Индия. Ауровиль

Индия. Ауровиль.
Вчера смотрела очередной фильм, который называется «Правда и ложь об Ауровиле». Сюжет фильма таков: служащий банка, 10 лет мечтавший об Ауровиле, наконец, решился поехать, чтобы на себе прочувствовать жизнь в особенном во всех отношениях городе. С ним поехал телекорреспондент, который договорился с обеими сторонами (с путешественником и с администрацией Ауровиля) о том, что отснимет и прокомментирует важные (на его взгляд) события, которые будут происходить с его респондентом в городе.
Первое, что поразило путешественника – Ауровиль, «город солнца», окружен поселениями аборигенов, влачащих почти нищенское существование в лачугах. И нужно сказать для тех, кто никогда не был в Индии, такие деревни явление индийской повседневности всюду. Индия страна истинной нищеты, но это другая тема.
Город, на первый взгляд также удивил бывшего служащего банка, но он решил приложить все усилия, чтобы попытаться проникнуться духом Ауровиля. День за днем он вживался в ритм города: работал за еду на сельхозугодиях (рассаживали в грядки овощную рассаду, высаживали в грунт черенки кустарников и саженцы деревьев, работал в пекарне и так далее). В свободное время посещал занятия йогой, утром, как все ауровильцы ходил в Матримандир медитировать. И все время комментировал свое состояние. И насколько интересно было слушать его рассуждения о том, что физический труд ему приносил больше удовольствия, чем рутинная работа в душном офисе, что душевное состояние в котором пребывал наш паломник было несравнимо высокое, нежели в суетном мире большого города. И большая чашка риса, банан и кокос – вся еда, которую он зарабатывал за свой труд, насыщала его так, что организм не просил есть. Конечно, выручали фрукты, которые можно было купить в деревенских лавках (вне Ауровиля).
С каждым прожитым днем, несмотря на невыносимую жару и влажный воздух (Ауровиль находится на побережье Индийского океана), наш герой все больше утверждался в правильности своего выбора, все, что он наблюдал в городе (жизнь постоянных жителей, деятельность, которой занимались они в школах, в ремесленных мастерских, в садах, в инженерных сооружениях, которых там много, на стройках, в культурной сфере и сфере искусства) ему нравилось. Все это носило другой характер, я бы сказала, другой дух. Все осмысливалось иначе, и все имело смысл.
Поражало, что русских там мало. На 1700 жителей около 20-25 человек. И то, что Община, назовем так общество постоянных жителей – интернациональна и идеологически настаивает на этом. Там не приветствуют пропаганду национальности и национальных традиций – там люди нового мира, где все условности типа рас и народов – анахронизмы. По сути, приветствуются братские отношения (все люди на земле – братья), но в то же время личные разговоры и размышления друг с другом запрещены. Каждый должен эти вопросы решать с Богом и с самим собой, поэтому там люди, ощущают одиночество, но это одиночество ведет к познанию себя. К познанию Божественного в проявлениях Отцовского и Материнского Начал Вселенной.
 Безусловно, и надо это принять, что этот грандиозный эксперимент, который начался в 60-х годах основателями проекта – Шри Ауробиндо (основатель интегральной йоги) и Матери (на которой лежал груз идеи и воплощения города), состоялся. Пусть не так, как задумывалось в идеале, но 40 лет город живет и существует воплощенным. И какой город! Каков проект! Поразительно.
Есть и существенные трансформации, которые неизбежны без автора проекта, но это единственное в мире социальное государство, в котором решаются все вопросы и запросы социального характера. Пусть там нет роскошества, которое существует в нашем мире, но там есть зачатки справедливости и равенства, свободного творчества и свободы от денег. Там есть свобода души, которую наш путешественник почувствовал сразу, и плоть его, трудясь в поте лица, наполнялась радостью и полнотой существования.
Он мечтал о том дне, когда пройдет испытательный срок и привезет в Ауровиль семью, чтобы его сын взрастал в иных социальных условиях. И сами жители говорят, что Ауровиль далеко не рай, но это очень динамичное место, в котором есть свои трудности, свои взлеты, свои падения. И не каждого принимает город, потому, наверное, вместо задуманных 50-ти тысяч в нем живет около 2-х. Но,  как мне думается, это дело времени. Ауровиль может стать тем ковчегом Ноя, где взращиваются семена нового человечества, если наш безумный мир все же рухнет.


Рецензии
Здравствуйте! А вы сами были в Ауровиле? Больше всего меня в рассказе поразило то, что жителям запрещено общаться между собой на философские темы. Неужели это правда. Мы с мужем были в Ауровиле лет пять назад. На меня он не произвел приятного впечатления. В городе должна быть душа. там я ее не увидела. Находясь возле Матримандира у меня было неприятное ощущение. Теперь понимаю, почему.

Журавлева Елена   30.08.2022 13:32     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.