Память души

Посвящается 75-летию со дня гибели в бою в Великую Отечественную войну  моего родственника Александра Дмитриевича Новикова.

  *   *   *
Алене снова снилась война: будто ранним утром она мчится верхом на лошади по запорошенному инеем полю под грохот снарядов. Густой туман перемешивается с едким дымом, и невозможно различить дороги. Лицо немеет от холодного осеннего воздуха, пропахшего гарью, порохом и смертью… Но вот впереди едва различима в тумане деревня. Перед незнакомым серым зданием Алена соскакивает с лошади и, тяжело дыша, вбегает по ступенькам на крыльцо. Навстречу ей выходит пожилая встревоженная женщина, кутаясь в пуховую шаль. При виде Алены с понимающим видом отрицательно качает головой…

Девушка проснулась в холодном липком поту. За окном светало. Сердце бешено колотилось в груди, голова кружилась, не хватало воздуха. Спина затекла и невыносимо ныла. Очень хотелось пить. Алена с трудом встала с кровати, потянулась, в течение нескольких минут растирала руками онемевшую спину, а после пошла на кухню поставить на плиту чайник.
Последний год война Алене снилась практически каждую ночь. И сильно беспокоила жуткая боль в спине. Девушка обращалась в районную поликлинику, платные медицинские центры, к народным целителям, проходила обследования, но ни один человек так и не сумел поставить точный диагноз и помочь Алене избавиться от боли. Анализы были в порядке, УЗИ не выявило патологий, МРТ позвоночника так же не дало ответов о причине, вызвавшей сильнейшую боль.
Алена выпила чашку зеленого чая без сахара, посмотрела в окно на всходившее над весенним городом солнце, еще раз потянула спину, а после взяла ноутбук, проверить новости на своей странице в социальной сети. Практически сразу в ленте она обнаружила рекламу сеансов Регрессии – путешествий в прошлые воплощения души и, заинтересовавшись, прошла по ссылке.

*   *   *
Регрессолога звали Анна. Это была симпатичная приятная женщина в светлом платье, возрастом чуть старше самой Алены. Голос у Анны был успокаивающим и завораживающим. Она сразу понравилась Алене.
- Расскажите немного о себе, - предложила регрессолог.
Алена чувствовала себя немного неуверенно в незнакомой обстановке. Попросив воды, она начала рассказ:
- Меня зовут Алена Синявина. Мне тридцать лет. Не замужем.  Единственный ребенок в семье – поздний и очень желанный. Работаю экскурсоводом в Историческом музее. С раннего детства интересуюсь оружием, пишу стихи и музыку, хожу на йогу. Последнее время часто снятся эпизоды войны. Мне кажется, что это Великая Отечественная война и я являюсь ее участницей, вернее участником, потому что во сне я ощущаю себя мужчиной. Еще у меня невыносимые боли в спине, которые врачи называют фантомными. Знаете, я читала, что все это может быть связано с какими-то событиями в прошлом или даже с предыдущими воплощениями. Это так?
- Алена, мы попробуем разобраться, - ответила Анна. – В процессе сеанса регрессии Вы будете находиться в состоянии расширенного сознания, осознавать реальность и, вместе с тем, погружаться в глубинные воспоминания. Я являюсь Вашим помощником и проводником. Сначала мы рассмотрим текущее воплощение до внутриутробного периода. Далее Вы погрузитесь в предыдущую жизнь, включится глубинная память, потом мы продолжим путешествие, оказавшись в «жизни между жизнями», и на заключительном этапе постепенно выйдем из регрессии. Вам все понятно?
Алена уверенно кивнула, потому что заранее изучила методику проведения сеансов регрессии.

*   *   *
Алене вдруг показалось, что она погрузилась в неизвестное вакуумное пространство, при этом может дышать, видеть и чувствовать. Голос Анны звучал будто извне и увлекал за собой.

Сначала в голове Алены возникла картинка из недавнего прошлого. Алене двадцать. Она с ребятами из университета в походе. Лагерь разбили на берегу лесного озера. Очень жарко и хочется залезть в воду, но Алена боится воды, сама не знает почему. Вдруг однокурсник Дима хватает Аленку на руки и несет к воде. Алена кричит, вырывается, она охвачена ужасом, и едва прохладная вода касается ее ноги, как у девушки начинается жуткая истерика.

Алене четырнадцать. Она слышит, как кричит расстроенная чем-то мама:
- Лето на улице, а ты носки теплые нацепила! Не стыдно?
- Ноги замерзли, потому и не стыдно, - с досадой отвечает девушка.

Алене семь. Она смотрит впервые фильм о войне, о том, как гибнут солдаты во имя Родины. Из глаз Алены катятся крупные слезы боли. Фильм еще не окончен, а она берет листок бумаги в клеточку, карандаш и под впечатлением, очень аккуратно выводя буквы, пишет свой самый первый стих под названием «Война».

