчас работает в поликлинике. Это Куницын Анатолий Георгиевич – зав. торакального отделения после Тюхтева, много сделавший для больницы. Это Трусевич Юрий Петрович – хирург 2 хирургического отделения, Коротков Алексей Михайлович - талантливый хирург, умерший молодым в 34 года от инсульта,  Агай Сергей Викторович – сменил Захарова в операционно-анастезиологическом блоке, Макеев Юрий Иванович, возглавиший в 2014 г 2-е хирургическое отделение после ухода на пенсию Елены Сергеевны Серебряковой, патологоанатом Марычев Артур Георгиевич, Раиса Михайловна Закорючкина, Бероев Юрий Васильевич, братья Черновы Анатолий Павлович и Валерий Павлович и др. Козлова Наталья Михайловна, жительница Балашихи, пришла прямо из мединститута. Кондратьев Игорь Олегович, проработавший хирургом в 10-м хирургическом отделении более 20-ти лет, не только лечит больных, но и стал хорошим наставником молодым рачам. Его ученик Колпаков Андрей Владимирович проводит сегодня в диспансере тяжелейшие операции на печени, пищеводе и поджелудочной железе.
Римма Федоровна Совкова более 20-ти лет была главным врачом. Она пришла в 2-е хирургическое к Е. С. Серебряковой медсестрой, выучилась в мединституте, работала сначала гинекологом, а потом возглавила диспансер.
На базе диспансера было защищено 20 кандидатских, 4 докторских, написано много статей, выпущено много научных сборников, проведено множество семинаров, конференций, мастер-классов.
Здесь выращена отличная плеяда врачей и медсестер. Есть и свои династии. Так в больнице работает Засохов Алексей Сергеевич, сын Юдиной Л.Ф., принявший год назад у матери 5-е отделение гинекологии сыну. Дочь Юдиной Викулина   Елена Сергеевна работает в радиологическом отделении, а зять Викулин Алексей Иванович – во 2-м хирургическом отделении. Их дочь и внучка Юдиной Л.Ф. Катя стала маммологом. Дочь Е.С. Серебряковой Новикова Елена работает в радиологическом отделении, а внук Новиков Сергей Сергеевич стал хирургом 10-го хирургического отделения. Сын Агая С.В. Дмитрий Сергеевич Агай, защитивший кандидатскую и докторскую диссертации, возглавил 4-е гинекологическое отделение.
Сегодня диспансер возглавляет исполняющий обязанности главного врача Меркулов Александр Федорович.
Хирургическое лечение, лучевая терапия и лекарственное лечение (химиотерапия, иммунотерапия, таргетная терапия) – три метода онкологии. Для лечения опухолевых заболеваний  могут применяться все методы сразу в разной последовательности или часть из них. Большой коллектив диспансера трудится над каждым пациентом: онкологи-хирурги, химиотерапевты, радиотерапевты, медсестры и санитарки.
В диспансере  развита доврачебная помощь: лабораторная диагностика, медицинская статистика, рентгенология, гистология и др.; амбулаторно-поликлиническая помощь, в том числе и в условиях дневного стационара и стационара на дому; стационарная помощь с диагностическими и хирургическими отделениями на 620 мест. Диспансер владеет мощнейшей диагностической аппаратурой, в наличии есть маммограф, магниторезонансный компьютер и техника для проведения фибробронхоскопии. Онкологи владеют новейшими методиками хирургического лечения, применяются все современные схемы химио-, иммуно- и гормонотерапии.
Ежегодно в диспансере проходят лечение 22 тысячи пациентов, консультируется 97 тысяч человек.
Здесь работают высококвалифицированные специалисты, среди которых -  доктора и кандидаты наук, которые организуют конференции на базе диспансера, проводят занятия и лекции в Московских медицинских институтах, выезжают с мастер-классами в другие медицинские учреждения. Так профессор, доктор медицинских наук, заместитель главного врача по хирургической помощи провел свой мастер-класс по лапароскопии брюшной полости в Клинской городской больнице. Доктор медицинских наук Белко А.Д., несмотря на молодость, уже известен в международных кругах онкологов. Его выступления на Международных онкологических конференциях сделали его авторитетным специалистом среди коллег. Тагир Жафярович Якубов освоил метод коррекции  послеоперационных шрамов.
