О советском образовании

               Читаю статью 45 советской  Конституции.
«Граждане СССР имеют право на образование. Это право обеспечивается бесплатностью всех видов образования».
               И не только бесплатностью образования, но и «представлением государственных стипендий и льгот учащимся и студентам, бесплатной выдачей школьных учебников».

               Да, так было. И учителя хорошие были, которые не только давали хорошие знания, но и воспитывали.          
               Тогда, при «проклятых совках», программа школьной подготовки была одинаковая по всей стране. Общежитие представлялось. На стипендию можно было прожить. У одного из моих любимых писателей Василия Шукшина есть рассказ «Космос, нервная система и шмат сала». Герой, старик Наум Евстигнеич, интересуется у деревенского школьника, который собрался поступать в медицинский институт:
- Ноги вытянешь, пока дойдешь до хирурга-то. Откуда она, мать, денег возьмет столь?
- На стипендию. Учатся ребята… У нас из деревни двое так учатся.

                Не роскошествуя, но можно было прожить тогда на стипендию.
                У моей дочки студентки в 80-х стипендия была 40 руб. Средняя зарплата пусть будет 120 руб. Выходит,  стипендия составляла одну треть средней зарплаты. Если сейчас средняя зарплата, допустим в Москве  40000 рублей,  то стипендия должна быть чуть меньше 14 тысяч рублей.  Есть такая? 1800 рублей, и живи, как хочешь.
                Попробуйте сегодня, живя в деревне, учиться  в городе  без помощи родителей, живя на стипендию.

                Что было тогда, во времена  «совковой несвободы»? После окончания вуза, молодому специалисту давалось три года для того, чтобы приобретал опыт.  При этом ему платили такую же зарплату, как обычному специалисту.  Обязательно представлялось жилье. У молодого специалиста был наставник.
                Я до армии окончил  ремесленное училище и два года работал на металлургическом заводе – сталь варил на электропечах.  Видел все это наяву  и могу подтвердить, что в действительности так и было. А сегодня выпускнику без опыта работы устроиться проблематично, не говоря уже о том, что его будут обучать и платить нормальную зарплату.

                Кроме хороших знаний, тогда в школах и вузах личность воспитывали.  Личность!  Чего нет сегодня.
                А какие люди выходили из той советской школы!  Академики, большие ученые, конструкторы, космонавты, руководители производства, великие артисты и государственные деятели.
                А сегодня кого воспитывает школа? Дошло до того, что ученики стали убивать и калечить своих учителей. Только за январь месяц этого года было три случая нападения школьниками на своих учителей.
                В Перми девятиклассник порезал ножом учительницу и четвероклассников. Учительницу и четырех ребят в тяжелом состоянии доставили в больницу.
                В Бурятии ученик с топором набросился на учителя и школьников. Учителя и троих школьников в тяжелом состоянии доставили в больницу. Пострадали семь школьников.
                В Челябинской области девятиклассник ударил ножом другого ученика. Ранее  там же, в Челябинской области, в селе Ерал ученики убили своего учителя по физике.
                Во Владивостоке восьмиклассник распылял в школе перцовый газ.
                Ранее, в 2014 году, в Отрадном (Московская обл.) десятиклассник  застрелил из ружья учительницу географии.
                У меня внучка в этом году заканчивает педагогический университет, и мне уже становится страшно за нее. Профессия учителя становится самой опасной, как у минера. Какой-нибудь оболтус за двойку может запросто зарезать педагога.
               
                Да и учителя сегодня пошли не те, что были в наше советское время. В прошлом году в элитной школе Москвы директор и его зам длительное время совершали развратные действия в отношении девочек. Случайно раскрыли это преступление, а сколько не раскрыто на периферии? Никто не знает.
                Плохие дела сегодня в школе. И не воспитывают, и плохо учат.

                Раньше у нас было ЕШО – единое школьное образование. Теперь забугорное ЕГЭ. Учитель Юрий Внуков на одном совещании сказал: «Для сдачи забугорного ЕГЭ сегодня достаточно знать предмет на двойку" (в соответствии с критериями ЕШО)
                Либералы и правители загубили российское образование, и своих детей теперь отправляют учиться на Запад и в США. Россия сегодня вышла в лидеры обучающихся детей в Англии.
                Не хотят учить своих чад в наших школах. Вряд ли эти ученики выйдут из зарубежных школ патриотами России.
               
                А когда-то наше образование считалось лучшим в мире. Когда Гагарин полетел в космос, президент США Д.Кеннеди заявил: «Космос мы проиграли русским за школьной партой».
               
                Вернуть нам надо качество  советского  образование.
               


Рецензии
Спасибо, Николай Иванович! В Вашем лице нашел своего полного единомышленника, и количество Ваших читателей это показатель правоты того дела, за которое Вы ратуете. Заношу Вас в "избранные". По мере времени и сил буду Вас читать.
Школьная тема широка и глубока ибо это срез нашего сегодняшнего общества. В ответе на одну рецензию, автор которой считал, что из-за огромного объёма этой проблемы сегодня браться за неё рано, я писал:"Те кто лет через тридцать будут "стоять в очередь" за президентским креслом, сегодня ещё ходят в школу. И от того как мы их обучим и воспитаем, будет во многом зависеть будущее нашей страны".
Я пять лет перед выходом на пенсию отработал учителем в школе. Свои суждения о состоянии дел в ней изложил в заметке "Поговорим о школе" (она в начале списка моих работ). Буду рад, если Вы проявите к ней интерес.
С Огромным Уважением и симпатией!

Владмир Пантелеев   20.03.2018 20:36     Заявить о нарушении
Спасибо, Владимир!
Приятно читать такую рецензию.
А к вам зайду обязательно.
С уважением и пожеланием успехов
НИК

Николай Иванович Кирсанов   20.03.2018 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.