Алене пять. Девочка сидит в детской комнате на полу и возится с игрушечными пистолетиками, которые очень любит. В комнату входит папа со своим старшим братом Володей. Дядя Володя недавно вернулся из-за границы и привез Аленке подарок: снова игрушечный пистолет.
- Смотри, как настоящий немецкий Маузер. Такими фашисты в войну пользовались! – говорит восхищенно дядя.
Алена хмурится и с отвращением отбрасывает пистолет в сторону.

Вдруг Алена ощущает тепло. Ей уютно. Она понимает, что очень желанна. Что мама с папой ждут ее появления на свет. И девочка помнит, понимает, зачем идет в мир…

Постепенно Алена погружается глубже в пространство своего подсознания и видит другую жизнь, другие картины.
Зима. Алена сидит на уютной теплой печке и спорит с девчонкой лет девяти, кому первому идти в баню. Девочка кажется ей очень знакомой:
- Шурка, тебе идти в баню первому! Потому что ты раньше родился.
-Нет, Дуняша! Ты иди. Уступаю сестре, - смеется мальчишка, в теле которого ощущает себя Алена.

Начало лета. Саше двенадцать. Он злится. Над ним смеются деревенские мальчишки, потому как он не умеет плавать. Сашка один идет к реке, хочет научиться, но вода еще слишком холодная. Быстро немеют пальцы, появляются судороги в ногах. Саша начинает тонуть. Кто-то спасает, вытаскивает из воды на берег.

Александру двадцать. Лето. Его отправляют на фронт. Без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз. Плачет мама и сестренка двойняшка Дуня.

Александру двадцать один. Лето. Он с первых дней войны влюблен в санитарку Таню, и она отвечает на ухаживания молодого сержанта стрелковой дивизии. Встречаются тайно под покровом ночи. Шура дарит возлюбленной ромашки, напевает песни собственного сочинения и мечтает об окончании войны.

Тот же год. Александру исполнилось двадцать два. Поздняя осень. Ему сообщают, что Татьяна родила сына. Ранним утром он крадет лошадь из распоряжения конного отряда и мчится верхом по запорошенному инеем полю под грохот снарядов. Он знает, что будет наказание, но ни это его волнует. Только бы увидеть, только бы успеть. Густой туман перемешивается с едким дымом, и невозможно различить дороги. Лицо немеет от холодного осеннего воздуха, пропахшего гарью, порохом и смертью… Но вот впереди едва различима в тумане деревня. Перед серым зданием бывшего молодежного клуба Александр соскакивает с лошади и, тяжело дыша, вбегает по ступенькам на крыльцо. Навстречу ему выходит пожилая встревоженная женщина, кутаясь в пуховую шаль. При виде знакомого солдата женщина с понимающим видом отрицательно качает головой и сообщает, что роды были тяжелыми, Татьяну с новорожденным сыном Сашенькой забрали в госпиталь, а если оба выживут, то скорее всего их увезут в тыл.

Далее Алена видит зимнюю ночь. Морозы стоят суровые. Теплой одежды не хватает, чтобы как следует согреться. У Александра отморожены пальцы на ногах, нестерпимая боль, но он постоянно думает о любимой и о маленьком сыночке. Только бы были живы!
Утром предстоит наступление.
Потом Алена начинает плакать, потому что память показывает эпизод, как в бою тяжелый огненный осколок снаряда попадает Александру в спину, прерывая вместе с жизнью мечты о встрече с любимыми…

После недолгой паузы, необходимой девушке на то, чтобы успокоиться, регрессолог Анна уводит Алену в «жизнь между жизнями». Алена ощущает теплое присутствие родственной души. Общение идет на уровне, подобном телепатии. Души договариваются найти друг друга в новом воплощении и придумывают «маячки», которые помогут им в этом…

*   *   *
- Аленка, ну что ты за человек такой? – мама казалась очень расстроенной. – Вместо того, чтобы родственников искать, лучше бы мужа нашла!
Алена с негодованием посмотрела на мать и ответила:
- Ну как ты не поймешь? Это же папин двоюродный брат, и я его чудом нашла! Мне просто необходимо поехать и поговорить с ним.
- Подумаешь… А вдруг просто однофамилец? Да с чего ты вообще взяла, что у Александра Анатольевича был сын? И лет уже прошло с той войны семьдесят с лишним.
-Мама, я еду и точка! Лучше помолись за меня, - Алена подошла к матери и крепко ее обняла.

