Гарантий нет, но есть надежда 1

                Начало

   Где-то в середине лета к небольшому районному центру где-то в Южной Сибири вышел мужичок. Из леса вышел. Изрядно небритый, не совсем умытый, с рюкзаком на левом плече.
   - Съездил за грибами, - пробормотал мужик. И еще три строчки по-непечатному.

   Город стоял у железной дороги, станция была, поезда останавливались, и мужик надеялся уехать домой. Однако... Где-то третья часть города была затянута дымом, который тянулся от старой водонапорной башни.

   Район вокруг башни был занят старой застройкой, скособоченные индивидуальные дома и такие же ветхие бараки подходили к башне почти вплотную. Подъезжали и отъезжали автобусы, снаружи стояло оцепление. Кого-то из бараков пытались вывезти, получалось плохо. На въезде в город тоже стояли посты.

   - А башня-то уже покосилась, - заметил мужик сам себе, - пойти узнать, в чем дело.
   И добавил:
   - Опять ты, Алексей Михайлович, на свою задницу приключений ищешь.

   И бодрым шагом пошел к ближайшему посту.
   - Тебе чего, мужик? - встретил его вопросом лейтенант, старший поста. - Видишь, чрезвычайное положение?

   - А что случилось?
   Лейтенант скривился, но желание выговориться пересилило:
   - Пожар на башне. Дым видишь?
   - А чему там гореть-то? - удивился грибник.

   - Точно никто не знает, но какой-то идиот разместил там склад. Башня относительно новая, там и лифт есть. А что там хранилось - никто толком и не знает. И лаки, и краски, и пластмасса с резиной. А все, кто там работал, сразу смылись.

   - Башня новая, кто же ее разрешил вплотную к жилой застройке ставить?
   - Я-то откуда знаю?! А пожарники опыта тушения подобного не имеют, когда поняли, что не справляются, вызвали область. А мы, что мы. Заливать с вертолета нельзя, люди вокруг.

   - А башня-то покосилась, - заметил грибник.
   - Да что мы, не видим? - скривился лейтенант. - Там сейчас паника. Улочки узкие, давка. Кто постарше, наоборот в подвалы да под кровати забился.
   - Ага, ага.

   - Что ты из меня душу тянешь? - взвыл лейтенант.
   - То и тяну, что вы не знаете, что надо делать, а я знаю.
   Лейтенант махнул рукой:
   - Знает он. Специалисты разобраться не могут, а он знает. Иди отсюда.

   - Пойду, - отозвался грибник и пошел в сторону леса.
   Уже прилично отойдя, он услышал за спиной:
   - Подожди, подожди!

   Он повернулся. Лейтенант бежал к нему и махал рукой. Подбежал, чуть отдышался и спросил:
   - Ты это серьезно... ну, что знаешь?
   - Есть мыслишка. Ты доложи старшему-то.

   Лейтенант отчаянно махнул рукой и потащил рацию из кармана:
   - Товарищ капитан, тут мужик из леса вышел, говорит, что знает, что делать.
   Лейтенант надолго замолчал, лицо его все больше наливалось кровью. Затем он сказал:
   - Но... говорит. А за грибами кто только не ходит. А вдруг? Так точно, жду.

   И уже Алексею:
   - Сейчас командир из штаба подойдет, минут через пять.
   - Военные люди, - подумал Алексей, - сразу штаб.
   И уже вслух:
   - Ждем, конечно.

   Даже не через пять, а через три минуты из-за поворота вышел офицер. Но отдышаться не успел, было ясно, что до этого бежал.
   - Целый майор, да какой встрепанный, - подумал Алексей. - Растет твоя важность, Леха.

   Высокий сутулый майор и в самом деле был не по уставу встрепан, и была у него во взгляде какая-то обреченность.
   - Вы кто? - спросил он у Алексея.
   Тот слегка пожал плечами и достал паспорт из внутреннего кармана куртки. Он давно уяснил, что паспорт для гражданина РФ что священная корова для индуса.

