Жили-были...

    Сказка, скорее, не для детей...

    Жила-была бабушка... Ещё совсем не старушка, а веселушка и озорнушка хоть куда. Не сказать уж так, что совсем беззаботная и праздная, забот-то как раз у неё был "полон рот". Но она обычно была в весёлом и добром расположении духа, хоть иногда ей и хотелось "дух" свой переключить на другой уровень. Но тут ей вовремя приходила в голову, что жизни надо радоваться, и она с раннего утра вставала именно с той ноги, которая включала "радостное". Бывало, чтобы свой жизненный тонус поднять, заряжалась она крепким-прекрепким кофейком, сразу в голове всё прояснялось, зрение становилось как у молодого "Зоркого Ока" из дааавным-давно знакомого детского произведения про индейцев, и она чуть ли не вприпрыжку начинала носиться по своим неотложным бабушкинским делам. Потом вдруг вспоминала про солидность, необходимую для её возраста и статуса, сразу сбавляла обороты, но не на долго. Не зря она в детстве любила шоколадные конфеты "Белочка".

   Было у бабушки трое внуков, собственно поэтому она и называлась так: две внучки и один внуч`ок. Внучки носили очень звучные имена. У старшей было имя Жемчужина, средняя - Королева. А внук носил совершенно мужское мужественное имя - Железный.
 
   Бабушка их всех очень любила, скучала, если несколько дней кого-то из них не видела. Но она была какая-то неправильная бабушка: вот другие лезут с лаской и нежностями, зацеловывают, затискивают, готовы удушить своей любовью, дарят всякие-всякости, порой абсолютно бесполезные, сюсюкаются и кидаются исполнить любой каприз любимого чада. Эта была не из тех! Самое первое, она никогда не разводила сюсюканье, с малого возраста называла внучат полным именем, поцелуем закрепляла встречу или прощание, когда все расходились.

   А уж совсем терпеть не могла, когда вн`учки начинали капризничать, а то, не дай Бог, и реветь. Именно реветь. Потому что плачут, когда больно или очень обидно, а если начинается вредничание - то это просто рёв. Истерики не могли послужить средством для достижения цели. Тут и бабушка включала сразу бабу-ягу или даже "р`агану", (ведьму, по-литовски.) Она не более одного раза, с нотками металла в голосе, предлагала успокоиться и внимать разуму. Если это игнорировалось, то гнев её был... в общем, не дай вам Бог познать бабушку в гневе...

   Ещё у неё, видимо, отшибло память, и она забыла, что дети всегда любят разбрасывать игрушки и не любят их складывать на место. Тут хватало уж только одного бабушкиного взгляда по комнате, оценивающего и видящего всё насквозь, например, что в шкаф игрушки скиданы  друг на друга и вот-вот вывалятся, если только открыть дверцу. То же самое было и с одеждой: она должна быть на своих отведённых местах, свёрнутая или свешанная на плечики. Короче, в бабушке умер тот ещё жандарм!

   Ещё бабушка любила повторять такую фразу: - Ум невидим, но очень заметно его отсутствие. То ли вычитала где, или сама... дошла, своим умом. 

   Она не давала спокойного житья своим внучкам, ну, буквально, с двух лет.
К этому времени они, правда, выговаривали все звуки, включая "р". И она с ними ездила и ходила по всевозможным занятиям в различные студии и школы: на иностранные языки, пели, танцевали и занимались гимнастикой, в изостудию и в АБВГДЕйку для общего развития и дошкольного обучения. А в выходные они ещё и в театры ходили на детские спектакли, чуть не каждую неделю.

   А внук совсем маленький, ещё до двух лет, знал все цвета и даже оттенки по-английски и считал до десяти. Но это не заслуга бабушки, а его родителей, которые с самого маленького возраста сумели его заинтересовать, и он сам сидел и смотрел развивающую программу на английском по телевизору, который сам же и включал, или находил на телефоне то, что его интересовало. Бабушка в этом деле не была продвинутой, поэтому с восторженно сияющими глазами не переставала удивляться современным детям: - Какие-то космические создания!

