923 день Лютые псы кардинала

31.03.2016 Четверг

     Встал с солнышком. Дукат спит, марина спит. Тихо выполз из каюты, сел в динги, отгреб к сетке. Начал выбирать от скалы, аккуратно складывая снасть в ведро. В памятное ведро, выловлено в Гвадалквивире в прошлом году - просто проплывало мимо Дуката, подобрал.
     Из-за скалы за мной подглядывают дикие горные кролики, за кроликами с Дуката подглядывает Умка. (Кстати, нужно обсудить с Ромой Чудиновым, за сколько укусов дикий горный кролик способен перегрызть позвоночный столб человека. Он в теме.)
     Первая же толстая каракатица окатила капитана чернилами. Прямо с перископной глубины. Вся дингина корма и капитанская флиска в черную крапинку, а уж рожа... рожа как у арапа. Смыл, как мог, морской водой.
     За первой каракатицей последовали еще и еще. Три. И вполне приличных размеров сиреневый краб. Напоследок морской карасик и пара хамсин. Наша хамса по-турецки "хамси", но помельче. Зато пасть разевает так же. И как это сикильдявки, втрое меньше нашей уклейки, умудряются запутаться в сетке с ячейкой 20мм!!! Вцепляются в нить мертвой хваткой. (И снова мысли о позвоночном столбе)
     Тут надо сделать отступление и пояснение, а то хохма понятна лишь ограниченному контингенту, ближнему окружению Капитана Дэна.

Итак, БАЙКА ПРО ЛЮТЫХ ПСОВ КАРДИНАЛА

     Дело было в далеком прошлом. Шли мы тогда буйной компанией по Белому морю. Парусная байдарка "Авось" и надувной катамаран "Дикий" на пути на Соловки по метеосоображениям остановились на острове Немецкий Кузов. Где команда по попустительству Адмирала пустилась во все тяжкие, т.е. уничтожила запас алкоголя.
     В составе экипажа на тот момент были две собаки: лайка Умка и мопс Боня.
     Дэн тогда изрядно надегустировался и, будучи телом у костра, но душой в Астрале, с умным видом травил байки, одна эпичнее другой. По тексту очередной истории мопсы оказались Кардинальскими Собаками, Последней Защитой Кардиналов. Их, с розовыми бантами на шее, жрецы культа носили на руках, якобы для красоты и ми-ми-ми. На самом же деле твари были натренированы бросаться на врага и за три укуса перегрызать ему позвоночный столб. В доказательство байки был указан факт, что и по сей день у мопсов зубы расположены в три ряда.
      Экипаж пьян и всему верил. Бедная Боня была в шоке, когда стая неадекватных приматов устроила на нее охоту с целью осмотреть страшные челюсти. Причем лейтмотивом охоты был крик "Осторожно! А то позвоночный столб перекусит!!!"
     Утром похмельная матросня все припомнила. И ржали почему-то не над собой, но над Дэном. Единственным, кто не участвовал в мопсовой охоте.
     Вот, с тех пор сия фраза и стала крылатой.

     Но, вернемся в наши дни. В сетке более ничего не было, я погреб на Дукат, будить экипаж. Быстро разбудить не получилось, ибо, соблазнившись сопящими носиками, прикорнул рядом на секунду. Встали в полдень.
     Завтрак обещал быть царским: салат "Я люблю нефть" из каракатиц с чернилами, картофелем и луком, все под оливковым маслом, мясо краба (его в сиреневых тварях много, вкусное, белое, сливочное), турецкое кофе с соплеменным печеньем...
     Но пришлось удовлетвориться только кофе. Ибо примчался Кирилл и потребовал матросов, помочь перегнать яхту. Так как у нас с Вадимом было много планов на ремонт Хонды, отдали в аренду матросок. Кои немедленно прихорошились и усвистали кататься на двухмачтовом кэче. Типа, ненадолго.
     Наш день прошел в трудах, щедро приправленных машинным маслом и солидолом. Я потрошил на берегу двиган, Вадим чистил и красил пластины клавишных стопоров совершенно ну не морской фирмы Бартон (гниют их стопора в море зачетно).
     Когда румпель заработал, когда костяшки были ободраны, а пластины покрашены, когда солнце коснулось верхушки высокой сосны, а штиль перешел в полный, появились усталые девочки. По рассказам, у них все в порядке. Яхту перегнали, нафоткались. ВСЕ ПРАВДА ХОРОШО. Если не считать того, что Наташа, оставленная у штурвала, плавно направила кэч в берег и только своевременный визг Ниночки предотвратил мои непредвиденные расходы.
     Вечер замечателен. Девочки на лодке раскладывают салат в тарелки, кролики скачут по травке у воды, тишь и благодать нарушается только львиным рыком капитанского чрева: чашка кофе в день - зверская диета. Мы с Вадимом поставили еще одну кормовую леерную стойку, дождались темноты и выставили сеть.
     На ночь вперемешку с ужином смотрели мультики про Эрнеста и Селестину. Суровый пиратский мультик.
     Отбой прямо в тарелках. Очнулся от контакта умища с швертовым колодцем, предвижу гулю на капитанском блаародном лбу... лбе... Челе, в общем. Разнес тушки по норкам, повыл на луну.
     Ну, вроде, все в порядке. Еще один хороший день. Влез под холодный спальник, набрал побольше воздуха и нырнул в Сон-без-Снов.


Рецензии