   - Так, так... - бормотал майор, - Алексей Михайлович. Ну и что? Откуда вы знаете, что делать в таких ситуациях? Никто не знает, а вы знаете?
   - Я вам скажу, майор, что времени мало, и болтать некогда. А мысль у меня еще не сформировалась.

   - Так что надо-то?
   - Свободное помещение, какой-нибудь ноутбук с информацией и человек в помощь, который знает, что там к чему. Ну и пара листов бумаги.

   Майор тоскливо сказал:
   - Пошли, я сам тебе помогать буду. Если эта дура упадет на жилой район, меня все равно крайним сделают.

   Так и получилось, что уже минут через пятнадцать Алексей с майором прошли через большие помещения, занятые временным штабом, и зашли в маленькую комнатку с окном, столом и парой стульев.

   Закрыв дверь, майор с отвращением кивнул на нее и спросил:
   - Видел, что творится? Все понимают, к чему идет, никто не представляет, что делать, и все изображают бурную активность.

   - Это она? - посмотрел в окно Алексей.
   - Она, она, - ответил майор.
   Затем включил ноутбук и вывел на экран топографическую карту района и общие виды башни с необходимыми размерами.

   - Так я и предполагал, - сказал Алексей. - У вас подрывник здесь имеется?
   - Кто? - ошалел майор.
   Затем добавил:
   - Ну есть, мается, чего ему тут делать.
   - Значит, есть. Давай его сюда. Я пока эскизы набросаю.

   Уже минут через десять майор вернулся со взрывником. Плотный белобрысый капитан со шрамом на подбородке широко зевнул и спросил у майора:
   - Чего разбудил, Кондратьев? Уже упала? Так нет, я бы почувствовал.

   - Нужен, значит.
   - Завалы, что ли, расчищать?
   - Ты не ерничай, а послушай человека. Может, чего умное скажет.

   Вступил Алексей:
   - Мы видим, что башня падает.
   Капитан неприязненно отозвался:
   - Тут все это видят. Что умное сказать можешь?

   Алексей продолжил:
   - Так надо, чтобы она упала туда, куда нам нужно.
   - Ты чего несешь? - удивился Кондратьев. Взрывник промолчал.

   - Ты можешь, капитан, разом вырубить на опорах башни куски сантиметров по двадцать? - спросил Алексей.
   - В принципе можно. А нахрена?

   - Вот здесь табличка, где для каждой опоры и для каждого шага рассчитаны величины выбрасываемых кусков. На этих двух опорах башня должна качнуться, их трогать не надо. Качать на одной опоре рискованно, может просто подломиться. Так что, капитан?

   Взрывник задумался, затем уже оживленно ответил:
   - И она упадет на нежилую болотину?! А что, можно попробовать. Как, Кондратьев, даешь добро?

   - И познакомишь меня с прокуратурой, - тоскливо ответил тот.
   Затем уставился в окно:
   - Да делайте что хотите. Погон у меня все равно считай что нет.
   - Так  пошел делать, - сказал капитан и выскочил наружу.

   Кондратьев уныло сказал:
   - Ну ладно ты, гражданский, да еще и ушибленный на голову. Я-то как в это ввязался?

   - И не видно в окно ни хрена, дым этот, - ответил Алексей. - Погоны, погоны. Там людей столько, их тебе не жалко? Хуже от всего этого не будет, а лучше может быть.
   - Ты уверен? Даешь гарантию?

   - Ну... гарантий нет, но есть надежда.
   - В комнатку заглянул взмыленный капитан:
   - Кондратьев, ты чего здесь делаешь? Кто командовать будет? Что делать?
   - Людей вывозить, чего... Иду.

   Он вышел, а Алексей сел у окна и меланхолично стал рассматривать башню. То, что виднелось из дыма. Наклон ее был уже заметен невооруженным глазом. Равномерный суетливый шум за дверью продолжался, ему же делать было абсолютно нечего.