Важной составляющей работы диспансера стало формирование бригады специалистов Подмосковья для массового обследования населения Московской области с целью раннего выявления онкологических заболеваний. Сегодня более 50% случаев выявляется на первой стадии, когда еще можно помочь человеку стать здоровым.
Рак излечим, но только на ранней стадии заболевания. Для гарантированного излечения необходимы диагностическая и лечебная базы, четкая диагностика заболевания на ранней стадии. Человек должен научиться заботиться о своем здоровье и хотя бы раз в полгода пройти обследование на УЗИ, а женщины должны периодически делать маммографию.
Самым распространенным онкологическим заболеванием в  Московской области и мире стоит рак молочной железы у женщин, а у мужчин превалирует рак простаты. В целом по России у мужчин наиболее распространенной болезнью является рак легкого, желудка, кожи, у женщин – рак молочной железы, опухоли и рак желудка.
Развитию онкологических заболеваний способствуют вредные привычки, такие как курение, алкоголь, наркомания, неправильное питание, низкая физическая активность. Развитию раковых заболеваний способствуют нарушение экологии планеты и изменение климата.  На ранних этапах онкологическое заболевание не дает о себе знать. Симптомы появляются при запущенном процессе, когда больному помочь уже трудно. К сожалению, количество онкологических больных растет, поэтому так важна профилактика и  ранняя диагностика заболевания, которая возможна лишь при регулярных обследованиях.
Балашихинский онкологический диспансер проводит экспериментальные исследования, такие как многоцентровые рандомизированные исследования по изучению новых противоопухолевых агентов. Теоретическая и практическая медицина находится сегодня на пороге революционного прорыва в лечении онкологических больных и сейчас появляется возможность влиять на генные структуры. Для этого у пациентов берут образцы больных и здоровых тканей, подвергают анализу на 25 тысяч известных сегодня генов. Выявление генетических мутаций, вызвавших злокачественное перерождение клеток в организме, анализ генетической карты, позволят сделать индивидуальный подбор лекарственных средств и получить при лечении более успешный результат.
Сегодня в Московской области формируется трехуровневая система оказания онкологической помощи. На первом уровне – 77 онкологических кабинетов, на втором – 11 специализированных отделения, на третьем – это Московский областной онкологический диспансер (Балашиха) и Московский областной научно-исследовательский институт. В 2016 году планируется серьезное преобразование: диспансер станет Московским областным онкологическим клиническим  центром, куда войдут шесть филиалов в Подольске, Коломне, Сергиевом Посаде, Клину, Дедовске и Одинцово.  В этом случае больные будут получать консультации и лечение в своем районе.
В середине 2016 года  планируется введение в эксплуатацию нового корпуса, что существенно улучшит работу диспансера. Здесь установят линейный ускоритель, который позволит проводить исследования и лечить любые опухоли, не поражая здоровые ткани организма. Особое ожидание хирургов-онкологов связано с роботом Да Винчи, который должен поступить к ним на вооружение. Робот состоит из двух блоков: один предназначен для оператора, другой – четырехрукий автомат – выполняет роль хирурга. Врач садится за пульт, где на экран  с многократным увеличением проецируется пораженный участок в 3D-формате, и хирург с помощью джойстиков управляет всей операцией.
Для больных и выздоравливающих пациентов в диспансере создаются все условия для реабилитации. В прошлом году двор диспансера преобразился: появилось множество зеленых насаждений, среди которых сакура и миндаль. Есть детская площадка. Это дает положительный заряд эмоций, помогающих выздоровлению пациентов.
