Красавица Черногория

 Что я знал о Черногории? Маленькая по площади страна на Балканском полуострове, побережье Адриатического моря, но у тех, кто побывал здесь, впечатления были великолепные!
У меня возникло желание посетить эту страну. 26 июля 2017 года мы – туристы из России, Украины, Беларуси и Казахстана – отправились на самолете из московского аэропорта «Домодедово» на юго-запад. Через три часа полета  крылатая машина приземлилась в аэропорту города Тиват в Черногории.  На автобусе я прибыл в прелестный городок Рафаиловичи, где поселился в замечательном отеле «Sumadiya». Комната изумительная, с видом на море. В морском просторе большие и малые корабли. Над волнами парашютисты. Рядом с гостиницей пальмы, сосны, деревья с фиолетовыми цветами и деревья с цветами розовыми. Я смотрел очарованно, как будто прикоснулся к сказке.
Будва и Бар

Особо скажу о море в Черногории. Оно теплое, прозрачное, мажорное. Я купался подолгу и с восторгом! Люди здесь – в гармонии с морем, горами, животным и растительным миром. Через день после приезда я посетил город Будва, расположенный в центральной части Адриатического побережья страны. Будва – поселение, основанное 2500 лет назад. Это крупнейший туристический центр Черногории.  В Будве здания венецианской и средиземноморской архитектуры. В Старом городе – мощная крепостная стена. Мне запомнились узкие извилистые улочки, ведущие к городской цитадели. Я гулял по улочкам и испытал необычное чувство, как будто одновременно жил в двух эпохах: древней и нынешней. Недалеко от Будвы – городок  Святой Стефан на Адриатическом побережье. Это чудо! Курорт мирового класса! Красота небывалая! Святой Стефан очень популярен среди туристов. Остров посещали первый космонавт планеты Юрий Гагарин, чемпион мира по шахматам Борис Спасский, двукратный олимпийский чемпион, горнолыжник Ингемар Стенмарк, знаменитые актеры  Кирк Дуглас, Мерилин Монро, Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, певица Мадонна. После города Бара мне захотелось отправиться в дальние путешествия, поскольку этот город – главный морской порт  страны. Паромы уходят с этого побережья в Италию, Албанию, Грецию и Хорватию. В Баре бывает более 270 солнечных дней в году. Один из самых солнечных городов в Европе! Со слов экскурсовода, мы узнали о примечательном факте. 30 августа 1904 года с вершины горы около Бара ученый и инженер Гульемо Маркони передал в итальянский город Бари, на противоположный берег, первый сигнал беспроводного телеграфа с первой на Балканском полуострове радиостанции.

Волшебство «Дурмитора»

«В момент рождения нашей планеты самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории. Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня». Эту фразу великого английского поэта Джорджа Байрона я вспоминал, когда через несколько дней мы совершили автобусную экскурсию по континентальной части Черногории. Вся страна с юга до севера! Волшебство!!!
Мы проехали вдоль каньонов двух крупнейших рек – Морача и Тара, побывали в монастыре Морача и отправились к национальному парку Дурмитор и каньону реки Тара.  Национальный парк «Дурмитор» создан в 1952 году. В 1980 году внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Гора Дурмитор отличается необыкновенной красотой. 18 ледяных озер известных под именем Горске Очи (Глаза горы). Я вспомнил родную Орловщину: Ока по легенде получила название от двух озерков, похожих на глаза. В старину на Руси глаза называли очи. Когда я увидел Черное озеро, расположенное на горе Дурмитор, то мне показалось, что оно нереальное, тревожное, влекло себе. Я шагал по берегу и не мог взор оторвать: мистическое озеро воистину завораживает.
 Река Тара длиной 150 км – самая длинная река в Черногории. Эту редкостную реку  из-за её чистоты и красоты называют «Слезой Европы». А у многих из нас – впечатлительных странников – ей-богу, появились в глазах слезы радости от живописности реки, ошеломляющих каньонов и феноменального моста Тара.
Связующие нити

В любой поездке мне интересно было найти нити, связующие новую для меня страну с моей Родиной – Россией. Так было и с Черногорией.
Любопытно, что граф Савва Владиславич, серб, представитель России в Черногории, подарил рус¬скому царю Петру Великому раба Ганнибала Петровича – де¬душку гениального А.С.Пушкина.
А сам А.С.Пушкин в цикле «Песни западных славян» представил стихотворение «Бонапарт и черногорцы», где воспел мужество и свободолюбие местных жителей.

                «Черногорцы! Что такое?»
                Бонапарте вопросил.
                «Правда ль: это племя злое,
                Не боится наших сил?»
                Нам сдаваться нет охоты –
                Черногорцы таковы!
                И французы ненавидят
                С той поры наш вольный край
                И краснеют, коль завидят
                Шапку нашу невзначай.
В первой половине XVIII века были установлены политические отношения с Россией. После Полтавской битвы (1709) русский царь Пётр I в новой войне с турками рассчитывал на помощь черногорцев, сербов, валахов и молдаван. После этого летом 1711 года черногорцы начали выступления против турок. В 1806 году совместные силы России, Черногории и приморских городов под руководством российского флотоводца, адмирала Дмитрия Сенявина провели успешные наступательные операции против французских войск  на Адриатике, прежде всего в Черногории и Далмации. В 1900 году российский император  Николай II пожертвовал драгоценный Крест в храм черногорского города Никшича. В столице Черногории Подгорице в 2013 году через двадцать лет после закладки освящен величественный собор Воскресения Христова на Московской улице. На звоннице храма – 17 колоколов, отлитых в России, в городе Воронеже. Самый большой из них весит 11 тонн.

Монастырь в скале

В путешествии по Черногории я не хотел потерять ни одной секунды: увиденное изумляло. К примеру, Острог – действующий  сербский православный монастырь, расположенный в горах на высоте около 900 м над уровнем моря. Основан в XVII веке. В монастыре  хранятся мощи его основателя – святого  Василия Острожского, чудотворца. Острог – это православная святыня, но  среди верующих также можно увидеть мусульман и католиков. По преданию, на том месте, где умер Василий Острожский, из скалы выросла виноградная лоза, растущая и сейчас. Виноград с этой лозы имеет чудотворную целебную силу. В монастыре хранится ковчег с чудотворными мощами святого Василия Острожского. Меня, как и многих, поразило то, как смогли люди более 300 лет назад  выполнить сверхсложные строительные работы на огромной высоте, не имея соответствующей  техники. В монастыре мы встречали местных жителей и  жителей из других республик бывшей Югославии. Все они – добрые, общительные, обращались к нам ласково: «Братушки».
«…Жаль, Черногория не стала
Второю родиной моей»
Мы в Подгорице – столице Черногории. Здесь установлены памятники А.С.Пушкину и его жене Н.Н.Гончаровой,  а также памятник В.С.Высоцкому. Владимир Семенович  приезжал в Черногорию дважды. Впервые – в 1974 году на съемки совместного советско-югославского фильма «Единственная дорога». Второй раз – год спустя с гастролями «Театра на Таганке». Для этого фильма поэт написал замечательные стихи о Черногории:


                «Пока курок в ружье не стёрся, 
                Стреляли с седел, и с колен,-
                И в плен не брали черногорца –
                Он просто не сдавался в плен…
                Цари менялись, царедворцы,
                Но смерть в бою – всегда в чести, –
                Не уважали черногорцы
                Проживших больше тридцати.
                Мне одного рожденья мало –
                Расти бы мне из двух корней...
                Жаль, Черногория не стала
                Второю родиной моей».


Рецензии