   Где-то через час раздался первый взрыв, даже не взрыв, а громкий хлопок. Алексей не обратил бы на это никакого внимания, но шум за дверью усилился, послышались отдельные выкрики по мобильникам: "Что происходит?!" "Какие взрывы?"
И чуть позже: "Почему у земли, чему там взрываться?!"

   - Работает капитан, - подумал Алексей.
   И устроил небольшой тест: повернул стул так, что край башни совместился с одной из линий оконного переплета.

   Минут через двадцать раздался следующий взрыв-хлопок, и Алексей увидел, как башня шевельнулась и пошла назад, выравнивая наклон.
   - Работает капитан, - подумал Алексей.

   - Работает капитан! - закричал вбежавший Кондратьев. - Выравнивается башня!
   - Вижу.
   - Как?! - ошалел Кондратьев. - Но не важно. А что она покачивается вперед-назад?

   - Потому и производим вместо одного взрыва десть маленьких. Чтобы не подломились опоры.
   - Ясно. А нельзя ее просто выровнять?

   - Склад горит? - поинтересовался Алексей.
   - Горит, - уныло ответил Кондратьев.
   - Значит, рано или поздно все это рухнет. Поэтому ронять надо самим, пока ясно, куда упадет. Вы лучше луг этот болотистый осмотрите, чтобы людей там не было. Вертолет какой-нибудь отправьте.

   Алексей сел на стул в углу, укрылся найденной там же, в комнатке, курткой, и задремал. Взрывы были слышны еще раза три с такими же интервалами, затем минут через пять что-то глухо ухнуло, пол и все, что на нем было, подпрыгнуло, а стекла в окне задребезжали.

   - Прямо бомба, - подумал Алексей, никогда с бомбами дела не имевший.
   В штабной комнате загомонили еще громче:
   - Вот это ухнуло.
   - Как на полигоне.

   - Что это было-то?
   Затем кто-то удивленно сказал:
   - Так ведь она упала... на пустырь упала! Ура-а!!!

   Опять зашел Кондратьев:
   - А я до последнего не верил. Ну капитан...
   Затем достал из настенного шкафчика бутылку и пару стопок. Повернулся к Алексею:
   - Будешь?

   - Буду, что я, железный? - пробурчал тот. - Все из-за возможных жертв переживают, а я робот.
   Выпили, Кондратьев немного расслабился:
   - Молодец все-таки капитан, хорошо сработал, не зря мы его с собой возили.

   - А я? - поинтересовался Алексей.
   - Ты? - удивился Кондратьев. - Что ты? А, ну ты тоже немного подсказал.
Но-о... мы и сами об этом подумывали.

   Ввалился, весь в грязи и копоти, капитан-взрывник и заорал:
   - Ка-ак она грохнулась! Если бы там не вязкая болотина, да не успели до этого часть воды слить...
   - Бог дураков любит, - пробормотал Алексей.

   - Точно! - обрадовался капитан. - Мой дед так же говорил. Кстати, давайте же познакомимся. Капитан Денисов, Петр Сергеевич.
   - Алексей Михайлович, грибник в настоящее время.
   - Майор Кондратьев, - буркнул Кондратьев и вышел в большую комнату.

   - Он у нас сурьезный, - усмехнулся взрывник, - а я для тебя Петр. Или Петя.
   - Что за бардак, смирно! - раздалось из-за двери. - Майор Кондратьев, что у вас творится?!
   - Слетелось воронье, - усмехнулся Денисов.

   - Кто там? - вяло поинтересовался Алексей (коньяк поверх переживаний сделал свое дело).
   - Самый главный наш в области у спасателей. Генерал-майор. Московские не успели, сейчас локти кусают.

   - ?
   - Ну как же, там народ под обломками сотнями бы считали. А сейчас герои. Кому-то премии, кому-нибудь и медальку, кому-то...

   Алексей поинтересовался:
   - А где же он был?
   Денисов усмехнулся:
   - Так пока все ждали, что эта дура рухнет на жилой район, все по щелям расползлись, а тут такой успех.