К детям, больным онкологией, в диспансере особое отношение. К ним часто приезжают волонтеры с концертами, интерактивными программами, праздниками и подарками. Такие мероприятия дают радость больным ребятишкам, помогают легче перенести тяжелое лечение. В детском отделении всегда стоит коробка с игрушками, из которой, выйдя после лечения, юный пациент может выбрать любую из понравившихся игр или мягких пушных зверят. Пополнить коробку игрушек, порадовать детей, помочь им выдержать нелегкие испытания,  может любой желающий житель Большой Балашихи.
15 февраля, в Международный день борьбы с детским раком, в диспансер приезжала президент благотворительного фонда «Исток» Екатерина Юрьевна Багдасарова. Она посетила детское отделение, подарила им мебель, а детям привезла подарки и клоунов, которые устроили им большой и веселый праздник.
2016 год – юбилейный для Московского областного онкологического диспансера, 18 мая ему исполнится 50 лет. Но празднование началось уже  4 февраля во Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. В этот день на территории диспансера была заложена Аллея выдающихся хирургов-онкологов, установлена именная лавочка хирурга-онколога Бориса Григорьевича Гольдмана, проработавшего в диспансере 46 лет. Хирургическому отделению был сделан шахматный уголок для пациентов, а в Военной академии Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого онкологами была прочитана лекция о профилактике онкологических заболеваний.  Летом ожидается важное событие -  открытие нового большого корпуса со стационаром на 250 мест, в котором два этажа будут отданы детскому отделению. Туда для детей-пациентов и их родителей  планируется  приглашать психологов и педагоги общеобразовательных школ для проведения с детьми обычных школьных занятий. А в ноябре пройдет большая Московская областная конференция по онкологии.
Комплексная работа по профилактике, диагностике и лечению онкологических больных Московского областного онкологического диспансера дает свои результаты. На форуме сайта диспансера много слов благодарности докторам и медсестрам учреждения. И не только за проведенное лечение или диагностику. Пациенты диспансера выражают благодарность бывшему главному врачу Серякову Александру Павловичу за чуткость и «творческие изыскания, которые он тратит на свое детище» (Фатеева Н.В.). Выздоровевшие пациенты благодарят хирурга Андрея Константинович Голубцова, который не только провел операцию, но и «своими психологически выверенными беседами давал силы, которые …были уже на исходе». Благодарности выражены Ересько Денису Викторовичу за четкие ответы на «вопросы о проведенной операции и послеоперационному периоду» (Хохлова Г.П.), медсестрам Светлане Дмитриевне Волошиной и Галине Соляниной, заведующей 6-м хирургическим  отделением Овчинниковой Ларисе Константиновне, хирургу Белко Александру Дмитриевичу за «чуткость к онкобольным» (Людмила Васильевна, г. Дзержинский), Якушеву Юрию Алексеевичу за «чуткость, внимание и выздоровление», исполняющему обязанности главного врача Меркулову Александру Федоровичу и многим другим. Конечно, есть и отрицательные отзывы пациентов, которые обязательно разбираются на общем собрании диспансера и делается все для исправления замечаний.
Диспансер заимодействует с коллегами других медицинских учреждений России и мира. Детское отделение сотрудничает с Федеральным научно-клиническим центром детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Дмитрия Рогачева, куда отправляются дети-пациенты для дополнительного лечения. Отделение участвует в международных и национальных исследованиях по лечению рака у детей.
Развитие онкологической службы является одним из приоритетов развития здравоохранения. «Программа развития здравоохранения Московской области на 2013-2020 годы», по словам министра здравоохранения Московской области Н.В. Суслоновой, по всем направлениям обеспечивается средствами бюджета региона в полном объеме.  В Московской области на учете стоят более 200 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями. Своевременное выявление и правильное лечение – это большая задача, стоящая перед онкологами и большую радость испытывает весь коллектив диспансера, когда они своими знаниями и опытом помогают уменьшить эти страшные цифры.
От всей души хочется поздравить коллектив Московского областного онкологического диспансера с 50-летним юбилеем, пожелать им здоровья, успехов в тяжелой, но очень нужной работе, счастья их семьям и всей дружной медицинской команде!


Рецензии