*   *   *
После визита Алены к регрессологу прошло три месяца. Фантомные боли в спине больше не давали о себе знать. Девушка взяла внеочередной отпуск и отправилась туда, куда звала ее память души…
До мемориала «Невский пятачок» Алена доехала на такси. Встреча была назначена у памятника «Рубежный камень». Еще издали Аленка увидела невысокого пожилого мужчину в светлой одежде, стоявшего возле памятника погибшим воинам. Сердце девушки сжалось. Она постояла минуту, вдохнула приятный летний воздух и зашагала на встречу.
- Здравствуйте, Вы должно быть Александр Александрович Чугунов? – обратилась Алена к пожилому мужчине, едва сдерживая волнение.
- Он самый! – мужчина приветливо улыбнулся. – А ты должно быть Алена?
Девушка кивнула. Она заметила явное внешнее сходство этого человека со своей бабушкой, и все сомнения в тот же миг отпали сами собой. Это был он – сын Шуры и Тани. Столько лет прошло, и Алена нашла его совсем неожиданно через знакомых в социальной сети. До последнего не верила своей удаче и сомневалась, стоит ли ехать, встречаться и возвращать когда-то утерянное прошлое. Война беспощадно ломала судьбы, разлучала близких и родных людей, забирала надежу и веру вместе с жизнями тех, кто положил свои головы, защищая Отечество. А сколько их не найденных и пока еще живущих на земле?.. Сколько тех, кто пропал без вести?..
Алена не знала, с чего начать разговор, хотя в дороге много раз проговаривала фразы, которые собиралась сказать. Александр Александрович почувствовал смятение, волнение и растерянность девушки, и сам начал рассказ:
«Я родился в ноябре сорок второго года в Ленинградской области в маленькой деревушке, название которой не знаю до сих пор. Да и нет уже давно той деревни, стерли с лица земли в ходе боев, как и много других деревень. Роды были непростыми и нас с матерью ночью переправили в другой населенный пункт, а после уже и в тыл на среднюю Волгу. Мне рассказывали, что мать тяжело восстанавливалась, но все время рвалась на фронт к отцу. А после войны мы переехали в Ленинград. Мама искала хоть какую-нибудь весть о сержанте Чугунове Александре Анатольевиче, хотела найти его родных, но не могла вспомнить откуда он был родом.
Мама много рассказывала об отце и часто напевала те песни, которые он сочинял на войне. Это были песни о победе и счастье, о семье и доме, о любви…»
Александр Александрович достал из кармана брюк носовой платок и громко высморкался. Потом перевел дыхание и продолжил:
«Мама умерла в пятьдесят втором от болезни сердца. Слишком долго она искала и ждала, но никакой информации так и не получила. Меня на воспитание взяла мамина фронтовая подруга Варвара Степановна Мальцева. Своей семьи у нее не было, все погибли в блокаду Ленинграда. Она воспитала меня как родного, помогла получить образование, невесту нашла хорошую Машу, с которой мы уже пятьдесят лет вместе. Семья наша и по сей день живет в Санкт-Петербурге. Два сына у нас с Марусей: Анатолий и Степан, да дочка Танечка. Внуки подрастают. Старший – Сашка - отважный парень, маму мою напоминает. Он в отряде поисковом состоит. Здесь в области копают – ищут останки погибших в боях солдат. Я считаю, хорошее это дело! Правильное…»
Александр Александрович замолчал, чтобы снова перевести дух и высморкаться. А потом спросил:
- Ну а ты, Аленушка, как узнала о моем существовании? Как нашла?
- Понимаете, перед смертью бабушка Евдокия Анатольевна отдала мне шкатулку, в которой хранила письма с фронта. В одном из писем ее брат, они были двойняшками, упоминал о невесте Татьяне и сыне Сашеньке… А нашла я Вас благодаря современным технологиям.
Алена соврала, потому что не было никакого письма. Шкатулка была, а вот письма с фронта в ней не было…
- Александр Анатольевич Чугунов, - продолжила Алена, - погиб здесь на «Невском пятачке» 16 января 1943 года.
- Надо же, столько лет прошло, - вздохнул Аленин собеседник, посмотрев на небо. – И вот она весть, откуда не ждали… Аленушка, а поехали к нам? Познакомлю тебя с семьей. Мне многое хотелось бы узнать о твоей бабушке и родителях. Да и жена моя Мария Федоровна рада будет. Она знаешь какие пироги печет! Пальчики оближешь! А вон, кстати, и внук мой Сашка с раскопок возвращается - за нами заехал.
Александр Александрович указал на темноволосого парня, одетого в форму времен Великой Отечественной войны, который шел к ним и нес в руках букет белых ромашек.
Сердце Алены замерло, а потом заколотилось сильно-сильно.
Саша стоял напротив, улыбался и с теплотой смотрел в ее синие глаза. Она вдруг вспомнила разговор двух родственных душ в «Жизни между жизнями», вспомнила «маячки»: ромашки, памятное место и солдатский китель, вспомнила, что договорились они встретиться в своих новых жизнях не смотря ни на что.
Алена и Саша – Шура и Таня в своих прошлых воплощениях, - они нашли друг друга, чтобы соединиться и больше никогда не расставаться ни в этой жизни, ни в последующих…
Январь 2018.

Фото из Интернета


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.