   Дверь распахнулась, и ввалилось начальство.
   Генерал был хорош: под два метра ростом, косая сажень в плечах, в камуфляже, с парой медалей и орлиным взглядом. За ним шел полковник (непосредственный начальник Кондратьева, как понял Алексей), Кондратьев, еще пара майоров.

   - А, Денисов! - громыхнул генерал. - Герой дня. Эка вывозился.
   - Да ну, герой, - смутился капитан Денисов. Вытерся рукавом и развез грязь еще больше.
   Генерал посмотрел на Алексея, который не успел убрать свою стопку.

   - А ты, герой, уже с местными коньячок употребляешь? Откуда здесь гражданские?
   Денисов растерянно развел руками, Кондратьев что-то пытался объяснить, но для генерала все было ясно:
   - Как могут посторонние вмешиваться в принятие решений? Сержант, вывести его за оцепление, и чтобы духа его здесь не было.

   В общем, через двадцать минут Алексей уже шел со своими грибами к станции. День клонился к закату, лето клонилось к осени, листья на деревьях (если это были листья, а не иголки) были желтые да красные.

 Впрочем, небо было чистым, и солнышко жарило вовсю. Последние летние деньки.
   - Сделал доброе дело и прячься понадежнее, - пробормотал Алексей, перехватил рюкзак поудобнее и пошел к зданию станции.

   Через пару месяцев Алексей сидел у себя дома и понемногу употреблял с соседом. Что было простительно: была уже осень, и за окном лил дождь. Не первый день. Закусывали, кстати, грибочками, которые Алексей привез из описанной турпоездки.

   - Людям вон медали да ордена дают, - сказал сосед, - а мы в нашей дыре...
   - Медали?

   Сосед оживился:
   - Два дня назад по ТВ показывали. Президент вручал. Спасателям. Генерал, полковник, майор - им ордена. И еще один капитан, - сосед произнес знакомую фамилию, - тому медаль. Ну он, наверное, за компанию.

   - Наверное, - согласно кивнул Алексей.
   За окном остановилась машина. Алексей не обратил внимания. Машина и машина, мало ли. Но через минуту в окно постучали.

   - Алексей Михайлович здесь живет?
   - Гостей ждешь? - удивился сосед.
   Алексей тоже удивился и пошел открывать. Обратно он вернулся уже в компании
Денисова и Кондратьева.

   - А ты тут спиваешься в одиночку? - ехидно интересовался Денисов.
   Алексей пробормотал, что не в одиночку, а сосед засобирался. Денисов с Кондратьевым были в форме, а к любым погонам у соседа было отношение специфическое. Выпил, конечно, на посошок, и как любят писать в мелодрамах, исчез в дождливой мгле.

   После того, как гости устроились кто где и угостились, Алексей спросил:
   - Так как же вы меня нашли? Не ближний свет. Где Сибирь и где Кавказ.
   - Через железку и через друзей на железке и в полиции.
   - А вы теперь орденоносцы и приехали проставиться.

   - Ну не язви, - попросил Денисов. - Орденоносец он, а мне орденов не хватило.
   Алексей заметил:
   - Слышал, слышал по ТВ, как вы за считанные минуты отбросили все инструкции и нашли совершенно необычный способ решения проблемы.

   Кондратьев скривился:
   - Ну да, по-свински с тобой поступили. Всю жизнь так было. Ты придумал - про тебя забыли. Сергеич сделал (он кивнул на Денисова) - ему медаль. Я какое-то отношение непосредственное к этому имел - мне орденок второй степени, начальнику моему первой, генералу тоже первой, и по слухам, в Москву забирают. Но дело не в этом.

   Он помялся, затем спросил у Денисова:
   - Может ты, Сергеич?
   Тот захохотал:
   - Как всегда, с подчиненными да перед камерами вы орлы, а как что-то серьезное, так юлите.

   - Ну уж рассказывайте, не просто так ведь приехали, - расслабленно сказал Алексей.
   - В общем, такое дело, Михалыч, - начал Денисов.

   - Армия... у нас, конечно, не совсем армия, но коммуналка еще та. Слухи ходят в полный рост. Доклады от генерала это одно, а по их штабной линии, - он кивнул на Кондратьева.