   Бабушка, как и полагается им всем, пекла вкусные пироги, разные вкуснятки.
Любила кормить детей и внуков, и обожала, когда собирались все вместе за столом. Это было так нечасто... У детей была очень напряжённая жизнь и работа. Они занимались любимым делом, выбранным ими ещё в раннем детстве, к осуществлению своей мечты они шли, преодолевая трудности и много для этого выкладываясь. Поэтому не были избалованы наличием свободного времени.

   Как-то давным-давно, когда бабушка ещё не была ею, а была мамой, - ведь все бабушки сначала были девочками, потом мамами, а уж за всё предыдущее их судьба награждала статусом бабушки... Так вот, бабушка тогда сказала своим
детям, ещё подросткам, что не станет помогать растить внуков, ведь ей самой приходилось справляться и вырастить детей, без бабушек. Они были, правда, очень далеко, (номинальными величинами в роли бабушек.) И, видимо, где-то неподалёку пролетал ангел-осведомитель, который всё видел и всё слышал, что творится в миру, а потом докладывал Создателю на небеса. Слова показались глупыми и недостойными материнской души. Создатель решил предать им обратное, полярное, значение...
   Когда появились у бабушки внуки, они стали у неё не только гостить, навещать её по выходным, как бывало у других бабушек, - они у неё жили, а в выходные уезжали в гости... домой, к своим родителям.

   Бабушка, конечно, уставала к вечеру...- ведь годков-то не ШИШнадцать!
Целый день на ногах, то туда, то сюда... Кроме внучек было у неё ещё четыре кошки, которых в своё время нашла, подобрала и вылечила. Они, надо заметить, все выросли смышлёными, послушными, очень благодарными. Когда дочь уезжала с девочками отдыхать, то им на смену к бабушке переселялись две собаки. И все проживали "...в тесноте, да не в обиде..."

   А поздним вечером, когда все люди ложатся спать, отдыхать от прожитого дня и пережитых проблем, когда внучата сопят во сне, мило выставив пухлые губки вперёд и рассматривая сказочные цветные сны, бабушка садилась за стол и в тишине начинала сочинять всякие истории для деток и взрослых. Она писала о том, о чём мечтала сама, будучи девочкой, в давнем-далёком детстве. В её стихах для взрослых всегда была надежда и мудрый совет, ведь с годами все бабушки становятся опытными и мудрыми. Ей хотелось поделиться теплотой своей души и любовью сердца, может, кому-то в этот миг зябко в зимнем одиночестве.

   Она не замечала времени... В окно иногда заглядывала смущённая луна и старалась своим холодным лучом упасть на краешек стола, чтоб поздороваться.
Ночной город за окном мерцал вдалеке огнями. Небо бывало в мелкой россыпи звёзд или в тёмных клочкастых тучах. Бабушка в своём воображении покидала стены дома, в котором жила, и отправлялась в странствия...- далеко, в ещё незнакомые края, или назад во времени, в давно минувшее прошлое.

   Иногда, во время приближающихся праздников или торжественных дат, бабушка превращалась в фею-волшебницу. Она умела рукодельничать - шить, вязать, была "горазда на выдумку". У внучек появлялись красивые наряды, каких не было больше ни у кого, а с ними и прекрасное настроение. А у бабушки тогда тихой радостью светились уставшие глаза, и она тоже немного приобщалась к детскому празднику. (В её детстве не было ведь таких ярких праздников, как теперь.)

   Когда бабушкины ангелы-внуки уезжали от неё, она могла себе позволить в одиночестве, когда никто её не видит, погрустить от  воспоминаний, немного  опечалиться от быстротечности времени, даже впасть в тоску и уныние... Но это совсем не на долго. Пока она один на один с небесами...

   Наступало утро нового дня, и бабушка шла пить свой крепкий кофе, тихонько
напевая себе под нос старинную, полувековой давности песню, которую слышала маленькой девочкой: - ...старость меня дома не застанет... я в дороге... я в пути!!!

   31.01.2018г.


Рецензии