   - ...дошла немного другая информация. И тут полностью заслуга Петровича. В общем, наш начальник штаба. Московского, заметь. Принял решение создать отдельную группу для решения подобных уникальных задач, которые в инструкции не укладываются. А дальше пусть Петрович.

   Кондратьев помялся, прокашлялся и спросил у Алексея:
   - Ну что, Алексей Михайлович, пойдешь к нам?
   Алексей растерялся:
   - Так у меня же и погон нет, и возраст... Старлей даже не запаса, а и с учета снят. А командовать будет майор, который ни уха, ни рыла в проблемах...

   Кондратьев засмеялся:
   - Могло, могло так получиться. Но начальник нашего штаба мужик умный, ему в первую очередь дело. Группа будет гражданская, полуофициальная, числиться будете по интендантской части. А командовать будешь ты, Михалыч.

   И Денисов как-то уже без смешков спросил:
   - Так как, к себе-то возьмешь, Михалыч?

                ------------------------------------

   - Вставай, Алексей Михалыч, утро уже.
   Алексей продрал глаза и увидел Кондратьева и Денисова, ловко пакующих надувные матрасы и прочие принадлежности.

   - Вставай, вставай, - Кондратьев был настойчив, как дятел на суку. - Похмеляться не будем, время для серьезных разговоров. Да не так много вчера и выпили.
   - Это вы немного, - проворчал Алексей.

   - Ну да, ну да. Держи-ка, - Денисов протянул ему стакан. - Не надейся, не пиво. Сок и аспирин. Проверено.
   Алексей выпил лекарство и поинтересовался:
   - А матрасы и... все. Откуда?

   Кондратьев засмеялся:
   - Мы, когда тебя разыскивали, всю информацию о тебе собрали. И не только про физико-математическую школу, технический институт и страсть к точным наукам. А и про то, что живешь один, без работы и без денег. Пришлось подготовиться. Кстати, завтрак уже готов.

   - Военные люди, - уважительно кивнул Алексей.
   Уже за завтраком, увлеченно жестикулируя вилкой, он объяснял:
   - Как я понимаю, вы сами ни хрена не понимаете, с чем придется столкнуться.
   - Увы, - кивнул Кондратьев.

   - То есть чем шире охват у наших специалистов, тем лучше. Сейчас могу только сказать, что, с одной стороны, группа должна быть маленькой.
   Денисов с Кондратьевым молча кивнули.

   - Взрывник есть, ты, Дмитрий Петрович...
   - Нет-нет, я не у вас, - сказал Кондратьев. - Хотя постоянно буду в контакте.
   - Ну дальше будет понятно. Значит, строитель-монтажник, теплотехник, химик, атомщик...

   - Не дай бог, - сказал Денисов.
   - Понятно, что не дай бог, а специалисты нужны. И молодые.
   - В общем, Михалыч, полный карт-бланш тебе на предварительные поиски и предложения. В следующий понедельник жду тебя по этому телефону. Вот скайп и электронная почта, - Кондратьев протянул четвертушку бумаги.

   Затем продолжил:
   - Вот заявление о приеме на службу, майорский оклад, распишись... так... вот карточка, на ней аванс полмесячного оклада. Пинкод записан. Жду звонка в понедельник, а нам пора.

   Проводив гостей, Алексей уважительно повторил:
   - Военные люди.

   Умывшись еще раз и еще раз позавтракав, Алексей задумался: с чего же начать? С чем придется бороться? В первую очередь в голову лезли пожары. Химические производства, нефтяные, леса, что там у нас еще горит? И где искать эти талантищи? А начинать надо с химиков. Поискать в Сети?

   Как? Просто бросить клич по форумам? Это через несколько дней такой шум поднимется, столько дерьма всплывет. А ты там ищи жемчужное зерно. Значит, надо искать среди живых. Где? Кроме местного универа, ничего в голову не приходило. Ну что же, есть деньги, есть неделя.
   Алексей вздохнул и стал одеваться.

   Погодка была осенняя, пасмурная, но дождь утих, да и ехать было часа два.
   Главное университетское здание внушало уважение. Трехэтажный монолитный бетонный корпус без всяких архитектурно-скульптурных выкрутасов растянулся на целый квартал, и квартал приличный. А уж сколько вспомогательных построек было в глубине...

   Подойдя к нему, Алексей задумался: а что же именно ему нужно. По своей студенческой молодости он помнил, что на факультете есть деканат и есть кафедры. Деканат ему явно не нужен.

   Не завалишься же со словами: "А где тут парочка талантов помоложе?" Значит, кафедра. Какая? А черт его знает. Все, что у него было для ориентира, это трехтомник по общей химии дома. Может, и кафедра такая есть?

   Кафедра и в самом деле была, в самом углу здания на третьем этаже. Кабинет завкафедрой и еще два общих помещения, где маялся один-единственный мужичок лет тридцати. Щуплый, невысокий, в очках. Что называется, ботаник. Классический аспирант.

   Алексей представился и сразу перешел к делу:
   - ...в общем, мне нужно подобрать сотрудника, куда пойти - не знаю. Вы кстати обедали сегодня?
   - Нет.

   - Я тоже. У вас наверняка есть место, где вы постоянно обедаете. Я угощу вас обедом, а вы подскажете, куда пойти дальше.
   - А пойдемте, - ответил ботаник.

   Столовая была на первом этаже, и вскоре уже за столиком Алексей объяснял:
   - В общем, мне нужен химик с максимально широким кругозором, молодой, скорее всего студент-старшекурсник или аспирант. Не отличник, но умеющий мыслить нестандартно. Дальше... а черт его знает, что дальше. В понедельник буду докладывать.

   - А я не подойду? - спросил ботаник. - Меня, кстати, Валерой зовут.
   - Кто же его знает, может и подойдешь. Не подойдешь - выгоним.
   - А у меня и специализация: горение, цепные реакции.

   - А попробуем, - ответил Алексей. - Теперь мне надо найти строителя и, может быть, теплотехника. И пока все, лимит выбран. Только где его искать? По всей России?
   - В Сети, - решительно сказал Валера.

   - Я об этом тоже думал. А как отделить зерна от плевел? Нам ведь даже не зерна нужны, а один, но целый колобок.
   - Вот неделя есть, я в Сети и покопаюсь плотно. Есть много специальных форумов, а толкового мужика всегда выдадут и стиль сообщений, и разнообразие их, и еще что-то непонятное, не укладывающееся в общепринятые нормы.

   Алексей согласился, что нужно именно это.
   - Вот тебе мой телефон, скайп, электронная почта. Давай свои. Я сам пока тоже пороюсь в Сети. Где-то в четверг ты мне звони, будем думать, как дальше. На работе пока никому ничего.

   - Ага, я тоже так думал.
   - Ну, до связи.
   Алексей расплатился и вышел.

   В четверг ближе к вечеру Валера позвонил:
   - Алексей Михайлович, кажется я нашел того, кто нам нужен.
   - И кто же это?

   - Он есть в нескольких инженерных форумах, весьма толковые сообщения и по механике, и по строительству, и по теплотехнике, и по гидротехнике. В контакте и ФБ он тоже есть. Похоже, мается мужик от безделья. Ник его...
   Валера продиктовал координаты кандидата.

   - Хорошо, - ответил Алексей, - я попробую с ним связаться. Самое интересное, что я тоже обращал на него внимание. Думаю, что к субботе будет результат.
   Алексей отправил свои координаты новому кандидату, оставалось ждать.

   Впрочем, ждать пришлось недолго. Уже наутро раздался звонок:
   - Вы искали человека с ником...?
   - Да, я. И бог с ними, с никами. Меня зовут Алексей Михайлович.
   - Ну я Василий Иванович. Чего хотели?

   Алексей объяснил ситуацию, уже представляя выражение лица собеседника.
   - Может, лучше в скайп? Глаза в глаза, доверия больше?
   - Сейчас столько всяких программ, - хмыкнул Василий Иванович, - хотя... давайте.

   Через несколько минут Алексей увидел в ноутбуке мужичка лет сорока с аккуратной окладистой бородкой.
   - Так кто вы такой? - спросил Василий Иванович.
   - Помните, пару месяцев назад горела водонапорная башня, ее роняли взрывами?

   - Помню, изящное решение.
   - Решение мое, а взрывал штатный взрывник, он тоже будет работать с нами. Химик уже найден, теперь вышли на вас. У вас какое образование?

   - Бауманка, - растерянно и более уважительно ответил Василий Иванович. - Ракеты, теплотехника.
   - Там же механика и гидравлика.
   - Ну да. А что делать-то?

   - Если бы я знал, - вздохнул Алексей. - Давать решения, когда все в дерьме по уши, инструкции не годятся, и никто не знает, что делать.
   - Пойди туда - не знаю куда?
   - Вот-вот. Так вы согласны?

   - А согласен, - ответил Василий Иванович.
   - Значит, ждите. В понедельник у меня разговор со штабом, тогда же и с вами поговорим подробнее.

   В общем, в среду все уже собрались в штабе министерства. Не в Москве, а километрах в ста от нее, в исследовательском центре, который тоже считался штабным подразделением.

   В небольшой комнате почти без мебели стояли Денисов с Кондратьевым, напротив Алексей с Валерой и Василием Ивановичем. Все в свитерах и уже поношенных брюках.
Не из принципа, а из-за отсутствия парадных костюмов.

   - М-да, - сказал Кондратьев. - Значит, это интеллектуальный спецназ министерства.
   Денисов ухмыльнулся и негромко хохотнул.
   - Чего смеешься? - дернулся Кондратьев. - Встань лучше вместе с коллективом.

   Денисов ухмыльнулся еще шире и встал справа от Алексея.
   Кондратьев прошелся перед группой вправо-влево. Видно было, что он не знает, с чего начать.

   - Ну, в общем, числиться вы будете в техотделе здешнего центра, экспертной группой. Чем заниматься... это я знаю не больше вашего, может Сергеич, ну капитан Денисов, подробнее подскажет.

   Старший Алексей Михайлович, постоянно держит связь со мной. Естественно, он должен знать об остальных, кто где. Чтобы по первому свистку... ну понятно. Сергеич отведет вас в кадры, новенькие на службе с сегодняшнего дня. Пойду я.

   Когда Кондратьев вышел, Алексей спросил у Денисова:
   - Вы же с ним вроде в Сибири служили?
   - Служили в Сибири, теперь здесь. Мы люди военные.

   - Ладно, - сказал Алексей, - если я правильно понял, то командую я? Значит, все расселись и слушаем.
   - О! - сказал Денисов - Это по-нашему.

   - Постоянно жить в одном месте бессмысленно, каждый из нас будет пока заниматься тем же, что и раньше, но освободит время для новых забот.
   - Меня Кондратьев разгрузит, здесь буду лишь личиком торговать, - сказал Денисов.

   - Я на полставки останусь, или даже академ возьму для написания диссертации, - сказал Валера.
   - Ну а у меня со временем полный порядок, - закончил безработный Василий Иванович.

   Алексей продолжил:
   - Я не хочу, чтобы это воспринималось, как некая халява. Деньги идут, а делать ничего не надо. Пока мы можем заниматься лишь самоподготовкой. Кроме этого, начать анализ прежних катастроф, что было сделано, а что нет.

   Влез Валера:
   - Можно будет что-то вроде компьютерного тренажера сделать, вводные, еще что-то.
   - Точно, командно-штабные учения, - сказал капитан Денисов. - Нашим так понятнее будет.

   - Чтобы наши мозги работали как части единого целого, - подытожил Алексей.
   - Ну ты, Алексей Михайлович, прямо фантастику в жизнь воплотить решил, - поморщился Василий Иванович.
   - Именно.

                Продолжение следует
   
   

   












               


Рецензии